Окрыленный прошлым. 11. Доходное место

Фати Тэо
На следующее утро не успел Тимерлан Татуважев проснуться, как в дверь его комнаты громко постучались.

- Мага?! Я сплю! – спросонья ответил молодой человек и перевернулся на другой бок.
Не прошло и секунды, как в дверь снова настойчиво постучали. А через минуту из коридора донеслось:

- Вставай, соня! Мы едем в Сармаково. Ты с нами?

Сквозь туманную пелену сна Тимерлан расслышал хрипловатый голос его двоюродного брата Юсуфа. Он сразу проснулся и вспомнил, как в прошлую пятницу сам упросил Юсуфа взять его с собой, когда он с друзьями поедет домой после пятничной молитвы. Однако из-за неожиданных печальных событий накануне, а затем из-за долгого изучения Толкователя Корана он совершенно забыл о своих планах на выходные. Впрочем, пропустив молитву в мечети из-за покушения на Руслана Темирова, молодой человек и подумать не мог, что его односельчане останутся на ночь в Нальчике из-за него.

- Эй, брат! Вставай! Открывай! Не привык я у двери толкаться,- злобно выдавил из себя Юсуф и, не дожидаясь ответа, широко открыл дверь в комнату Тимерлана. – Да, блин! Ты еще в кровати?

- А я думал, Юсуф, вы еще вчера домой уехали, - оправдывался Тимерлан, вскакивая с кровати и быстро одеваясь.

- Да, собирались! – возмущенно ответил ему двоюродный брат, по-хозяйски проходя вглубь комнаты. – Но когда Мага нам рассказал о твоих подвигах, решили тебя дождаться. Да, брат! Ну и кашу ты заварил!

- Да, ладно, язык чесать, - искренне возмутился молодой человек. – Я вчера вернулся поздно. Здесь никого не было, даже Маги.

- У нас, брат, были свои дела, - вдруг появился Магомед в дверях и так сурово посмотрел на своего соседа, что того мгновенно бросило в жар.

- Вот как?! – смутился Тимерлан, натягивая на себя клетчатую рубашку с короткими рукавами и заправляя её в потертые джинсы.

- Хм! Ты, Тимик, говорят, вчера таких дел наворотил, что за всю жизнь теперь не разгребешь, - подсмеивался Юсуф над глупым геройством своего двоюродного брата.

- Ничего я не наворотил. Просто сказал негодяю правду в лицо! – обиженно возразил Тимерлан. – Справедливость должна восторжествовать!

- Ух ты! Восторжествовать?! – язвительно бросил Юсуф, подходя к окну и оглядывая улицу по сторонам. – Да, ты, брат, смельчак! Безоружный, под танк бросился!

- Это кто еще танк? – возмутился Тимерлан, негодуя. – Хм! Аслан Астемирович?

- Ха-ха-ха! – наигранно громко рассмеялся Юсуф, оборачиваясь к нему. – Твой Аслан Астемирович – это только пушка от танка. А я говорю о системе. Понимаешь?

- Парни, давайте не так громко и без всяких имен, - тихо предостерег Магомед расшумевшихся братьев.

- Нет! Не понимаю! – растерянно выдохнул Тимерлан, наконец, проснувшись.

Растерянность молодого человека неожиданно обеспокоила его товарищей. Юсуф, собираясь растолковывать брату некоторые истины, уже открыл было рот, чтобы погрузиться в долгие разъяснения. Но его друг Магомед резко его перебил, перехватив эстафету у самого старта.

- Ты, Тимерлан, вчера, как сказали бы японцы, сделал себе харакири. Выложил на стол все свои козыри. Да еще кому? Хм! Почтенному Аслану Астемировичу. А он обвинил тебя прилюдно в экстремизме. И как понимаешь, брат, просто так дело не оставит.

- Что за бред! – снова бросило Тимерлана в жар. – Он же – настоящий убийца! И он должен понести заслуженное наказание.

- Это, брат, политика! – спокойно ответил ему Магомед, не обращая внимания на его негодование. – Если у тебя нет неоспоримой силы или меткого оружия, не стоит туда лезть. В нашем жестоком мире выживает сильнейший!

- Странно это слышать от тебя, Мага. Ты же правоверный мусульманин и должен верить в справедливость Аллаха. Как же тогда прямой путь истины и блага? – ухмыльнулся молодой человек, удивляясь апатичной позиции своего соседа.

