***

Николь Латтес
Миг, когда разлетаются в прах воздушные замки… хотя разве можно называть воздухом то, что еще полчаса назад ощущал кожей своих рук, неимоверно наслаждавшейся осязанием огромного каменного строения, неожиданно, наверное, для кого бы то ни было оказавшегося лишь призрачной воздушной обителью некой по-детски наивной заветной мечты, в миг разбившейся жестоким прибоем о камни стены, которую сам с таким упоением строил, на которую достаточно было возложить единственный камешек, чтобы смело назвать ее построенной, построенной своими руками… День за днем, кирпичик за кирпичиком строишь свой маленький уютный рай, заливая ручьями пота уже уставшую извергать отчаянные проклятия в адрес подобных вандалов полубеспомощную Землю, а тот внезапно становится бесформенной зловонной кучей, которую лишь с завидной циничностью и сарказмом можно именовать замком, пусть даже и воздушным… Пытаешься вновь начать с нуля, вновь со злостью подхватываешь угловатый камень и изнемогая от усталости, бьющей, подобно фонтанам Петергоффа молочной кислотой по обессиленным мышцам зудящего тела, и толкаешь его перед собой на очередной Эверест… Вот оно счастье, вот он миг достижения вершины, на которую уже готов водрузить символический флаг своего безумия, однако шелковый стяг триумфа вдруг на глазах обращается в беспомощную тряпку, сильно напоминающую ткани гитлеровских штандартов, позорно брошенных в ходе великого перфоманса, пафосно именованного первым парадом Победы, к кремлевской стене, однажды втянувшей в себя и самих победителей…


И вот в один миг рушится твой воздушный замок, внутри выглядевший непобедимой крепостью, которой гордился и которая ввергала в зависть окружающих… Но кто сможет объяснить почему, сидя на опустевшем месте, где еще несколько мгновений назад стоял сияющий зеркальными стеклами небоскреб, всецело олицетворявший несокрушимость твоей безоблачной жизни, в одночасье ставшей обычным пустырем, достойным разве что самоотданной игры мальчишек в футбол, где нет даже напоминания о былом благополучии, ты вновь берешь еще более тяжелый камень, чтобы вновь в сизифовым упорством отдавать последние силы на строительство очередной воздушной крепости, заведомо осознавая, что за судьба уготована крыше, аккуратно уложенной на воздушные стены, однако по-детски полагая, что чаша сия минет ее, и безумно удивляясь, когда приходится начинать только что прочитанное произведение с самого начала… Миг, когда разлетаются в прах воздушные замки… хотя разве можно называть… Стоп!.. Кажется это уже где-то было…