Окрыленный прошлым. 13. Радикальный исход

Фати Тэо
Августовской ночью накануне Ураза-Байрам, великого мусульманского праздника разговенья, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан, Тимерлан Татуважев пробирался пешком вдоль склона горы, покрытого густым лесом, настороженно оглядываясь по сторонам. Пугаясь порой неосознанно собственной тени, он при ярком свете луны следовал какой-то неизвестной ему тропе в предгорье Приэльбрусья. Все больше и больше отдаляясь от отчего дома и своего родного села, молодой человек чувствовал себя, как черкесские мухаджиры XIX века, вынужденные по воле обстоятельств и под давлением русских войск оставить свои родные земли, своих близких и спасать свою жизнь унизительным бегством.

Обрекая своих родных на невыносимые страдания, а себя – на вечные скитания и незавидную долю отверженного, Тимерлан углублялся всё дальше и дальше в лес, не ведая, что ждёт его впереди. Правда, в отличие от мухаджиров, уплывавших по морю от преследования жестоких русских генералов во времена Кавказской войны в чужую и чуждую им страну, он оставался на родине и, блуждая по родной земле, искал свой путь истины и веры. Правда, в силу скорого стечения обстоятельств, вынудивших его в корне изменить свою жизнь, молодой человек с трудом понимал причины, из-за которых его путь истины завел его так далеко в горы.

«Выбора нет!» - вдруг вспомнил он слова погибшего Магомеда Хатажукова.

«Нет! Выбор есть всегда!» – ответил ему тогда Тимерлан, еще наивно полагая, что всегда сможет преодолеть любые обстоятельства и препятствия на своем жизненном пути.

«Согласен! Времени нет!» - услышал он тогда ответ товарища, не совсем четко осознавая значимость каждого мгновения, каждой доли секунды, в течение которой всё может еще измениться к лучшему.

В его собственной жизни еще несколько часов назад наступил как раз такой судьбоносный момент. Стоя в полумраке посреди своей комнаты в отчем доме, он мог выбрать любой самый приемлемый для него путь. На самом деле, благодаря неосведомленности полиции и его неосознанной предупредительности, о четвертом человеке в машине Хасана Хазетукова никто ничего не знал. И он мог без зазрения совести остаться дома, устроиться временно на работу в селе, помогать матери по хозяйству и даже, может быть, жениться на влюбленной в него с детства соседке Мадине Дзуевой. В его силах было переждать неспокойное время, затем снова выйти на свет, встать на ноги и спокойным отмеренным шагом пойти по жизни, как все: разумно, звезд с неба не хватая.

Однако нереализованные мечты, иллюзорное успешное будущее и стойкое неприятие общепринятой системы, дающей право «хитрым распутникам» устанавливать везде свои порядки «всем во благо», но только лично себе на пользу, тревожили пылкое сердце Тимерлана Татуважева и взывали его к долгу. Именно к долгу настоящего воина Духа, несгибаемого свободолюбивого черкеса, призывавшего его не мириться с изжившей себя старой системой, а внести свой вклад в создание нового более просветленного и справедливого миропорядка. Правда, молодой человек не совсем был уверен в том, что стоит начинать новую жизнь с неоправданного старого способа неравной жестокой войны. Но никакого другого варианта ему не приходило на ум в тот смутный момент его жизни. И не успел он признаться в этом себе самому, как раздался предательский звонок по мобильному телефону.

Узнав, кто вспомнил о нём, Тимерлан уже не думал о своем несвоевременном  разоблачении, но сбросил звонок. Теперь он надеялся, что сможет скрыться в ночи сельской улицы прежде, чем Мадина Дзуева выяснит у его бедной матери, кто был еще в доме. Схватив прострелянный Толкователь Корана, спасший ему жизнь, и свою спортивную сумку, он поспешил тайком выбраться из дома через запасный выход. Пробравшись через огород к лазейке в заборе, которым часто пользовался в детстве, он вылез на улицу и спокойно размеренным шагом последовал по ней.

Тогда Тимерлану было невдомёк, как приходилось его честной матери изворачиваться перед молодой соседкой, придумывать разные доводы и отговорки ради него, своего единственного сына. Как она старательно убеждала разумную девушку в том, чего не было на самом деле. И всё только ради его призрачного будущего, ради его неверного выбора, исход которого был ему уже заведомо известен.

Как только Мадина включила свет, Фатима Рамазановна почувствовала резкую боль в глазах. Она невольно закрыла руками свое заплаканное лицо, не желая отвечать на несвоевременный вопрос девушки.