- А ты, что, сомневаешься? В Священном писании сомневаешься? – в свою очередь упрекнул его Магомед, пристально глядя в его глаза. – Коран – это святыня святынь! Лично я верю в каждое его изречение, в каждое его слово, в каждый его знак! Главное – это вера в Милосердного и Справедливого Аллаха. Я верю! А ты веришь?

Важный для каждого мусульманина вопрос заставил Тимерлана по-настоящему задуматься. И хотя он считал себя приверженцем Ислама и даже начал изучать суры из Толкователя Корана, в душе он всё еще сомневался.

- Честно? Я стараюсь верить, - несвязно ответил он.

- Эй, парни! Время идет! Поехали! Потом всё это обсудите, - внезапно засуетился Юсуф, посмотрев на свои часы. – Тимерлан, так ты едешь с нами или нет?

- Ну да, - нерешительно ответил ему молодой человек, желая уже поскорее выбраться из душной комнаты и избавиться от испытывающего взгляда Магомеда.

- А ты, Мага? – словно невзначай спросил Юсуф, выходя из комнаты Тимерлана.

- Нет! – решительно ответил ему Магомед, ухмыляясь. – Пойду в мечеть убеждать имама, что Тимерлан Татуважев никакого отношения к радикальным группировкам не имеет.

- О чем ты? – побледнел Тимерлан, не понимая, как имам может доверять словам такого жалкого лицемера, как Аслан Астемирович Каошаов.

- Да, брат! Еще вчера при мне почтенный Аслан Астемирович подошел к имаму и поделился с ним своими ценными предположениями на твой счет. И знаешь, что он сказал? Знаешь? Он сказал ему, цитирую, что «как истинный верующий сражается с неверными. И молит Аллаха его же руками посрамить хотя бы одного из них. И тогда его поражением и возвышением чести и достоинства Ислама Аллах исцелит сердце верующего в него всей душой от скрытой и явной боли, которую он испытывает, подвергаясь обидам и оскорблениям со стороны этого верующего».

- И что? – принял вызов Тимерлан.

- А ничего, - с ухмылкой ответил ему Магомед. – Имам выслушал его до конца и спросил имя неверующего, пообещав во всем разобраться своими силами.

Осознав, наконец, в какую неравную борьбу он ввязался, Тимерлан глубоко вздохнул, задумавшись. Он, как никто другой, хорошо знал, что его опытный противник слов на ветер не бросает. Конечно, молодой человек предполагал, что Аслан Астемирович не станет считаться с ним - мелкой сошкой, не станет церемониться и подключит все возможные средства. Но чтобы искать своей правды у Высших сил, обращаясь к слугам Аллаха - этого Тимерлан и представить не мог. Впрочем, вполне возможно, что ловкий чиновник прибегнет снова к помощи слуг закона, и тогда ему не видать доходного места в Министерстве экономики. А его только начинающаяся карьера чиновника вмиг рассеется, словно дым на пепелище.

- Короче, Тимерлан, ты едешь? – устал ждать Юсуф и нервно раскашлялся. – А то там в машине парни уже как полчаса нас дожидаются.

- А что же дальше? -  невольно задался вопросом Тимерлан, не обращая внимания на слова двоюродного брата.

- А дальше, брат, война! – в сердцах ответил ему его сосед. – Неравная, жестокая война! И её исход заведомо известен.

- Тогда в чем справедливость?

- В вере! – с долей сочувствия посмотрел на него Магомед, смягчившись. – В искренней вере, что справедливость когда-нибудь восторжествует.

- Ладно, Мага! – засуетился Юсуф и, схватив за руку Тимерлана, решительно добавил: - Мы поехали!

Воспользовавшись минутной паузой в разговоре друзей и не давая опомниться своему двоюродному брату, он подхватил его барсетку и потащил Тимерлана за собой вниз по лестнице. На улице они быстро сели в синие «Жигули» друга Юсуфа, где их с нетерпением дожидались остальные. Уставшие от ожидания, они окатили своих непунктуальных товарищей волной негодования, укоряя в слишком затянувшихся сборах.

- Поехали! Поехали! – громко скомандовал Юсуф, садясь в машину на место рядом с водителем и бросая недовольный взгляд в сторону своего двоюродного брата.

- Ну и чего так долго? – спросил его водитель, один из его друзей.

- Да, не поверишь! Тимерлан с Магой никак наговориться не могли. Хм! Всё о справедливости рассуждали, - съязвил Юсуф, нервно передергиваясь.

- Понятно! – ухмыльнулся в свою очередь водитель «Жигули», глядя через переднее зеркало на виновника их непредвиденной задержки.

