Еврейская общность Украины мифы и факты

Петр Иванов 7
Приложение


"Еврейская община Украины", состоящая из ряда организаций и общин, является одной из наибольших в Европе и мире по численности евреев. По разным оценкам, можно с определенной степенью погрешности определить численность "расширенной поппуляции" евреев Украины в пределах 104-250 тисяч, большинство из которых (по данным израильских служб - 75-80%) не вовлечено в организованную еврейскую активность и являются негалахическими.
В Украине декларируется существование около 600 еврейских организаций разного рода, среди которых примерно 200 зарегистрированы как религиозные иудейские организации.
Вместе с тем, большинство организаций существует только на бумаге и/или представлены одним-двумя основателями, которые декларируют себя директорами или генеральными секретарями Академий и институтов. Это, например, относится к Академии истории и культуры евреев имени Шимона Дубнова.
За годы перестройки и независимости Украины сложились основы профессиональной инфраструктуры общины (еврейское образование, структуры социальной и гуманитарной помощи, еврейские СМИ и т.п. ).

Религиозный иудаизм представлен в стране следующим спектром основных "two Jewish main streams" направлений: ультраортодоксы (хасиды, Хабад) – консерваторы, реформисты. Сложилось так, что именно ультраортодоксы занимают ключевые позиции в организациях, которые действуют на территории бывшего Советского ос юза. Это явление можно попытаться объяснить тем, что большинство населения обладает советской ментальностью с чертами тоталитарного мышления и поведения, а поэтому больше подпадают под влияние групп тоталитарного типа, которые к тому же обеспечивают их большей гуманитарной и финансовой помощью (во многих синагогах платят деньги за посещение служб и создание миньяна).
К особенностям общинной жизни следует отнести сочетание светского и религиозного направлений в работе, высокий уровень конкуренции, открытых "еврейских войн" между лидерами "крышевых структур", которые с 2003 года не скрываются некоторыми еврейскими лидерами. Предметы спора - строительство общинного центра "Наследие" в Бабьем Яру, избрание "третьего главного раввина Украины" на собрании нерелигиозных евреев в 2005 г., строительство мемориального комплекса в Бабьем Яру 2005-2011 гг, "близость" к Президентам Ющенко и Януковичу оказание влияния на политику президента в отношении евреев и по  более широкому спектру вопросов.

В еврейской среде определились две основные системы организаций. Одни являются организациями общинного типа, в которые входят непосредственно физические лица, другие – объединениями и ассоциациями, в которые входят представители таких структур, юридические лица.

За годы возрождения еврейской жизни в Украине еврейские организации прошли несколько основных этапов своего становления и развития.

1987-1993 гг. характеризуются созданием еврейских организаций и значительной эмиграцией. Вместе с перестройкой и развитием независимости Украины в стране создаются общества типа киевского Общества имени Шалом-Алейхема, которые в то время создавались  под эгидой и "кураторством" КГБ.  Созданные в то время организации уже отыграли свою роль и в настоящее время не имеют ни серьезного влияния на еврейское строительство в Украине, сыграв свою роль в удовлетворении интересов и желаний ассимилированных евреев страны в первые годы независимости, ни на руководителей страны. 

В 1993-1996 гг. начался процесс развития "профессиональных" еврейских структур. При этом еврейские общественные организации в значительной степени снизили свое влияние на еврейские слои страны, а влияние религиозных общин стало возрастать.
На территории бывшего СССР начали работу еврейские международные организации – "Джойнт", "Сохнут", Израильский культурный центр и др. Произошел спад эмиграционной волны.

1996-2000 гг. известные еврейские бизнесмены Украины начали не просто оказывать существенную материальную помощь общине, а и принимать активное участие в управлении ею, получая от этого свои политические дивиденды. Возник целый ряд "крышевых структур" типа Всеукраинского Еврейского Конгресса, Объединенной Еврейской общины Украины, Еврейской Конфедерации Украины, Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Украины.
2003-2008 гг. – стагнация развития еврейской общины Украины, сворачивание ряда общин и программ. Сокращение помощи из США с постепенным переходом на самообеспечение и так называемый, внутренний фаундрейзинг. Развитие конфликтов между еврейскими лидерами, усиление борьбы за близость к президенту и/или премьеру Украины при смене власти в стране.

