Так пойди же, попляши

Юрий Седелков
Что ни говори, а «совдеповское» мышление о том, что профессия актера, певца или танцора считается несерьезной, осталось и по сей день в умах наших людей. Между тем, мало кто знает, что для того, чтобы подготовить какое-нибудь культурное мероприятие требуется немало сил и нервного напряжения. Заработать на выступлениях можно, но это разве заработки! И внезапная встреча с одним из таких людей, который свою жизнь не может представить без выступлений на сцене, навела на грустные мысли.
… Этот человек сменил уже не одну профессию. Все они не были связаны с творчеством. Возможно, из-за этого получалось так, что подолгу он нигде не задерживался.
Про таких говорят – непутевый. Но хотелось бы встать на его защиту.
В Великом Устюге таланту раскрыться просто негде. Конечно у талантливого человека могут быть поклонники, которые восхищаются, к примеру, его пением или умением играть на музыкальном инструменте, акробатикой. Но…
Потребность творческого человека общаться со зрителем очень велика. Если он ее лишен – это большая трагедия. При любой возможности где-то выступить, пусть даже бесплатно, он соглашается, совершенно не думая о том, что это может быть во время его основной работы. Он идет получать духовное удовлетворение от занятия любимым делом. И для него это гораздо важнее, чем материальное благополучие.
В 70-х-80-х годах прошлого столетия даже в нашем маленьком городке было множество вокально-инструментальных ансамблей. Но так никто из них и не стал широко известным за пределами района. Сейчас, когда некоторые бывшие эстрадные «звезды» местного масштаба уже люди обеспеченные, порой можно увидеть их на сценических площадках Великого Устюга. Но никто из них не заработал своих капиталов умением петь или играть на музыкальных инструментах.
Сейчас в Великом Устюге можно отметить, что живая музыка стала понемногу возвращаться на сцены. Многим это нравится, многие хотят послушать местных самородков, но… если, к примеру, они будут выступать в том же ГДК и цена билета будет рублей 100 – зал останется полупустой. (Конечно, я не имею ввиду популярные народные коллективы городского Дома культуры, которые выступают не один десяток лет).Если бесплатно – то вполне вероятно, что будет аншлаг и возможно даже не хватит места для всех желающих.
Заниматься любимым делом и зарабатывать на этом мечтает, наверное, любой нормальный человек. В Великом Устюге в творческой сфере - только энтузиасты. Даже тех, кто избрал своей профессией должность, связанную с выступлениями на сцене, я не могу не назвать энтузиастами. На такие зарплаты нормально не проживешь.
В больших городах народ уже приучен к тому, что за все нужно платить. На периферии мы мыслим старыми канонами. По-прежнему певцы, музыканты, сценические артисты воспринимаются большинством из нас, как несерьезные люди. И они должны зарабатывать на жизнь, выступая на свадьбах, вечеринках, веселя пьяных людей, которым по большому счету без разницы, кто перед ними выступает.
Мои размышления нарушил звонок. Мой вчерашний знакомый сообщил:
- Меня с работы уволили. Не успел с концерта вовремя вернуться…
Вот тебе и весь сказ.