Окрыленный прошлым. 6. Любовная история

Фати Тэо
Первая серьезная размолвка с давними друзьями заставила Тимерлана Татуважева впервые задуматься о людях, его окружавших. Вспомнились сразу былые обиды, о которых он обычно умалчивал, и которые никогда не собирался воскрешать в своей памяти ради крепкой дружбы. Вспомнился и злополучный выпускной, когда он не только защитил интересы своих друзей от их недоброжелателей, но и пожертвовал своим честным именем в полицейском участке просто ради их амбиций и честолюбия.

Как же он тогда был глуп и наивен, послушавшись «мудрого» совета Аслана Астемировича Каошаова. В тот вечер умудренный опытом и хорошо известный в Кабардино-Балкарии отец Мурата, тот самый «папочка», с высоты своего положения посоветовал неискушенному молодому человеку, другу своего сына, взять на себя всю ответственность за случившееся на выпускном в ресторане. Главным аргументом высокопоставленного чиновника в этом вопросе послужил тот факт, что тогда только он, Тимерлан, отличился излишним рукоприкладством. Тогда как его сын Мурат спокойно сидел на скамейке, никого не трогая. Что же касалось Азамата Темирова, то Аслан Астемирович был по-соседски убежден, что молодой человек стал «случайной жертвой, невольно попавший в жернова пьяной разборки».

- Но как же, Аслан Астемирович! – возразил тогда ему Тимерлан. – Я же не пил. Честно, капли в рот не брал.

- Верю тебе, парень! – уверенно ответил ему отец Мурата. – Да только кто подтвердит? Хазрет Туов настаивает на том, что за столом стояло три рюмки и пустая бутылка водки.

- Но, Аслан Астемирович! Это же ему с руки, - защищал себя Тимерлан, не желая сдаваться. – Он сам первый всё начал. И качков этих он позвал, чтобы Вашего сына побить…

- Ну, парень, не красиво! Не благородно ты себя ведешь, Тимерлан! Из-за своих проступков, невинных людей намеренно чернишь, - упрекнул молодого человека Аслан Астемирович, бросив на него назидательный взгляд. – Я давно знаю и Хазрета, и его уважаемого всеми отца. Так вот, Хазрет на такие грязные поступки не способен. А если ты, парень, решил между нашими семьями вбить клин, то, знай, ничего у тебя не получится. Жаль! Очень жаль, что ты, Тимерлан, такой неблагородный путь в жизни выбрал.
Незаслуженный укор уважаемого человека уязвил гордость Тимерлана, вызвав при этом в нем угрызения совести.

- Извините! – пробормотал он, виновато потупив взор. – Ну, что же теперь делать?

- Послушай меня, сынок! – тут же вкрадчиво произнес Аслан Астемирович, резко сменив тактику «нападения» на тактику «заговора». – Возьмешь на себя вину, сам честным человеком останешься, друзьям своим поможешь да уважение людей приобретешь в придачу. А мы с родителями Азамата тебя в беде не оставим.

- Но ведь дело на меня заведут, на всю жизнь преступником сделают, - искренне переживал за свою судьбу молодой человек, в полной мере осознавая дальнейшие последствия своего «благородного» малодушия.

- Хм! Это как сказать, парень! – от души посмеялся отец Мурата над непосредственностью друга сына. – Чем раньше замараешься, тем быстрее у власти окажешься. Все мы это проходили.

- Да? Что же Вы тогда сыну своему такой участи не желаете? – бросил молодой человек в сердцах.

- Ты, парень, говори да не заговаривайся! - осадил его Аслан Астемирович холодным взглядом и пригрозил: – В нашей стране к юристам другой подход. Если тебе хочется 15 суток за хулиганство в СИЗО сидеть, так и скажи. За нами дело не станет.

Тогда, объективно понимая, что особого выбора у него не было, Тимерлан Татуважев, покривив душой, был всё-таки вынужден согласиться с отцом Мурата Каошаова. На самом деле, молодому человеку совсем не хотелось начинать свою взрослую жизнь с исправительных работ ни ради гордыни, ни ради поиска справедливости, ни ради доказательства своей невиновности. Да и мать свою было ему жаль! Разве мог он забыть счастливый блеск её красивых светлых глаз, который она так радужно излучала тогда, когда ему торжественно вручали красный диплом?