Впервые наблюдается баланс иммиграции в Израиль и реэмиграции евреев в Украину  и РФ в 2007 г.

2007-2009 годы – переформатирование еврейских организаций СНГ и мира, смена ряда основных лидеров сионистских, международных еврейских организаций и стран при активизации деятельности сионистских центров.

2008-2011 гг. – на фоне финансово-экономического кризиса и резкого возрастания антиизраильских и антиеврейских настроений в мире, происходит, с одной стороны, сворачивание еврейских общинных программ в странах СНГ, и активизация деятельности сионистского агентства Сохнут и и израильского бюро при КМ Израиля Натив на фоне обнищания народов Украины и других стран. По данным израильских организаций, начинает постепенно увеличиваться численность иммигрантов в Израиль при активизации сионистских, израильских организаций в Украине и активном зондировании Украины израильскими чиновниками, учеными, парламентариями и т.п.

Наряду с этим, в 2011 году значительно возросло число израильтян, которые возвращаются на Украину не только по делам бизнеса и разведывательной целью, а на постоянное место жительство в контексте воинственной политики кабинета Нетаниягу и реальной угрозой развязывания региональной войны.

Через депутатов Кнессета и других оказывается давление на Украину через требования усиления борьбы с антисемитизмом, возврата еврейской общинной собственности и др.
С 2008-2011 годов некоторые штатные еврейские лидеры Украины и РФ провозгласили себя «локомотивами» введения стран проживания в Европу, возглавив в Европе три разные еврейские европейские структуры, которые конкурируют друг с другом, однако не пользуются особой популярностью у евреев Европы и мира.http://proza.ru/2011/10/01/359/.

Основные Всеукраинские еврейские и масонские структуры

В Украине отсутствует единый еврейский/иудейский центр и общепризнанный лидер, поскольку нет и так называемой «единой еврейской улицы», а ситуация в еврейской среде в значительной степени отражает ситуацию в украинском обществе в целом.

В настоящее время в Украине действуют следующие Всеукраинские еврейские организации, лидеры которых в значительной стпени конкурируют или враждуют друг с другом:

1. Федерацию еврейских общин ХАБАД Украины, формально возглавляет Раввин Мейер Стамблер, а духовный лидер - Раввин Азриэль Хайкин, 77 лет, избранный главным раввином в сентябре 2003 года на собрании раввинов, сложил с себя полномочия Главного Раввина Украины 29 мая 2008 года. Раввин Хайкин возглавлял Главный Раввинат Украины, который некоторые еврейские активисты считают недостаточно дееспособным, поскольку он был основан только на раввинах движения Хабад. В то же время Федерация формально становится сетью хабадных общин и организаций Украины, находящейся в зависимости от ФЕОР России.
Реальным лидером Движения Хабад в Украине является известный «раввин миллиардеров» Шмуэль Каминецкий, уроженец США, главный раввин Днепропетровской городской и областной еврейской общины, которого нередко называют "серым кардиналом" движения Хабад (и шире) в Украине, а Днепропетровск по праву носит славу "Иудейской столицы Украины". За годы работы раввину Ш. Каминецкому удалось создать мощную еврейскую инфраструктуру, религиозную общину в Днепропетровске и области с мощными еврейскими спонсорами. Он пользовался безграничной властью во времена правления бывшего президента Украины Леонида Кучмы, поскольку одним из активистов Днепропетровской общины, попечителей и спонсоров является зять  бывшего президента Украины Леонида Кучмы, миллиардер Виктор Пинчук, благодаря которому в Еврейской  общине Днепропетровска и Украины реализуются целый ряд еврейских и общих культурологических проектов.

По данным сайта и пресс-секретаря Днепропетровской еврейской общины Олега Ростовцева, Федерация насчитывает около 200 организаций и более 40 раввинов, а также сотни эмиссаров Любавического ребе в Украине. Она не только формально является наиболее мощной и разветвленной религиозной иудейской организацией в стране.

