Окрыленный прошлым. 8. Байки Мурата

Фати Тэо
В начинавшейся взрослой жизни Тимерлана Татуважева середина августа 2011 года стала многообещающей порой и давала бесспорную надежду на скорое разрешение проблемы с трудоустройством. После отъезда Азамата Темирова с братом и его семьей в Москву, молодой человек не стал злоупотреблять радушным гостеприимством его родителей. Оставшись одни, они, конечно, просили его побыть еще немного, хотя бы до знаменательного вторника, в который ему было назначено первое собеседование в Министерстве экономики. Однако пара дней уже ничего не решала.

В самый разгар Рамадана, Тимерлан благополучно перебрался в съемную двухкомнатную квартиру к своему односельчанину Магомеду Хатажукову, близкому другу своего двоюродного брата Юсуфа. Несколько лет назад Магомед неожиданно уехал из родного села в надежде подзаработать денег в городе на строительство собственного дома. Чем именно занимался он в Нальчике, Тимерлан не знал. Хотя в Сармаково поговаривали о его искренней приверженности Исламу. Впрочем, его густая рыжая борода и малахитовые четки, с которыми молодой человек, как истинный правоверный, никогда не расставался, однозначно свидетельствовали о его религиозных воззрениях.

В конце концов, оказавшись в съемной квартире Магомеда, расположенной в многоэтажном доме недалеко от главной мечети Нальчика, Тимерлан смог сам убедиться в справедливости людской молвы. В большой комнате, которую занимал друг Юсуфа, на журнальном столике возлежал «Коран», аккуратно обернутый в прозрачный полиэтилен. С первого взгляда было заметно, что это настольная книга Магомеда. На самой низкой полке самого обычного деревянного шкафа хранился завернутый в рулон светлый коврик для намаза. А на полках шкафа стояли в ряд книги самых разных цветов и оттенков, содержание которых не вызвало у Тимерлана никаких сомнений.

- Проходи, брат! – приглашал Магомед войти нового жильца в его комнату вечером в субботу, когда Тимерлан уже окончательно к нему переехал. – Тут всё просто: кровать, телек, шкаф. Ну, короче, сам разберешься.

- Спасибо тебе, Мага! Выручил! – поблагодарил молодой человек своего знакомого и внес спортивную сумку со своими вещами в свое новое жилище.

Небольшая простоватая комната светилась образцовым порядком. Старая, но добротная мебель нисколько не смущала её нового постояльца. И хотя она не шла ни в какое сравнение с дорогой меблировкой особняка Темировых, Тимерлан выдохнул с явным облегчением, подумав про себя: «Жить можно!».

- Ладно! Располагайся! А я на кухню. Чайник, наверно, уже давно закипел, - и Магомед оставил одного своего нового соседа.

- Мгм! Я сейчас! – бросил ему вслед Тимерлан, оглядывая комнатку со всех сторон.

Всё складывалось для молодого человека, как нельзя лучше. В глубине души он с трудом верил в свою удачу. Почти месяц, который он прожил у Азамата, ему не удавалось найти в Нальчике подходящего для себя жилья. Но, удивительно, как только решился вопрос с работой, то сразу нашлось, где жить. Магомед сам позвонил Тимерлану и предложил вторую комнату в снимаемой им квартире за вполне адекватную плату.

Оказалось, что он виделся на выходных в Сармаково с Юсуфом и узнал от него о том, что его двоюродный брат ищет жилье. В свою очередь, он искал себе соседа в двухкомнатную квартиру. До этого он делил её с одним парнем, который две недели назад вдруг неожиданно собрал свои вещи и уехал в неизвестном направлении. Хотел было Магомед разузнать в мечети, что заставило его соседа так скоропостижно покинуть Нальчик. Однако ничего ему не удалось: никто из его братьев по вере не располагал сведениями об исчезнувшем парне, и в дальнейшем все старались избегать лишних разговоров о нём.

- Кухня тоже ничего! – оценил Тимерлан излюбленное место своего соседа. – Только вот занавески очень темные.

- Хватит болтать, парень! – сухо прервал его Магомед и указал ему место за столом, накрытым на одного. – Твой чай уже остывает.

- А ты? – спросил Тимерлан, усаживаясь на указанное место.

- Рано мне еще! – немногословно ответил ему молодой человек.

От своего двоюродного брата Тимерлан узнал, что Магомед Хатажуков не отличался особым красноречием и не очень-то уважал болтунов. Не желая тратить время напрасно, «разглагольствуя впустую», как он сам говорил, в университетах, он приехал в Нальчик и устроился сразу разнорабочим на одно из местных предприятий. За несколько лет работы он даже получил разряд мастера. Однако пару лет назад он стал ходить в мечеть, делать намаз, всё больше и больше погружаясь в праведный мир Ислама. Позже он уволился с завода, где уже получал неплохо, и устроился работать при главной мечети Нальчика, где и познакомился со своим предыдущим соседом по квартире.

