Ливийские хроники. 27 ноября

Николай Сологубовский
Фото Андрея Мураховского, нашего бесстрашного доктора, который спас жизни многим ливийцам, попавшим под бомбы НАТО

Ливийские хроники. 27 ноября.


http://www.izvestia.ru/news/507884

«Сейф   Каддафи держится мужественно…»

Андрей Мураховский    лечит Сейф аль-Ислама Каддафи

Сыну  лидера Ливийской Джамахирии  Муаммара Каддафи Сейф аль-Исламу необходимо ампутировать два пальца на правой руке.
Об этом рассказал «Известиям» украинский хирург Андрей Мураховский, работающий в госпитале города Зинтан, и ныне занимающийся здоровьем сына Каддафи.  Он рассказал, в каких условиях содержится Сейф аль-Ислам…

Каково сейчас состояние здоровья Сейф аль-Ислама?

Я сделал ему перевязку. У него оторваны половины большого и указательного пальцев на правой руке. Еще на одном рана. Необходима ампутация двух пальцев – там гной, торчат кости, рану нужно закрыть. Но опасности, что инфекция распространится далее по организму, нет. На общее его состояние это не влияет. Кроме болей в руке, он ни на что не жалуется. От полного осмотра отказывается.

Как могли быть получены такие раны?

Он утверждает, что бомба попала в его машину, когда он был рядом. Но я видел, какие разрушения причиняют такие бомбы - человека просто разрывает на куски. У пациента же других видимых повреждений нет. Так что я склонен полагать, что он пострадал от взрыва осколочной гранаты. Или в его руках разорвался крупнокалиберный патрон. Но это только мое мнение. Ране уже месяц, так что точно сказать нельзя.

Сейф аль-Ислам согласен на ампутацию?

Он в принципе согласен. Но есть проблемы немедицинского характера. Охрана боится вывозить его из дома, чтобы никто не узнал его местонахождение. Да и он сам не хочет покидать укрытие - по той же причине. Это единственное место в Ливии, где он может чувствовать себя в относительной безопасности….Охрана у него – всего один человек.
А вы можете провести ампутацию в доме, где он содержится, не вывозя его в госпиталь?
Да, это несложная операция. Тем более, что у нас есть все необходимое оборудование. Не я решаю, делать операцию или нет, но если мне разрешат, я ее проведу.

В каких условиях он содержится?

Хотя он в плену, он находится не в тюрьме. Это обычный дом на окраине города. В нем - один человек с автоматом. Адрес дома держится в тайне. Я был только в одной комнате, это гостиная. Обычная местная мебель: ковровое покрытие, по периметру разбросаны матрацы, посредине журнальный столик. На нем фрукты, вода. На матрацах сидел, укрывшись одеялом, Сейф аль-Ислам. Вокруг еще 5-6 человек местных. Они беседовали.

Как он себя вел?

Он не в отчаянии. Держится мужественно. Депрессии я не увидел. Ведет себя адекватно...

Как вас доставили к Сейф аль-Исламу? Везли ночью, с завязанными глазами?

Ничего подобного. В Зинтане очень много дорог и перекрестков, меня везли так, что я не мог запомнить дорогу. Я бы никогда не нашел этот дом снова.

Почему именно вас пригласили к сыну Каддафи?

В Зинтане у нас всего два хирурга - я и доктор из Северной Кореи. Выбрали меня.

К вам поступали раненые или убитые украинцы?

Нет, украинцев не было. Был один российский журналист с осколочным переломом, имя его не помню, но его оперировали у нас.

В окружении Каддафи было много украинцев. Жена Сейф-аль-Ислама – украинка Надя. Медсестрами при Муаммаре были украинки. С чем связан такой выбор? 

Нас тут 15 человек украинцев. Украинские врачи уезжают сюда, тут намного больше платят. Я тут давно, привык. Все уже друзья, знакомые. Я тут с женой, она анестезиолог, мы с ней вместе работаем.
Украинцам тут обеспечили хорошие условия. У нас маленькая больничка, три рентгеновских аппарата, четыре аппарата УЗИ, компьютерный томограф, хорошо оборудованная операционная, нормальная поставка медикаментов. У нас с женой тут 2-х комнатная квартира с садом.
Я провел в Ливии больше 8 лет, всю войну был тут, домой только в сентябре смог слетать. Во время войны было страшно. Мы сначала думали, что она быстро закончится. А когда опомнились – убегать было некуда, нас блокировали. Мы, конечно, могли попробовать выбраться, но это было опасно – можно попасть под шальную пулю. Оставаться на месте было надежнее, так что сидели здесь, под бомбежкой.


