Окрыленный прошлым. 5. Поиски работы

Фати Тэо
После злополучного выпускного прошло уже несколько недель, прежде чем Тимерлан Татуважев, счастливый обладатель красного диплома экономиста народного хозяйства и одновременно злостный нарушитель общественного порядка г. Нальчика, полностью погрузился в поиски места работы. Жаркие июльские дни не очень-то располагали к восьми часовому рабочему графику. Да и усердная подготовка к госэкзаменам сильно сказывалась на состоянии молодого человека. Общая усталость не давала ему настроить себя на нужный рабочий лад и посветить всё свое время трудоустройству.

Впрочем, сама Фатима Рамазановна отговаривала сына от скорой поездки в Нальчик в призрачной надежде еще уговорить его остаться работать в родном селе. К тому же, она понимала, что после неприятного инцидента на выпускном, из-за которого, как ни странно, только на её сына завели всё-таки дело о злостном правонарушении, должно было пройти какое-то время, прежде чем начинать там поиски работы. Поэтому она всячески поощряла желание сына отдохнуть дома в привычной обстановке среди своих близких и друзей. Хотя в глубине души женщина рассчитывала на то, что Тимерлан вспомнит свои детские мечты и начнет искать работу в Сармаково.

Разве не нужны селу такие молодые экономисты, как её сын? Да еще в такое трудное для села время? Кому, как ни ей, сельской учительнице с большим стажем, хорошо известно, насколько плохо шли дела в селах. Конечно, по республиканскому телевидению в так называемых «передовицах» демонстрировалась исключительно «положительная динамика» и «оптимальные» результаты экономического развития Кабардино-Балкарии. Да только реальная жизнь сильно отличалась от информационного потока, обрушивавшегося ежедневно на головы простых жителей республики.

Не могла Фатима Рамазановна Татуважева, как и многие её односельчане, не поддержать письмо сельских жителей Терского района КБР к Главе республики, которое она прочитала еще в середине апреля на распечатанных сыном ксерокопиях. «Материальное благосостояние основной массы населения ухудшается с каждым днём, а из Ваших уст мы слышим только то, что республика процветает и развивается» , - вспоминалось ей частенько с тех пор. По её мнению, действительно, правильно люди задавались вопросом: «Как может развиваться сельское хозяйство, когда основная масса сельских жителей, которые должны развивать это сельское хозяйство, лишены этой возможности» . А возможность, как ей казалось, заключалась, прежде всего, в наличии земельных угодий.

С трудом Фатима Рамазановна могла объяснить себе суть республиканской экономической политики, направленной, в основном, на развитие туризма и промышленности. Ведь если смотреть объективно, считала она как сельский житель, основой экономики республики должно быть, в первую очередь, как раз сельское хозяйство. При этом государство должно было поддерживать развитие малых и средних сельскохозяйственных предприятий. Тогда бы, по её разумению, в селе были бы востребованы квалифицированные экономисты - такие, как её сын. Но пока, к её сожалению, получив образование в городе, они не желали работать в сельской местности, даже те, кто был родом из села.

А уж в селе-то, думала она, работы было много, хотя заработная плата была настолько низкая, что унижала любого начинающего специалиста. Парадокс: условия труда в селах – тяжелые, а его оплата – мизерная! Вот и искали молодые люди удачи в больших городах: работа непыльная, да и платят на порядок больше. К тому же, как рассуждала Фатима Рамазановна, перспектив найти работу в городе было больше, да и позволили они молодежи реализовывать свои обычные человеческие желания: жилье, транспорт, развлечения. А уже как следствие, успешная самореализация позволяла им противостоять губительным радикально-религиозным и экстремистским воззрениям. Хотя жизнь в больших городах была полна других не менее опасных соблазнов. Именно пугающая мысль об изнанке городской жизни молодых людей заставила заботливую мать обратиться по старой памяти к директору одного из сармаковских фермерских хозяйств с просьбой устроить её сына на работу.