- Чего тебе, Хасан, понятно? – огрызнулся на него Юсуф. – Ведешь машину, вот и веди! Нам еще ДТП не хватало.

- Типун тебе на язык! – сплюнул Хасан, не любивший, когда в его машине говорили об авариях. – И чего ты, брат, так взъелся?

- Ничего! – рявкнул на него молодой человек и включил радио на всю громкость.

Весь остальной путь никто из друзей Юсуфа не задавал ему больше ни одного вопроса. Хорошо зная его вспыльчивый характер, они стали молча слушать сменяющиеся друг за другом кабардинские песни. Сам Тимерлан с трудом понимал, что с ним происходит. Своевременное предупреждение и неоспоримые доводы Магомеда не оставляли его в покое, заставляя задуматься всерьез о своем тревожном будущем. Словно завороженный, молодой человек снова и снова прокручивал в своем затуманенном сознании последние минуты их незабываемого разговора.

«-А что же дальше?
- А дальше война, брат! Неравная, жестокая война. И её исход заведомо известен.
- Тогда в чем же справедливость?
- В вере! В искренней вере, что справедливость когда-нибудь восторжествует!»

«Язык – что вынутый кинжал!» - одна из старых адыгских пословиц, скрывавшая в себе великое значение произнесенного слова. Когда уже всё сказано, избежать, обойти, игнорировать сказанное уже невозможно. Не говоря о том, что зачастую твердое слово сродни правде. Однако трудно смириться с ужасающим и безжалостным словом «война». Наоборот, важно противостоять ему, а еще лучше вообще не сталкиваться. Размышляя о жизни, Тимерлану вдруг вспомнилась еще одна адыгская пословица, которую часто говорила его мать: «Не вынимай не вовремя своей сабли, но коли вынул её, не клади обратно, не заслужив похвалы!».

самом деле, несмотря на то, что справедливость всё-таки была на стороне Тимерлана, он ясно понимал, что уйти от ответа его всесильного противника ему так просто не удастся. Правда, одного он только не знал: насколько далеко могла зайти ничем не оправданная месть Аслана Астемировича Каошаова? Да, в этом жестоком мире побеждает сильнейший! И не тот, кто сможет выжить или отстоять свои права на жизнь, а тот, кто способен бессовестно использовать все средства для достижения своих целей.

«А что дальше?» - не переставал Тимерлан Татуважев задать себе один и тот же вопрос не только в течение всего пути, но и после того, как «Жигули» Хасана остановились перед воротами его дома в Сармаково. В конце концов, этот жизненно важный вопрос так озадачил молодого человека, что его голова так сильно разболелась, что начала раскалываться. Когда же он вышел из машины с барсеткой в руках, он обратил внимание на грозные тучи в небесной синеве, постепенно окружавшие солнце со всех сторон. Казалось, еще чуть-чуть и разразится сильный ливень, начнет громыхать, как на поле битвы.

- Стой, Тимерлан! – окликнул его Юсуф, выскочив из машины за ним следом.
Услышав хрипловатый голос брата, Тимерлан обернулся на его зов и посмотрел на него совершенно отстраненным взглядом.

- Ты, брат, не расстраивайся! – попытался приободрить его Юсуф, догнав у калитки. – Послушай! Если у тебя вдруг возникнут проблемы в городе, ну, из-за этого…твоего…, не стесняйся, звони мне. У меня есть один беспроигрышный вариант.

- Ладно, Юсуф! – еле-еле ответил ему Тимерлан, не совсем понимая, о каком «беспроигрышном» варианте говорил ему его брат.

- Ах да! – вдруг вспомнил Юсуф, уже собираясь вернуться к друзьям. – Платят там побольше, чем всяким министрам.

- Ладно! – растеряно бросил молодой человек, открывая калитку.

- Вот и хорошо! Звони, брат! – одобрительно улыбнулся ему Юсуф и повернул к машине.

Тимерлан, машинально кивнув своей больной головой ему в ответ, вошел, наконец, во двор и медленно, слегка пошатываясь, поплелся к отчему дому. Не успел он переступить порог, как натолкнулся на свою расстроенную мать.

- Ох, сынок! Опять ты с Юсуфом и его друзьями путаешься? Я же тебе говорила!

- Прости, мам! Но у меня так болит голова.

- Послушай, Тимерлан! – подошла Фатима Рамазановна ближе к еле стоявшему на ногах сыну. – В селе о них такое рассказывают. Тебе лучше их сторониться.