Алжирские хакеры атакуют Ливию и Катар
 
Алжирские хакеры в течении последних двух дней атаковали веб-сайты марионеточных властей на оккупированной части Ливии  и властей Катара в ответ на угрозы ьоевиков Аль-Каиды перенести войну в Алжир и оккупировать страну с помощью  НАТО. На главных страницах антиливийских сайтов были вывешены образы пострадавших ливийских детей и слова «А кто вы?» из начала знаменитой речи Муаммара Каддафи. Алжирские хакеры обещают продолжить атаки и подписываются именами ливийских мучеников и героев, как, например, «Хамис», «Сейф Каддафи»…





Боевики Аль-Каиды  и турецкая армия начинают войну с Сирией
Алжирский информационный портал Algeria ISP со ссылкой на Libya Now,   орган марионеточного ПНС,  сообщает, что Абдельхаким Бельхадж, который  после захвата Триполи боевиками ПНС при поддержке НАТО был назначен натовцами  «военным комендантом» ливийской столицы, в настоящее время под чужим именем находится в Турции.
Называясь Салемом аль-Алвани,  Бельхадж  во главе батальона в 700 боевиков находится на турецко-сирийской границе и готовится к вторжению в Сирию для участия в террористических атаках, которые проводит непримиримая «сирийская оппозиция».          (Поправка публикатора – оппозиция – политиканы- уроженцы Сирии и профессиональные диверсанты  из стран-членов НАТО,   спешно собранные  в Турции   из Франции, Англии и других европейских и арабских стран.)
СМИ: Франция ведет подготовку боевиков для свержения режима Б.Асада.
Франция отправила военных инструкторов в Турцию и Ливан для обучения боевиков так называемой "Свободной армии Сирии", которая создана  западными и арабскими спецслужбами  с целью свержения законного правительства  в Сирии, сообщает иранский телеканал Press TV.
По утверждению Libya Now, Бельхадж "примет участие в операции освобождения Сирии, руководя бойцами свободной Ливии. Турция окажет ему военную поддержку". Яснее не скажешь!  Оккупированные территории Ливии стали огромным лагерес для подготовки боевиков Аль-Каиды.

Абдельхаким Бельхадж возглавляет террористическую исламистскую группировку "Ливийская боевая исламская группа". В 2004 году  был арестован в ходе операции ЦРУ США и МИ-6 и выдан правительству Джамахирии. В 2010 году он, дав обещание прекратить террористическую деятельность, был амнистирован и освобожден. На свободе он тут же начал  снова подрывную деятельность против Ливийской Джамахирии.

25 ноября арабские СМИ сообщали о том, что Бельхадж был задержан в аэропорту Триполи боевиками зинтанской группировки при попытке вылететь за границу по поддельному паспорту с крупной суммой денег.  Он был освобожден по прямому указанию Мустафы Абдель Джалиля. В арабских СМИ появилась фотография поддельного паспорта Бельхаджа на имя Салема Али Махмуда, выданного в Бенгази.

26 ноября  телеканал "Аль-Арабия", заявил, что новый ливийский режим поможет сирийским мятежникам деньгами, оружием и боевиками. "Существуют планы отправки с Сирию вооружений и боевиков, — цитирует источник, близкий к переговорам, британская газета "Дейли телеграф". — Военное вторжение уже близится. Через несколько недель вы все сами увидите".
(По материалам агентств)
27 ноября. Авианосная ударная группировка Америки в составе   атомного авианосца "Джордж Буш", двух ракетных крейсеров и двух ракетных эсминцев курсирует у берегов Сирии.

По сообщению командования ВМС США, эта авианосная группировка «задержится» в Средиземном море для "выполнения ряда операций и оказания помощи в обеспечении безопасности на море".

"Джордж Буш"  - не единственный американский авианосец, который находится в этом районе. В Средиземном море дислоцируется Шестой оперативный флот ВМС США, в состав которого входит один-два авианосца и около 20 надводных и подводных кораблей.