Не желая невольно раздражать Магомеда, Тимерлан стал молча пить чай, угощаясь сдобным печеньем, великодушно предложенным им. Но не успел он сделать и глотка, как обжегся кипятком.

-Уф! – непроизвольно выдохнул молодой человек, пытаясь облегчить боль.

- Что, горячий? – усмехнулся Магомед, как ни в чем не бывало. Сам он предпочитал пить исключительно обжигающий чай.

- Да, нет! Ничего! Это с непривычки, - еле ворочал обожжённым языком Тимерлан.

- Ничего, парень! До свадьбы заживёт! – пошутил его сосед, вставая и наливая для него холодную воду из крана.

После инцидента с горячим чаем молодые люди сидели несколько минут в полной тишине. Пока Тимерлан старался всячески справиться с болью, Магомед внимательно разглядывал его исподлобья.

- И сколько я должен буду за этот месяц? – внезапно решил спросить своего товарища Тимерлан.

- Ты о квартире? – на минуту отвлёкся Магомед от своих мыслей. – Ничего! За этот месяц уже оплачено. А вот со следующего, прости, брат, будем платить пополам.

- Спасибо! Договорились! – обрадовался молодой человек очередной удаче. – Я как раз с сентября, наверно, выйду на работу.

- Поздравляю!

- А ты, Мага, работаешь? – неожиданно для самого себя проявил Тимерлан излишнее любопытство.

- Да, раньше работал… мастером на заводе. Теперь в мечети что-то вроде завхоза, - на удивление, не стал скрывать Магомед некоторые обстоятельства своей жизни. – Честно говоря, работы всем хватает, слава Аллаху.

- И когда же ты в мечеть стал ходить? Наверно, и водку не пьешь теперь. А раньше, помнишь, пил, - вырвалось у Тимерлана, вспомнившего вдруг, как он несколько лет назад как-то ночью отводил совершенно пьяного товарища домой.

- Хм! – злобно посмотрел на него Магомед. – Язык – что вынутый кинжал!

- Прости, брат! Сам не знаю, чего это я вдруг, - смутился Тимерлан, понимая, что сболтнул лишнее, но тут же продолжил: – Много раз слышал, что Ислам из пьяниц и наркоманов нормальных людей делает. Но вот чтобы увидеть своими глазами….

- А хочешь своими глазами увидеть? – неожиданно проявил Магомед живой интерес, нисколько не обижаясь на своего соседа. – Пойдем со мной в мечеть. Перед тобой столько чудес откроется.

- Хм! Почему бы и нет! – легко согласился Тимерлан, много раз бывавший в сельской мечети на свадьбах и похоронах.

- Пойдем! С братьями моими познакомишься. Суры на арабском своими ушами услышишь.

- Ладно! – на этот раз более сдержанно согласился молодой человек, интуитивно чувствуя какой-то подвох в нежданном приглашении товарища. – Правда, Мага, не знал, что у тебя братья есть.

- С братьями по вере. Понимаешь? – и Магомед пристально посмотрел на своего недогадливого соседа прямо в глаза.

- А-а-а! – наконец, дошло до Тимерлана, хотя своевременное уточнение мало что ему тогда объясняло.

- Для нас кровный брат значит много меньше, чем брат по вере. Наш закон жизни – «Коран»! – проникновенно произнес Магомед, назидательно глядя на своего соседа.

- Теперь понятно! Но, Мага, у нас у черкесов есть свой закон – адыгагъэ:  Адыгство! Как насчет Адыгэ Хабзэ?

- Адыгэ Хабзэ – это не закон! Закону подчиняются все одинаково и на равных правах. Коран нельзя оспорить!  – уверенно изрек истинный правоверный.

- Но, правила Адыгэ Хабзэ тоже неоспоримы! – поспешил возразить ему Тимерлан.

- Зато в последнее время каждый их трактует, как хочет.

- Не согласен! – возмутился молодой человек, глубоко чтивший прописные истины адыгства. – Уважай старших и женщин! Не обижай слабых! Помни правила чести!

- Хм! Прости, брат, но уважать старика-пьяницу я не могу. Да и женщины, выставляющие своё тело на показ, мне вообще противны, - раскрыл свои убеждения Магомед. – Другое дело – наши сестры по вере.