- Мам, опять ты за старое! – возмутился молодой человек, отталкивая от себя обеспокоенную женщину. – Я же говорил сто раз, что Юсуф – мой брат. К тому же он уже не пьет. Он в мечеть ходит, мам.

- Знаю! Но говорят, что он со своими полоумными друзьями к радикалам примкнул, - не отступала Фатима Рамазановна, опасаясь за судьбу своего сына.

-  Бред! Я сам с ними в мечеть ходил. Мам, они молились, как все, - не верил Тимерлан местным слухам.

- Ты, что, ходил с ними в мечеть? И все тебя с ними видели? – побледнела Фатима Рамазановна. – Ой, не к добру всё это, сынок! Не к добру!

- Да, ладно, мам! У меня и без того проблем хватает, - прикрикнул в сердцах молодой человек, с трудом перенося нестерпимую головную боль, и удалился в свою комнату, оставив мать наедине с её горькими мыслями.

Всю субботу и последовавшее за ним воскресенье головная боль у Тимерлана не проходила. И вместо того, чтобы помогать матери по хозяйству, как он и предполагал, он провалялся в кровати, невольно вынудив её отложить все свои дела и заботиться о нём. Ограждая своего больного сына от лишних волнений, Фатима Рамазановна не стала больше беспокоить Тимерлана своими тревожными расспросами и местными сплетнями. Хотя в душе заботливая мать переживала, как он поедет с такой больной головой в город. Но, наконец, после обеда в воскресенье начался долгожданный проливной дождь, и мучавшая молодого человека головная боль стала быстро проходить. К радости матери, Тимерлан даже плотно пообедал.

В воскресенье вечером, собравшись духом, Тимерлан извинился перед матерью за испорченные выходные и, так ничего не сказав ей о ссоре с отцом Мурата Каошаова, отправился на автобусную остановку. Предчувствуя всем своим материнским сердцем неладное, Фатима Рамазановна еще долго стояла у окна и смотрела вслед своему сыну, утирая рукой слезу: одну за другой. А за окном всё ещё шел проливной дождь.

Возвращаясь в Нальчик на рейсовом автобусе, Тимерлан Татуважев с интересом разглядывал каждую каплю дождя, которая стекала по толстому стеклу, оставляя свой след на окне, и заметно уменьшалась к концу своего пути. Каждая капля напоминала молодому человеку материнскую слезу. Вспоминая о матери, он искренне сожалел, что в последнее время ей приходилось часто расстраиваться из-за него. Правда, пока, как ему казалось, всё больше по пустякам. Тимерлан и думать не хотел о том, что с ней могло бы быть, если бы она узнала о его ссоре с Асланом Астемировичем. Да и о брате Азамата Темирова он ей тоже ничего не стал рассказывать. Впрочем, она его ничего не спрашивала, хотя не могла не знать из новостей о жестоком покушении на Руслана Темирова.

Впрочем, последнее было уже не столь актуально. Как говорится, чужая беда не беда, а полбеды. А вот, когда беда стучится в твой дом, тогда уже целое горе. Сможет ли его мать стойко перенести несправедливую травлю, начатую всесильным чиновником против её беззащитного сына? На самом деле о возможной потере «доходного» места в Министерстве экономики Тимерлан и думать не хотел. Хотя он и не исключал подобной мести со стороны Аслана Астемировича. Впрочем, до прояснения всех дел оставалось всего ничего.

«Может, еще всё устроится! - искренне надеялся молодой человек, следя за стекающими каплями дождя по стеклу грязного окна рейсового автобуса. – И никакой «неравной» войны, как предсказывал Магомед».

Весь остаток воскресенья Тимерлан провел в гнетущих размышлениях, хватаясь за свои надежды, словно за тонкую соломинку в бушующем океане. Чувствуя еще слабость после двух дней постельного режима, он с трудом приготовился к предстоящему первому рабочему дню. Боясь опоздать, он лег пораньше, не дожидаясь возвращения Магомеда.

Утром следующего дня Тимерлан проснулся пораньше, быстро собрался и, не позавтракав, отправился в Министерство, как и было договорено, к девяти часам. Но не успел он подойти к отделу кадров, как из кабинета ему навстречу вышел ни кто-нибудь, а сам Аслан Астемирович Каошаов. Проходя мимо молодого человека, он пристально посмотрел на него и презрительно ухмыльнулся. В свою очередь, молодой человек, встретив своего врага лицом к лицу, гордо выпрямился и приветственно кивнул ему. Затем он прошел прямо в кабинет начальника отдела кадров Министерства экономики КБР.

