Кукурузные хлопья

Елена Полякова 2
Нина Фёдоровна медленно катила тележку с продуктами вдоль стеллажей супермаркета.
Вроде, всё взяла… Ах, да! Дочь просила купить какие-нибудь сухие завтраки, некогда ей, видишь ли, по утрам возиться.  «Молодые», - вздохнула про себя Нина Фёдоровна. Всё бегом, всё им недосуг…

У полки с сухими завтраками притормозила. «Ну, и что взять? Что они любят-то?»
Хотела уж было позвонить дочери, спросить, да глаза сами наткнулись на красивую коробку с надписью «Хлопья кукурузные». Хлопья кукурузные! Ого, какой выбор! И с мёдом, и с орехами, и ещё бог знает с чем…  Коробки, пакеты  все красочные, производители постарались. Какие же взять? Рука сама потянулась к яркой коробке жёлтого цвета с нарисованной пчелой и сотами. С мёдом. Ну, пусть будет с мёдом. Подумав, взяла две…

…Ниночке тогда было столько лет, сколько её внучке сейчас. Да, примерно так, лет восемь–девять. В «тот» магазин, дальний, ей одной ходить не разрешали. Во-первых, далеко, а во-вторых, нужно было переходить дорогу и железнодорожный переезд. Да и нечего там было делать, всё то же самое, что и в их магазине, рядом. Но Нина  всё равно туда тайком бегала. Когда одна, когда с подружками. Дорога была почти пустой, редко, когда грузовик проедет или автобус. А переезд почти всегда открыт…

Магазинчик был маленький. Продавщица, тётя Клава, уже их знала. Там можно было попросить взвесить хоть три ириски «Золотой ключик» или пару карамелек «Барбарис». На большее денег не было. А в магазине рядом с домом нужно было стоять очередь в кассу, потом в отдел, и меньше ста граммов конфет никто и не брал…

В этот день  Нина после школы тоже решила сбегать в «тот» магазинчик, купить ирисок.
Протянула тёте Клаве деньги – несколько копеек. Ого! Целых четыре ириски получилось!
Уже уходить собралась, когда на прилавке эту синюю коробку увидела. «Хлопья кукурузные» было написано на коробке жёлтыми буквами. Хлопья! Нина уже их ела однажды. Мама как-то приносила, у них на работе в буфете продавали. Вкусные-е!
- Теть Клав, а у вас их много? Хлопьев? – спросила Нина.
- Да, только привезли вот… Ещё никто и не брал, - ответила тётя Клава.
«Разберут! Скорее надо!», - подумала Нина.

Домой она не шла даже, летела…
- Бабушка, бабушка, - задыхаясь от быстрого бега, проговорила Нина. – Там… В том магазине хлопья кукурузные привезли! Ещё никто не брал!
Она думала, что бабушка даст ей деньги на пачку хлопьев, но бабушка, внимательно посмотрела на Нину и, не сказав ни слова, быстро сняла передник, взяла большую сумку, сетчатую «авоську», кошелёк и сказала:
- Пойдём! Потом переоденешься…

Бабушка слегка прихрамывала, и Ниночке казалось, что идут они медленно, ах, как медленно! Да ещё и переезд оказался закрыт: шлагбаум опущен и тоненько звенел какой-то колокольчик.

Наконец, длинный грузовой состав проехал. Обычно Нина считала вагоны, а тут и считать забыла.
«Скорее…  Ну, скорее же!», - уговаривала она машиниста.

В магазине, поздоровавшись с тётей Клавой, бабушка стала покупать что-то совсем не интересное. Рис, соль, пшено, хлеб…
«Забыла она, что ли?», - с тревогой думала Ниночка.

Наконец бабушка спросила:
- Клава, а хлопьев сколько в руки даёшь?
- Пять пачек, - отвечала тётя Клава.
- Нам на двоих…

Бабушка загрузила продуктами сумку, да и в авоську несколько пачек хлопьев положила.
- Неси, - подала авоську Ниночке.

Редкие прохожие, покосившись на авоську, спрашивали:
- Простите, а где хлопья брали?
- На Брестской, - с достоинством отвечала бабушка.
- Там маленький такой магазинчик, - гордясь собой, добавляла Нина.

Дома бабушка велела немедленно переодеться и пообедать.
- А то не получишь никаких хлопьев, - добавила она.

Ниночке было немного обидно, но зато хорошо, что бабушка забыла её отругать, за «тот» магазин…
Во двор она вышла, захватив с собой пачку с хлопьями. Во дворе уже были почти все девчонки – Света с Наташкой, Люда, потом Анютка подошла, Аллочка…

- Где хлопья брали? – спросила деловая Аллочка. – А почём? У-у, по двадцать копеек… Дорого. Дай немножко, а?
Всем девчонкам Ниночка щедро отсыпала хлопьев. И скоро коробка опустела…
- Молодец, не жадина! – заключила Аллочка.

Ниночка отнесла коробку в урну для мусора и весело предложила:
- А давайте на качели пойдём?
Предложение приняли с удовольствием, ведь Ниночка была героиней дня.

Вечером, после ужина, дома все хрустели хлопьями. Мама и бабушка запивали чаем, отец – молоком, а Ниночка – просто так…

… Вынув продукты из сумки, Нина Фёдоровна налила из пачки молока, насыпала в тарелку кукурузных хлопьев, проглотила ложку-другую…
«Нет… Не то. Не тот вкус», - думалось ей. «Хотя… Раньше и небо было более голубым, и трава зеленее», - усмехнулась она своим мыслям.

Открытую пачку хлопьев, Нина Фёдоровна положила в пластиковый пакет, где была вторая, приготовленная для дочери.
«Пусть обе забирает. Что ж... Каждому своё...»

И почему-то вспомнила, как нахваливал её отец, подросток военных лет, тюрю, страшную на её взгляд, гадость...