- Вот как? – задумался всерьез Тимерлан, узнавая больше о своем односельчанине. – А я слышал, что многие девушки ходят в мечеть просто, чтобы выйти замуж.

- И что с того? – усмехнулся Магомед. – Будет хорошая крепкая мусульманская семья: оба живут по законам Шариата.

- Но если оба – кабардинцы, почему бы им просто не следовать традициям своего народа? – не понимал молодой человек, в душе не соглашаясь с доводами своего правоверного товарища. – А потом для нас раньше не был так важен Ислам.

- Что ж с того, брат? Времена меняются! – снова усмехнулся Магомед, удивляясь заблуждениям своего собеседника. – Сегодня на прошлом далеко не уедешь.

- Как далеко? – не сдавал свои позиции Тимерлан. – В леса? К боевикам? Или того хуже?
Меткий удар, случайно нанесенный по мишени молодым человеком, уязвил гордость истинного мусульманина. Невозмутимое до этого момента лицо Магомеда резко искривилось в угрожающей ухмылке. А его черные глаза покраснели от злости и презрения.

- Ты, парень, свет с тенью не путай! И по незнанию истинной веры не оскверняй! Многие наши братья расплачиваются своей жизнью за такие вот заблуждения.

- Ну, тогда, почему вы не остановите псевдо-мусульман?

- Коран един! Течений много. К тому же, поди пойми, у каждого свои причины обращения к Аллаху.

- Но, как же тогда устоять?

- Просто честно верить в Его милость! – неохотно договорил Магомед и, не собираясь продолжать разговор, встал и вышел из кухни, бросив как бы невзначай на последок: - Помоешь за собой посуду!

Оставив своего соседа в неловком смятении и в противоречивых сомнениях, он вернулся в свою комнату и закрылся на ключ. Осознав, что не всегда был прав, Тимерлан не стал больше досаждать ему и, убрав за собой, тоже скрылся в своей комнате. Тем вечером ему меньше всего хотелось размышлять о неоспоримых принципах Ислама. Его больше заботило предстоящее на следующей неделе собеседование в отделе кадров Министерства экономики КБР.

Однако на следующий же день, молодой человек, отчасти заинтригованный Магомедом, отчасти в стремлении всё же познать Истину, позаимствовал у своего сведущего соседа один из Толкователей «Корана» на русском языке. Раньше ему и в голову не приходило прочитать хотя бы одну Суру из Священного писания. И это несмотря на то, что всегда считал себя истинным мусульманином.

Придерживаясь, как и полагалось, общих правил Ислама, он не знал ни одной Суры, ни одной настоящей молитвы ни на кабардинском, ни на русском языках, не говоря уже об оригинале на арабском. Довольствуясь малым, а именно «дуэ»: молитвой написанной на пергаменте, сложенном в несколько раз и вшитом в кожаный треугольник, - подаренным его матерью еще в раннем детстве, он нисколько не сомневался в том, что он самый настоящий мусульманин. Однако он и ведать не ведал, верил ли он на самом деле или нет. Впрочем, до последнего разговора с Магомедом Хатажуковым эти противоречия его не беспокоили: раньше он совсем об этом не задумывался.

Два дня спустя, как и предполагалось, Тимерлан Татуважев, благополучно отложив в сторону Толкователь Корана, как и свои размышления об Адыгстве и Исламе, успешно прошел чисто номинальное собеседование в Министерстве экономики. Рассказав всё честно о себе начальнице отдела кадров, довольно приятной и доброжелательно настроенной женщине лет 35, кабардинке по национальности, он сразу же ознакомился с недлинным перечнем документов, которые ему предстояло собрать для своего досье. После чего молодой человек внимательно прослушал информацию о самом министерстве и о функционале начинающего специалиста.

Стараясь ничего не упустить, Тимерлан вслушивался в каждое слово. И хотя руководитель отдела кадров только мельком затронула вопрос зарплаты в целом, она не стала её конкретизировать раньше времени. Да и молодой специалист не стал переспрашивать об этом. На тот момент для него самое главное было устроиться на работу в госучреждение. А потом, думал он наивно, по-настоящему доходные места чаще всего малооплачиваемы.
Наконец, договорившись об окончательной дате выхода на работу, Тимерлан, окрыленный столь быстрой и легкой победой, вышел из здания Правительства КБР. Но не успел он и сделать несколько шагов вниз по лестнице, как неожиданно столкнулся нос к носу со своим давним приятелем – Муратом Каошаовым. Увидев его случайно там, где не предполагалось, бывший товарищ Тимерлана не смог пройти мимо и даже намеренно преградил ему путь на случай, если тот не соберётся сам останавливаться.