После встречи с отцом Мурата, Тимерлан Татуважев не был уже удивлен, когда увидел перед собой в кабинете вместо приятной и доброжелательно настроенной к нему женщины средних лет, с которой он познакомился впервые на собеседовании, строгую и непреклонную руководительницу отдела кадров, смотревшую на него с неприязнью и укором.

- Проходите, Тимерлан Хамедович! – громко и сухо произнесла она, подглядывая его отчество в личном деле.

- Спасибо, Зулима Дауровна! – добродушно улыбнулся ей молодой человек, присаживаясь на один из стульев, стоявших у стены кабинета.

- Мы с Вами договаривались, что с сегодняшнего дня Вы начнете работать в нашем Министерстве в качестве специалиста отдела.

- Верно!

- Да, но – остановилась на минуту Зулима Дауровна. – С тех пор выяснились некоторые обстоятельства, препятствующие Вашей деятельности в государственном учреждении.

- Не совсем Вас понимаю, - насторожился Тимерлан, в душе удивляясь расторопности Аслана Астемировича.

- Дело в том, что… Речь идет об одном уголовном деле, начатом в отношении Вас за насильственные действия против ни в чем не повинных граждан. Вот, собственно, справка из полиции.

И Зулима Дауровна протянула молодому человеку лист бумаги с ровно отпечатанным текстом и несколькими печатями.

- Ах вот, зачем к Вам приходил Аслан Астемирович, - выдохнул Тимерлан, забирая документ.

- Простите! Аслан Астемирович Каошаов сделал нашему Министерству одолжение, поставив в известность наше руководство о Вашем уголовном прошлом, молодой человек, - укорила его бдительная руководительница отдела кадров. – С Вашей стороны некрасиво скрывать эти данные от уважаемого всеми нами Руслана Азаматовича.

- Зулима Дауровна! Никакого дела на меня не было! – громко возмутился Тимерлан, вскакивая со своего места. – Всё это подстроено Каошаовым.

- Не надо так на меня кричать, молодой человек! – охладила его пыл Зулима Дауровна, вставая. – Да еще так бессовестно оскорблять уважаемого мной человека!

- Но что же мне делать? – смутился Тимерлан, бросая на женщину взгляд, полный надежды.

- Если у Вас есть претензии к нам, обращайтесь в соответствующие инстанции, - холодно ответила ему Зулима Дауровна. – Но, помните, Тимерлан Хамедович, человек с уголовным прошлым не может работать в органах государственной власти. И, поверьте, это не прихоть Аслана Астемировича, а указ Президента Российской Федерации. Всего хорошего!

По строгому виду руководительницы отдела кадров Министерства экономики Тимерлан понял, что ничего больше изменить нельзя. В ответ он глубоко вздохнул и, холодно попрощавшись с Зулимой Дауровной, вышел из её кабинета со справкой в руках, громко хлопнув дверью. Так называемое доходное место, хоть и с мизерной зарплатой, вмиг ускользнуло из его рук. В доли секунды все его карьерные перспективы рассеялись в едком дыму от пушечного выстрела Аслана Каошаова. К тому же, как оказалось в дальнейшем, ждать помощи было не откуда.

В последнем Тимерлан Татуважев смог убедиться, когда через час он вернулся назад в съемную квартиру. К тому времени Магомед уже проснулся и завтракал на кухне.

- Привет, Мага! – вяло поздоровался с ним удрученный Тимерлан, заходя на кухню и усаживаясь за стол.

- Чай будешь? - предложил ему сосед, бросая в его сторону равнодушный взгляд.

- Нет! Что-то аппетита нет, - отказался молодой человек, чувствуя, как к его горлу подкатывает ком.

- Хм! Надо думать, - холодно отозвался Магомед, продолжая завтракать. – Что? В Министерстве отказали?

- Мгм! – глубоко вздохнул Тимерлан, не понимая, что ему делать дальше.

- Хм! Идет война народная, - съязвил его сосед.

- Да, какая еще народная? Какая война, Мага? Спесь! Одна только спесь мерзавца-самодура, - вырвалось в сердцах у молодого человека.

- Чего это ты кричишь? И так понятно, - спокойно осадил его Магомед. – Может, он и самодур, но, увы, сильнее тебя. Намного сильнее. Против системы у тебя ничего нет!

- Ну да! – устало ухмыльнулся Тимерлан. – Поэтому он взялся за меня основательно, выставил целую артиллерию. Против меня, простой сошки!