И что теперь? «Незапятнанный» сынок Аслана Астемировича нагло смеется ему - Тимерлану, честному человеку, в лицо, тычет его носом в сфабрикованное дело да еще оскверняет светлую память его отца – человека, которому он обязан самым ценным на земле – жизнью.
Бессмысленно блуждая по знакомым улицам Нальчика и пытаясь справиться со своим негодованием целых 10 часов, Тимерлан вернулся, без всякого на то желания, обратно в дом Азамата Темирова, которого он не перестал считать своим другом в отличие от Мурата Каошаова. Во всей этой злополучной истории только один Азамат проявил себя тактично и старался не задеть его и так уязвленное самолюбие.

На самом деле, Тимерлану было немного стыдно перед другом за свою несдержанность. Поэтому подходя ближе к дому, молодой человек пытался придумать разные правдивые оправдания, чтобы объяснить гостеприимному хозяину, причины своего неприемлемого поведения. Однако, вернувшись, Тимерлан застал Азамата на кухне одного пьяным, лежащим на полу рядом с перевернутым стулом. Две пустые бутылки дорогого французского коньяка стояли тут же под столом.

За все пять лет дружбы Тимерлан никогда не видел Азамата в таком состоянии. Не то чтобы он не пил, просто он четко знал свою норму и старался не терять контроля над собой. Даже его друг детства Мурат, не брезговавший ни крепкими напитками, ни одурманивающими средствами, не смог его склонить к столь сомнительным удовольствиям. Философ по натуре, Азамат Темиров не видел пользы от них.

Однако тем утром, вне всяких сомнений, молодой человек был совершенно пьян и в бессознательном состоянии. Пытаясь помочь другу, Тимерлан сперва поднял его с пола и перенес на диван, стоявший в углу кухни. Затем, подумав в сердцах о тлетворном влиянии избалованного Мурата, он еще раз внимательно огляделся вокруг: никаких следов драки или чего-то подобного не было. Наконец, через некоторое время ему удалось своим уникальным армейским методом привести друга в сознание, после чего он уложил его на диван.

- Какого хрена!.. Водки!... Водки!... Не думать ни о чем… - к своему удивлению, услышал Тимерлан несвязную речь товарища.

Теперь у Тимерлана не было больше никаких сомнений: произошло что-то непредвиденное и ужасное, но главное – глупое и совершенно безнадежное. В противном случае, Азамат, воспитанный противостоять реальным перипетиям, решал бы свои жизненные трудности более сухим способом. По всей вероятности, дело касалось любви, а точнее его безнадежного одностороннего чувства. Только оно одно могло довести его друга до такого состояния.
Вдруг Тимерлана осенило, и он, оставив на время Азамата на кухне, мигом бросился в гостиную к компьютеру.

- Так, на кухне следов борьбы нет, значит не нападение. Кража тоже исключается. Вряд ли бы грабители забрались в дом, зная, что хозяин дома. К тому же не стали бы они поить Аза дорогущим французским коньяком. Просто забрали бы с собой. Скорее всего, плохие новости: SMS-ка или письмо по электронке», - рассуждал вслух молодой человек, включая компьютер и Интернет, в надежде добраться до истины.

 – Вот и пригодился пароль от почты Аза. Молодец! Всё предвидел! – искренне радовался Тимерлан прозорливости Азамата, попросившего однажды его проверить свою почту, проявляя полное доверие к другу.

После нескольких минут ожидания загрузки электронного ящика Азамата, молодой человек увидел список входящих писем, последнее из которых пришло как раз 7 часов назад. Как и предположил сразу Тимерлан, его отправителем оказалась Диана Кажева. Глубоко вздохнув, он осторожно кликнул на злополучное письмо, заранее в душе укоряя себя за непростительный проступок: читать чужие, а тем более любовные письма считал он самым недостойным делом. Наконец, письмо Дианы загрузилось, и появился текст с прикрепленным файлом с фотографией самой отправительницы: красивая ухоженная девушка в ярко-красном платье, с цветами в руках, лучезарно улыбалась, стараясь, вероятно, оставить неизгладимое впечатление о себе.

