Окрыленный прошлым. 7. Отъезд Азамата

Фати Тэо
Скорое возвращение родителей Азамата Темирова с семьей его старшего брата Руслана помогло молодому человеку отвлечься от своей несчастной доли безответного влюбленного и от грустных мыслей о скорой свадьбе Дианы Кажевой. Впрочем, семейные дела и предстоящий отъезд в Москву стали отнимать у него все больше и больше времени. Постепенно сердечная рана Азамата стала затягиваться.

Его друг Тимерлан Татуважев, предоставленный сам себе, старался ему не мешать и ни во что не вмешиваться. Однако присутствие старшего брата Азамата – Руслана Темирова, яркого представителя адыго-черкесской общины в Москве, начало его понемногу раздражать. И дело было не в том, что уважаемый многими человек выставлял напоказ все свои реальные достижения. За десять лет проживания в столице России он действительно достиг многого по меркам жителей Кабардино-Балкарии. Сделав успешную карьеру в строительном бизнесе, он стал высокооплачиваемым наемным топ-менеджером. А, построив большой дом в Нальчике для своих родителей, обзавелся сам элитной недвижимостью в Москве.

На самом деле, гордого Тимерлана раздражал не успех брата друга, а его покровительственное отношение ко всем, кто был моложе него. Тем не менее, молодой человек, как и Азамат, слушал, затаив дыхание, рассказы московского кабардинца о жизни адыго-черкесского землячества в Москве. Ему было удивительно искреннее стремление московских черкесов сохранять культуру и традиции своего народа вдали от малой родины. Окруженные столькими возможностями для самореализации и одновременно многочисленными соблазнами цивилизации, они тянулись друг к другу и пользовались любым случаем, чтобы встретиться. Ни одно событие, ни одно мероприятие адыгов в Москве не обходилось без настоящего Адыгэ джэгу под звуки родной им гармошки. 

Одно только удручало Руслана Темирова – чрезмерная эмансипация многих черкешенок. Никакого должного почтения к мужчинам, при полном отсутствии знания Адыгэ Хабзэ они безнаказанно лезли в мужские дела и разговоры. Не говоря уже о том, что многие девушки танцевали адыгские танцы в брюках.

Всякий раз, слыша подобное, жена Руслана – Нуриет становилась на защиту девушек, искренне считая, что со стороны современных черкешенок было бы глупо и безответственно не воспользоваться достижениями цивилизации в угоду сомнительных феодальных устоев мужчин. Она явно одобряла тот факт, что благодаря равным правам и условиям жизни, адыгские женщины могли самореализовываться по своему собственному разумению, а порой даже добивались больших результатов. Однако, как ни старалась невестка Темировых, Руслан никак не мог с ней согласиться. И тогда в присутствии его брата и Тимерлана начинался извечный спор между мужчиной и женщиной о том, кто в доме хозяин.

Для самого Тимерлана, не проявлявшего особого внимания к семейным спорам, эмансипированная жена была не нужна. Он, как и остальные черкесы, охотно придерживался старинных устоев и традиций своего народа. И хотя, как он знал, в старину у молодых черкешенок была свобода действий, они никогда ни себе, ни другим не позволяли очернить свой род и не нарушали главного закона уважения к их родителям и к их роду. В полной мере осознавая это, черкешенки не переходили границ порядочности и следили за своими поступками, не опускаясь до проступков, способных испортить не только их репутацию.
В глубине души Тимерлан был убежден, что современным черкешенкам не стоило лезть в мужские дела в стремлении стать равными мужчинам. По своей сути, считал он, мужской мир был и остается жесток и беспринципен. И если кто-то нагло влезает в него, то должен быть готов следовать его правилам, без права на исключение.

Со временем увлекательные рассказы Руслана Темирова об адыгском сообществе в Москве и его личные размышления о роли Адыгэ Хабзэ в будущем народа отвлекли Тимерлана от главной цели его пребывания в Нальчике – от поиска работы. Правда, общение с братом Азамата оправдывалось желанием последнего помочь другу младшего брата в трудоустройстве. В конце концов, вызвавшись замолвить слово о Тимерлане кое-кому, он невольно зародил большие надежды в душе молодого человека, что позволило последнему немного расслабиться и с радостью получать удовольствия от жизни.

