Никто не знал его имени. Часть 2

Александр Тишков
Первое его воспоминание ,как это ни странно ,  это поблекшее солнце на сером , грязном от копоти небе , оно было словно выцветшим , порой серые тучи завлекали его в свои пучины и долгое время не освобождали от мучительного плена . Ему тогда было , наверное , лет 5 , а может 6 он сам этого совсем не помнит . Стоя босиком на каменном тротуаре , он приподнял грязную детскую ладошку , слегка заслоняясь от солнца , он жмурился и пытался разглядеть в этом грязном небе барашков с белоснежной шерстью и добрыми глазами , в жизни этого мальчика не хватало чистоты , некой белизны , его сопровождала серость олицетворяющая бедность . Его рубашонка была изорвана и покрыта пятнами , волосы растрепанны , детское личико измазано в грязи . В его голове вечно играла причудливая музыка , он не знал откуда она берется , но порой , убегая из дома на поле ложился на мокрую землю и блаженно закрывая глаза , вслушивался в ее напевы. Музыка появлялась порой внезапно и ее можно было услышать только затаив дыхание и крепко зажмурившись . Всегда она звучала по-разному , никогда они и те же напевы не посещали его голову дважды. Это было похоже на сказку , чудо, в которое семилетний мальчик не мог поверить. Своей тайной он не делился ни с кем . Родители никогда не уделяли ему много внимания , мать его была женщиной средних лет , с осунувшимся , всегда бледным лицом , на котором постоянно омерзительной гримасой застывало раздражение и ненависть. Ее тело было очень худым , из детских воспоминаний ему больше всего запомнились ее тонкие и цепкие пальцы , они вызывали у мальчика страх и отвращение. Она порой хватала его за плечи и трясла , выкрикивая ругательства , часто давала пощечины и выставляла на улицу , заставляя стоять на проспекте и просить , умолять о копейке , безразличных прохожих . Иногда его сбивали с ног , за назойливость и слезы он получал  подзатыльники или удары по сильнее , от более грубых прохожих. Он приносил вечерами по несколько монет , а чаще приходил ни с чем .Глупо было просить милостыни в городе , где царствовала нищета , она ввела свои законы и правила , которые мальчик понял с самого детства , убей или будь убитым . Он очутился в мире  жестокости  и слишком рано понял , что жизнь его не будет легка . Ребенок в одиннадцать  лет не боялся темноты , он наоборот умел ей воспользоваться  , из - за нехватки денег воровал вместе с отцом на рынках продукты . Он воровал все , что влезало в дырявые карманы , все что можно было засунуть за пазуху . Часто мальчика ловили , избивали так , что он не мог вставать и проводил последующие несколько недель в бреду , горячке. Но как не странно , был очень крепок и вскоре приходил в норму . Отец его был бедным рыбаком , зарабатывал совсем не много денег , да и то все пропивал в одиночку , порой тратил на травку . Приходя домой пьяным , он обычно был очень зол и вымещал гнев на мальчишке или на своей жене . Та же , была не из робкого десятка и сама была не прочь потаскать мужа за волосы. В такой семейной идиллии он жил , первая встреча со смертью , произошла лет в 14 , когда его мать нашли задушенной. Мальчик не испытывал особых чувств , даже не плакал. Все подозрения пали на его отца , многие говорили ,что  после очередной перепалки мужчина в порыве гнева задушил ее , но власти не стали разбираться и ,не долго искали убийц , вскоре дело закрыли .  Отец всегда был очень холоде к своему отпрыску , его интересовали деньги , которых котострофически не хватало . Они воровали все чаще , для того что бы выжить . Город задыхался от пыли и нищеты , с ним задыхались отец и сын . Отец и сын , которые держались в деле плечом к плечу , но как только их воровская операция завершались , становились совсем безразличны и холодны друг к другу . В мальчишке закипал интерес , к его папе , к прошлому этого "ледяного человека" , но  жестокость отца не позволяла им сблизится . От него всегда пахло рыбой , морской солью  ,  потом ,чем-то мужественным и так пугающим мальчика. Это был запах моряков и рыбацкого ремесла . Каждый день он носил его на своих широких плечах , сгорбив спину, черты его лица были грубыми , он всегда хмурил брови , выражая недовольство , а смотря на своего отпрыска , часто плевался и говорил что - то невнятное. Ненависть горела ярким пламенем в его глазах , когда он смотрел на щуплого и очень худого парня и не хотел  увидеть  в нем своего сына  . Скорее всего он видел в нем , потерявшегося щенка , шавку , которая всегда бродила за ним по-пятам.
Теперь , когда он обнаружил тело своего отца , мальчика перекосило от ужаса , влетев в разваливающееся кирпичное строение , в котором он жил , он упал на колени и долго плакал , из дома выветрился , исчез тот самый запах отца , теперь все стало иначе . Самый страшный кошмар стал явью , теперь только он и целый мир , готовый за франк разорвать на части. Теперь только он и неизвестность...Теперь...