Могила подъесаула Владимира Акимовича Асеева

Егор Брацун
Всесвятское кладбище г. Екатеринодара могила подъесаула Владимира Акимовича Асеева.

26 ноября 2011 г.( необыкновенное чудо!) На Всесвятском кладбище г. Екатеринодара мне удалось найти чудом уцелевшую могилу русского казака-героя, Владимира Акимовича Асеева, подъесаула 1 – го Екатеринодарского казачьего полка, который погиб в годы Русско-японской войны 1904 – 1905 гг. 7 мая 1905 г. Могила в ужаснейшем состоянии, покосившийся полуржавый крест,  старая облезлая оградка, сорняк и дикая поросль, радует однако старинная эпитафия выбитая на табличке где говорится «Владимир Акимович Асеев, подъесаул 1-го Екатеринодарского полка. Родился 10 августа 1866 г., убит в Русско-японскую войну 7 мая 1905 г.» надпись эта весьма обветшала и её едва видно. Русский казак-герой Владимир Акимович Асеев (родом из станицы Тифлисской) погиб в ходе успешного рейда генерала Павла Ивановича Мищенко по тылам японцев в мае 1905 г., известный в истории так же под названием «набег на Факумынь».
Владимир Акимович Асеев сложил свою голову за Веру, Царя и Отечество в ходе смелой атаки 1 – го Екатеринодарского полка в бою за деревню Донсяза. Тогда прикрываемые русской  артиллерией казаки кубанцы натолкнулись на возвышенности на окопы японской пехоты, и были вынуждены спешится и пошли в смелую атаку на неприятеля, обратили его в бегство,  но в самой деревне Донсяза бои шли за каждую фанзу и каждую улицу. Там то и сложил свою голову русский герой-казак и  15 его товарищей казаков. За участие в Русско-японской войне только в двух кубанских полках 1 – м Екатеринодарском и 1 – м Уманском было награждено крестами Святого Георгия 3-й и 4-й степени 900 человек.  Похороны Владимира Акимовича и его боевых соратников из-за дальности расстояния состоялась только 4 августа 1905 г. в Екатеринодаре. На его могиле и могилах его соратников в надгробной речи было сказано: «История… воскресит ваши имена на своих светлых страницах… Тяжело будут пока дышать их дети. Но потом, когда узнают и поймут славную кончину своих родителей, передадут её из рода в род… и праху вашему поклонятся все близкие и дальние…».  Так же в 1911 г. друг  В.А. Асеева С.М. Гречишкин намеревался  увековечить память об Владимире Акимовиче в родной станице Тифлисской, установкой памятника, мраморной доски в церкви или стипендией имени В.А, Асеева в школе. Возможно, установленная табличка с эпитафией на могиле и есть результат этой доброй инициативы.
Теперь на очереди уход за могилой и приведение её в должный вид чтобы оправдать слова, сказанные на похоронах кубанцев-Героев. И вот на Кубани, в Екатеринодаре у нас есть место, где мы могли бы чтить память о русских героях сложивших головы свои за Веру, Царя и Отечество на далёких сопках Манчжурии.