Канада также решила «задержать» фрегата "Ванкувер" в Средиземном море . Как заявил министр обороны Канады Питер Маккей, в задачу корабля, который  участвовал в необъявленной войне НАТО против  Ливии, будет входить «поиск и слежение за судами, подозреваемыми в причастности к международному терроризму».   По его логике, к «террористам» альянс НАТО относит сторонников Ливийской Джамахирии, которые продолжают воевать с  натовскими наемниками- оккупантами,   и   части сирийской армии, защищающие суверенитет Сирии.
Е.Л. ( по сообщениям агентств)



http://www.izvestia.ru/news/507849

Авианосец «Адмирал Кузнецов»  будет направлен в Сирию

Российская авианесущая группа, вооруженная ракетами и торпедами, встанет на рейд в сирийском порту Тартус… весной 2012 года.

Единственная российская зарубежная база в сирийском порту Тартус весной 2012 года примет группу российских кораблей во главе с единственным российским авианосцем «Адмирал Кузнецов».
Военные утверждают, что поход «Кузнецова» в Сирию никак не связан с военно-политической ситуацией в этом регионе.
Однако эксперты уверены, что российские корабли станут инструментом сдерживания военного конфликта в Сирии.
— Нахождение любой военной силы, кроме натовской, очень полезно для этого региона, поскольку не позволит допустить развязывания вооруженного конфликта, — заявил «Известиям» бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко.
Он напомнил, что в СССР для сдерживания военных сил Запада в Средиземном море была специально создана 5-я оперативная Средиземноморская эскадра ВМФ, для обеспечения, ремонта и снабжения которой, собственно, и создавалась база в Тартусе.
Сейчас база используется в качестве пункта технического обслуживания кораблей, в основном Черноморского флота. В Тартусе корабли могут пройти мелкий ремонт, пополнить запасы топлива, пресной воды и продовольствия.
Сейчас на этой базе дежурит около 600 военных и гражданских сотрудников Минобороны. Ни одного российского корабля там нет — плавучая мастерская Черноморского флота ПМ-138 ушла из Тартуса в начале года, и ее никто не сменил.

Зато у берегов Сирии начала патрулирование авианосная ударная группировка ВМС США, в состав которой входят новейший атомный авианосец «Джордж Буш», два ракетных крейсера и два ракетных эсминца.
 — Конечно, силы российских кораблей будут несоизмеримы с боевыми возможностями 6-го оперативного флота ВМС США в Средиземном море, в составе которого имеется два авианосца и несколько кораблей сопровождения, но ведь сегодня никто не говорит о возможном боевом столкновении, поскольку нападение на любой российский корабль будет расценено как объявление войны со всеми вытекающими последствиями, — пояснил адмирал.

Военные утверждают, что никакого отношения к событиям в Сирии поход российских кораблей не имеет, ссылаясь на то, что он был запланирован еще год назад.
 — Заход российских кораблей в Тартус не следует рассматривать как некий жест на происходящие в Сирии события. Этот поход был запланирован еще в 2010 году, когда никаких событий там еще не было, к нему шла активная подготовка, и никаких причин его отменять или переносить нет, — пояснил «Известиям» представитель Главного штаба ВМФ.
Он подчеркнул, что кроме Тартуса «Кузнецов» с сопровождением планирует посетить ливанский Бейрут, итальянскую Геную и Кипр.