Общины Хабада Украины входят в состав Федерации еврейских общин СНГ, президентом которой является Леви Леваев, известный бизнесмен-мультимиллионер и филантроп, основатель и и руководитель Фонда «Ор Авнер». Леви Леваев продолжает оставаться основным спонсором Федерации в Украине и СНГ, и до последних расхождений между Хабад РФ с Президентом РФ В. Путиным имел контакты на наивысшем уровне в Москве, которые предоставили возможность процветания его бизнеса в РФ. Вместе с тем, размолвки с руководителем Кремля из-за того, что Берл Лазар и Леваев не смогли выполнить обещание по отмене поправки Джексона-Веника, а также последствия финансового кризиса, серьезно задевшего бизнес Леваева, привели к резкому сокращению финансовой поддержки Леваевым хабадных общин СНГ. Важную роль в этом сыграла и стратегия, тактика сионистов на завершающем этапе развития традициозного сионизма, когда в июле 2009 года в Израиле на съезде Хабад, а затем - по просьбе руководителя Сохнута Натана Щаранского, основные финансовые благотворительные взносы еврейские богачи стран СНГ стали делать в сионистские структуры – в агентство для Израиля Сохнут и подобные.

Вместе в тем, серьезные взносы и финансирование проектов Днепропетровской хабадной иудейской общины делают попечители, активисты общин, такие как Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский (друзья и совладельцы группы "Приват") и медиамагнат, Александр Дубилет (председатель правления "Приватбанка"), народный депутат Украины и бизнесмен Александр Фельдман (прежде всего проекты в Харькове и под эгидой Украинского еврейского комитета) и др.

Подобные спонсоры-миллиардеры цементируют Днепропетровскую иудейскую общину, гле в 2012 году завершается строительство крупнейшего в Европе Еврейского Общинного Центра в виде Храма, что является очень символичным и знаменательным для посвященных.
По данным американских экспертов и главы Сионистской организации Украины И. Зисельса, бюджет Федерации Хабад составляет в Украине около 50 миллионов долларов США в год.

Отдельного внимания заслуживает ассоциируемый с Харьковским Хабадом Фельдман Александр Борисович (родился 6 января 1960 года в Харькове), народный депутат Украины, президент Украинского еврейского комитета, миллионер, разбогатевший при режиме Кучмы на рыночном бизнесе, и  мощно поддерживавший Л. Кучму и В. Януковича на президентский выборах 2004 года. После проигрыша В. Януковича, через год "всплыл" депутатом БЮТ и  стал активно поддерживать Юлию Тимошенко. Именно он и близкий  к нему хабадский раввин Мойше Москович, главный раввин Харькова и области, сопровождали Ю. Тимошенко в США и в Израиль в январе 2007 г.
Длительное время искал сближения с  Президентом Украины В. Ющенко, что стало получаться при подготовке официального визита Ющенко в Израиль в ноябре 2007 года, когда после доносов на руководителя ВААД Украины И. Зисельса к подготовке визита секретариат Президента Украины подключил кроме Иосифа  Зисельса губернатора Запорожской области Евгения Червоненко, также Александра Фельдмана.
А. Фельдман финансировал и лоббировал в Израиле предвыборную кампанию Ю. Тимошенко, которой организовал поездку и встречи в Израиле в сентябре 2009 года. При этом Ю. Тимошенко всячески способствовал глава Госкомнацрелиигй украины Юрий Решетников, призывая ряд религиозных структур Украины отдавать за нее голоса на президентских выборах 2009 года.
А. Фельдман бросил Ю. Тимошенко весной 2010 года, после проигрыша БЮТ на выборах, обвинив Ю. Тимошенко с еврейскими корнями в поддержании «антисемитизма».

Фельдман является одним из основных адептов Хабад, реализующим планы группы Хабад на парламентском, законодательном уровне.
 
Благодаря своей активности и спонсорам, Хабад создал целую сеть общин, религиозных и просветительских учреждений, бизнес-структур во всех странах бывшего СССР, в частности, в Украине.

Большинство еврейских активистов справедливо считают идеологию ультраортодоксальной иудейской секты Хабад нехарактерной и мало-приемлемой для Украины в целом, а лишь для западной Украины (И. Куперберг, М. Френкель), а исследователь хабад Эуард Ходос, посвященный в США самим Седьмым Любавическим Ребе, доказывает иной характер организации Хабад.

На Западе группа Хабад считается маргинальной в иудейской общности.