- Что с Вами, тетя Фатима? – испугалась Мадина, подбегая к ней и участливо помогая присесть в кресло, стоявшее рядом.

- Глаза, дочка, болят! – честно призналась мать Тимерлана, скрывая опухшее лицо руками. – Выключи свет!

- Хорошо! Хорошо! – поспешила Мадина исполнить просьбу соседки, на время забыв о неожиданном странном звонке, который она слышала не так давно из дальней комнаты дома.

Когда же гостиная вновь погрузилась в полумрак, Фатима Рамазановна встала с кресла и подошла к окну. Она посмотрела наружу, стараясь разглядеть фигуру какого-то человека, тень которого удалялась в конце улицы. Что-то подсказывало взволнованному сердцу заботливой матери, что это был никто иной, как её любимый сын Тимерлан. Наперекор её словам и желаниям, наперекор здравому смыслу и всем принципам выживания он оставил свой дом в поисках безвозвратного пути истины, оставил её одну без надежды и радости. Не остановили его даже ни бессмысленная гибель товарищей-односельчан, ни горькие материнские слезы, ни чувство самосохранения.

Несмотря на большое расстояние, разделявшее женщину от далекой тени, несмотря на сгущавшиеся сумерки, мешавшие ей лучше разглядеть удалявшегося по улице человека, Фатима Рамазановна четко представляла, как её Тимерлан, словно какой-то презренный вор, крался по улицам родного села, стараясь оставаться незамеченным. Бедная мать не знала только, свидятся ли они когда-нибудь еще, или местные власти и телевидение оповестят её о его смерти. Но, несмотря ни на что, она искренне надеялась, что её мужественный и справедливый сын ещё успеет одуматься и вернется к ней домой, пусть не сразу, пусть когда-нибудь, но вернется назад повзрослевшим, а главное - живым.

Грустные мысли и призрачные надежды еще больше расстроили Фатиму Рамазановну. По её бледным щекам одна за другой катились материнские слезы, бороздя на её приветливом лице новые морщины, свидетельства невыносимого горя и печали.

- Тимерлан?! – с сожалением выдохнула Мадина, стоя рядом с Фатимой Рамазановной у окна и смотря вслед удалявшейся тени.

- Мгм! – кивнула головой усталая женщина, утирая рукой стекавшие по лицу слезы.

- А! – грустно выдохнула девушка ей в ответ.

О горьких материнских слезах и грустных девичьих переживаниях Тимерлан Татуважев даже не задумывался, когда пробирался по горному склону лунной августовской ночью. Впрочем, он не задумывался и о возможном радикальном исходе его неверного шага. В его затуманенном сознании снова и снова вспоминались слова матери: «Прошлое всегда с нами. А как говорят в народе: «Прошлого не знающий, настоящему цены не поймет!». А коли настоящее не оценит, то и будущему места не будет!»

Размышляя по дороге над своим прошлым, настоящим и будущим, молодой кабардинец, истинный сын своего народа, теперь ясно понимал, что именно его непреклонное прошлое сделало его бесславное настоящее, которое предрекало ему его туманное будущее.

«А что дальше?» - не переставала тяготить Тимерлана мысль, как вдруг он увидел на горизонте в потоке лунного света затерянный в горах старенький деревянный дом. Густые ветки разросшихся деревьев бдительно охраняли покой этого забытого места в царстве вечной тишины.

Осторожно оглядевшись по сторонам, Тимерлан вдруг насторожился. Странное место вдруг показалось ему до боли знакомым. Правда, как он ни старался, он не мог вспомнить, был ли он когда-нибудь здесь раньше. Внезапно резкий скрип неожиданно открывшейся двери дома, словно молния, тревожно пронзил царившую вокруг тишину. Следом послышались чьи-то тяжелые шаги где-то совсем рядом. Не желая обнаруживать себя раньше времени, молодой человек сошел с проторенной тропы и надежно скрылся за густой листвой деревьев, продолжая следить за странным домом из укрытия.

Несколько минут спустя мимо него прошло двое мужчин в военном камуфляже. Подойдя ближе к старому деревянному дому, казавшемуся мрачной сгорбленной тенью на фоне возвышавшихся над ним седовласых вершин Кавказских гор, незнакомцы вдруг резко остановились и замерли. Из открытой двери к ногам странных путников потянулась полоса света. Вскоре в освещенном проёме появился третий мужчина в такой же униформе. Коренастый человек среднего роста с густой бородой уверенно вышел из дома на улицу и, облокотившись на скрипучую дверь, достал из правого кармана своих камуфляжных брюк сигареты и зажигалку. Через мгновение он уже с удовольствием затягивался, закурив.