Как человек дела, Руслан Темиров не стал откладывать решение вопроса в долгий ящик. Не прошло и недели со дня его приезда в Нальчик, как он сдержал свое слово, попросив своего бывшего однокурсника и старого друга помочь трудоустроить одного толкового парня. К концу следующей недели, Тимерлан по настоянию брата Азамата не только отправил по электронной почте своей скромное резюме в Министерство экономики КБР, но и отнес в само Министерство свое досье с копией красного диплома и заполненной анкетой соискателя.

Такого неожиданного расклада простой сельский парень не мог и представить для себя. Тимерлану и в голову не приходило направить свое резюме в правительство, на открытую вакансию, размещенную к тому же на официальном сайте Министерства экономики республики. Из-за сложившегося в обществе стереотипа, что в государственное учреждение, да еще и на доходное место, можно устроиться либо по блату, либо за большие деньги, молодой человек обходил стороной подобные возможности. Он не желал тратить время напрасно, заведомо зная о проигрыше такого смелого предприятия. По собственной воле он ограничивал себя и свои возможности, при этом намеренно лишаясь любого шанса открыть для себя перспективы роста. Как человек реалистичный, Тимерлан не был склонен верить в случайности или в стечения обстоятельств, полагаясь исключительно на свои собственные силы.

Спустя еще одну неделю, как раз накануне проводов Азамата в Москву выпускник экономического факультета КБГУ, наконец, получил официальный ответ из Министерства экономики. В нем черным по белому сообщалось, что его кандидатура заинтересовала руководство Министерства, и его – Тимерлана Хамедовича Татуважева – приглашают на собеседование в следующий вторник к 11 часам по адресу… Не ожидая такого быстрого успешного разрешение вопроса, молодой человек сразу же поделился хорошей новостью с другом и поспешил поблагодарить за всё от всей души его брата.

Застав их обоих на кухне, Тимерлан не сдержался и прослезился от удушающей его нежданной радости.

- Да ладно тебе, парень! – великодушно произнес Руслан ему в ответ, не переставая при этом мариновать мясо на шашлыки. – В наши трудные времена надо помогать друг другу. В любом случае еще рано благодарить. До полной победы еще далеко.

- Вот это да! Первое собеседование! И где? В Министерстве экономики, - не верил своему счастью Тимерлан.

- Да, классно, - довольно безразлично поддержал его Азамат, нарезая гору лука для маринада; глаза его уже покраснели и слезились. – Ну, раз так, то, может, порубаешь этот чертов лук, Тимик? А то мне еще гору хлеба резать.

- Ладно! – охотно согласился молодой человек и сменил друга на посту.

- Ты, Тимерлан, режь лук потолще! – попросил Руслан. – А то у Азамата это уж слишком ювелирно получалось.

- Хм! Скажешь тоже! – недовольно ухмыльнулся друг Тимерлана, видимо, немного повздоривший с братом до этого. – Всё у меня не так получается! Ноги прямо не стоят! Руки не оттуда растут!

- Да, ладно, Аз! Сегодня такой день! – из-за своей нечаянной радости не обращал молодой человек внимания на царившую на кухне напряженную атмосферу и резкий запах нарезанного лука. – Вечером на речку поедем, искупаемся, шашлычков поедим! А послезавтра – Москва! И начнется у тебя новая жизнь!

- Ну, что я говорил, - раздраженно произнес старший брат Азамата, смешивая мясо с луком и изо всех сил их сдавливая обеими руками. – Она тебе еще завидовать будет, локти кусать… Она еще пожалеет, что другого выбрала.

- Не начинай опять! – вспылил Азамат, всё еще не забывший свои чувства к бывшей однокурснице даже после её свадьбы. – С чего бы ей жалеть?

- А чего ты за неё заступаешься? – возмущался Руслан, не понимая малодушия младшего брата.

- Да, всё она правильно сделала! – воскликнул в сердцах последний, бросая на стол кухонный нож, которым только что нарезал хлеб. – Пришло время, выбрала подходящую кандидатуру, да и вышла замуж. Ничего удивительного!