Поход начнется в первых числах декабря. Тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) «Адмирал Кузнецов» выдвинется из Баренцева моря в сопровождении большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Чабаненко». Корабли обогнут европейский континент с запада и через Гибралтарский пролив войдут в Средиземное море.
С другой стороны — через Босфор и Дарданеллы — к ним присоединится черноморский сторожевик «Ладный», который перед этим зайдет на Мальту в порт Ла-Валетта.
Авиакрыло «Адмирала Кузнецова» будет состоять из восьми корабельных истребителей Су-33, нескольких новых МиГ-29К, построенных для Индии, которые впервые выведут в дальний поход на авианосце, и двух противолодочных вертолетов Ка-27. 
Полеты палубной авиации военные будут совершать в открытом море, на отдалении от сирийских берегов.
Кроме летательных аппаратов на вооружении «Кузнецова» будет 12 пусковых установок противокорабельных ракет «Гранит», шестиствольный зенитно-ракетный комплекс «Кинжал», восемь противовоздушных установок «Кортик», шесть шестиствольных 30-мм артиллерийских установок АК-630М, две реактивные установки РБУ-12000 «Удав» и другое оружие.
Примечательно, что в сам порт авианосец зайти не сможет из-за большой осадки. Его оставят на рейде, а за водой, топливом и провизией на базу отправят «Чабаненко» и «Ладного». 
ТАКР «Адмирал Кузнецов» — пятый по счету корабль проекта 1143.5, единственный в своем классе в составе ВМФ России. Выполнил четыре дальних похода в Средиземное море и Северо-Восточную Атлантику. Корабль пережил три крупных ремонта общей продолжительностью шесть лет. После похода его снова ждет ремонт.
Братьев-близнецов «Кузнецова» продали за рубеж: крейсер «Варяг» — Китаю, а «Адмирал Горшков» — Индии. Для индийского крейсера, который сейчас перестраивается на «Севмаше», предназначены самолеты МиГ-29К (корабельный вариант МиГ-29), которые будут испытывать в походе.
«Кузнецов» был в Тартусе дважды — в 1995 и 2007 годах во время средиземноморско-атлантических походов.




Корабли ВМФ России спешат на помощь режиму Башара Асада?
Володин Алексей

Российское государство, по всей видимости, окончательно и бесповоротно решило выйти из военно-инфантильного состояния, в котором пребывало последние лет двадцать, как минимум. Помимо весьма жестких заявлений Президента Медведева о возможной переброске комплексов «Искандер» в Калининградскую область, власти решили продемонстрировать выход из нежного возраста тем, что отдали приказ о походе российских кораблей к берегам Сирии. После этого в западных СМИ тут же появились сообщения о том, что Россия хочет помешать смене режима Асада и будет всячески пытаться предотвратить «демократизацию» Сирии ливийскими методами со стороны НАТО и конкретно США.

Говорится о походе трех кораблей, одним из которых является разведывательный корабль «Лиман», выполнявший задачи еще в 1999 во время натовской агрессии в Югославии. Никаких официальных комментариев от российского командования флотом по этому поводу пока не поступало. Да и должно ли было поступать, не будем забывать, что у России на территории Сирии остается чуть ли ни единственный во всем дальнем зарубежье форпост - Тартус, который является пунктом материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Поэтому любой поход к берегам Сирии Российская Федерация может представить в качестве планового похода к своей зарубежной базе.

Наибольшее количество информационных заметок по поводу российского похода к побережью Сирии появилось в израильских газетах. Корреспонденты израильских СМИ говорят: им якобы стало известно из неких источников в Дамаске, что российские корабли не собираются бросать свои якоря в Сирийском порту. Они могут находиться в открытом море, при этом перекрыв канал поставок оружия сирийским мятежникам. А канал этот пока существует и весьма активно функционирует. Именно по морю в города Сирии пребывают тонны вооружений для оппозиционных сил из Турции и Ливана. Израильтяне в этой связи обеспокоены тем, что командование российскими военными судами может заявить о всего лишь выполнении задач, связанных с противодействием международному пиратству, и потому никаких внешних санкций к России за это предъявлено быть не может. В общем, три российских корабля - этакая собака, которая не лает, но и в дом не пускает.

Если так, то можно говорить о весьма продуманной операции со стороны Москвы. Согласимся, что за последние годы можно было крайне редко столкнуться со вразумительной демонстрацией своей силы зарубежным «партнерам», если не говорить о нашумевшем «принуждении к миру» Саакашвили.

Напомним, что вокруг Сирии активно начали сгущаться тучи еще во время ливийской операции. А после того, как НАТО признало кампанию в Ливию более чем успешной, взоры «демократизаторов» резко переключились на Сирию и параллельно на Иран. Но с Ираном пока проблем больше, ведь на его территории американские спецслужбы все еще не успели подготовить плодородную почву в виде «негодующей оппозиции», а вот в Сирии такие люди успешно и систематически финансируются из американского бюджета. По накатанной: Комитет по правам человека в ООН «заклеймил» применение силы сторонниками Башара Асада против «мирных» демонстрантов, прохаживающихся по улицам сирийских городов с гранатометами на плечах. Россия на сей раз от каких-либо осуждений отказалась, но, по всей видимости, памятуя о своей «воздержательской» позиции при голосовании по Ливии, решила показать, что на сей раз она разгуляться западным идеологам палочной демократии не даст.

