Ляньюньган

Сергей Журавлев
В прошлом году был в китайской провинции Цзянсу. Не путать с Цзянси. Впрочем, разницы, подозреваю, никакой. Да это и не важно. Цзянсу - это такая провинция, примыкающая к кусочку Желтого моря. По размерам, примерно, Израиль. По населению, примерно, Россия. Десять лет назад это был  сельский мирок. На побережье - рыбачьи поселки. Один из таких поселков - Ляньюньган - сейчас мегаполис. Вообще, честно говоря, там черт ногу сломит, потому что Ляньюньганом у них называется целый район, и в нем полно теперь городов, которые выросли лет за шесть, и все они Ляньюньганы. Я не мог понять фишку, пока водитель, который меня вез из аэропорта в тот Ляньюньган, что портовый город Ляньюньган, не сказал странную фразу.
- Скоро все Это будет - Ляньюньган, - сказал он по-русски. Он, впрочем, был русский, хотя это к делу не относится. Разве что в том смысле, что из-за того, что он русский, я ему сразу поверил. То есть мы ехали больше часа от аэропорта Ляньюньган до порта Ляньюньган на жуткой скорости и по совершенно немецкому автобану и то и дело попадали в такие суперсовременные города-Ляньюньганы. Не Шанхаи, но Санкт-Петербург расселить можно. И вот по поводу этих промежутков между новыми городами русский водитель, которого трудно заподозрить в китайском патриотизме, и сказал - скоро этих темных, сельских промежутков не будет. Будет один большой Ляньюньган. Я все это к чему. Шестимиллиардный младенец родился в 1999 году. Семимиллиардый только что вот. И это все это скоро будет один большой Ляньюньган. При этом,  нефти (легкодоступной) на земле лет на 30. Газа - лет на 50. Угля - лет на 100. Через 50 лет Ляньюньган перейдет на уголь, а там, кстати, уже все практически по улице передвигаются в  респираторах. И еще такой цифрой пугают. Если среднегодовая температура увеличится еще на 2-3 градуса - начнется в живую замечательное американское кино "Послезавтра".
А на днях айсберг размером с Москву или Берлин собрался отколоться от Антарктиды. Геологи предвкушают. Телеведущая и та радовалась - теперь узнаем, как там чо на Антарктиде безо льда.