Корзина с яичками

Анатолий Соколов
                Корзина с яичками

Вот и прошли мартовские заморозки, когда за день, оттаянный сверху солнечными лучами снег, а потом прихваченный утренником, становился крепким настом. По нему, как по асфальту, легко идти, бежать напрямую, и  не провалишься в метровую толщину.  Так мы и спешили в школу.
В этом году весна к нам пришла ранняя, дружная и с погожими  деньками.  Уже в начале апреля на пригорках появились первые проталинки.
     Я хожу по ним и наслаждаюсь тёплым дыханием пробуждающей земли.
     Заметив быстро бегающих по полю  и кружащих над ними  птиц,  громко кричу:
    -А вот и грачи прилетели – вестники весны! 
     Они в своём весеннем, чёрно-смолистом оперение  на  оголённых от снега, и уже прогретых, тёмных клочках земли,  были не заметны. Но их гамм,  да снующие  полёты над паром дышащими лугам, вызывали у меня улыбку, придавали весеннее настроение.   
    По склонам, косогорам уже зажурчали звонкие ручейки, превращаясь в глубоких ложбинах и в оврагах в мутные, бурные, весенние  потоки.
    Природа быстро оживала. В начале мая все поля и луга освободились от снежного покрова, а вот в лесу он рыхлый и водянистый ещё лежит полуметровой глубиной. Только на высоком, солнечном берегу речки его нет.  Там уже «улыбаются» разноцветные подснежники.
    Лёд на озере за тёплые дни посинел, вздулся от прилива вешних вод. И вот он  ночью застонал, даже охал, как человек, трещал, разламываясь на большие и маленькие льдины. Утром на нём вскрылась вода. Бурная речка  своими потоками подхватила и  понесла, эту раздробленную массу в соседние реки и озёра.
    Двух - пролётный, деревянный мост через реку скрипел, шатался от ударов, по шатким опорам, нагромождёнными, ледяными глыбами и напора смёрзшего месива.
    В зеленеющем лесу, с каждым днём усиливался хор из птичьих голосов. Над  лугами с молодой, нежно-зелёной травой и  первыми, светло-жёлтыми цветами, залился звенящий голос парящего жаворонка.
    Но уже в начале июня птичий говор в лесу постепенно стал утихать. В птичьем мире зарождаются новые семьи.
    В заливных лугах вода ещё не вся спала, успела прогреться на солнце и  уже с неё  выглядывают весенние цветы. 
    В болотах, от вешних вод, освободились кочки. На них появились россыпи прошлогодней, кисло-сладкой  клюквы.
    В это время каждый год хожу её собирать.  Она за зиму от морозов стала сладкая и сочная.
      Люблю, варить с неё  кисель и конечно пить его, слегка подсластив мёдом со своей пасеки. Вот и этой весной скоро пойду  собирать этих болотных красавец, но уже с дочерью. 
       Она подросла, скоро будет пять лет. Всё спрашивает меня:
    - Папа, я уже большая,  возьми меня с собой в лес за клюквой?
     - Возьму, доченька, обязательно возьму, когда придёт пора:
     - отвечал    ей.
    Прошедшей осенью, во время охоты, приметил клюквенные места.
    И вот пришло время.
   В солнечный, тёплый день вдвоём отправились за рубиновыми зимовками в  «Маленькое болото», так называют его местные жители,  расположенное у деревни.
    За околицей спустились, помешку в лесистый торфяник. Воды  уже не видно, но если между кочками немного постоять,  то она появится у ног. Мы были обутые в сапожки и вода нам не страшна.
    Немного оглядевшись, как в первый раз, дочь осторожно зашагали по мху, обходя кочки, ели, сосны и чахлый кустарник.
    Болото не вязкое, я это знал, что оно такое и поэтому пошёл сюда с ребёнком за ягодами. У берега моха  не много,  но он высокий и травянистый, за зиму от морозов побурел, а дальше, вглубь, он более густой, чистый  и не такой вымерзший.
    Немного чувствовалось присутствия болотного газа, как и во всех низменных местах.  Дочь его не заметила, быстро освоилась в этой обстановке, и глазками усердно начала искать заветную ягодку.
    И вот, после пройденных пару десятков метров по чистому от снега и травы уже жёлто-зелёному покрову, они стали появляться на кочках. Девочка очень обрадовалась, и начала их собирать не в корзинку, а в ладонь другой руки и кричит мне:
    - Папа, смотри, я полную руку набрала? На что я ей ответил:
    - Ты у меня молодец. Только ложи ягодки сразу в корзиночку.
Чем дальше мы шли по болту, тем больше их попадалось. Она старалась собирать  все подряд, не оставляя ни одной. Ягод было много, и за мной не успевала идти. Стала волноваться, боязливо оглядываясь по сторонам. А потом громко кричит:
      - Не спеши, папа, видишь, я отстала! Уже чувствовался голос женщины-хозяйки.