Правда, нужно заметить, что далеко не все видят в сирийском походе российских кораблей нечто способное сколько-нибудь напугать Запад. Бывший начальник Генштаба ВМФ Валентин Селиванов заявляет, что «Лиман» - это отнюдь не тот военный корабль, который может наводить ужас на американцев и других представителей НАТО. А вот если бы Россия решила направить к берегам Сирии «Адмирала Кузнецова» с его истребителями СУ-33, штурмовиками СУ-25УТГ и палубными протоволодочными вертолетами Ка-27, да еще в качестве «напарника» пустила в Средиземноморье БПК «Адмирал Чабаненко», то рвение в сирийском вопросе у некоторых горячих голов на Западе явно бы поубавилось.

Но вопрос состоит, скорее не в том, какие именно корабли посылает России на помощь Башару Асаду (и ему ли на помощь она их посылает), а в том, сможет ли ВМФ РФ сделать натовское вмешательство во внутренние дела Сирии однозначно невозможным. Ведь в уже упомянутом 1999-м «Лиман» просто выступал в роли наблюдателя того, как натовские самолеты осыпали градом бомб сербские города. Это было более чем унизительно и для Сербии, и для России. Если и на сей раз Москва направляет в Средиземное море корабли, как говорится, «чтобы было», то это больше похоже на обычное сотрясание воздуха игрушечным пистолетом, на который ни США, ни НАТО, ни тот же Израиль не обратят никакого внимания.

Политолог Григорий Трофимчук высказывается в том духе, что появление российских кораблей вблизи сирийского Тартуса – это вовсе не демонстрация силы, а всего лишь необходимость, связанная с возможной эвакуацией из Сирии многочисленных российских граждан в связи с неизбежной натовской операцией. Помимо бизнесменов, дипломатов и военных это большое число российских женщин, вышедших замуж за сирийцев за последние 10-15 лет. Если слова Трофимчука подтвердятся, то сирийский поход – это настоящее бегство России из Сирии, прикрытое некой стратегической вуалью.

Пока натовская операция в Сирии не начата в связи с отсутствием международного мандата, однако останавливали ли надолго такие нюансы натовские корабли и самолеты в их попытках посеять «демократию» на новой почве?
 Володин Алексей


http://www.regnum.ru/news/1471833.html
www.regnum.ru
Дипломатия  против войны
Сломает ли Сирия планы США, Турции, Израиля, "братьев-мусульман" и курдов?
Станислав Тарасов

