Критик

Олег Рыженко
-Ты понял меня?- уточнил первый секретарь горкома партии. И, поглядев на притихшего замполита, добавил:
- Критикуй и не бойся! Если, конечно, хочешь и дальше работать.
- А как критиковать? - робко спросил майор.
- Как, как? - передразнил секретарь. – Ты газеты читаешь, телевизор смотришь? Вот и критикуй в свете Апрельского Пленума ЦК КПСС, как того требует партия!
- Легко сказать! - думал по дороге домой майор, – Критикуй в свете… Потом эта критика так аукнется, что никакому свету будешь не рад!
Действительно, задача предстояла не простая. Каким-то чертом занесло в их городок инструктора из ЦК КПСС, который пожелал поприсутствовать на партсобрании местного горотдела милиции.
- Оно все бы ничего, - размышлял майор. – партсобрание, дело привычное. Одна беда: горком для пущего форсу заставляет критиковать самого начальника милиции, полковника Хмурого. Вот, мол, какие у нас замполиты принципиальные – никого не боятся! А ему потом как работать? Да Хмурый его…
-Что ж, - сказала за ужином жена, – и критикуй, если мода такая нынче пошла. Раз Горбачев сказал всем коммунистам друг дружку критиковать – значит, и критикуйте!
- Дура! – не выдержал майор. – Да  что я плохого смогу сказать про Хмурого на собрании? Вмиг на пенсию отправит!
Жена обиделась и больше с ним не разговаривала.Всю ночь майор не спал, ворочался, думал: сказать что Хмурый пьет, ездит на служебной машине на рыбалку, укрывает преступления от учета и по субботам парится с голыми девками в бане? Так это все делают: и горкомовцы, и профсоюз, и даже желторотый ВЛКСМ! Потом хоть из города уезжай – заклюют. Нет, не пойдет!
На следующее утро начальник горотдела, подполковник Хмурый сам зашел к нему в кабинет.
- Тут мне, того… - медленно подбирая слова, пробасил он, – из горкома звонили. Сказали, чтобы ты меня покритиковал сегодня на партсобрании. Так что смотри, критикуй, не подводи!
- Да не могу я, - взмолился майор. – Нет у меня фактов!
- Это твое дело, - нахмурился полковник, - думай, на то ты и замполит… А раз горком сказал, - значит, надо выполнять! Но смотри, того, будь повнимательней.
-Намекает, зараза! -  подумал про себя майор.
В пять часов вечера, когда в ленинской комнате собрались все отделовские коммунисты и в президиум прошли первый секретарь горкома с седым очкариком из ЦК, замполит вышел за трибуну и принялся читать доклад.
Как и было принято, он начал издалека. Сначала рассказал всем про 24-й съезд КПСС, потом вспомнил основные Пленумы ЦК и, наконец, добрался до Апрельского.
Обычно к этому времени половина присутствующих уже спала, остальные мирно гадали кроссворды или перешептывались. Теперь же зал напряженно молчал - слух о том, что станут критиковать самого начальника, разлетелся по отделу, и все с нетерпением ожидали, что будет.
Между тем, докладчик медленно, как тяжелый самолет опускался из заоблачных высот съездов и пленумов к грешной тверди горотделовских проблем. Вот уже была прочитана страница о необходимости перестройки в работе органов внутренних дел, перечислены показатели работы коллектива местного отдела милиции с намеком на положительные сдвиги. И, наконец, прозвучало зловещее «Вместе с тем!», что означало переход к критической части произведения.
- Вместе с тем! - сглотнув слюну, объявил майор, - у нас еще имеется ряд существенных недостатков! Так, например…
Покритиковав для начала более мелких руководителей, он, в конце концов, добрался и до Хмурого.
- Как коммунист, - продолжал докладчик, - не могу не указать на недостаточный уровень принципиальности и нашего начальника горотдела, члена КПСС полковника Хмурого!
Сделав паузу в этом месте доклада, майор оглядел победным взглядом застывший в напряженном ожидании зал, набрал в лёгкие побольше воздуха и, звенящим от возмущения голосом, начал критиковать:
- Почему вы, товарищ полковник, так мягко относитесь к нарушителям дисциплины? Например, не наказали меня, когда я в пятницу опоздал на службу на целых 15 минут? Почему не бережете свое здоровье и задерживаетесь на работе допоздна? Почему не пошли в плановый отпуск? Все это, - взволнованно продолжал майор, - указывает на недостаточный уровень принципиальности и нашей партийной организации, которая не спросила с коммуниста Хмурого по всей строгости за эти упущения!
Вечером после собрания, проводив партийных боссов, замполит отдыхал у себя в кабинете.
- Ну что, Петрович, - сказал заглянувший к нему полковник, - спасибо за критику, молодец! Не ожидал, не ожидал... Как это ловко у тебя получилось - вроде критика, а приятно!
- Да что уж там... - заскромничал замполит.
- Ладно, так и быть,  - продолжил Хмурый, - объявляю тебе выговор!
- За что? - пискнул майор.
- Как за что? - удивился Хмурый – Ты же сам на собрании обижался, что я за опоздание тебя не наказал! А горком сказал срочно отреагировать на все твои критические замечания. С горкомом, брат, шутки плохи: раз сказали, значит надо выполнять!