Окрыленный прошлым. 10. Новости из Москвы

Фати Тэо
Посещение Соборной мечети и неожиданная, но, как казалось Тимерлану Татуважеву, очень своевременная встреча с его двоюродным братом Юсуфом и его друзьями, во многом предопределили его будущее. Впрочем, на тот момент молодой человек об этом еще ничего не знал. Однако с тех пор он стал познавать Священное писание с живым интересом, стараясь найти ответы на мучавшие его душу вопросы. Особенно болезненно он воспринимал двуличие таких людей, как Аслан Астемирович. На самом деле, Тимерлану с трудом верилось, что этот беспринципный, тщеславный и властолюбивый человек искренне верит в Аллаха. Раздираемый сомнениями и юношеским максимализмом, никак не мог он взять в толк, почему такие святые люди, как имам, связываются с ним, при этом восхваляя и прославляя его «благие» деяния.

Тимерлан еще мог понять, что такие молодые парни, как Магомед, Юсуф и их друзья, погрязшие в разгульной и безответственной жизни, вдруг дошли до решающей точки и, глубоко раскаявшись, обратились к Милосердному Аллаху за спасением в поисках своего пути истины. Он нисколько не сомневался, что таким парням святая вера помогает выжить в трудных обстоятельствах. Действительно, их безрассудство не довело их до добра, тогда как Аллах вернул их к нормальной жизни.

«И всё-таки почему, - мучало Тимерлана в душе. – Благосклонность Справедливого Аллаха быстрее и в большей мере доходит до таких лицемеров, как отец Мурата Каошаова и он сам – нелюдей, не придерживающихся никаких законов: ни человеческих, ни божественных?»
К своему удивлению, искомый ответ Тимерлан получил уже во второй суре Корана «Аль-Бакара». В ней как раз говорилось, что «среди людей есть такие, у которых на языке то, чего нет в их сердцах. Они говорят, что уверовали в Аллаха и в Судный день. Но на самом деле они обманывают себя и вредят только себе. В их сердцах болезненная зависть и ненависть к верующим, а также испорченная вера. А Аллах же увеличил их заблуждение и зависть победой истины. Их ждёт в земном мире и в будущей жизни мучительное наказание за то, что они лгут и отрицают истину. А верующие говорят этим лицемерам, чтобы они не сеяли нечестие на земле, не вносили раскол и не разжигали войны, они, отвергая всё это от себя, отвечают им, что творят благое и стараются, чтобы люди отказались от неправильного образа жизни и встали на прямой путь. Это – ложные речи каждого хитрого распутника.

О верующие! Обратите внимание на то, что на самом деле благое, о котором они говорят, это нечестивость и гибель, но они из-за высокомерия этого не понимают и не знают дурных последствий этого лицемерия…  Аллах – хвала Ему Всевышнему – накажет их за издевательство над верующими и поиздевается над ними, еще более усилив заблуждение, в котором они пребывают. И им будет великое наказание» .

С такими справедливыми словами молодой человек не мог не согласиться. Только одно его сильно смущало. Что означало «усилив заблуждение, в котором они пребывают»? Разве можно наказать высокомерного лицемера богатством, чинами, людским почтением, драгоценным правом принимать решения за других людей? Разве справедливо то, что честным верующим приходится из-за их заблуждений страдать при жизни, а эти «хитрые распутники» понесут кару, кто знает когда?

В душе молодой человек никак не мог смириться, что заблудший Аслан Астемирович Каошаов почитался достойным человеком в современном черкесском обществе. Много раз он присутствовал на конференциях Международной Черкесской Ассоциации в качестве почетного гостя. А черкесские диаспоры радушно принимали его чуть ли ни как посланника доброй воли. И что самое худшее, как казалось Тимерлану, современная черкесская молодежь считала его достойным примером для подражания. При этом он был совершенно далек от образа истинного черкеса: бесстрашного, честного, мудрого, великодушного, воспитанного и выдержанного.

Вероятнее всего, как и указывалось в Священном писании, сам Аслан Астемирович был глубоко убежден, что творит только благое и старается изо всех сил, чтобы люди жили правильно, праведно, выбирая путь истины. И все эти ложные речи распутника только ради раболепного почтения людей. Вне всяких сомнений, думал Тимерлан, пришли другие времена. Времена, когда деньги и власть ловко манипулируют ради своей выгоды и неоспоримыми законами правоверных и строгими правилами кодекса чести одного из самых свободолюбивых народов мира.