Лига арабских государств (ЛАГ) отправляет своих наблюдателей в Сирию, чтобы проверить на месте, как реализуется инициатива организации в урегулировании сирийского кризиса. Ранее официальный Дамаск согласился со всеми требованиями ЛАГ, касающимися размещения миссии и её защиты. Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби получил сообщение от министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, в котором подтверждается готовность Дамаска подписать протокол, где изложены условия работы наблюдателей.
Тем более, что главы МИД стран ЛАГ объявили о решении попросить Генсека ООН Пан Ги Муна помочь в поисках выхода из кризиса в Сирии. Очевидно, что западным государствам не удается задействовать механизм Генассамблеи, как это было сделано в отношении Ливии, осознав, что из-за позиции России и Китая их усилия добиться осуждения сирийского правительства в Совете Безопасности обречены на провал.
Более того, государства БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) потребовали исключить внешнее вмешательство в дела Сирии. В этой связи в коммюнике, принятом в Москве по итогам переговоров заместителей министров иностранных дел государств БРИКС отмечается: "Заместители министров иностранных дел государств БРИКС подчеркнули, что единственным приемлемым вариантом разрешения внутреннего кризиса в Сирии является срочное начало мирных переговоров с участием всех сторон, как говорится об этом в инициативе Лиги арабских государств, принимая во внимание законные устремления всех сирийцев. Какое бы то ни было внешнее вмешательство в дела Сирии, не соответствующее Уставу ООН, должно быть исключено".
В Дамаске объявлено о возможности отмены 8-й статьи конституции, касающейся монополии правящей Партии арабского социалистического возрождения (БААС) на власть. Так что обвинять Дамаск в бездействии, в отказе от желания нормализовать обстановку в стране путем демократических преобразований нет оснований. Теперь главное в том, чтобы наблюдатели ЛАГ грамотно поставили диагностику сирийскому кризису, определили его истинную природу, чтобы в дальнейшем выработать наиболее эффективные решения и предложить "Дорожную карту" по выходу из образовавшего сирийского тупика. Для этого важно определить главные признаки сложившейся ситуации, как в регионе, так и в Сирии.
Первый признак: на Ближнем Востоке идет активная борьба различных политических течений за то, чтобы воспользоваться плодами арабских революций. Эти силы эксперты делят на три группы – происламскую, прозападную и турецкую. Все они – в той или форме – проявляют себя на сирийском плацдарме. К происламским силам следует относить, прежде всего, "Братьев-мусульман", которые уже пытались в начале 80-х годов прошлого века свергнуть правительство тогдашнего президента Хафеза Асада. Однако в Сирии элементы межконфессионального противостояния не находятся на первом плане. Если власть в Дамаске падет, то, скорее всего, в Сирии развернется межэтническая война. Прозападная оппозиция – это в большей части живущие в Англии и во Франции амбициозные сирийские политики. По образцу ливийских "повстанцев", они создали разношерстный Национальный совет переходного периода, который признан рядом членов НАТО. Станет ли он эффективным партнером на переговорах с Дамаском – большой вопрос.
Наконец, в особой характеристике нуждается так называемая турецкая группа. В начале октября на встрече представителей сирийской оппозиции в Стамбуле был сформирован Национальный совет, ставящий перед собой цель отстранение Башара Асада от власти. К Национальному совету согласились присоединиться все ведущие антиправительственные силы страны, в том числе "Братья-мусульмане". Турция наиболее активно поддерживает Свободную сирийскую армию (ССА), ведущую партизанскую войну в Сирии. "Сирия достигла точки невозврата", – так заявил в своем выступлении в Лондоне президент Турции Абдуллах Гюль. А по словам главы правительства Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, "дни сирийского лидера Башара Асада во власти сочтены".
В Дамаске опасаются, что Анкара близка к реализации проекта создания на границе двух стран буферной зоны, которая будет находиться под защитой турецких вооруженных сил. В окружении Башара Асада предполагают, что этот район станет плацдармом для вооруженных сил оппозиции, а в перспективе, возможно, и для "теневого правительства", объединяющего противников режима. Заметим, что мотивация действий Анкары в отношении Сирии вызывает массу вопросов. Внешне Анкара в отношении Дамаска выступает в роли "апостола демократии", тогда как ее собственная демократия ставится под сомнение в ЕС.
Так мы выходим на второй фактор ситуации: в сирийский кризис активно замешаны внешние силы, которые не позволяют Дамаску проводить намеченные преобразования. Как можно проводить реформы, когда каждый день происходят убийства и не прекращается хаос? Асад нуждается хотя бы месячном сроке мирной жизни, чтобы определить, каковы должны быть дальнейшие шаги. Процесс идет, но медленно. Президент каждую неделю подписывает новые законы, но практического действия их не просматривается. Тем не менее, если говорить о третьем факторе, то суть его в том, что события в Сирии развиваются не по ливийскому сценарию и вооруженное вторжение в эту страну – во всяком случае, на данном этапе – затруднено. Сам Асад предупредил, что любое военное вмешательство в дела страны вызовет "очень тяжелые" последствия. Это – не пустые слова.
Четвертый фактор: налицо попытки разыгрывания курдской "карты". Если первоначально правительство Сирии полностью полагалось на армию, то откол от армии полковника Рияда Мусы и полковника курдского происхождения Хусейна Хормуша, а также создание ими Свободной сирийской армии заставили политическую элиту Сирии заново пересмотреть политику в отношении военных. Что касается Хусейна Хормуша, то, по утверждениям сирийской оппозиции, он, сбежав в Турцию, был впоследствии обменен органами турецких спецслужб на арестованных в Сирии турецких офицеров (предположительно, из разведки), а затем был казнен в Сирии за измену. Считается, что выдача Турцией Сирии Хусейна Хормуша вызвала резкий протест сирийских курдов. В качестве ответного шага они угрожают провести "акции возмездия" в Турецком Курдистане.
Теперь определим позиции, которых придерживаются основные игроки. В целом интересы Запада в отношении Сирии не имеют четко обозначенный характер. В отличие от Ливии, в этой стране нет нефти. Франция, к примеру, пытается восстановить своё традиционное влияние в Северной Африке, в Сирии и Ливане. Для Турции революции в Дамаске – уничтожение одной из преград на пути становления в роли ведущей державы в регионе. Но тут и завязывается узлы любопытной интриги.
25 ноября глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Стамбуле со своим итальянским коллегой Джулио Терзи заявил, что Турция готова к совместным действиям с ЛАГ в отношении Сирии. Но для ЛАГ крушение правящего режима в Сирии может создать проблемы, поскольку революционное цунами может охватить и арабские страны, ослабить, а не укрепить их. Поэтому подыгрывать Турции в укреплении ее региональных амбиций арабам не с руки. Если наблюдатели ЛАГ выработают приемлемые для всех условия перемирия в Дамаске, то Анкара будет вынуждена – следовать либо в фарватере этой политики, либо бросать вызов "авторитарным режимам" арабов. Такой сценарий исключать нельзя, поскольку, как пишет азербайджанский политолог Руфиз Хафизозоглу, правительство Сирии не такое уж слабое, как предполагалось вначале: наоборот, у правительства имеется достаточно сильный иммунитет для противодействия происходящим событиям.
В пользу Дамаска могут сыграть следующие обстоятельства. Первое: развал израильско-турецкого стратегического союза. Как сообщала на днях турецкая газета Sabah со ссылкой на органы спецслужб, Сирия тесно сотрудничает с Израилем по отслеживанию оппозиции в стране. По сообщению газеты, израильские самолеты-беспилотники всю информацию о событиях, происходящих в городе Хама, который считается центром противостояния, направляют разведывательным органам Сирии.
В этой связи министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллим выступил с интересным заявлением, которое адресовано Турции: "В случае необходимости мы будем бороться за сохранение правительства и стабильности". К тому же Турция отдает себе отчет в том, что карта Курдской террористической организации (ПКК) может быть использована против нее более активно. Второе: Тегеран будет стремиться через Сирию сохранять свои интересы в регионе – "шиитского полумесяца". Поэтому Анкара при определенных условиях может получить "иранский удар" в спину.
Неслучайно Вашингтон решил вернуть в Дамаск своего посла в Сирии Роберта Форда. Это – неплохой знак для Дамаска. Теперь от того, насколько удастся президенту Асаду договориться с ЛАГ, грамотно провести политико-дипломатические маневры зависит дальнейших ход событий, как в Сирии, так и на Ближнем Востоке.
Хотелось бы, чтобы дипломатия победила войну.
К сожалению, Лига арабских государств на своем заседании в Каире  27 ноября одобрила жесткие  санкции против Сирии. Они предусматривают прекращение всех финансовых операций с этой страной, приостановку авиасообщения с Дамаском и замораживание личных счетов сирийского президента Башара Асада. Странам-членам ЛАГ рекомендовано также установить ограничения на прием должностных лиц Сирийской республики.