- Подходящую кандидатуру? – застыл от удивления Руслан. – Да-а! Разборчивая девица! Знаю я двоюродного брата Хазрета Туова. Три извилины, пара крепких кулаков, да папины денежки! Если это предел её мечтаний, то ты сам с ней не смог бы жить!

- Ну, хватит! Надоело! - взорвался Азамат и стрелой выскочил из кухни.

- Дурак! – бросил ему вслед старший брат, возмущенный чрезмерным великодушием несчастного влюбленного, и тут же добавил, возвращаясь к делу. – А я-то думал, что не пройдет и недели, как он забудет эту Диану.

Став невольно свидетелем серьезного разговора между братьями, Тимерлан смутился и целиком погрузился в свое ответственное задание, стараясь быть невидимым и не привлекать внимания к себе.

- А ты, парень! – неожиданно обратился Руслан Темиров к затаившемуся от смущения другу его брата. – Смотри, не подведи меня на собеседовании. Да и голову свою не теряй из-за дур, как некоторые.

Захваченный врасплох, молодой человек резко замотал головой в ответ, соглашаясь, и не заметив, как вдруг порезался.

Тем же вечером, отдыхая на речке, Тимерлану казалось уже, что от неразрешенных разногласий между братьями не осталось и следа. Между тем, его порез на большом пальце заживал медленно и время от времени кровоточил. Молодой человек ухмыльнулся сам себе от удивительного наблюдения, а про себя подумал: «А ведь говорят же, большая радость не проходит безболезненно!».

На самом деле для него, начинающего специалиста, сам факт приглашения на собеседование в Министерство экономики республики уже казался большой радостью. Хотя Руслан Темиров, без которого ничего бы такого не произошло, был прав. Рано еще радоваться, и до полной победы еще далеко!

- Я рад! Правда, рад за тебя, Тимик! – вдруг подошел к нему Азамат в хорошем расположении духа. – Уверен, что уже в сентябре ты тоже будешь работать.
Тем временем остальные приглашенные на так называемые «проводы в Москву» резвились в прохладных водах реки Белая после очередного жаркого августовского дня.

- Да, Аз! Что бы я делал без твоего брата! – с чувством искренней благодарности сказал другу Тимерлан, сидя на пне спиленного кем-то многолетнего дерева не далеко от мангала, где Руслан Темиров как раз проявлял чудеса своего кулинарного мастерства. – Я же видел эту вакансию. Но я был уверен, что берут они только своих.

- Так и есть! Только своих! – лукаво улыбнулся ему в ответ Азамат.

- Хм! Ну да!

- Знаешь, я тут Мурика позвал, - осторожно начал молодой человек. – Пойми! Он – мой друг с детства.

- Ну, конечно! Я понимаю! – напрягся Тимерлан, старавшийся избегать общества Мурата Каошаова с того самого злополучного дня. – Хм! Вот он удивится, когда узнает.

И молодой человек с удовольствием представил себе растерянное лицо ошеломленного Мурата. Ему показалось, что только ради этого стоило получить работу в Министерстве.

- Знаешь, Тимик! Ты ему пока ничего не говори, - сдержанно посоветовал ему Азамат, отводя от него задумчивый взгляд. – Ну, понимаешь, чтобы удачу не вспугнуть. Вот выйдешь на работу, тогда и скажешь. Если, конечно, сумеешь скрыть это от него.

- Ладно! Хорошо! – принял Тимерлан к сведению совет друга, хотя больше всего на свете ему не терпелось утереть нос своему заносчивому обидчику, которого даже высокопоставленный папа не смог устроить в министерство. – Без проблем!

- Классно! Может тогда пойдем искупнемся? Смоем с себя так сказать нальчинскую пыль, - непринужденно предложил Азамат, вздыхая с облегчением. – В Москве своей хватает.

- Брось, Аз! – испытывающе посмотрел на него Тимерлан. – Ты еще скучать по Нальчику будешь, вспоминать каждую улицу, каждый закоулок. А про пыль я вообще молчу.

- Ну, уж нет! – резко возразил ему Азамат. – Ушло и ушло! Слава Аллаху, и в Москве девушек хватает.

- Точно! «Эмансипированные» черкешенки!

- И чего вдруг черкешенки? Мне и русская сгодится, лишь бы меня всем сердцем любила, - честно признался товарищу Азамат, стягивая с себя белую майку с яркой наклейкой «I love Coca-Cola!» на груди. – Как говорится, на ошибках учатся.

