Грандиозный успех

Наум Лев
               
                В подражание  А.П.Ч.

    У врача скорой помощи Синякова сегодня была одна маленькая радость  – вечером он с женой шел в театр. Как это здорово -  надеть выходной костюм, новый галстук и рубашку и  под руку с нарядной и надушенной женой прохаживаться по фойе, интеллигентно, вполголоса,  обсуждать увиденное.
    Неделю назад Синякова бросили на эпидемию гриппа. Он очень уставал: работы было   невпроворот. Так что,  очень кстати подвернулись эти билеты. Последний раз Синяков был в театре лет пять назад. В кино вообще  редко выбирался. А вот телевизор, хоть и терпеть не мог все  эти  - "Вести с полей", "Страна на марше"  и прочие бодрящие передачи, смотрел. Как придет домой, еще даже не переоденется, с таким, знаете, отвращением включает его и смотрит. Зря говорить не надо, были и хорошие передачи, кино про Штирлица или "Очевидное невероятное".  Но Синяков ждал  "Международную панораму", где рассказывали  о загнивающем Западе, о страдающих там людях.  В течение  передачи  Синяков закипал, и его   жена  на кухне   слышала  возмущённые крики и "русские"  междометия…  Жена скрипела: "Ты язык-то за зубами придержал бы, Солженицин хренов!"  Но Синяков  только дома был якобинцем, партвзносы всегда платил во время, ходил на собрания, словом, был как большинство. Обычный врач, помогал людям,  как мог, и слыл неплохим специалистом.  Ежедневная работа совсем  не тяготила его. Он находил в рутине жизни  признак постоянства и стабильности.
    Автор,  написав все это про Синякова, подумал:  рассказ- то ведь  не о том, что его герой исправно платил взносы, а совсем  о другом… "А о чём?" -  спросит читатель … А рассказ  - о походе  Синякова в театр.
    Места хорошие, в партере, третий ряд, левая сторона. Начало в 19.30, вход после третьего звонка в зрительный зал запрещен. Уже в семь часов  Синяков с женой стояли в очереди в буфет. Потом, сидя за столиком, пили лимонад и ели пирожные. После первого звонка сели на свои места и стали смотреть спектакль. Справа от Синякова, у прохода, расположился очень крупный мужчина. Он еле втиснулся в кресло. Так как руки ему было девать некуда, он их сложил на животе. Потом, наверное, устав так  держать руки, он попробовал их устроить на ручках кресла, тем самым сдвинув Синякова так, что тот чуть не свалился на жену. Увидев, что он наделал,  сосед тихо отодвинулся,  прошептав: "Извините, ради Б-га".  Потом сел боком и в таком положении затих.
    Тем временем пьеса шла своим чередом, но что-то в ней не клеилось. Сюжет был интересный  -  на производственную тему: драма по поводу нехватки запчастей к трактору  К – 750. Действие развивалось на фоне неразделенной любви тракториста Пети к доярке Елизавете, которая, в свою очередь,  любила одноногого бухгалтера Василь Степаныча. Вообще-то, действие захватывало, одна женщина даже плакала.  Другие зрители с интересом рассматривали декорации или в бинокль наблюдали за другими зрителями, выискивая знакомых. А сосед  Синякова  в последнем акте заснул. Но спал тихо, профессионально – с открытыми глазами, лишь иногда слегка вздрагивал и поднимал вверх правую руку.
    В финале последнего акта, когда на сцену выехал трактор, сосед от грохота проснулся и с удивлением посмотрел на сцену. Потом протер глаза и сказал восхищённо:
- Во,  дают!  -  и, успокоившись, зевнул сладко- сладко. Сначала, для разгона, слегка приоткрыл рот, прикрыв его культурно ладонью.  Затем, распираемый могучими внутренними силами, рот его стал открываться все шире и шире, пока, вдруг, не раздался хруст: он вывихнул себе челюсть… От боли сосед Синякова вскочил с места и завопил на весь зрительный зал, отчего ему стало еще больней.    На сцене заглушили трактор.  Артисты и зрители оживились и стали наблюдать за происходящим. Кто-то крикнул: "Доктора!"
 Синяков встал: "Я доктор!"
 Сосед с мольбой посмотрел на него. Быстро осмотрев больного, врач попросил  капельдинера:  "Принесите полотенце!"
- Есть полотенце, - крикнула исполнительница главной роли.  По ходу спектакля она должна была умываться после трудового дня.
     Получив полотенце, Синяков обмотал им большие пальцы на обеих руках, затем, с трудом перешагнул через своего пациента.
 - Сейчас будет один раз больно, голубчик, - сказал он, засовывая большие пальцы тому в рот. Весь зал и артисты, затаив дыхание, наблюдали за действиями Синякова. Немного помедлив, он неожиданно дернул нижнюю челюсть вниз и вправо, так что она тут же встала на место. Сосед вскрикнул, вскочил и рухнул обратно.
- Все в порядке, - сказал Синяков.
Зал взорвался от аплодисментов.  Кричали : "Браво!" и почему-то -  "Бис!" Какой-то артист вытащил Синякова на сцену. Зал аплодировал ему  стоя... Пригласили на сцену и жену Синякова. Она с удовольствием кланялась вместе с мужем. Платье на ней было нехилое. Сама сварганила его по картинке из журнала – плиссированная юбка, а на кофточке  рукава-фонарики.  Синяков уходил, но его вызывали снова и снова, и скромный врач скорой помощи неумело кланялся и растерянно улыбался. Такого успеха в театре никто и не помнил…

1989 г.