- Эй! Долго вы еще там! – запросто обратился Бородач к двум незнакомцам, намеренно замешкавшимся на тропе. – Давно уже ждем вас.

Но не успел он договорить, как двое неизвестных в доли секунды вытащили из-за спины винтовки и одновременно выстрелили ему прямо в голову. Потрясенный неожиданной развязкой, Тимерлан еле сдержался от невольного восклицания, которое, вне всяких сомнений, могло стоить ему жизни.

«Федералы или боевики?» - пронеслось в напуганном сознании молодого человека, вершившего свою судьбу.

И вдруг Тимерлан, наконец, вспомнил странный, даже чудаковатый сон, приснившийся ему еще в туманном промозглом апреле. Тот же дремучий лес, тот же старый деревянный дом, даже коренастый Бородач такой же! Правда, незнакомцев-киллеров в нём не было. Ошеломленный догадкой, возникшей в его просветленном сознании, молодой человек стоял, скрытый густой листвой, неподвижно, словно каменное изваяние, затаив дыхание.

«Что ж, теперь ты – наш брат! И будешь вместе с нами бороться!» - ясно вспомнил Тимерлан слова Бородача из его апрельского сновидения. И снова в его памяти возник погибший Магомед Хатажуков.

«А что дальше?» - «А дальше неравная жестокая война!»

Между тем, пока молодого человека одолевали навязчивые воспоминания, из деревянного дома выбежали двое мужчин тоже в военном камуфляже с автоматами и открыли огонь по нежданным гостям. Однако к тому времени незнакомцы уже спрятались в мрачной тени избы. И, как только её хозяева принялись оказывать им «радушный» прием, они внезапно накинулись на них сзади.

На глазах Тимерлана между обеими сторонами завязался рукопашный бой. Прошедший уже военную службу, молодой человек догадывался, что победу одержит только тот, кто успеет первым схватить выбитые из рук хозяев автоматы. Однако ему и в голову не приходило, что обе стороны окажутся в явном преимуществе и станут победителями и побежденными одновременно, неожиданно расстреляв друг друга на его глазах.

«Имеющий разум имеет выдержку!» – вдруг пришла на ум Тимерлана старинная адыгская пословица. Следуя мудрому народному совету, он стал ждать, время от времени бросая сочувствующий взгляд в сторону бездыханных трупов, распластавшихся вдоль светлой дорожки к дому. Неподвижно выжидая, молодой человек мысленно снова увидел перед собой целый арсенал смертельно опасного оружия, сваленного, как попало, в углу старого дома. И если его сон четырехмесячной давности был в руку, то не следовало бы его оставлять бесхозным. Кто-то чужой мог случайно на него наткнуться и воспользоваться им против мирных жителей.

«А что дальше?» - «А дальше – неравная жестокая война!» - словно бич висели над головой Тимерлана безжалостные слова погибшего Магомеда.

- Нет, Мага! Войны не будет! – решительно произнес он вслух, не желая мириться с тем, что кровные братья стали бы убивать друг друга из-за чьих-то амбиций и ради чьей-то выгоды. Пронзительный скрип двери заставил его действовать решительно. – Пусть Аллах сам рассудит, кого наказывать! На всё воля Аллаха!

Прождав из предосторожности еще четверть часа, Тимерлан убедился в том, что все участники случайной перестрелки погибли. И хотя он не мог исключить тот факт, что за домом продолжали следить со стороны, а в самом доме кто-то мог сидеть в засаде, он не стал больше терять времени. Бывший десантник, он тихо поставил свою сумку на землю, спрятав в ней Толкователь, а затем ловко распластался на зеленой траве и осторожно пополз, прислушиваясь к малейшему шороху. Но вокруг был слышен лишь повторяющийся скрип несмазанной двери, инерционно приходившей в движение.

Проползая мимо тел погибших, Тимерлан с ужасом замечал, как безжизненно отражалась в их широко открытых, стеклянных мертвых глазах холодная луна. Приблизившись к злополучному дому, молодой человек вдруг замешкался, невольно опасаясь засады или ловушки в нем. Добравшись, наконец, до трупа Бородача, он быстро укрылся в тени избы и оттолкнул его ногами в сторону. Вдруг совсем рядом раздался выстрел, пронзивший собой на миг тишину. От неожиданности молодого человека бросило в жар.