- Ты же это не всерьез, Аз? – неодобрительно спросил его Тимерлан. – Если хочется, то гуляй. Но жениться лучше на своей.

- Отлично! Вот ты и женись на своей! А я хочу по любви, - не отступал от своего Азамат.

- Это ты так сейчас говоришь. От обиды! А когда время придет жениться, ты еще за невестой в Нальчик приедешь. Как твой брат.

- Ошибаешься, Тимик! В одну реку два раза не войти! – решительно отрезал Азамат. – А брат мой с Нуриет еще за одной партой в школе сидел. Да и в институте вместе учились. Она его столько лет ждала. По-другому и быть не могло!

- Вот как? Бывает же!

- Хм! А разве у тебя не так?

- А я, брат, по-другому хочу, - глубоко вздохнул Тимерлан. – Есть у меня в селе девушка. Несколько лет меня дожидается. А я не могу жениться из благодарности.

- Не знал, что у тебя невеста есть, - удивился Азамат, снимая брюки.

- Ну, не совсем невеста, - замялся Тимерлан, не желая признавать заботливую соседку, бывшую одноклассницу Мадину своей нареченной. – Это моя мать её выбрала для меня.

- Ну, так и женись на ней! Хм! Своя же! И матери будет приятно! – съязвил Азамат, собираясь уже пойти купаться.

- Может, и женюсь, - задумался Тимерлан, нахмурившись. – Только я не об этом мечтаю.

- Подумай! Зато мать и жена будут душа в душу жить, - подтрунивал над другом Азамат.

- Это точно! – задумчиво согласился с ним Тимерлан, вставая с места и собираясь присоединиться к другу.

- Эй, вы там - на берегу! Давайте к нам! Не хрен лясы точить! – громко кричали наперебой гости Азамата Темирова, с удовольствием плескавшиеся в прохладной реке.

- Смотрите! Да это же Мурик на своей новой модерновой тачке катит! – вдруг услышал Тимерлан.

Оглядевшись по сторонам, молодой человек увидел, как вдоль берега пробирался черный «Ягуар», завораживая своим заманчивым бриллиантовым блеском.

- Хм! Придурок! – услышал Тимерлан презрительный голос Руслана Темирова за спиной. – Кто на такой машине по разбитой дороге да по камням ездит?! Я бы ему и старый трактор не доверил.

Удивленный замечанием брата Азамата, обычно относившегося великодушно ко всем, Тимерлан сделал вид, что ничего не слышал. Не задерживаясь, он бросился следом за другом к реке в надежде избежать неприятной встречи с Муратом Каошаовым. На самом деле, молодой человек вовсе не собирался всю жизнь избегать своего старого товарища. Впрочем, это было совершенно невозможно, если учесть их долгую дружбу и общий круг их общения. Но желания встречаться с ним намеренно или невольно у Тимерлана не было.

Однако странное предчувствие вынудило молодого человека отказаться от приятного вечернего купания. И пока веселая компания его друзей беззаботно барахталась в реке, весь мокрый, он вернулся обратно на берег и, стараясь оставаться незамеченным, спрятался в густых кустах недалеко от мангала.

Как только черный Ягуар подъехал ближе к Руслану Темирову, он резко остановился, оглушив всех призывным сигналом. Однако из него вышел не только долгожданный Мурат, но и его вездесущий отец – Аслан Астемирович собственной персоной. Не теряя ни минуты, молодой человек скинул с себя одежду и бросился к реке с радостным возгласом, присоединяясь к остальным. Тем временем, Аслан Астемирович, в отутюженном белом костюме, уверенно направился в сторону мангала, где брат Азамата делал вид, что очень занят делом, не торопясь встречать дорогого гостя.

- А Салам аллейкум! Чего ж ты, Руслан, к нам не заходишь? – спросил его отец Мурата, слегка обиженный невниманием соседа. – Встретил тут недавно твоего отца, а он говорит, что ты с семьей из Москвы в гости приехал.

- Добрый вечер, Аслан Астемирович! – выдавил из себя Руслан, протягивая нежданному гостю свою немного испачканную сажей руку.