Всегда приветливый и обходительный, давний поклонник Фатимы Рамазановны, Андзор Юрьевич Касимов никогда не скрывал своей искренней симпатии к ней. Он с радостью согласился помочь заботливой матери и, не откладывая в долгий ящик, пригласил Тимерлана на собеседование. Впрочем, радость вполне прагматичного фермера Андзора Юрьевича объяснялась не только его особым расположением к своей бывшей однокурснице, с которой в свое время он проходил трудовую практику на той самой молочной ферме в горах, куда приезжали её мать и младшая сестра. На самом деле, найти хорошего молодого экономиста в сельской местности, да еще и местного парня, выросшего, можно сказать, на его глазах, было не так-то просто, если вообще возможно. А Тимерлана Татуважева он знал с его раннего детства, с его отцом общался по-товарищески, хотя всегда ему завидовал. Как говорится: удачное стечение обстоятельств!

Сам Тимерлан к предстоящему собеседованию с известным директором местного фермерского хозяйства отнесся с долей подозрения. В душе он с трудом верил словам матери, убеждавшей его, что успешный предприниматель сам поинтересовался его карьерными планами, да еще по собственной воле назначил ему личную встречу. На самом деле, ему верилось с трудом, что столь важный и занятой человек, как Андзор Юрьевич, сам решил уделить свое драгоценное время еще молодому неопытному специалисту. При этом он неоднократно слышал от своих местных товарищей, что к директору лучшего фермерского хозяйства не так-то просто подступиться. Ничего не скажешь, умел Андзор Юрьевич цену себе набивать. Однако постепенно неоспоримый аргумент Фатимы Рамазановны о красном дипломе рассеял сомнения начинающего экономиста.

В назначенное заранее время, Тимерлан Татуважев отправился, хотя и против собственной воли, в административное здание фермерского хозяйства Касимова на встречу с самим Андзором Юрьевичем. Правда, в приемной молодому человеку пришлось прождать аудиенции директора больше получаса. Секретарь Касимова – Марида Керкешева, состоявшая в дальнем родстве с Татуважевыми, время от времени виновато поглядывала на задумчивого родственника и старалась изо всех сил сделать его ожидание, как можно, более приятным. Довольно симпатичная голубоглазая девушка с опрятно уложенными светлыми волосами угощала его цейлонским чаем и вкусными шоколадными конфетами «Коркунов». Тимерлан хорошо знал, что Марида с детства дружила с его так называемой невестой – Мадиной Дзуевой. Правда, от этого ему становилось еще труднее.

Пытаясь приободрить своего родственника, Марида начала незатейливый разговор о субботних джэгу в сельском Доме Культуры. Пользуясь случаем, она заодно пыталась узнать причины, из-за которых неторопливый жених её близкой подруги избегал эти танцевальные праздники для молодежи. При этом, зная уже хорошо повадки и привычки своего руководителя и осведомленная об истинных причинах вынужденного ожидания Тимерлана, девушка осуждала довольно странный воспитательный подход Андзора Юрьевича, который всегда к нему прибегал в отношении молодых специалистов. Однажды она даже набралась смелости и спросила его напрямую, зачем он заставляет людей ждать в приемной, если на самом деле располагает свободным временем в этот момент.

- Дорогая Маридочка! Возможность встречи надо еще оценить! К тому же, это время подумать. Если молодой человек не выдерживает ожидания, то не настолько ему важна работа у меня. Сама понимаешь, чтобы работать в селе желание нужно! А вот, чтобы понял правильно, это уже твоя забота, - подшучивая, отвечал ей Андзор Юрьевич.

Обычно Мариду не сильно смущала особая философия её руководителя. Однако на этот раз дело касалось её дальнего родственника, без пяти минут жениха её близкой подруги.
Наконец, спустя полчаса Андзор Юрьевич снизошёл и вышел из своего кабинета. Демонстративно устало выдохнув, он пригласил к себе измученного ожиданием и пустыми разговорами Тимерлана. Провожая его взглядом, Марида вздохнула с облегчением и, пожелав ему удачи, бросилась к своему мобильному телефону, чтобы поделиться последними новостями со своей подругой.

- Проходи, дорогой! Садись! Извини за ожидание. Дела! Сам понимаешь, – искусно посетовал по-кабардински Андзор Юрьевич, усаживая молодого человека за стол, и тут же перешел на русский. – Слышал! Слышал! Молодец! Красный диплом дорогого стоит!