- Привет, Тимик! А что ты здесь делаешь? – не стал скрывать своего удивления Мурат.

- Да так, по делам заходил, - замялся Тимерлан, вспомнив предупреждение Азамата Темирова.

- По делам, говоришь? – ухмыльнулся Мурат. – Не знал, что у тебя здесь могут быть дела. Ты, что, здесь работаешь?

- Нет! Пока нет, но не за горами, - не сдержался Тимерлан, которого так и подмывало рассказать всё своему обидчику.

- Хм! Что ж, может, тогда отметим это дело? – вполне искренне предложил бывший приятель, не желая отпускать старого товарища просто так. -  Поедем в «Бочку»!

- Слушай, Мурат! Честно говоря, у меня совсем другие планы. Да и не пью я, сам знаешь, - смущенно отказался Тимерлан от предложения старого товарища, хорошо понимая истинные причины радушия сына Аслана Астемировича, любившего частенько повторять: «Вовремя проинформирован – вооружен до зубов!».

- А кто тебя пить заставляет? – обиженно надулся Мурат. – Просто пообедаешь, я приглашаю.

- Да, как-то, вроде рано еще обедать, - не сдавался молодой человек, стараясь придумать любой предлог для отказа.

- Пока доберемся, будет пора! Я тут недавно был в Майкопе. Столько новостей! – ловко вставил Мурат наживку, не отводя глаз от Тимерлана.

- Ну ладно! – клюнул последний, глубоко вздыхая. – Ладно, поехали! Только не долго.

- Да, я тебя не задержу. Обещаю! – обрадовался Мурат и повернул обратно к своему новому черному Ягуару. Тимерлан неохотно засеменил следом за ним, интуитивно предчувствуя неладное.

Не прошло и четверти часа, как они уже сидели в ресторане «Бочка», выглядевшем снаружи, как настоящая пивная бочка, в ожидании заказанных блюд.

- Надо же! С тех пор, как Азамат уехал в Москву, он ни разу не звонил. Совсем зазнался! – жаловался на друга детства Мурат, в глубине души скучавший по нему. – Хоть бы СМС-ку какую-нибудь прислал.

- Брось, Мурик! Прошло всего-то три-четыре дня, - защищал друга Тимерлан, отметив про себя, что не мешало бы ему самому позвонить Азамату и поблагодарить еще раз его старшего брата за помощь.

- Видишь, как оно бывает. Пока учишься вместе, не разлей вода! А как повзрослели, дорожки расходятся, - сетовал Мурат, не переставая наблюдать за своим собеседником и надеясь подловить нужный момент.

- Хм! Порой бывает, и сходятся! – возразил ему Тимерлан, вспомнив о своем соседе по квартире.

- Ну, это уже не дружба, - со знанием дела заключил Мурат, видимо полагаясь на практические советы своего сведущего во всем отца. – А так, взаимовыгодное сотрудничество. Или, что еще хуже, сосуществование.

- Не согласен! – открыто возразил ему Тимерлан, верный сторонник искренних привязанностей и преданных дружеских отношений. – У каждого по-своему! Многое зависит от окружения.

- Это точно! – ухмыльнулся Мурат, не отводя от него глаз. – Твое окружение тоже меняется?!

Слова Мурата Каошаова прозвучали неоднозначно, то ли как вопрос, то ли как утверждение. Одно было ясно для Тимерлана: его бывший приятель догадался без труда об истинных причинах его посещения здания Правительства. Смутившись, молодой человек, еще неопытный и не умевший владеть собой в подобных ситуациях, прикусил губу от досады.

- Да ладно, Тимик! Колись! – перестал юлить Мурат и перешел в наступление, наконец, подловив удачный момент для мучавшего его вопроса. – Неужели ты устраиваешься на работу в Министерство?

Осознавая, что отпираться или скрывать более не имело смысла, а намеренно строить из себя дурачка было не в правилах Тимерлана, он невольно потупил взор и опустил голову.

- Да, это же круто! – радостно воскликнул Мурат, подзывая рукой официанта. – За это надо бы выпить!

- Что закажете, Мурат Асланович! – вежливо обратился к нему расторопный официант, по всей вероятности хорошо знавший постоянного клиента модных заведений города.

- Мне и моему другу фирменного пива по 0,5.

- Я не буду, - поспешил Тимерлан остановить завсегдатая «Бочки» от лишних трат.

- Неси, неси, Володя! Там разберемся! – по-хозяйски скомандовал Мурат, отправляя угодливого официанта за пивом. – Да и с закуской поторопи там!

Некоторое время молодые люди сидели молча. Мурат не скрывал своего удивления и с интересом разглядывал бывшего приятеля, вероятно, пытаясь что-то понять.