Тимерлан хорошо знал однокурсницу друга. На первом курсе он сам чуть не стал жертвой её невинной красоты. Впрочем, гордая красавица, истинная кабардинка, ничего лишнего себе не позволяла в отношениях с парнями. Можно сказать, свою честь и достоинство она блюла круглосуточно. Строго воспитанная, Диана не приветствовала явных проявлений чувств к себе и назойливых ухаживаний со стороны молодых людей. Но, оставаясь настоящей женщиной до кончиков пальцев своих всегда ухоженных рук, она поощряла тайные воздыхания своих самых скромных и ненавязчивых поклонников. Одним из таких как раз и был Азамат Темиров.

Очарованный красивой внешностью и достойным поведением девушки, Азамат всегда старался помочь ей в любом вопросе, оказать содействие по любому её требованию, поддержать и материально, и морально по необходимости. Сама Диана Кажева, ловко балансируя в отношениях с ним между крепкой дружбой и ни к чему не обязывающей легкой влюбленностью, благодарно принимала все его дары, невольно давая ему надежду на взаимность. Возможно, поэтому Азамат и рассчитывал, со временем, устроившись на работу в Москве, жениться на Диане. К его радости, родители молодого человека одобряли его выбор и благодушно относились к его искренним чувствам к порядочной кабардинской девушке из хорошей семьи.

«Дорогой Азаматик!
Скорее всего, это мое последнее письмо. Знаю, что мы собирались с тобой на неделе встретиться и сходить в кино. Но, думаю, что теперь наши взаимоотношения, то есть наши с тобой дружеские отношения могут быть истолкованы неправильно. Особенно в связи с предстоящим важным событием в моей жизни.
Конечно, благоразумнее и честнее было бы поговорить с тобой лично и сказать всё с глазу на глаз, не прибегая к виртуальному общению. Но теперь это не безопасно ни для тебя, ни для меня.
Пойми меня правильно! А я именно на это и рассчитываю, продолжая считать тебя своим настоящим другом. Я выхожу замуж!
А как замужняя женщина я не должна себя компрометировать. Нальчик, хоть и немаленький город, но как та самая деревня, где тебя каждая собака знает. Извини, мне лишние проблемы не нужны.
Мой будущий муж, уверена, ты его уже знаешь, сделал мне несколько раз замечание по поводу твоих частых SMS-ок и наших дружеских встреч. И он прав!
Понимаю, что это может быть для тебя неприятно и неожиданно. Но, уверена, что для тебя самого это будет верно, если учесть, что в самом ближайшем будущем ты собираешься уехать в Москву к брату. И кто знает, как сложились бы наши отношения на таком большом расстоянии?
Искренне благодарна тебе за всё! Не держи на меня зла и не пиши мне больше! Все равно не отвечу!
С наилучшими пожеланиями!
Диана Кажева».

Прочитав про себя злополучное письмо, затаив дыхание, Тимерлан поразился необычайной продуманности его содержания и жестокосердию его отравительницы. Впервые ему заурядная, но искренняя соседка Мадина Дзуева показалась вполне достойным выбором по сравнению с красивой, но расчётливой Дианой Кажевой. Ничего особенного для неё в жизни не сделав, он снискал её расположение еще в детстве просто, как говорится, «за красивые глазки». Тогда как его друг Азамат 24 часа в сутки 7 дней в неделю доказывал своей избраннице право быть с ней рядом, не жалея ни сил, ни средств. При этом она, с легкостью принимая его «аргументы», убеждала его только в дружеском расположении.

Внезапно почувствовав отвращение к столь щепетильной красавице, Тимерлан поспешил закрыть электронную почту друга и выключить компьютер. Вернувшись на кухню, полный сочувствия к несчастному влюбленному, молодой человек заботливо укрыл Азамата легким покрывалом, а сам, подняв стул, устроился на нем рядом с диваном. Вскоре, утомленный долгим блужданием по городу и расстроенный последними событиями, он крепко заснул на стуле, не обращая внимания на некоторые неудобства.

- Эй, Тимик! Тимик! – доносился хрипловатый голос Азамата до сонного сознания Тимерлана.

- А-а-а! – вяло откликнулся он, продолжая дремать.

- Тимик! Неудобно же так! Ложись на диван! – беспокоился о нем друг, несколько минут назад проснувшийся и оценивший заботу товарища.

- Ага, - в полузабытьи отвечал ему Тимерлан и, повернувшись на другой бок, внезапно рухнул на пол вместе со стулом. Падение и громкий глухой стук тотчас же пробудили его ото сна.