- Спасибо, Андзор Юрьевич!- немного устало произнес Тимерлан и, не зная, как следовало бы вести себя в подобных ситуациях, добавил, переходя прямо к сути дела. – Вот теперь работу искать собираюсь.

- Молодец, парень! Хвалю! – быстро подхватил тему директор фермерского хозяйства, садясь на свое место. – А мы, вот, как раз такого специалиста, как ты, ищем. Сам понимаешь, хозяйство у нас передовое, желающих работать много. А я, вот, по старой дружбе с твоими родителями решил с тобой первым переговорить.

- Спасибо, конечно, Андзор Юрьевич! Мать говорила, что Вам экономист требуется. Да только Вы, наверно, ищете с опытом работы? – заметил молодой человек, теряясь в сомнениях.

- Да, с опытом работы было бы неплохо, - согласился Андзор Юрьевич, скрещивая свои большие руки на груди. – Но мы, парень, не привередливые. Нам и специалист с красным дипломом подойдет! Лишь бы работать хотел. Кто знает, может, какие-нибудь инновации внедрит еще. А?

- Верно! Сейчас ко всему инновационный подход ищут. В этом плане за молодыми будущее!

- Так-то оно так! Да только на всё свое время! – ухмыляясь, ответил Андзор Юрьевич, уязвленный словами молодого человека. – А земля-то не должна простаивать. За ней постоянный уход нужен. Да, еще какой уход! Ну, конечно, и деньги немалые. Правда, вот, рук не хватает. Особенно молодых… Сам-то, как? В нашем хозяйстве работать хотел бы?

- Ну, если по специальности, то почему нет, - без особого энтузиазма ответил ему Тимерлан, в глубине души, на самом деле, надеявшийся найти доходное место в Нальчике. – Если еще за хорошие деньги, то с удовольствием.

- Хм! С удовольствием… Удивляет меня современная молодежь, - заерзал на стуле Андзор Юрьевич, бывалый человек. – Ничего еще такого не сделали, а зарплату им подавай хорошую, да еще чтобы не хуже, чем в городе.

- А что же в этом удивительного? – не сдержался горделивый молодой специалист. – В любом возрасте желают самого лучшего.

- Так-то оно так! Но оценивать-то следует по существу. Как говорится: по голове и шапка! – съязвил Андзор Юрьевич, с трудом перенося самонадеянность Тимерлана, и, разнервничавшись, встал из-за стола. – Вот поработаешь с моё, тогда и видно будет!

- Честно говоря, это вопрос выбора, - вдруг прервал его молодой человек. – Одним сразу всё дается, а другим приходится всю жизнь пахать. Не хотелось бы так долго ждать.

- Хм! Вот она молодежь наша! Ничего делать не хотят. Всё им сразу на блюдечке подавай! – негодовал директор хозяйства и принялся нервно вышагивать вдоль своего длинного рабочего кабинета, невольно вынуждая Тимерлана следовать за ним взглядом. – Запросы большие, а дела – ноль! Вот и идут они стройными рядами в религию да в радикалы-террористы. Лишь бы ничего не делать! Мы в своё время с пустого места начинали, за любую работу брались. Нам выбирать не приходилось.

- Что ж! Видно, времена другие наступили. Люди стали более предприимчивы. Научились, наконец, себя продавать, - заступился, в свою очередь, за свое поколение его молодой собеседник. – Разве это противоречит рыночным принципам?

- Вот умник нашелся! – возмутился Андзор Юрьевич, резко останавливаясь напротив Тимерлана и сердито глядя ему прямо в глаза. – Видали мы таких! И где они все? Кто места своего не знает, тот без места остается! Слышал?... Я, парень, матери твоей обещал и свое слово сдержать готов. Работы у нас много. Только сперва простым трактористом пойдешь. Надеюсь за пять лет бумагомараки не забыл, как баранку в руках держать. А после страды поглядим. Может, младшим специалистом в экономический отдел переведу. Зарплата как у всех, согласно ведомости.

- Спасибо, Андзор Юрьевич! – выдохнул Тимерлан, не скрывая своей досады. – Я к Вам трактористом и после армии устроиться мог. Для этого не требуется высшего образования. А теперь планка другая. Знания и диплом обязывают!