«Неужели засада?» - встревожился Тимерлан, но тут же заметил пистолет в руках убитого Бородача с легкой дымкой у дула. Заряженный живым, он выстрелил в руках мертвого. Осознав истинную причину внезапного выстрела, молодой человек вздохнул с облегчением. Вскоре в округе снова воцарилась тишина, убедившая Тимерлана продолжить задуманное.

Наконец, оттолкнув грузное тело Бородача от двери, молодой человек вскочил на ноги и молнией вбежал в дом, плотно закрывая за собой дверь в надежде, что сможет так защититься от бродивших в лесу теней, не дремлющих в ночи. Очутившись внутри, он огляделся и, потрясенный, он не смог сдержать своего искреннего изумления. Простое убранство помещения было под стать ветхому внешнему виду старого деревянного дома. Посреди единственной комнаты непритязательного вида возвышался большой квадратный пластиковый стол белого цвета, над которым как раз ярко горела электрическая лампочка. Четыре таких же пластиковых стула окружали его со всех сторон. На столе стояла уже початая бутылка дагестанского коньяка, окруженная четырьмя гранеными стаканами. Из них только один был пустым и чистым, а остальные были наполовину наполнены коньяком.

«Хм! В доме было только трое!» - задумался про себя Тимерлан и тут же смекнул, вспомнив уроки своего десантного прошлого: - «Ждали еще одного! Но пришло-то двое? Задачка! Кто четвертый?»

Интуитивно он догадывался, что долгожданный четвертый, поскольку не был им самим, как это ему снилось во сне, мог появиться на пороге затерянного дома в любой момент.

- Обратного пути нет, брат! – произнес вслух Тимерлан Татуважев сам себе, вспомнив магическую фразу Бородача из своего сна. И, не теряя тогда ни секунды, он бросился в дальний угол комнаты, где, как он и предполагал, должен был находиться военный арсенал.

Однако к его очередному удивлению, кроме поясов с взрывчаткой и динамита с таймерами он ничего не обнаружил. Никаких индейских томагавков, доисторических топоров, старинных сабель, кинжалов кабардинских князей и прочего.

- Вот, сволочи! – выругался молодой человек в сердцах. – Мы для них все смертники!
Тимерлану оставалось вспомнить только уроки армейской службы и поставить таймер хотя бы одной из динамитных установок на 3 минуты, а затем бежать из дома, начиненного взрывчаткой, со всех ног, как можно дальше. Ни о чём не задумываясь, молодой человек приступил к решительным действиям. Как оказалось, установить таймер было проще простого. Однако покинуть старый дом, скрипучую дверь которого, вероятнее всего, подпирал труп убитого Бородача, а все окна были забиты толстыми крепкими деревянными досками изнутри, стало воистину сложнейшей задачей.

Осознавая, что через какие-то 2-3 минуты затерянный дом разлетится в клочья, а его жизнь превратиться в тленный прах, Тимерлан бросился к двери и принялся толкать её изо всех сил, время от времени поглядывая в сторону таймера, отсчитывавшего секунду за секундой. Надавливая всем своим натренированным телом на деревянные доски двери, молодой человек надеялся на их ветхость. Однако выдавить их ему так и не удалось. Тогда он попытался выбить доски из окон, но снова безуспешно. Время безвозвратно уходило в никуда!

«Выбора нет! Времени нет! А жить-то хочется!» - сетовал в душе Тимерлан, оставшийся без всякой надежды на спасение. Расстроенный, он медленно сползал по закрытой наглухо двери, молча отсчитывая каждую секунду злополучного таймера и вспоминая заплаканное лицо своей матери. Как вдруг какая-то неведомая сила высвободила дверь, и она, скрипя как всегда, наконец, поддалась и открылась.

«Четвертый!» - выстрелило в сознании отчаявшегося уже Тимерлана. По его подсчетам до взрыва оставалось чуть больше 30 секунд. Резко вскочив на ноги, не обращая никакого внимания на злобный оскал незнакомого человека в камуфляже, угрожавшего ему пистолетом, он бросился прочь из злополучного дома, успев только выкрикнуть незнакомцу: «Беги!».

Спотыкаясь о трупы, валявшиеся вдоль тропы, он успел всё-таки добежать до своей сумки и упасть на землю, обхватив голову руками. Не прошло и доли секунды, как раздался мощный взрыв, и миллионы мелких деревянных щепок и маленьких шариков из стекла и расплавленного пластика разлетелись в разные стороны. Избежав ужасной смерти, Тимерлану с трудом удалось спасти голову от урагана мелких колющих щепок, поранивших всю его спину.