- Велика сошка! – усмехнулся, в свою очередь, Магомед. – Радуйся, что ВВС не подключил и местный ОМОН на тебя не натравил.

- О чем ты? – смутился молодой человек, приходя в себя.

- О чем?! – глубоко вздохнул его прозорливый и не по годам мудрый сосед. – Съезжать тебе надо, брат! Они уже знают, где ты живешь. Но пока еще, слава Аллаху, не догадались с кем.

- И что с того? – терялся Тимерлан в своих смутных догадках и непонятных словах Магомеда.

- Да, ничего! Сегодня собираются облаву делать. Я уже, брат, свои вещи собрал. И тебе советую, - с невозмутимым видом сообщил последние новости его сосед.

- Хм! Откуда тебе знать? – не поверил ему молодой человек, никогда ранее не сталкивавшийся ни с чем подобным.

- Тимерлан! У нас есть только полчаса в запасе. Скоро приедет Юсуф и отвезет нас на пару часов в Сармаково. Предупредишь мать, возьмешь самое необходимое и всё – в горы!

- Не понял, брат! – слова Магомеда ошеломили и так удрученного Тимерлана. – Может, просто сходим в мечеть. Тебе там уже один раз помогли.

- Поздно! Очень поздно. Твой Аслан Астемирович уже доказал имаму и силовикам, что ты подпольно ведешь террористическую деятельность. Даже фотографии, не поленился, сделал.

- Но что же будет дальше? – взорвался молодой человек, в отчаянии вскакивая из-за стола.

- А дальше? Хм! Война священная, партизанская война за историческую справедливость, - как ни в чем не бывало, ответил ему Магомед, убирая за собой.

- Не шути так, Мага! – крикнул на него Тимерлан. – Кому нужна эта война? Разве нельзя добиваться справедливости законным способом?

- Ну да! Они уже убили двух моих друзей. Хм! Законным способом, – возмутился Магомед, впервые откровенничая с ним. – И облаву на нас тоже делают на законном основании.

- Как?! – оторопел Тимерлан, не веря своим ушам и боясь себе признаться в том, кем был на самом деле его сосед по квартире. – Это правда?

- Правда! Правда! – признался Магомед, ухмыляясь. – Собирай вещи! Времени уже нет!

- Но ведь я тут совсем ни при чем. Не могут же меня арестовать из-за лживого свидетельства чиновника-казнокрада? Или…

- Смеешься, что ли, брат? – усмехнулся в ответ Магомед, глядя на него в упор. – Они не собираются никого арестовывать. Хм! Пару гранат в окно и окончательный расстрел. Затем фото убитого по местному телеканалу, и вечный позор на голову твоей несчастной матери. Собирайся! Выбора нет!

- Всегда есть выбор, Мага! Надо только подождать!

- Хм! Ждать уже некогда. Времени нет! – высказал свой неутешительный вердикт Магомед.

Наконец, здравый смысл Тимерлана восторжествовал, и он молнией бросился в свою комнату, обратив внимание на пару спортивных сумок в коридоре. Оказавшись в своей комнате, молодой человек кинулся собирать свои вещи, стараясь ничего не забыть. Впрочем, их было немного. Но, несмотря на это, толстый Толкователь Корана, который он взял у Магомеда пару недель назад, в сумку не поместился. Поэтому Тимерлану пришлось просто нести его в руках.

Вскоре, действительно, приехали Юсуф и Хасан. И тогда, нагруженные своими вещами, Тимерлан и Магомед покинули свою съемную квартиру, оставив входную дверь открытой.

- Что, так и уйдем? – не сдержался молодой человек, удивленный странной предосторожностью товарища.

- Так надо! Придут другие, - объяснил ему Магомед, спускаясь по лестнице.

Несколько минут спустя, сидя в машине Хасана и крепко прижимая к груди Толкователь Корана, Тимерлан с трудом верил своим друзьям, запросто говорившим о предстоящей облаве на их квартиру, в которой он прожил всего ничего. Но не прошло и десяти минут, как им навстречу, действительно, выехала пара полицейских Газелей с отрядом ОМОНовцев.

- Пригнитесь! – скомандовал Магомед, сохраняя только на первый взгляд хладнокровие.

Но не успел Тимерлан наклониться, как услышал где-то рядом пару оглушающих взрывов гранат и бесперебойную очередь выстрелов из пистолетов и винтовок. Бурлящая кровь хлынула к его лицу, а в глазах всё вокруг потемнело.