- А ты, парень, тут своими знаниями не хвастай! – осадил гордеца успешный предприниматель. – Знавали мы таких умников. И где они все? По лесам в горах бегают? С нас, простых трудяг, мзду за покой берут? Спросил бы лучше своего братца Юсуфа. Он лучше всех здесь знает…

Чувствуя, как накаляется обстановка в кабинете, и в полной мере осознавая, что вряд ли сможет найти общий язык с давним товарищем его родителей, Тимерлан, не дослушав, гордо встал со своего места и стал продвигаться спиной к двери.

- Спасибо, Андзор Юрьевич! Извините за напрасно потерянное время! Но мне, наверно, Ваше предложение не подойдет.

- Да тебе, умник, теперь никакого другого предложения и не сделают! – в запале закричал на него обиженный отказом директор фермерского хозяйства. – Наслышаны, как ты свой выпускной в ментовке отмечал. А я тебя, только ради твоей матери, к себе позвать собирался. Ишь ты, новатор! Еще нос свой щенячий воротит!

Не желая ни грубо отвечать, ни оправдываться, Тимерлан Татуважев, насупившись, буркнул себе под нос: «Спасибо! До свидания!» и сразу же покинул кабинет Касимова. Выйдя в приемную, он гордо поднял голову и решительно направился к выходу, улыбаясь и не обращая внимания ни на упреки уязвленного Андзора Юрьевича, летевшие ему вслед словно острые стрелы, ни на обеспокоенный оклик напуганной Мариды.

На самом деле, молодой человек был искренне благодарен жесткому и бескомпромиссному директору фермерского хозяйства за хороший урок и открывшиеся перед ним перспективы. Теперь его мать не станет мучать своими постоянными просьбами остаться работать в селе. Единственное место, куда бы он мог пойти на работу в Сармаково, теперь ему навсегда заказано. В селе все хорошо знали об обидчивом и злопамятном нраве Андзора Юрьевича Касимова.

И действительно, после того неудачного собеседования Фатима Рамазановна не стала больше докучать Тимерлану, предоставив вопрос его трудоустройства ему самому. А уже через неделю женщина сама посоветовала сыну не терять времени напрасно, а поехать в Нальчик на поиски работы. Такой работы, как ему бы хотелось!

В середине июля, когда обычные люди помышляют о долгожданном отпуске после очередного суетливого года работы, Тимерлан Татуважев отправился в Нальчик устраиваться на работу. Уверенный в себе, полный надежд и планов, молодой человек предвкушал быструю победу и удачное стечение обстоятельств. Впрочем, всё начиналось куда более оптимистично, чем он предполагал. Его друг Азамат Темиров вызвался ему помочь и пригласил пожить у него дома месяц, пока его родители гостили у старшего брата в Москве. Пребывание Тимерлана вполне устраивало и родителей его товарища, не желавших оставлять сына одного. Брать его с собой не имело смысла, если учесть, что, так или иначе, уже меньше чем через два месяца Азамат окончательно переедет в Москву и с сентября там начнет работать.

Повезло Тимерлану и с тем, что у Азамата был безлимитный Интернет, и можно было в один день разослать свое резюме сразу в несколько мест. К тому же легко было сориентироваться на бирже труда. Это уже не говоря о постоянном доступе к черкесским сайтам, информировавшим своих преданных посетителей о последних событиях в черкесском мире и о значительных вехах в многострадальной истории черкесского народа. Впечатляли Тимерлана и их откровенные форумы, на которых порой остро и критически обсуждались многие актуальные вопросы и, прежде всего, вопрос признания Россией геноцида черкесов в период Кавказской войны.

Сам молодой человек, впрочем, как и все его друзья-кабардинцы, разделял мнение участников этих форумов и активно выступал за установление исторической справедливости. Как бы там ни говорили, частенько думал Тимерлан, но факт, что большинство адыгов проживает за пределами своей исторической родины, свидетельствует об их намеренном переселении и их вытеснении царскими войсками с исконных адыгских земель. Разве не подтверждали это в те времена именитые европейские путешественники в своих записках и исследованиях?