Неутешительный ответ на извечный вопрос о справедливости еще сильнее растревожил горячее сердце молодого правдоискателя. Углубившись в изучение самой длинной суры «Аль-Бакара», Тимерлан не заметил даже, как пролетела последняя неделя перед выходом на работу. Предстоявшие ему выходные он твердо решил провести дома с матерью, помочь ей по хозяйству перед началом нового учебного года. А заодно, если успеет, он собирался переговорить с Юсуфом. Впрочем, с ним он мог встретиться и раньше на пятничной молитве в мечети, которую он сам не собирался пропускать ни при каких обстоятельствах. Однако, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает! Такие обстоятельства не замедлили появиться.

Прежде всего, Тимерлан встревожился сразу, как только получил странное письмо по электронной почте от Азамата Темирова. Долгожданные новости от друга из Москвы оказались не столь радужными, как он полагал. Сетуя в начале своего письма на две недели невыносимой скуки и проливные дожди, Азамат упомянул с долей тревоги о частых встречах старшего брата со странными гостями из родной Кабардино-Балкарии. И хотя сам он лично никого не видел, но каждый раз Руслан возвращался домой всё более обеспокоенный и удрученный. На всякий случай он даже отправил свою семью на пару недель в Испанию, видимо, опасаясь шпионажа неких «бандитов».

«А однажды совсем недавно, - делился новостями с Тимерланом его друг. – Руслан пришел домой весь взвинченный, бледный-бледный. Не сказав ни слова, он закрылся у себя в спальне и долго оттуда не выходил. Честно говоря, через пару часов мне стало не по себе. Я забеспокоился и решил постучаться к нему сам, расспросить, наконец, в чем дело. Но не успел я дойти до двери спальни, как вдруг зазвонил домашний телефон. Только я собирался снять трубку, как Руслан пулей выскочил в коридор и выхватил злосчастную трубку прямо из моих рук, гневно прикрикнув на меня: «Я сам!». После чего он полчаса говорил с кем-то по телефону, да так тихо, что я не смог ничего разобрать.

А, возвращая радио-трубку на место, он, наконец, подошел ко мне и, обеспокоенный, начал какой-то несвязный рассказ о том, что «всякое случается в мире бизнеса, и главное – не терять самообладания». Затем, выругавшись в сердцах: «Вот, баран! От своего никогда не отступится. Как таких только земля носит!», он снова вернулся в спальню, откуда уже не выходил до самого утра. Честно говоря, хотелось бы мне хоть как-то, чем-то помочь брату. Но как и чем? И кто этот «баран», что «не отступится от своего»?»

Несколько раз Тимерлан перечитал тревожные новости из Москвы. В отличие от Азамата, он сразу догадался, о ком говорил его старший брат. Подслушанный им злосчастный разговор на Белой речке вот уже две недели не давал ему покоя. Молодой человек не забыл явной угрозы Аслана Астемировича, в случае если Руслан не поможет ему привлечь нужные ему инвестиции. Однако Тимерлану и в голову не приходило, что высокопоставленный чиновник, знавший как никто другой, что такое ответственность за чужие жизни, мог угрожать своему соседу смертью да еще привести свою угрозу в исполнение.

Впрочем, ничего удивительного в этом не было. За последний год политическая ситуация в Кабардино-Балкарии с каждым днем только обострялась. Остававшаяся долгое время развивающейся с позитивной динамикой и туристически привлекательной, республика внезапно стала центром политических убийств общественных и религиозных деятелей, а также очагом активной борьбы радикально настроенных исламистов. Так, в феврале 2011 года в туристической зоне Кабардино-Балкарии пострадали ни в чем неповинные люди. Все каналы российского национального телевидения вещали на всю страну о жестоком убийстве трех московских туристов по дороге в Приэльбрусье, а еще пару часов спустя о взрыве подвесной канатной дороги между станциями «Азау» и «Старый кругозор».

Внезапный всплеск террористической деятельности в республике, как следствие, привел к последующему введению режима контртеррористической операции (КТО) в самых экономически активных районах: Эльбрусском, Баксанском, Чегемском, Черекском. Считалось, что в большей мере расцвет террора в Кабардино-Балкарии связан с «радикализацией молодежи». В народе же поговаривали, что бандитские группировки, оставшиеся в силу определенных обстоятельств без привычной финансовой поддержки руководства КБР, сурово мстили своим прежним кормильцам, дестабилизируя ситуацию в республике. Между тем распространялись и крамольные версии, согласно которым в росте террористической активности в регионе были заинтересованы как грузинская сторона, так и российская федеральная власть. В последнее Тимерлан не верил и даже думать о таком не хотел. Ни ему, ни его близким и друзьям, да и никому из жителей Кабардино-Балкарии не была нужна бессмысленная кровавая война.