Я подошёл к ней поближе и говорю: - Доченька моя, не собирай их всех подряд, а выбирай самые крупные и у тебя в лукошке будут красивые ягодки. Так меня когда - то твоя бабушка учила. Она улыбнулась и сказала: - Хорошо, папа.
      А ягод становилось всё больше и больше. Им были усеяны не только кочки, но и всё пространство между деревьями, негде даже ступить, не помяв ягодки.
     Моя Катюша (так зовут дочь) повеселела, несмотря на усталость (это я заметил), на радостях от такого изобилия, стала ещё быстрее собирать рубиновых волшебниц.
    Они, стелясь по мху, словно связанные тонкими стебелькам с побледневшими, узенькими листочками, россыпями смотрели на нас со всех сторон. Их невозможно обойти, перешагнуть, не заметив, как бы сами просились в корзинку. А для дочери это радость, счастье: в первый же день и столько ягод. Я подумал:
    -Рядом  селение и ни кто осенью не собрал. Все бегут на дальние места.
    Так и в жизни: ищем счастья вдалеке, уезжаем на  край света, а оно,  может быть маленькое, но рядом, по соседству, на одной улице, в ближнем городе.   
    Мы так увлеклись клюквенным сбором, что не заметили и время, а оно уже  ушло за полдень  Корзинка у меня почти полная, дочурка устала, видно по её поведению (столько времени на болоте в первый раз)  и я стал искать короткий путь, что бы напрямую выйти из клюквенника.   
    Хотя и медленно шли, собирая ягоды, но прилично углубились в него.
    Отойдя немножко в сторону, неожиданно услышал у себя за спиной лопанье  крыльев и крик дочери. Обернувшись, увидал: низко, над кочками, между деревьями, с кряканьем полетела утка. А  Катя, немного испуганная, удивлённая, зовёт меня:
    - Папа? Смотри, курочка вылетела, и  оставила корзинку с яичками!
    Я подошёл и увидал под сосной, на кочке, «обсыпанной» ягодами, довольно таки, большое гнездо.  В нём лежало девять светло-голубеньких, чистеньких яичек.
    Свито оно из тонких веточек и травинок, а внутри выслано пухом.
    - Катя! – сказал ей.
    - Это не курочка, а уточка, но только дикая. Живёт она на болоте. На зиму улетает в жаркие страны. А здесь отложила яички в своё гнёздышко и стала высиживать утяток. Как курочка у бабушки, ты же видела, высиживала цыпляток. И сказал: - Доченька, нам пора домой, к бабушке.
    Катя немного подумала, а потом спросила:
   - Папа! А мы придём сюда?
   - Будем мы здесь, обязательно будем: - сказал ей.
Постояв немножко около яичек, мы потихоньку пошли по намеченному мною пути, и вскоре вышли из болота.
Дочь по дороге несколько раз оглядывалась в сторону гнезда. Видно не хотелось расставаться с ним.
    Вскоре вышли  к тропинке и по ней мимо гумна, по окраине  деревни, подошли к нашей избушке.
    А уже на следующий день дочка спрашивает: -  Папа! Скоро пойдём к уточкиному гнезду?
    - Скоро доченька, подожди немножко
    - Птенчики там не появились?
    - Нет, Катя, ещё рано: - сказал я.
И вот через две недели мы пошли в болото, зашли и к гнезду нашей уточки. Когда подходили к нему увидели, утка с громким кряканьем от него вспорхнула. Отлетев несколько метров, села между кочками и продолжала крякать. Как-будто  звала к себе помощь. Временами она, то взлетала вверх, то подлетала совсем близко, или далеко улетала. Порхала в разные стороны, продолжая свой зов. Я понял, она уводит, угоняет нас от гнезда, от своих деток.
     А маленькие, серенькие комочки в это время мигом,  в рассыпную,  исчезли с гнезда и спрятались во мху кочек
    - Катя! нам нужно быстрее уходит: - сказал я.
                - Мы не прошеные гости.
                - Мы им мешаем. 
   И как только мы  отошли от утиной колыбели, их мать сразу же тихим кряканьем стала созывать разбежавшихся питомцев. А пройдя немного, оглянулись, увидали: уже всё милое семейство гуськом поковыляло межу кочками.
 Дочь меня спросила:- Папа! куда она их повела?
Я ей ответил:  - Катя! на озеро, на речку и так в жизнь.
          Она посмотрела на меня, и ни чего не сказала. А когда шла по тропинке, то всё поворачивала голову в сторону торфянмка, потом, вдруг, спросила меня: - Папа! а мы ещё увидим уточек? Я ей сказал: - Обязательно встретимся с ними в следующем году, летом! Она с горестью сказала:
                - Я не хочу так долга ждать! И я ей сказал: - Хорошо, мая девочка, увидим уточек, обязательно побачим, когда, этим летом, поедем на лодочке по озеру в болото, чернику собирать.   
                Конец.