Придерживаясь прочеркесских взглядов, Тимерлан Татуважев никогда не отказывал себе в участии в важных мероприятиях, независимо проводилось ли они в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Шапсугии или Республике Адыгея. День черкесского флага – 25 апреля, День Скорби – 21 мая и даже День репатриантов – 1 августа – все эти важные дни он активно отмечал с друзьями вот уже несколько лет. Правда, по его мнению, в Кабардино-Балкарии эти мероприятия не имели такого размаха, как в Адыгее, куда он уже ездил несколько раз.

Впрочем, последние два года общественная жизнь Кабарды отличалась более печальными событиями: достойные кабардинцы, вносившие свой посильный вклад в развитие черкесской идентичности, погибали в расцвете сил. Вполне возможно, считал Тимерлан, что отказ властей решать проблемы черкесской молодежи привел к разгулу религиозно-экстремистских группировок, приобретавшему в республике пугающие масштабы. Дошло до того, что в ряде районов Кабардино-Балкарии ради покоя местных жителей вводили режим контртеррористической операции (КРО), ограничивающий, прежде всего, их самих.

А после неожиданного убийства московских туристов по дороге на Приэльбрусье в январе этого года, как сообщалось в прессе, сразу заявили о создании и вооружении добровольческих дружин как раз для борьбы с радикальным подпольем, переложив ответственность за его подрывные действия на несчастных родственников их участников. Ко всему прочему, в Кабардино-Балкарии объявилось еще и сообщество «народных мстителей», так называемые «Черные ястребы», которые тут же стали адаптировать на территории республики пресловутую тактику «коллективной ответственности», проводимую уже в Чечне, посредством нападений на дома родственников известных боевиков.
Дошло до того, что правительство республики было отправлено в отставку 1 апреля – в день смеха и дураков. Каковы были истинные намерения главы КБР, принявшего такое решение Тимерлана Татуважева мало интересовало. Хотел ли он просто сменить Премьер-министра республики или возложить на ушедший Кабинет министров ответственность за провальную политику, особенно в области работы с молодежью и борьбы с религиозным экстремизмом – всё это было для молодого человека малозначительной политической возней.

Главное, что его реально удручало, - это постепенное осложнение общественно-политической жизни в родной республике, угнетающее ощущение безнадежности и безнаказанности в обществе, непрекращающаяся череда насильственных смертей среди общественных деятелей Кабардино-Балкарии. При этом, как выяснилось, и так не радужные краски сгущались полным отсутствием достойной работы для молодежи, активным продвижением радикальных трактовок мусульманской идеологии и катастрофическим ростом коррупции во всех сферах.

Удушающая атмосфера безысходности постепенно вызывала в Тимерлане, вполне активно настроенном молодом человеке, пессимистические взгляды на жизнь и социальную апатию. В начале августа его настроение стало в корне меняться. Систематические отказы работодателей приглашать молодого специалиста даже просто на ни к чему не обязывающие собеседования и шаблонные конторские фразы, типа «в связи с отсутствием необходимого для работы опыта» существенно усугубляли ситуацию.

И обладателю красного диплома КБГУ пришлось снова, как в студенческие времена, подрабатывать по вечерам грузчиком в универсаме, чтобы не обременять свою мать, учительской зарплаты которой с трудом хватало на неё саму. Конечно, небольшой, но вполне стабильный заработок позволял ему даже ей помогать. Однако амбиции молодого экономиста и многолетние усилия вынуждали Тимерлана не сдаваться и продолжать свои пока безуспешные поиски.

Со временем никогда ранее никому не завидовавший молодой человек, отчаявшись, стал испытывать неприятное чувство зависти по отношению к Мурату Каошаову, которому в силу высокого положения отца и наличию больших денег в семье не пришлось даже составлять резюме. Как оказалось, крепкие деловые связи его старшей сестры значили намного больше, чем диплом с отличием КБГУ и одинарный лист бумаги размером А4 с краткой информацией о соискателе.

Некоторое время Тимерлану удавалось скрывать свои неудачи от друзей. Однако систематические отказы потенциальных работодателей и физическая усталость от ежедневной «халтурки» в универмаге стали постепенно сказываться на его поведении, что приводило порой к глупым и неоправданным ссорам между друзьями. Одна из таких ссор произошла в середине августа, когда Тимерлан читал про себя очередное автоматическое сообщение работодателя со всё той же самой мистической пометкой: «в связи с отсутствием необходимого для работы опыта».

