Дуры, или неучтённый фактор

Олег Рыженко
 

Зачем прапорщик утащил мешок соли из армейской столовой, он и сам не знал. Просто нечего больше в тот день было украсть, а возвращаться с пустыми руками домой он как-то  не привык. За годы  службы в армии выработался устойчивый рефлекс, и ничего уже тут не поделаешь!
Пыхтя и надрываясь, он поднимал пятидесятикилограммовый трофей к себе на пятый этаж. На одной из лестничных площадок во время отдыха ему встретилась спускавшаяся во двор соседка Петровна.
- Здравствуй, Вася, - поприветствовала она его, - чего это ты прешь сегодня?
 - А, ерунда, - разочарованно махнул рукой тот, – соль!
- А зачем тебе столько соли? – удивилась Петровна.
- Да пусть стоит, все не покупать, - ответил прапорщик и, взвалив мешок на плечо, пошел к себе наверх.
Петровна, недоверчиво посмотрев ему вслед, чего-то удумала и позвонила в квартиру соседке Марковне.
- Слушай, чего я сейчас видела! – начала она с порога.
За чаем подруги долго гадали - зачем же Ваське столько соли?
- Это когда ж такое было, - размышляла Петровна, - чтобы столько соли домой тащить? Помнишь, Марковна, в сорок первом, перед войной…
- Ой! – всплеснула руками та, - так это оно ж, наверное, и есть: поди война будет!
Пораженная внезапной догадкой подруги, Петровна поперхнулась кипятком и закашлялась. Затем они посовещались и поспешили в магазин.
- Это зачем вам столько соли? – удивилась продавщица Люська, отпуская старушкам по двадцать пачек.
Те опасливо оглянулись и, поманив продавщицу, что-то зашептали ей в ухо. Люська пожала плечами, но на всякий случай отложила себе десять упаковок под прилавок.
Придя домой, бабушки выложили соль и спустились во двор на лавочку, где уже собрались все пенсионерки, проживающие в доме. Через полчаса добрая половина этих старушек уже была в магазине. А ещё два дня спустя в городе раскупили всю соль. Оптовые базы пустовали.
Когда об этом передали  по каналу ЦТ, соль разобрали и в других городах. Менеджеры осаждали соледобывающие предприятия просьбами о дополнительных поставках. МИД России дало указание послу на Украине, где добывают соль, выяснить позицию соседнего государства по этому поводу.
Через неделю соляной кризис вырвался из центральных областей и поразил южные регионы. Об этом было доложено лично президенту.  В своем докладе глава кабинета министров подчеркнул, что международная обстановка и экономические условия остались без изменений и не могли вызвать обострения ситуации. Соляной кризис, по мнению аналитиков, стал следствием проявления какого-то неучтенного фактора, над определением которого работают специалисты.
На Лондонской фондовой бирже по семнадцати пунктам упал индекс Доу-Джонса, поползли вниз акции «Газпрома» и брокеры начали играть на понижение. Зато выросли цены на сырую нефть.
На экстренном заседании Совета безопасности Европы создали комиссия по изучению соляного кризиса в  России. В Босфорский пролив под видом дружественного визита были посланы два военно-морских фрегата США с бригадой морской пехоты на борту. А авианосец «Энтерпрайз», по личному указанию президента изменил курс и направился в район Средиземного моря.
- Не зря, значит, я мешок соли припёр, - радовался прапорщик, - как чувствовал: что-то будет! Надо еще, наверное, ящик спичек притащить на всякий случай.
- Ты, Вась, мыла ещё не забудь, - напомнила жена, - мало ли чего?