Тем не менее, молодой человек, перечитывая тревожное послание друга в очередной раз, предчувствовал, что внезапное появление странных гостей с малой Родины ничего хорошего Руслану Темирову не принесёт. Тем более, учитывая заинтересованность высоких лиц в многомиллионных долларовых инвестициях, часть из которых, вероятнее всего, предполагалось использовать в восстановлении столь необходимой для республики стабильности. Возможно, по их мнению, может и стоило пожертвовать одной единственной человеческой жизнью ради «благополучия» почти миллиона жителей КБР?

На следующий день в пятницу, когда Тимерлан собирался как раз сходить в мечеть на пятничную молитву в преддверии праздничного дня Ураза-Байрам, уже с раннего утра в новостях российских телеканалов передавали о беспрецедентном покушении на жизнь успешного топ-менеджера одной крупной американской компании Руслана Темирова, 39 лет, родом из Кабардино-Балкарии.

- Сегодня утром у входа в здание российского филиала крупного американского концерна был тяжело ранен его руководитель Руслан Темиров. В настоящее время он находится в Центре оперативной хирургии НИИ Скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Врачи борются за его жизнь. Московской полицией начато расследование о преднамеренном покушении на жизнь российского предпринимателя. Предполагается, что нападение было совершенно по заказу главарей террористических группировок.

Столь быстрая, но печальная развязка в деле Руслана Темирова вызвала волну негодования в душе Тимерлана. И дело было не только в том, что стреляли в человека, оказавшего ему неоценимую услугу, или в том, что жизнь одного из достойных сыновей кабардинского народа висела на волоске и была в руках профессиональных врачей и в милости Всемогущего Аллаха. На самом деле, одна только мысль о несправедливости на земле бросала молодого человека в ярость. Честный и правильный боролся за свою жизнь, тогда как хитрый распутник, используя ложные слова, стоял в сторонке и безнаказанно чинил свои козни.

«И когда же падёт на него великое наказание Справедливого Аллаха?» - задавался вопросом Тимерлан после очередного просмотра печальных новостей.

Наконец, еле справившись со своим праведным гневом, молодой человек выключил телевизор и, схватив мобильный телефон, судорожно набрал номер Азамата. «В настоящее время абонент находится вне зоны действия», - услышал он в ответ механический голос и занервничал еще больше. Не желая сразу сдаваться, он снова и снова набирал московский номер друга. Однако история повторялась вновь и вновь.

«Промедление смерти подобно!» - подумал про себя Тимерлан и, мигом одевшись, поспешил в дом Темировых, выразить своё сожаление родителям друга и поддержать их в столь трудное для них время. 

Как только молодой человек добрался до трехэтажного особняка Темировых, он смог сразу же оценить степень людского уважения к семье его друга. Вся улица была заставлена иномарками представительского класса. Казалось, что вся кабардинская политическая элита собралась у их дома, чтобы оказать поддержку несчастным родителям Руслана Темирова. И, как и предполагал Тимерлан, во главе этого автомобильного парада кокетливо красовался черный Ягуар Каошаовых.

- Да, плохие новости быстро распространяются! – пробубнил себе под нос молодой человек и, опасаясь самого худшего, резко помрачнел.

Войдя в просторный двор, он поздоровался, как и полагалось, с толпившимися там мужчинами, которые, слава Аллаху, стояли с непокрытыми головами. Не задерживаясь, он быстро вошел в уже ставший ему родным дом.

- А-а-а! Тимик! – услышал он в коридоре радостный голос Саиды Руслановны, матери Азамата, со стороны кухни. – Как хорошо, что ты пришел! У нас тут такое столпотворение!
Невольно пораженный бодрым настроем женщины, которая вроде должна была убиваться, оплакивая своего старшего сына, Тимерлан повернулся к ней в полном замешательстве и пристально на неё посмотрел.

- Всё обошлось, Тимерлан! – ответила на его немой вопрос Саида Руслановна, еле сдерживая свои материнские слезы. – Врачи сказали, что ранение тяжелое, но жить будет. Завтра полечу в Москву.

- Слава Аллаху! – выдохнул, наконец, Тимерлан. Его лицо просветлело, и он почувствовал, как тяжелая ноша спала с его плеч, а тревога, сковывавшая его сердце, рассеялась.

- Как же хорошо, что ты здесь, Тимик! – снова порадовалась его приходу мать Азамата. – Столько дел, а рук не хватает. Ты пока сходи поздоровайся с остальными в гостиной. Но быстро возвращайся! Столько дел еще!

