Памятник 4 бастиону. Современный вид

Игорь Браевич
Не могу отказать себе, надеюсь и другим читателям, в публикации современного вида этого памятника с  не менее интересной справкой о нём:
«В 1905 году около рва бывшего бастиона на глыбе скалы, выброшенной взрывом на поверхность, установили мемориальную чугунную плиту с текстом: «Уцелевшие следы минной войны перед 4-м бастионом».
В этом же году на Историческом бульваре встал пятиметровый гранитный обелиск, увенчанный бронзовым русским шлемом - символом немеркнущей славы, мужества русского воина. Монумент прост и строг. На лицевой его стороне надпись «4 бастион», выше - четырёхконечный рельефный крест в лавровом венке с лентами. С противоположной стороны высечены даты обороны Севастополя и перечень частей, отстаивавших бастион.

Памятник представляет значительный интерес, но до конца остаётся ещё не изученным. Сохранившиеся в архиве чертежи, подписанные архитектором А.М. Вейзеном, отличаются от установленного памятника. Известно, что О.И. Энберг также работал над проектом монумента.
Не исключается возможность того, что его автором является архитектор А.А. Кольб».

На моём снимке: вокруг были заросли кустарника, скрывавшие основание памятника. Теперь цветут розы крымские.

 Современное Фото Артура Чиркова и справка из Интернет.
 Илл. к "Севастополь 1962"http://www.proza.ru/2011/11/13/1436