- Признайся, Тимик! Ты же не сам, - прищурил глаза молодой человек, пронзая своего собеседника колким взглядом. – Тебе, наверняка, кто-то помог. Верно?

- Какая разница? – возмутился Тимерлан из-за конкретных намеков папиного сынка, который и представить уже не мог, что в жизни желаемого можно добиться самому. – Главное – результат!

- Нет, Тимик! Кто-то явно замолвил, где надо, нужное словечко. А, может, и на лапу дал? – не сдавался Мурат, делая свои предположения.

- О чем ты? – разозлился Тимерлан, насупившись и раскрасневшись от негодования.

- Да, не кипятись ты! – осадил его Мурат, но вдруг резко замолчал, добравшись до сути. – Точно! Это Руслан Темиров! Это он тебе помог! Больше некому. Он сам отцу говорил, что тебя в беде не оставит. Странно только, что Аз мне и слова об этом не сказал.

- Видимо, тебя это не касалось, - съязвил Тимерлан, ухмыляясь и еле сдерживаясь, чтобы не встать из-за стола и не уйти.

- Надо же! Круто! Прямо в цель! – ликовал Мурат Каошаов, не ожидавший, что так быстро расколет такой «крепкий орешек». – Ну, ты, надеюсь, понимаешь, что без моего отца дело не обошлось?

- Хм! А при чем тут твой отец? – искренне удивился Тимерлан абсолютной вере своего бывшего товарища во всемогущество его отца.

- Да ладно! Не строй тут дурочку! Наверняка, Руслан просил моего отца.

- Наверняка? Но, увы, не верно! – усмехнулся молодой человек, в душе посмеиваясь над своим опешившим собеседником.

Не собираясь сдаваться какому-то сельскому выскочке, Мурат намеревался сказать еще что-то, как, наконец, подошел официант с подносом, полным разных блюд. Вскоре на столе появились и две большие пол-литровые кружки пива.

- Ладно, хрен с ним! – раздраженно сдался завсегдатай ресторана, довольно сильно проголодавшийся в ожидании заказа. – Выпьем!

- Я же сказал: не пью! – наотрез отказался Тимерлан, раздражаясь каждый раз в подобных случаях.

- Чего так? Правая вера не позволяет? – съязвил молодой человек, делая первый глоток хмельного напитка.

- Вера тут не при чем, - спокойно возразил ему Тимерлан, а, глядя, как его товарищ пьет пиво, осуждающе добавил: - Ты же за рулем?!

- Ну и что? – самоуверенно ответил Мурат Каошаов. – Проблемы нет! У моего отца есть кореша в ГИБДД.

- Ясно! – с презрением бросил Тимерлан, неодобрительно смотря на своего бывшего приятеля.

- И чего тебе ясно? – недовольно потянул тот. – Вон, в Майкопе случай, говорят, был. В реке нашли машину одного местного чиновника с мертвой голой 15-летней девкой. Так, говорят, судмедэкспертиза установила, что до момента смерти она была несколько раз изнасилована. И что, кто-то за это понес наказание? Нет!

- Да, это просто слухи, сплетни, молва, - не поверил ни одному слову Тимерлан.

В душе молодой человек признавал, что такое было вполне возможно в наши дни, если учесть круговую поруку везде. Пару месяцев назад он сам чуть не попал под статью. Кто знает, чем бы всё закончилось, если бы не связи «вездесущего» Аслана Астемировича.

- Сплетни сплетнями! Но факт на лицо! С нашим братом не станут лишний раз связываться, - самодовольно произнес Мурат, сам не раз попадавшийся по разным поводам. – Хм, тем более из-за такой мелочи: пара градусов в крови.

-Ясно! – в очередной раз выдавил из себя Тимерлан и, даже не попробовав многочисленные угощения, встал со своего места. – Спасибо! Это деньги за обед.

Утомленный бессмысленным разговором и переполненный негодованием, молодой человек положил на стол одну купюру в 1000 рублей и поспешил скорее удалиться.

- Да, брось ты, Тимик! Забери деньги! Я угощаю, - окликнул его покровительственным тоном уже слегка охмелевший завсегдатай «Бочки».

- Оставь их себе, Мурат! Не отказывайся! А то вдруг еще не хватит на штраф за вождение в нетрезвом виде, -  сказал напоследок Тимерлан и, презрительно посмотрев на бывшего товарища, вышел из ресторана.

- Вот, дурак! Закона не знаешь! За это теперь права забирают, -  и Мурат Каошаов резко помрачнел, как только за Тимерланом закрылась дверь.