- Да, блин! – воскликнул молодой человек в сердцах, вскакивая из-за компьютерного стола. – С ума они там все сошли, что ли? Хотя бы на собеседование пригласили, знания проверили…

- Чего ты, Тимик, ругаешься? – подскочил из кухни Азамат, слегка напуганный неожиданной громкой реакцией друга, всегда отличавшегося особым хладнокровием и примерной сдержанностью, выработанной им еще за время службы в армии.

- Блин! Блин! – продолжал ругаться Тимерлан, нервно вышагивая по большой гостиной двухэтажного каменного дома Темировых. – Такое ощущение, что там, куда я отправляю своё резюме, работают одни роботы. Ни одного контакта, чтобы переспросить…

- Чего ты мучаешься? Возьми да позвони по телефону, - предложил Азамат.

- Ну и чего им названивать? – возразил Тимерлан, останавливаясь посреди гостиной и глядя с вызовом на обеспокоенного товарища.

- Слушай, Тимик! Это нормальная практика, - сдержанно ответил ему молодой человек, проходя в комнату. – У них таких желающих работать как ты, пруд пруди. Тебе надо найти работу? Так подсуетился бы!

- Как? – негодовал Тимерлан. – Позвонить, чтобы услышать бездушное «Вам позвонят»? Или чтобы предложить дать на руку? А еще лучше сходить туда и назойливо маячить, пока охрана не разберется?

- Ну, знаешь, друг! В наше время в борьбе за работу уже все средства хороши. Особенно на Кавказе, - разочарованно выдохнул Азамат, не ожидавший подобной слабости от человека, которого он всегда считал примером для себя.

- Ты прав! – немного успокоился Тимерлан, заметив удручающее разочарование в глазах всегда восхищавшегося им друга. – Прости! Так, минутная слабость.

- Бывает! Ты лучше…

Однако договорить Азамат не успел. Входной звонок настойчиво оповещал о приходе «неожиданного» гостя.

- Мурик, наверно! Футбол пришел смотреть! – искренне обрадовался радушный хозяин дома приходу закадычного друга и поспешил открыть дверь, оставив Тимерлана наедине с его грустными мыслями.

На самом деле, Мурат Каошаов всегда был желанным гостем в семье Темировых. И далеко не по тому, что его семья была обеспечена, а отец имел вес. Семья Азамата ни в чем не уступала Каошаовым, а может, благодаря устремлениям его старшего брата, была более значимой. Скорее всего, давняя детская дружба молодых людей крепко связывала две уважаемые кабардинские семьи.

Не прошло и нескольких минут, как Азамат и Мурат вошли в гостиную, громко и беспечно обсуждая результаты последнего матча нальчинского «Спартака». Ничего не подозревая о небольшой размолвке между друзьями, Мурат непринужденно предложил, обращаясь к расстроенному Тимерлану:

- Ну, давай, Тимик! Подваливай на кухню! Посмотрим, как наши московский «Спартак» сделают!

К удивлению молодого человека, ему в ответ последовало зычное молчание. Слегка смущенный холодным приемом Тимерлана, Мурат намеренно задел плечом стоявшего рядом Азамата, обращаясь в нему с немым вопросом.

- Не трогай его! – шепнул ему друг. – Ему снова отказали.

- Хм! И что теперь умирать? – громко возмутился Мурат, настроенный развлекаться. – Бросай всё, Тимик! Пошли лучше смотреть футбол!

Настаивая на своем, молодой человек подошел к компьютерному столу, за которым сидел Тимерлан и был в явно плохом расположении духа.

- Оставь его, Мурик! – предупредительно посоветовал Азамат их настойчивому другу. – Я уже пытался вернуть его в реальный мир.

- Не-е-е! Чё за игнор? – не отступал Мурат, раздраженный затянувшимся молчанием товарища. – Мы к нему с душой, понимаешь. А он к нам спину развернул и молчит.