- Говорю же, неудобно, - бросился Азамат к другу, распластавшемуся на полу кухни.

- Вот, блин! – выругался Тимерлан, окончательно проснувшись и пытаясь подняться на ноги. – Лучше бы вы пол линолеумом застелили. Ковры тоже не помешали бы…

- Лучше бы ты, друг, на стуле в гостиной заснул, - подшучивал над ним Азамат, рассмеявшись. – Там как раз месяц назад новые персидские ковры положили.

- Ну да! Что же ты сам в гостиной-то не спал? – отшучивался в ответ Тимерлан, потягиваясь после неудачного пробуждения.

Слова друга неожиданно напомнили Азамату о печальном событии предыдущего дня. Погрузившись вновь в горькие воспоминания, молодой человек немного отступил, словно у него закружилась голова. Затем он, переведя дыхание, грустно улыбнулся, безразлично оглядел кухню и глубоко вздохнул. Резко побледнев, он вернулся к дивану и, присев на него, укрылся покрывалом, как будто ему было очень холодно. Казалось, что удрученному и растерянному Азамату Темирову хотелось укрыться, спрятаться, раствориться в воздухе, лишь бы уйти от реальности.

Понимая всем сердцем неприятное состояние своего друга, Тимерлан вздохнул и присел рядом с ним на диван, ощущая, как его руки потеют от волнения.

- Прости, брат! – выдавил он из себя, виновато потупив взор.

- За что?

- Я всё знаю, - честно признался Тимерлан, волнуясь. – Знаю о Диане…

- А-а-а! – потянул Азамат, еле сдерживаясь. – Хазрет сказал?

- Нет!

- Хм! Мурик разболтал? – повернулся молодой человек к другу, теряясь в догадках.

- Еще чего! – возмутился Тимерлан, вспомнив с негодованием о Каошаове.

- Сама Диана сказала? – не мог скрыть удивления ошеломленный Азамат.

- Ну, можно сказать и так!

- Что?

- Прости! Я прочитал её письмо… в твоей почте, - выдохнул Тимерлан, виновато поджав губы. – Ну и сука же она!

- Зачем? Это же личное! – взорвался Азамат, словно переполненный воздухом шар после случайного укола тонкой иглой.
Неожиданное признание друга вызвало в нем бурную волну негодования: никак он не ожидал вероломности давнего товарища. Не прошло и секунды, как его охватило отчаяние: впервые он ощутил беспомощность перед лицом безжалостных обстоятельств.

- Прости! – осознавал Тимерлан всю свою вину, испытывая чувство недовольство собой.

- Как ты мог? Это никого не касается. Не хрен совать свой нос в мои дела! - кричал во всё горло молодой человек, выпуская свой гнев, уже несколько часов душивший его изнутри.

- Хватит, Аз! Хватит! – вскочил со своего места Тимерлан, и так испытывая угрызения совести. - Я же уже извинился!

- Блин! Какого хрена! – выругался снова в сердцах Азамат, еле сдерживая слезы.
Не желая показывать, кому бы то ни было, предательских слез, он предусмотрительно укрылся покрывалом и тихо всхлипнул.

- Да что ж ты так убиваешься из-за этой девки? – вознегодовал Тимерлан, вспомнив содержание злополучного письма Дианы Кажевой. Расстроенный не меньше друга, он принялся нервно вышагивать вдоль кухни, пытаясь подобрать нужные слова, чтобы его успокоить и приободрить. – Она даже не скрывает, что нагло тебя использовала. Ни одного угрызения совести! Ни одного слова искренней благодарности! Пять лет мило улыбалась, хвостом махала, а сама всеми манипулировала.

- Да, что ты понимаешь? – негодуя, откинул покрывало расстроенный Азамат. – Откуда тебе-то известно, что значит любить? По-настоящему… Когда не представляешь себя без этого человека?

- Вот еще! – возмутился Тимерлан, резко останавливаясь напротив друга. – Не хватало мне еще свою жизнь бездумно на кого-то растрачивать. Ею я обязан своим родителям. И, знаешь, единственная женщина, из-за которой я готов умереть, - это моя мать! А уж слезы лить из-за какой-то… Извини!