Справка: Хабад, Хабад-Любавич (;;";; ;— от «хохма, бина, даат» — мудрость, разум, знание — названия трёх верхних сфирот в КАББАЛЕ) – ультра-ортодоксальное иудейское религиозное движение тоталитарного типа, разновидность хасидизма, которое также называется любавичским хасидизмом. Резко выделяется среди других хасидских движений своим особым стилем. ХАБАД – иудейская ультраортодоксальная секта, известная также как движение Хабад-Любавич. Группа возникла в XVIII веке на стыке границ России, Украины и Белоруссии – в местечке Любавичи (в то время территория Украины, а ныне Смоленская область России). Появление Хабада, по утверждению идеологов секты, было ответом на гонения со стороны Богдана Хмельницкого, сопровождавшиеся массовой гибелью евреев. Хабад-Любавич – единственное движение в иудаизме с обязательным вождем во главе – Любавичским Ребе. В течение 200 лет, или семи поколений, это звание передавалось по наследству. С момента своего возникновения секта выстраивалась по клановому принципу. Вхождение в клан чрезвычайно ограничено, а его члены отличаются агрессивным фанатизмом.
К началу ХХI века насчитывало около 200 000 приверженцев.

Благодаря усилиям последнего лидера Хабада М. Шнеерсона, обучение иудаизму было распространено во многие страны (включая страны бывшего СССР), где в результате были созданы и развиты еврейские общины. В странах СНГ и Восточной Европы Хабад является крупнейшим иудейским течением.

2. Еврейская Конфедерация Украины (в дальнейшем - Конфедерация) фактически была
создана в противовес Всеукраинскому еврейскому Конгресу (ВЕК) и и Объединенной еврейской Общине Украины (ОЕОУ) Вадима Рабиновича в 1999 году, при первом серьезном переразделе власти в еврейских структурах Украины накануне президентских выборов в Украине.
Конфедерацию возглавляет Раввин Яков Дов Блайх, один из трех главных раввинов Украины, 47 лет (представитель столинских хасидов, гражданин США, по некоторым инсайдерсикм данным – агент американо-израильских спецслужб), пионер возрождения иудейской жизни в Украине.

Формально переизбран духовным лидером организации 8 июля 2010 года.
Раввин Я. Блайх характеризуется многими евреями прежде всего как бизнесмен и политик. Последние годы допускал ошибки и неточности при харатеристике ключевых ситуаций в Украине в своих оценках .
Формально Е. Зискинд, а также Раввин Я. Блайх возглавляют еще одну практичеки омертвевшую крышевую структуру - Объединение иудейских религиозных организаций Украины, которое являет одним из учредителей Еврейской конфедерации.
Конфедерация слабо представлена сегодя в Украине. Наиболее ярко ее деятельность представлена в Киеве, где у Блайха работют еврейские детские сады, школы, ешива и хедер, хотя студенты в ешиву собраны Блайхом со всего бывшего СССР.
На сегодняшний день раввин Яков  Дов Блайх – влиятельный и образованнй раввин, один из двух главных раввинов Украины, который выполняет представительские функции, а фактически руководит Киевской городской еврейской общиной, включая ешиву, хедер, детские школы и садики,  а также – наиболее добротную из всех еврейских изданий в Украине - газету "Еврейский обозреватель", которая с 2009 года выходит только в электронном виде.
До открытия мацепекарни в Днепропетровске Раввин Блайх был монополистом по изготовлению и продаже мацы в Украине и за ее пределами.

На президентских выборах 2004 г. Я. Блайх поддержал Кучму-Януковича, с которым он лично знаком и имел с Л. Кучмой на этот счет договоренности, а также бизнес интересы. После выборов неоднократно искал контактов с В.Ющенко, но приближен не был.
Неточности в оценках Якова Дов Блайха в определении ситуации в Украине свидетельствуют как о его оторванности от еврейской жизни на местах, оторванности от властей, так и заполитизированности его позиции, позиции отторгнутого бывшего лидера.
Нелицеприятно отзывался о политике США, критикуя Буша и политику его администрации, а сегодня – политику Администрации Барака Обамы.
В противовес лидерам Хабада, которых Блайх не воспринимал после избрания в 2003 г. главным раввином Украины раввина Азриэля Хайкина, за которым стояли капиталы миллиардера Леви Леваева, раввин Блайх ситуативно сблизился по ряду проектов и интриг с В. Рабиновичем, часто подвигая последнего на необдуманные поступки (например, конфликт по поводу строительства мемориального комплекса в Бабьем Яру, вынесение «херема» Иосифу Зисельсу и  т.п.)

По разным  оценкам годовой бюджет Конфедерации составляет около 1 миллиона долларов США, а многие проекты, гранты и "тихие" пожертвования никем, кроме Блайха не учитываются. В Киеве до сих пор ходят слухи о присвоении Блайхом части средств со строительства Дома для престарелых в Киеве. Основными спонсорами являются меценаты Эдуард Шифрин (совладелец компании Midland Resources Holding ltd., в которую входят Запорожсталь, Запорожкокс, Запорожский железорудный комбинат, Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод – область, куратором которой является друг Шифрина Евгений Червоненко), Сергей Максимов (совладелец VAB Группы, утверждает, что "входил" в руководство Конфедерации, его имя связывают также с участием в махинациях известного С. Могилевича), Александр Роднянский (гендиректор телеканла СТС – в России, совладелец телеканала Студия 1+1), Ефим Звягильский, Григорий Суркис и другие, кто дает "тихо".
Блайх умело проводит фаундрйзингг за рубежом и "тихо" берет гранты и пожертвования в Украине.   

Однако, бюджет и финансовая поддержка структур раввинов Яаакова Блайха и Моше Асмана несравнимы с бюджетом и финансовой поддержкой Федерации Хабад.
Карлингстонские общины Блайха, которые не контролируются Хабадом, наиболее широко были распространены на западной Украине (Львов, Мукачево).

Об определенной утрате Блайхом былого влияния свидетельствует и тот факт, что из учредителей Конфедерации в 2006 году вышел ВААД Украины. Конфедерация, в отличие от ВААДа и Еврейского фонда Украины, практически не проводила длительное время отчетно-выборных собраний и реальных отчетов о работе своих организаций.
 
Блайх занимает значимые должности в европейских и международных еврейских организациях и по интеллектуальному уровню и раввинистическим знаниям не сравним с раввином Моше Асманом.

4 . Всеукраинский Еврейский Конгресс (1997 р.) и Объединенная Еврейская Община Украины (1999 р.), лидером которых длительное время являлся известный бизнесмен, медиа-владелец и владелец футбольного клуба «Арсенал» Вадим Зиновьевич Рабинович (1953 г/р., г. Харьков), которому запрещен въезд в США.

Осенью 2008 года В. рабинович сблизился и по сути продал миллиардеру с израильским паспортом Игорю Коломойскому одну из организаций с "хитрым" названием – «Объединенная еврейская Община Украины». По завышенным данным бывшего сотрудника В. Рабиновича и нынешнего помощника нардепа Александра Фельдмана Эдуарда Долинского, организация под названием "Объединенная Еврейская Община Украины" насчитывает около 140 организаций. По данным Эдуарда Долинского, смещенного Рабиновчием с должности в 2006 году, обе структуры лишь формально представлены как отдельные для большего представительства, а реально "в обе структуры входят практически одни и те же люди," отмечает Долинский.

По предложению Вадима Рабиновича в сентябре 2005 года Евгений Червоненко провокационно и непродуманно предложил на светском еврейском собрании избрать раввина киевской синагоги Бродского Моше Асмана главным раввином Украины, что вызвало обоснованное негодование и сопротивление большинства раввинов Украины и резкую критику Федерации еврейских общин Украины (См. Матвєєв В.І. Обрання нового головного рабина може поглибити розкол в громаді//Релігійна панорама, № 10, 2005. – С. 52-54).

Назначение раввина Асмана было заполитизирванной пиар–акцией В. Рабиновича,  позиционирующего себя тогда, как "друга и помощника В. Ющенко", синагогу которого Президент Украины В. Ющенко посещал регулярно на еврейский праздник Ханука.
Назначение раввина Асмана "Украинским главным раввином" в противовес "иностранным раввинам" внесло в 2005 году еще больший раскол в еврейскую общину страны, поскольку религиозный авторитет Асмана невысок и этот раввин-каббалист с израильским паспортом обладает невысоким уровнем раввинистических знаний и зарубежных связей.
Большинство еврейских лидеров считают, что назначение раввина Асмана ухудшило ситуацию в общине, однако некоторые другие лидеры и эксперты считают, что этот акт не имеет особо весомого влияния на уже сложившийся в целом баланс власти в "Еврейской общине Украины".
Благодаря стараниям В. Рабиновича - раввин Асман был приближен к  Ющенко, за то, что помогал на выборах 2004 года помаранчевым силам, за что был вместе с В. Рабиновичем награжден Ющенко высокими наградами Украины, СБУ и СВР. Имел общий криминальный бизнес с окружением Веры Ульянченко и ее генералом СБУ Василием Грицаком, в который Е. Червоненко открыто приглашал Посла Израиля на Украине Зину Клайтман.