Общественность обсуждает и осуждает…
В Анкаре начал работу сирийско-турецкий Форум, на котором   обсуждаются  отношения между двумя странами и негативные последствия позиции турецкого правительства, занятой им в отношении событий, происходящих в Сирии.
В работе Форума приняли участие писатели, политологи, журналисты и преподаватели университетов из Сирии, Турции, Ливана, Иордании и Палестины.
Председатель Союза писателей Турции Кок Хан Чингиз Хан отметил, что правящая в Турции Партия справедливости и развития является соучастником заговора против Сирии, которая всегда была и будет камнем преткновения на пути осуществления на Ближнем Востоке планов США и Запада. Он подтвердил солидарность турецкой интеллигенции с сирийским народом и её неприятие иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии.
Председатель Союза журналистов Сирии Ильяс Мурад отметил, что сирийский народ решительно выступает против иностранного вмешательства в дела его страны, а также против любой попытки навязать её руководству пути решения конфликта извне.
Профессор Дамасского Университета Махмуд Ас-Сайед отметил, что Сирия подвергается широкомасштабной информационной кампании со стороны западных сил, оказывающих помощь террористическим вооружённым группировкам, совершающим гнусные преступления на сирийской земле.
Известный ливанский политолог и исследователь Анис Ан-Наккаш заявил: “Для нас стала неожиданностью позиция турецкого руководства, которое поддержало планы НАТО против Сирии”. Он подчеркнул, что проект НАТО, осуществляемый с участием Турции, ожидает бесславный финал.
Заместитель председателя Союза палестинских писателей в Сирии Тахсин Аль-Халяби выразил надежду на то, что Турция пересмотрит свою позицию в отношении Сирии, и что Дамаск и Анкара вновь станут по одну линию фронта борьбы против Израиля, за восстановление попранных палестинских прав.
Член Союза арабских писателей Исам Халиль заявил, что правительства турецкой Партии Справедливость и развитие оказывая помощь террористам, бесчинствующим на территории Сирии, содействует убийству сирийских граждан.
Форум организован  по инициативе Союза турецких писателей, Союза выпускников турецких факультетов политических наук, Союза арабских писателей и Союза журналистов Сирии.