«Нет, Мага! Войны не будет!» - прошипел вслух молодой человек, медленно вставая и осторожно отряхиваясь от острых деревянных иголок.

Оглядевшись по сторонам, Тимерлан замер от удивления. Ни старого деревянного дома, ни его четвертого хозяина в камуфляже не было. Впрочем, как и пятерых трупов убитых мужчин, которые оказались погребенными под остатками деревянной обители и всего её содержимого. Теперь молодой человек вспомнил не без удовольствия свои слова погибшему Магомеду: «Выбор есть всегда!». Выдохнув и подхватив свою спортивную сумку, он повернул обратно, собираясь вернуться в родное село домой к заботливой матери и преданной девушке. Как вдруг он вспомнил о неожиданном звонке вечером, сразу сброшенным им и невольно раскрывшем умной соседке его пребывание в доме.

Достав из кармана потертых джинсов, в которые Тимерлан успел переодеться перед уходом из дома, мобильный телефон, он тут же включил его. Проверив журнал звонков, молодой человек увидел несколько пропущенных от Азамата Темирова. Следом за ними его другом было прислано еще и сообщение, как оказалось, с важным для него содержанием: «Срочно перезвони! Мы в курсе! У брата есть для тебя работа в Москве». Время поступления SMS-сообщения датировалось 29 сентябрем 2011 года в 19-30.

«Хм! Можно было умереть, так и не узнав никогда, что выбор у меня был!» - с укором к себе самому прошептал обветрившимися губами Тимерлан, прослезившись. А ведь он мог, выбравшись из дома, просто перезвонить другу и всё ему рассказать. Тогда не надо было бы расстраивать свою несчастную мать, бродить по горам, рискуя жизнью, бестолково применять уроки армейской подготовки на деле. Мог же он не тратить своего драгоценного времени на бессмысленную возню незнакомцев с чужаками, играя пешкой в чуждой ему игре. Мог бы? Но прошлое невозможно пройти снова! Невозможно время повернуть вспять! Значит, он не мог иначе! Не мог, раз всё, что с ним случилось, стало его безвозвратным прошлым.

Вспомнив о просьбе Азамата Темирова, Тимерлан набрал его номер телефона, нисколько не задумываясь о позднем, а точнее слишком раннем звонке. Настоящий друг в таких обстоятельствах всегда поймет и примет звонок в любое время, думал про себя молодой человек. И он оказался прав. Не успел прозвучать в трубке один долгий гудок, как он услышал знакомый дружеский голос:

- Тимик! Не сходи с ума! Руслан всё знает. Ты же знаешь, нет безвыходных ситуаций. Выбор всегда есть!

Медленно спускаясь по пологому склону горы, молодой черкес, познав истинную ценность жизни, спасенный искренней верой в свою правду и в справедливость Милостивого Аллаха, шел и просто глубоко вдыхал целебный воздух Кавказских гор, насыщенный запахом хвои и лечебных трав. Слушая Азамата и все его неопровержимые доводы о его неоспоримом праве на жизнь, Тимерлан благодарно молчал, понимая, что всё у него еще впереди. Еле сдерживая рвущиеся наружу слезы, он думал только об одном: «Лишь бы мать дождалась! Лишь бы с ней ничего не случилось!».

- Тимик! Ты меня слышишь? – донеслось из трубки мобильного телефона.

- Слышу, брат! Слышу! – еле ворочая языком, ответил ему Тимерлан. Но не успел он договорить, как слезы раскаяния хлынули по его небритым испачканным щекам.

Тем временем перед ним из-за горизонта пробивались первые лучи солнца, предвещая скорый рассвет.

- Рассвет! – с трудом вымолвил молодой человек, впервые за всю свою жизнь оценивший непередаваемую радость увидеть собственными глазами восход яркого могущественного светила в горах, да еще в такой великий день, как Ураза-Байрам.

Радужное солнце медленно пробуждалось от ночной дремоты и торжественно выплывало в спокойное небесное море лазури, ознаменовывая своим явлением новый земной день.
___________________________________________

Наше будущее не за горами! Мы делаем его сами здесь и сейчас. И наши сегодняшние поступки предопределяют его ход. Лучше ими всегда гордиться, чем вечно раскаиваться из-за них! Главное – помнить: выбор есть всегда!


КОНЕЦ
10 мая 2011 г./28 августа 2011 г.