И Саида Руслановна, глубоко вздохнув, поспешила обратно в кухню, где уже суетились её близкие родственницы, готовя угощение всем, кто пришел поддержать семью. Аппетитный запах жаренных лакумов  уже распространялся по всему дому Темировых. Провожая взглядом мать Азамата, Тимерлан в очередной раз восхитился выдержкой и достоинством этой всегда аккуратной и радушной кабардинской женщины, никогда не позволявшей себе проявлять слабость на людях. Не желая её подводить, он не стал терять время и последовал её совету.

В широкой и светлой комнате прямо напротив входной двери за небольшим столом сидел отец Азамата. Рядом с ним, как ни странно, располагался, полный сочувствия к горю дорогих соседей, Аслан Астемирович. Справа от них на диване устроились старшие рода. А с другой стороны на стульях сидели друзья и знакомые Руслана Темирова.

- А Тимерлан! Проходи, проходи! – приветствовал его Азамат Хизирович Темиров. – Спасибо, что пришел. Давно тебя не видели.

Поздоровавшись с отцом друга, молодой человек последовательно выразил уважение сперва старшим, а затем всем остальным. При этом он всячески старался избегать взглядом Аслана Астемировича.

- Да-а! Молодежь! – скептически подхватил отец Мурата Каошаова. – Короткая память! Быстро добро забывают. Смотри, уважаемый сосед, выйдет Тимерлан на работу, о вас тогда совсем не вспомнит.

Несправедливый укор, намеренно брошенный на людях одним из хитрейших лицемеров, мгновенно задел Тимерлана за живое. Полный негодования, он повернулся в сторону своего обидчика и бросил на него презрительный взгляд, который не остался незамеченным самим Асланом Астемировичем. Вездесущий чиновник ехидно усмехнулся ему в ответ.

- Зря ты так, Аслан, - искренне возразил ему Азамат Хизирович. – Я Тимерлана знаю давно. Он - хороший парень!

- Ну, - собрался было Аслан Астемирович выразить свои неопровержимые как всегда аргументы и доводы, чтобы убедить всех в обратном, как в гостиную вошел имам в сопровождении своих людей, среди которых по воле случая оказался и Магомед Хатажуков.

Воспользовавшись удобным моментом, Тимерлан выскользнул из гостиной незамеченным и, как обещал Саиде Руслановне, направился на кухню ей помогать.

В тот вечер нежданные и нежеланные обстоятельства всё-таки помешали молодому человеку посетить мечеть. Правда, в доме Темировых ему удалось хоть и обрывками услышать молитву, которую имам специально произнес на арабском языке, молясь о жизни благородного сына кабардинского народа – Руслана Азаматовича Темирова. Не понимая содержания молитвы в силу незнания языка, молодой человек интуитивно осознавал, что уважаемый имам просил Всемилосердного Аллаха то благословить жизнь праведного человека и Его верного раба, то жестоко покарать тех грешных шайтанов, что покушались на жизнь правоверного.

Время от времени, вспоминая о лицемерии Аслана Астемировича Каошаова, пылкое сердце Тимерлана погружалось в ледяной холод. Молодой человек пытался сдерживать своё негодование, чтобы не позволить своей чрезмерной ярости выплеснуться наружу, доставив тем самым море неприятностей уважаемым им родителям своего близкого и верного друга, да еще в столь трудное для них время. Однако было выше его сил лицезреть беспринципность бездушного и расчетливого Аслана Астемировича, без которого, как он считал, покушение на Руслана Темирова не произошло бы вообще. И, не желая оставаться безучастным, Тимерлан, улучив момент, когда отец Мурата вышел во двор немного передохнуть на свежем воздухе, уверенно направился прямо к нему.

- А, Тимерлан! – слегка озадаченно поприветствовал его Аслан Астемирович, вытирая белым платком капли пота со своего тщательно выбритого лица. – Что? Пришел извиняться, парень?

- Хм! С чего бы, Аслан Астемирович? – поразился молодой человек чрезмерным самодовольством так называемого государственного деятеля. – А я знаю, кто заказал Руслана Темирова.

Неожиданное откровенное признание Тимерлана сперва насторожило бывалого человека. Однако ровно через минуту он, справившись с первыми эмоциями, удивленно посмотрел на него.

- Вот как? А раз знаешь, чего ж тогда в полицию не идешь? Нет доказательств?

- А мне и доказывать не надо, - продолжил совершенно спокойно Тимерлан, изо всех сил стараясь сдерживаться. – Достаточно одного слова, чтобы возникла версия, и её проверили.

- Одного слова? – усмехнулся Аслан Астемирович, поглядывая при этом по сторонам. – И чего же ты хочешь? Шантажируешь меня, мерзавец? Тебе, что, парень, одного уголовного дела не хватает?