- Извини! – брезгливо отпрянул от него мужчина, не собираясь отвечать брату Азамата рукопожатием. – У меня сегодня еще пара деловых встреч. Не хотелось бы домой возвращаться.

- Сожалею! Мясо тоже не попробуете? – усмехнулся Руслан и повернулся обратно к мангалу, на котором готовился аппетитный шашлык из баранины.

- Почему же? Никогда не отказывался от хорошо приготовленного мяса, - не стал отказываться от угощения Аслан Астемирович и обошел мангал с другой стороны.

Некоторое время между мужчинами чувствовалась напряженность. Пробуя готовый шашлык, они одновременно погрузились в молчание и некоторое старались не смотреть друг на друга.

- Так, что же ты, Руслан, к нам так и не зайдешь по-соседски? – снова повторил свой вопрос отец Мурата, отведав угощение. – До нашего дома всего два шага.

- Да как-то не получается. Всё дела какие-то, - наигранно посетовал Руслан, снимая готовые шашлыки с шампуров.

- Эх, брат! Это у нас с тобой не получается! – вдруг перешел прямо к  делу высокопоставленный чиновник, не привыкший тратить время попусту. – Ты лучше скажи, почему ваша компания от тендера нашего отказывается. Уже все сроки вышли, а заявки от вас еще не поступало.

- Да я тут подумал, не потянем мы. Нет, не потянем! – юлил опытный бизнесмен, нанизывая на шампуры маринованные куски сырого мяса.

- Хм! Вот в чем дело? – презрительно скривил свои тонкие губы Аслан Астемирович. – Что ж ты раньше мне не сказал? Я уже со всеми договорился, пообещал нужным людям. А ты, раз, и в кусты?

Внезапно подул легкий летний ветерок и листья на кустах, за которыми прятался прозорливый Тимерлан, предательски зашелестели, привлекая внимание отца Мурата. Насторожившись, мужчина огляделся вокруг себя. Тем временем, опасаясь неожиданного разоблачения, молодой человек резко пригнулся.

- Да ладно, Аслан Астемирович! – ответил ему Руслан, невольно отвлекая его внимание. – Вы же знаете, я всего-навсего наемный менеджер. Такие серьезные вопросы решает только совет акционеров.

- Согласен! – немного отступил его собеседник. – Так ты бы тогда нас познакомил с ними. Может быть, мы сами как-нибудь и договоримся. Пару очень выгодных инвестиционных проектов предложили бы на взаимовыгодных условиях.

- Хм! Взаимовыгодных? – удивился Руслан, отвлекаясь от своего дела. – Да, то, что Вы предлагаете, иначе как чиновничий произвол не назовешь.

- А ты, уважаемый сосед, лучше никак не называй! – посоветовал ему Аслан Астемирович, презрительно смотря на него. – Договор дороже денег! Обещал, значит делай!

- Верно! Только я под откаты не подписывался! – перешел в наступление брат Азамата, в душе не желая продолжать неприятный для него разговор. – И я не готов ради Вашего личного расположения ко мне расплачиваться жизнью моих близких.

- Хм! Вот как? А своей жизнью готов? – угрожающе спросил его отец Мурата. – А то нам недолго обратиться, куда следует…

- Ваше право! – глубоко вздохнул Руслан, устав от навязчивого собеседника. – Но я уверен, что сюда инвестировать не выгодно. Чтобы здесь что-то сделать, столько денег надо. Да и те тратятся нецелесообразно: на боевиков да таких, как Вы.

- Ты бы, Руслан, меньше прессу читал, да больше таких, как я, слушал, - ухмыльнулся Аслан Астемирович, медленно надвигаясь, словно каменная глыба, на своего собеседника. –Я плохого не посоветую.

- Мгм! – устало кивнул ему в ответ Руслан, оставаясь на своем месте. – Я в курсе. Вы уже насоветовали Тимерлану Татуважеву. И по Вашему непосредственному совету на него дело завели. Теперь бедного парня с уголовниками путают, боятся его на работу брать.

- Ну, тут ты, сосед, не прав! – искренне возмутился слишком заботливый отец. – Да, благодаря мне, ваш Азамат чистеньким остался. И если честно, Татуважев сам быстро смекнул, да по-дружески вину-то на себя и взял.