Презрительный тон, которым молодой человек изрек последние слова, возымел действие. И раскрасневшийся Азамат вытер слезы с лица. Затем, вскочив с дивана, он решительно выпрямился перед Тимерланом.

- Тебе все равно не понять, - сдержано произнес он, не соглашаясь с доводами друга. – Диана, она такая чистая! Такая искренняя, честная!

Хрипловатый голос молодого человека задрожал.

- Мгм! – ухмыльнулся Тимерлан ему в лицо. – И поэтому она выбрала не тебя, простого парня, а тупого козла с сетью магазинов и ресторанами. Да?

- Нет! – снова взорвался Азамат, топнув ногой в ярости. – Это её родители нашли ей парня. Сама она никогда бы такого не выбрала.

- Ну да! – усмехнулся Тимерлан, в душе поражаясь чрезмерной наивности своего друга. – «Мой будущий муж, возможно, ты его уже знаешь, сделал мне несколько раз замечание по поводу твоих SMS-ок и наших дружеских встреч. И он прав!» Пфью! Стерва!

- Замолчи! – не выдержал несчастный влюбленный и бросился с кулаками на друга.
В доли секунды, не давая нападающему опомниться, Тимерлан со знанием дела скрутил его и так крепко сжал его в своих руках, что тот не смог даже пошевелиться.

- Хватит, Азамат! Хватит! – тихо прошептал он ему на ухо, не скрывая сочувствия. – Я бы еще понял, если бы между тобой и Дианой что-то было. Ты ведь даже к ней ни разу не прикоснулся. Так, от чего ты так мучаешься?

- Дурак! Она же – черкешенка! Разве могла она себе позволить? – сдавленным голосом прошипел Азамат, пытаясь вырваться из цепких рук товарища.

- Ну и что? Сколько таких, что уже позволили и не только себе? – разочарованно вздохнул Тимерлан, ослабляя свою хватку.

- Что же теперь? – поджал губы Азамат, переставая вырываться. – Что дальше?

Оба молодых человека задумались, ощущая в душе тревогу от безысходности. Услышав от друга вопрос, мучавший его последние сутки, Тимерлан отпустил Азамата.

- Что дальше? – устало выдохнул он, усаживаясь на диван. – Кому что: тебе – Москва, а мне - … .

- Хм! Москва, говоришь, - перебил вдруг Азамат, садясь рядом. – Что ж! Пусть будет Москва!

Приняв, наконец, для себя окончательное решение, друг Тимерлана вмиг преобразился: выпрямился и из раздавленного влюбленного превратился в решительно настроенного амбициозного молодого человека, готового изменить весь мир.

- Ух ты! – невольно вырвалось из уст Тимерлана, заметившего внезапное изменение в лице Азамата. – Так-то лучше! Может, теперь приберем, а то здесь так перегаром несет?

- Правда?! – смутился его друг, оглядывая кухню.

Грязная посуда в раковине, недоеденные куски копченой колбасы и сыра в тарелках на столе, пустые бутылки от выпитого им французского коньяка на полу напомнили молодому человеку о его малодушном поведении.

- Вот дурак! – обозвал самого себя Азамат, немного растерявшись. – Завтра родители приезжают, а у нас тут такой бедлам.

- Ну что? Не будем огорчать твою мать?

- Точно! – наконец, легко согласился с ним хозяин дома, принимаясь за уборку, и тут же тихо добавил: - Сегодня же сменю пароль!

- Хм! – виновато улыбнулся ему Тимерлан.

Последовав примеру друга, молодой человек полностью погрузился в дело под задорные мелодии современных кабардинских исполнителей. Вскоре он совсем отвлекся от своих временных жизненных перипетий.

«Да, каждому – своё! Азамату – Москва, а мне - … А что же мне? Что мне достанется?» -  задумался Тимерлан в своей комнате после того, как они с Азаматом закончили убираться и разошлись по углам, чтобы подумать о своём в тишине и в полном одиночестве. – «Искать работу, которой нет? Жениться на девушке, которую не любишь? Жить по правилам, которые не я придумал? Что делать дальше?»

В раздумьях Тимерлан Татуважев не заметил, как крепко заснул. Молодой человек погрузился в таинственное царство снов в надежде найти ответы на все его вопросы -ответы, которые смогли бы преобразовать его жизнь в одночасье.