Первое дело Стэнли Притчетта. Стр. 1

Анна Лак
           Раннее утро в городке Трэвион-Палмс началось как обычно. Молочник, мистер Мэвис, позвякивая своей поклажей, оставлял возле порога заказанные с вечера литровые бутылочки; господин Бикут, почтальон, спешил поскорее доставить свежую почту, что порой сопровождалось отчаянным лаем местных собак; отовсюду слышались звуки работающих чайников, тостеров, плиток, духовок и визг покрышек (мистер Ледиан постоянно опаздывал на работу). Хорошо еще, что на дворе стояло лето, и вся детвора этого городка спокойно наслаждалась заслуженными каникулами. Кто-то с утра подольше спал, кто-то отправлялся на рыбалку с друзьями, а некоторые, как Стэнли Притчетт, этим летом были очень заняты. Его отец владел маленькой пекарней. Ватрушки и пончики мистера Притчетта были известны всей округе, поэтому каждое утро перед магазинчиком, расположенном при пекарне, выстраивалась целая очередь. В уютном зале кондитерской можно было отведать еще горячую сдобу, запить наивкуснейшим чаем или какао и спокойно отправиться по своим делам.
           Мистер Притчетт, потомственный пекарь, мечтал, что и его сын, Стэнли, когда-нибудь продолжить семейное дело. Поэтому этим летом Стэнли был занят выполнением множества дел. Нужно было успеть взбить три десятка яиц, просеять муку, приготовить столы и стулья, расставить цветы в небольшие вазочки, проверить наличие сдачи в кассе (это чтобы пожилая миссис Чеммит долго не ждала своей очереди), и наконец, ровно девять ноль-ноль сменить вывеску на двери с «Закрыто» на «Добро пожаловать». После этого день пролетит незаметно. Дверной колокольчик не смолкнет, оповещая о новых посетителях, придется вновь бежать к бакалейщику за новой партией яиц и молока, так как купленного заранее все равно не хватит, а вечером усталые, но довольные Стэнли с отцом отправятся домой, где их уже заждалась миссис Притчетт.
           И лишь вечером, когда все заснут, укрывшись одеялом, при свете карманного фонарика, Стэнли мог погрузиться в увлекательнейший мир приключений и погонь. Дело в том, что Стэн (так звали мальчика его друзья, и нам с Вами он, я думаю, позволит обращаться к нему этим именем) вовсе не желал становиться пекарем, как его отец. Но он слишком любил его, чтобы признаться в этом, поэтому молчал, боясь обидеть. Стэн Притчетт мечтал стать Величайшим Детективом, таким, как Проныра Джек, чьи истории ежемесячно поступали на прилавки книжных магазинов в виде брошюрки на серой бумаге, с совершенно некачественной иллюстрацией. Младший Притчетт хранил свою коллекцию подальше ото всех, позволяя себе по ночам достать любимую книжку и вновь пережить порой опаснейшие детективные истории. Автор рассказов о Проныре Джеке был неизвестен, писал так себе, но воображению мальчишки не было предела.
           Так вот, как я уже говорила, ранее утро началось как обычно. Стэн быстро позавтракал и, поблагодарив матушку, сел на велосипед и отправился в кондитерскую. Нужно было доехать до конца улицы, повернуть налево, срезать у дома мистера Барнса, прокатиться вдоль речки и выехать прямиков на Гринвуд-стрит, где среди прочих затесался магазинчик мистера Притчетта.
           Уже подъезжая к пекарне, Стэн заметил красочную афишу, наскоро приклеенную на городскую тумбу с объявлениями. Подойдя ближе, мальчик прочитал, что Трэвион-Палмс в эти выходные посетит прославленный цирк  братьев Лаурантье, возвращающийся домой с мировых гастролей. Посему в субботу на главной площади состоится одно единственное выступление цирка, и все желающие смогут приобрести билеты в кассе по сходной цене. Стэнли обрадовался, давно в их городок не заглядывали артисты. В обед, улучив минутку, мальчик бегом отправился в билетные кассы, где за два доллара купил билет на представление, начало которого должно было состояться в семь часов вечера, в эту субботу.



Страница 2. http://www.proza.ru/2011/11/28/284