- Признания! Вашего честного признания, - выдвинул свое требование молодой человек, отчеканивая каждое слово.

- Что?!

- Я слышал, всё слышал тогда на реке. Вы угрожали Руслану Азаматовичу расправой, если…

- Ясно! – прервал его отец Мурата, помрачнев и в полной мере осознавая своё незавидно затруднительное положение, но, немного подумав, спохватился: - И ты не боишься?

- Хм! – поразился Тимерлан наглости заблудшего распутника. – А Вы? Кары самого Аллаха не боитесь?

- Да, ты – мерзкий религиозный фанат, радикал чертов, бессовестный подонок! – стал намеренно кричать Аслан Астемирович, пытаясь привлечь внимание кого-нибудь к себе. Но на его беду, просторный двор Темировых был практически пуст.

Проходивший в тот злополучный момент мимо, Магомед Хатажуков как только услышал крик уважаемого прихожанина мечети, сразу же бросился ему на помощь. Однако, увидев, кого именно тот отчитывал и ругал, резко сменил тактику и, уже медленно подходя к спорившим сторонам, слегка упрекнул чрезмерно громко кричавшего мужчину.

- Аслан Астемирович, не время сейчас Милостивого Аллаха гневить. Пока имам молитву произносит, остальным принято хранить молчание. Вы же сами знаете!

- Хорошо, хорошо, Магомед! – выдавил из себя раздосадованный Каошаов, ничего не зная о соседстве двух молодых людей, и, не проронив более ни слова, даже не взглянув на своего самоуверенного шантажиста, поспешил обратно в гостиную, видимо, замаливать свои грехи.

- Ты что, Тимик, с ума спятил? Судьбу свою испытываешь? – тихо возмутился Магомед, когда они остались во дворе совершенно одни. – Хоть бы про свою мать вспомнил.

- Да, ладно, Мага! Ты же ничего не знаешь, - безнадежно махнул Тимерлан на него рукой, хотя в душе был благодарен ему и стечению обстоятельств, заставивших его соседа появиться во дворе в нужный момент.

- И знать не хочу, парень! Смотри, больше к нему не подходи! Понял? – грубо приказал Магомед и повернулся обратно в дом.

Несколько секунд Тимерлан пристально смотрел ему вслед, интуитивно понимая, что его сосед по квартире только что спас его от бесславной участи несправедливо осужденного, чего собственно и добивался хитроумный Аслан Астемирович. Вдруг он вспомнил о своих размышлениях о молитве, которую продолжал произносить в гостиной уважаемый имам, и захотел узнать её название.

- Мага! – неожиданно окликнул он своего товарища, поднимавшегося уже по лестнице в дом. – А что за молитву читает имам?

- Ат-Тауба, - недовольно пробурчал себе под нос Магомед, не оборачиваясь.

- Ат-Тауба?! – заинтригованно повторил за ним молодой человек и направился по своим делам, стараясь хорошо запомнить наименование молитвы.

Поздно вечером, когда Тимерлан, усталый, вернулся домой, его спасителя еще не было. Немало набегавшись по самым разным поручениям родителей Азамата, молодой человек всё-таки чувствовал полное удовлетворение. К концу дня он был награжден сполна: ему, наконец-то, удалось связаться с Азаматом и узнать все подробности, как говорится, из первых рук. К тому же, Руслану действительно стало гораздо лучше, и его жизнь была уже вне опасности. Важным для Тимерлана оказалось и то, что он смог поддержать родителей друга и был полезен им в трудный момент. Однако самым главным он считал то, что изобличил самого Аслана Астемировича, хотя и нажил себе всесильного врага.

«Что ж! Хороший враг лучше плохого друга!» – подумал про себя Тимерлан, и, устроившись удобно у себя в комнате, открыл Толкователь Священного писания на девятой суре.

- Сражайтесь, о вы, верующие, с неверными! Аллах накажет их и вашими руками посрамит их, послав вам победу над ними. Их поражением и возвышением чести и достоинства ислама Аллах исцелит сердца верующих от скрытой и явной боли, которую они испытывали, подвергаясь обидам и оскорблению со стороны неверующих!

Аллах обрадует победой сердца тех, кто уверовал, после тревог и страха, которые они испытывали, и удалит из их сердец гнев, и примет покаяние от тех из Своих рабов, от которых он пожелает. Аллах сведущ, знает все дела Своих рабов и мудрый в Своих наставлениях, - громко прочитал Тимерлан первый попавшийся на глаза отрывок из суры «Ат-Тауба», что в переводе означало «Покаяние» .