Солидарность русских людей с ливийским и сирийским народами

26 ноября, в Новосибирске около станции метро «Речной вокзал» прошёл пикет в поддержку народов Ливии и Сирии против агрессии НАТО. Организаторами пикета были Авангард Красной Молодёжи (АКМ) и Концептуальная партия «Единение» (КПЕ). Участники пикета выразили свою поддержку героической борьбе ливийского народа против агрессии НАТО, восхищение подвигом Муаммара Каддафи. Также была выражена поддержка президенту Сирии Башару Асаду, который, несмотря на угрозы НАТО и тиранов Персидского залива, террор и давление, не сдаётся и жёстко подавляет «пятую колонну» капиталистических государств Запада в своей стране, состоящую из исламистов, предателей и иностранных агентов. Были озвучены требования к российской власти оказать поддержку Сирии против внешнего вмешательства.
http://avangard-akm.livejournal.com/57498.html



Шейх Халед Tentouche и Ахмед Ибрагим  подвергаются пыткам   

26 ноября.  Шейх Халед Tentouche -  мудрый человек  и уважаем ливийцами. Ливийцы рассказывают о нем   как  о сильном и гордом человеке.  Он был в Сирте, чтобы помочь патриотам  противостоять НАТО и ПНС.
Он был схвачен  наемниками НАТО незадолго до захвата Сира.
В настоящее время он в плену  у крыс в Мисурате. Они продолжают его  пытать и издеваются над ним.  И даже выставляют видео о том, что они  с ним делают.
 ООН, международные  гуманитарные организации, Международный трибунал в Гааге   «не видят и  не знают»   этого варварства! Ведь палачи шайха –  друзья Запада!

27 ноября. Ахмед Ибрагим был захвачен 20 октября   в Сирте, где он боролся с ПНС и захватчиками Ливии. Ахмет Ибрагим был уважаемым членом  правительства и занимал ответственные  посты в течении многих лет.
Он является членом племени Qadhdhafa.  Сейчас он  содержится в Мисрате, где  подвергается  пыткам и избиениям…
http://ja-za-kaddafi.livejournal.com/818169.html?mid=53

Двойные «гуманные» стандарты Франции

Официальные лица во Франции признали катастрофическую ситуацию с правами человека в Ливии после победы мятежников при  поддержке  спецназа и бомбежек  НАТО .Министр иностранных дел Франции Клод Геан заявил, что сторонники Джамахирии «могут рассчитывать на получение политического убежища» во Франции.
 Французский представитель в Триполи был вынужден признать факты применения пыток в   тюрьмах, созданных мятежниками.
"Право на политическое убежище даётся каждому, вне зависимости от того, кого человек поддерживал", - заявил Клод Геан.
 Но..  гуманная, великодушная   Франция Саркози, принимая  с распростертыми объятьями отъявленных преступников из числа террористов Аль-Каиды и ливийских мятежников,  «примёт» только тех сторонников Джамахирии, которые "не совершали действий, идущих в разрез с принципами ООН".