С этими словами молодой человек, шутя, стукнул Тимерлана по спине, пытаясь любым путем привлечь к себе его внимание. Однако он немного не рассчитал силу и ударил по-настоящему. Не успел он отвести руку, как накалившаяся до того обстановка взорвалась, словно динамит с временным детонатором. Тысячи еле заметных искр разлетелись в стороны из глаз Тимерлана. В доли секунды он вскочил из-за стола, чуть не столкнув компьютер Азамата.

- Да что ты ко мне прицепился? Тебе, что, делать нечего? От безделья дурью маешься? – в порыве злости надвигался рослый молодой человек на онемевшего от неожиданности гостя.

- Ты чё, Тимик! Ты всё неправильно понял! – выдавил из себя Мурат, невольно пятясь назад.

- Стой, Тимерлан! – бросился Азамат между ними, опасаясь самого худшего варианта развития событий. – Мурат хотел всего-навсего позвать тебя на кухню смотреть футбол. А ты молчишь и молчишь…

- Мгм! И поэтому он со всей своей дури по моей спине залепил? Да что он себе позволяет? – возмущался Тимерлан, продолжая угрожающе наступать на своего обидчика. – Если ему папочка на блюдечке работу принес, то это не значит, что все остальные должны «бросить возню» по его первому требованию.

- Успокойся, Тимик! Не перегибай палку! – перешел Азамат в наступление, одной рукой отводя взбешенного Тимерлана, а другой отталкивая Мурата, оглушенного неожиданной реакцией последнего.

- Хм! А разве это не «возня»? – пришел немного в себя Каошаов, снова почувствовав себя в безопасности. – Ты уже целый месяц резюме свое с двумя строчками рассылаешь, а результата нет! Ты хоть куда-нибудь ножками сходил да попросил, как полагается.

- А я и ходил, и по душам разговаривал. И что? – не уступал ему обозленный Тимерлан. – Все нормальные места среди таких, как ты, видимо, еще в мае были папочками распределены.

- Ну и что? – вырвалось у Азамата, с трудом выносившего подавленное состояние друга. – Не время сейчас, Тимик, себя жалеть. Вон, Славик с твоего курса на завод рабочим пошел. Ничего, работает, и деньги нормально получает.

- Мгм! 12 часов к ряду без отдыха с дипломом экономиста на руках, - негодовал Тимерлан. – Зачем же он учился, за партой штаны просиживал? Лучше бы сразу на завод пошел.

- Ой-ой-ой! Белый воротничок! – съязвил Мурат, всегда подсмеивавшийся над стремлением сельского парня в люди выбиться. – Что? Свой красненький диплом рабочим потом замарать боишься?

- Ну, знаешь! Не тебе меня упрекать, прихлебатель чертов! – снова взорвался обиженный Тимерлан. – Что ты в жизни своей сам умеешь? В армии ножкой дробь не отбивал, землю руками не вспахивал, даже во время учебы тебе хорошие отметки из-за отца ставили? Кем бы ты был без своего папочки? Хм, везунчик!

- Да, везунчик! – не выдержал больше Мурат, задетый за больное место словами, которыми его и так упрекали неоднократно. – И я рад, что у меня есть такой отец! А что для тебя сделал твой предок, а?

- Ну, ты и мразь! – прошипел сквозь зубы Тимерлан и внезапно, одним шагом обойдя парламентера Азамата, врезал Мурату со всей силы кулаком прямо в лицо.

Выдав все свое негодование в одном ударе, молодой человек бросил презрительный взгляд на окровавленное лицо своего обидчика и, снова крепко сжав руки в кулаки, бросился прочь из дома Темировых, сгорая от стыда перед Азаматом из-за своего недостойного поступка.

- Придурок! – кричал ему вслед Мурат, вытирая рукой хлынувшую из носа кровь. – Да, кто тебя с уголовным делом на работу возьмет! Хрен…банутый, всё лицо расквасил.

- Зря ты, Мурик, так про его отца, - глубоко вздохнул Азамат, осуждая друга. – Сам виноват. Не один черкес тебе этого не простил бы. Вставай! Пойдем смотреть футбол, пока совсем не перехотелось.

Как и следовало ожидать, в тот злополучный день искусной игрой «Спартака» из Нальчика не насладились ни Азамат с Муратом, ни Тимерлан, бродивший больше десяти час по городу в гордом одиночестве и в полном неведении, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ.