О ЛЖИ

Геннадий Шикунов
Искренность! Какое удивительное качество по своей сути, которое каждый попирает, как хочет, считая себя умнее других в попытках изощрений и лжи.

Единожды попав в западню, которая пусть немного обособила человека, сделала его "ущербным" по меркам окружающих и не всеми воспринимаемым адекватно, как сразу же включаются механизмы защиты, основанные на лжи. Вырабатываются и отрабатываются стандартные приёмы защиты.

Самый лучший приём защиты - нападение. Нападение в форме обвинения. Как у пьющих " Ты меня уважаешь?" заставляет пойти навстречу "уважающему" из-за пустяка пьяной просьбы, так и у многих среди близкого окружения, способом защиты является: "Ты мне не веришь? Как ты можешь мне не верить?" приводит в замешательство собеседника. Тот уже согласен отказаться от своих слов, только чтобы, не дай бог, не обиделись на него, на предположение о возможном несоответствии, которое замечено.
 
Лиха беда начало. И видишь, как некоторые изощрённо пользуются этим методом и налево и направо в расчёте, единожды добившись перелома в доверии, пользоваться этим в будущем.

Пошедший на уступки человек становится пособником по взращиванию монстра во лжи. Единожды дав распробовать вкус "победы", человеку трудно отказаться от столь лёгкого и действенного метода защиты. А только ли защиты? Да и усомнившийся в неправде, поддавшись на "Ты мне не веришь?" в глубине, будучи уверенным в замеченной неискренности, но уступив натиску "Ты мне не веришь?", согласившись, сам включается в переплетение лжи. Он - пособник. Он - соучастник.

Кто больше виновен? Кто слаб и хочет найти способ защиты или тот, кто провоцирует и взращивает монстров во лжи? Который замечает ложь, но делает вид, что верит, молча и расчётливо пользуясь слабостью другого, вгоняя его всё больше и больше в пучину лжи? Он, ведь, отдаёт отчёт в том, что лгущий человек у него под контролем. Он порабощен. Он управляем...

И расцветает скрытый цинизм «добродетеля»...

Как хочется, чтобы попавший в ловушку из лжи, смог единожды собраться с силами и вырваться из удушающего плена. Да. Признание всегда бывает трудным. Нужно переступить те возведённые барьеры, которые возникли с помощью услужливых пособников. Но игра стоит свеч. Что стоят зАмки из песка и на песке? Ничего.

Искренность! Какое удивительное качество, дарящее чувство истинной независимости и неповторимого восприятия окружающего мира.