С 2009 года стал в меньшей степени позиционировать себя Главным раввином Украины, а с 2010 года Украину, прежде всего, на международной арене представляет в основном,  Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх. 

В отличие от начала возрождения Еврейской общины в Украине, когда раввина Блайха избрали Главным раввином Украины практически все еврейские организации, выдвижение и избрание следующих главных раввинов носило скорее специфику выдвижения отдельными  организациями и направлениями в иудаизме, которые развивались в стране, и носили черты политизации.
Падает авторитет и у В. Рабиновича, который весной 2010 года искал непосредственных контактов и сближения с В. Януковичем, необоснованно представляя себя лидером «всех евреев Украины» и сторонником Партии Регионов.

В свое время попытка "кидка" Л. Кучмы (с Ткаченко) послужила поводом для разоблачения и преследования В. Рабиновича в 1999 году с последующим выдворением его из страны на определенный срок.

Рабинович был неоднократно обвинен в причастности к незаконным поставкам оружия режиму Саакашвили с Украины и из Израиля через Украину, за что награжден высшими наградами СБУ и СВР в августе 2009 года.
Реальный бюджет обеих организаций – ВЕК и ОЕОУ - составляет по оценкам экспертов примерно 3 миллиона долларов США.
Отличительная черта Рабиновича – приоритет собственного пиара, что с практической стороны приносит значительные дивиденды. 
Поддерживает многие годы добрые отношения и использует в своих целях своего зама по Еврейскому Конгрессу Украины Евгению Червоненко, одиозного мэра Киева Леонида Черновецкого и др.

В 2008 году В.З. Рабинович открыто заявлял в Европе представителям СМИ о своей поддержке на президентских выборах Л. Черновецкого.

Благодаря дружбе с Е. Червоненко и Л. Черновецким решал многие бизнес-вопросы в Киеве и преследовал оппонентов, включая через генерала В. Грицака из СБУ.

Исходя из завышенных амбиций, всячески пытается заработать международные еврейские дивиденды на строительстве Мемориального комплекса Бабий Яр, под своей эгидой. Ему удалось решить в этом направлении ряд вопросов строительства и объявить конкурс на строительство, благодаря поддержке мэра Черновецкого, серьезно завязанного на израильском бизнесе, в который его, ввели Е. Червоненко и В. Рабинович.

Старые оппоненты В. Рабиновича по этому вопросу И. Зисельс, В. Нахманович и другие будут всячески противодействовать концепции В. Рабиновича строительства в Бабьем Яру.
Реально противостояние вызвано как желанием пропиарится и взять такой лакомый кусок как Бабий Яр под свой контроль, так и видением того, что Зисельс и Нахманович полагают, что мемориал должен состоять из мемориальных объектов, без синагог и культурно-массовых объектов.
Таким образом, история со строительством может вызвать очередные еврейские войны по указанной проблеме. Поскольку высока цена не столь самого объекта, сколь его политическая составляющая.
Осенью 2008 года В. Рабинович формально передает на съезде одну из нескольких еврейских всеукраинских организаций под названием «Объединенная Еврейская Община Украины» израильско-украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому, которому это приобретение понадобилось для прикрытия своей бизнес-деятельности на случай реальной угрозы ареста, а также возможным желанием некого еврейского пиара, поскольку сам И. Коломойский не любит подобной «еврейской» публичности. Передав И. Коломойскому одну из организаций под видом "Объединенной" В. Рабинович тем самым, решил и проблему финансирования двух указанных структур, по сути подставив Игоря Коломойского, поскольку миллиардер И. Коломойский обладает несравнимо большими финансовыми возможностями, нежели В. Рабинович, которому запрещен въезд не только в США и Британию.

ПРОДОЛЖЕНИЕ следует