- Знаю! Парень он хороший! – вдруг просветлело лицо Руслана Темирова. – Поэтому мы его в беде не оставим. Но вот зачем Вы Хазрета Туова с его братьями отмазали? Что, должок его отцу отдавали?

- Да ты сам подумай! – возмутился Аслан Астемирович. – Эти двое моего сына по наводке Хазрета бить пришли. Татуважев им зачем? Чего с него взять? Между прочим, заодно они и вашего Азамата накостылять хотели, чтоб он от Дианы Кажевой отступился. Но если бы все трое по делу проходили, то и главный мотив нашелся бы. И сам знаешь, какой!

- Так мы, Аслан Астемирович, перед Вами в неоплатном долгу? – презрительно ухмыльнулся Руслан Темиров и поспешил добавить, указывая на новую машину Мурата. - - Что ж! Думаю, отец Хазрета достойно за всех расплатился.

Осознавая, к чему клонит его слишком осведомленный собеседник, Аслан Астемирович насупился, а, подойдя ближе, крепко схватил его за руку. Он уже намеревался прижать её к раскаленной стенке мангала, как вдруг из-за кустов послышался странный шорох. Через секунду на поляне появился Тимерлан, в одних плавках, слегка поеживаясь.

- Тимерлан?! – удивленно воскликнул отец Мурата, неожиданно застигнутый врасплох, и поневоле отпустил руку Руслана Темирова. – И чего, парень, тебе не купается?

- Так, захотелось! Вот и пришлось в кусты, - виновато ответил молодой человек, не отводя глаз от рук брата Азамата.

- Так ты бы, парень, в реке. Зачем так далеко бегать? – надменно бросил Аслан Астемирович, смотря на него с подозрением и медленно отступая к новой машине сына.

- Ну, как-то нехорошо в чистой реке воду мутить, да еще когда рядом твои же друзья, - не согласился с ним Тимерлан, пожимая плечами.

- Хм! А ведь правду говорит, - искренне поддержал его Руслан, не без удовольствия замечая, как его навязчивый собеседник ретируется из-за случайного появления одного из друзей его брата.

- Ладно! Мы еще Руслан с тобой всё обсудим, - не желал сдаваться Аслан Астемирович, затем, обернувшись к реке, громко крикнул: - Мурат! Забери из машины свои вещи! Я уезжаю!

Несколько минут спустя, когда от черного Ягуара осталось только рассеивающееся облако пыли, Руслан Темиров, посмотрев вслед уезжающему соседу с нескрываемой неприязнью, повернулся к Тимерлану и благодарно ему улыбнулся.

- Спасибо!

- Долг платежом красен! – тихо ответил ему молодой человек, в душе радуясь, что оказался ему полезен.

- Ты мне ничего не должен! – последовал ответ Руслана, снова вернувшегося к своему занятию. Проходя мимо молодого человека, он одобрительно похлопал его по плечу.

Смутившись, Тимерлан поспешил присоединиться к своим друзьям, которые и понятия не имели о том, что только что произошло на их глазах. Вскоре, сильно проголодавшись, все выбрались, наконец, из воды и принялись чествовать своего отбывающего в Москву товарища, с наслаждением поглощая мастерски приготовленные его братом шашлыки из баранины.

Тем же вечером, вспоминая детали странного разговора между Русланом Темировым и Асланом Астемировичем Каошаовым, Тимерлан в полной мере осознал истинные причины просьбы его друга Азамата не особо распространяться о помощи его брата в поисках работы. Видимо, черная кошка раздора давно пробежала между двумя уважаемыми всеми мужчинами, вынуждая каждую сторону проявлять осторожность и хранить свои тайны в секрете. Скорее всего, близкое соседство и давняя дружба между Муратом и Азаматом не позволяли им проявлять своё истинное отношение друг к другу в обществе.

Однако, как говорится, плохой сосед хуже хорошего врага. Впрочем, в тот вечер молодой человек понял и настоящие причины нежданной помощи ему со стороны Руслана Темирова. Теперь он знал, что испытывал радость не из-за своих собственных заслуг, а благодаря связям брата Азамата. Но, несмотря на это, он чувствовал гордость за себя, вспоминая о его благодарном взгляде после неприятного разговора с Асланом Астемировичем.