Памятник 4 бастиону. Исторический бульвар

Игорь Браевич
 Об этом памятнике  и других на Историческом бульваре интересную историческую справку я нашёл в Интернет:


   «4-й бастион

Реконструированный бастион с орудиями.
У памятника четвертому бастиону, в отличие от других, счастливая судьба. Он входит в мемориальный комплекс Исторического бульвара, воздвигнут неподалеку от Панорамы, в общем, людским вниманием не обойден. По своим художественным достоинствам это, бесспорно, лучший из всех памятников на бастионах. Автор нашел оригинальное и простое решение монумента. Массивный гранитный обелиск, увенчанный гранитным же русским шлемом. На фасаде лаконичная надпись: "4-й бастионъ". На другой стороне - перечень частей, принимавших участие в защите укрепления. Памятник рождает определенный образ: образ несокрушимости русского солдата в обороне.
Монумент сооружен около 1905 г. Проект монумента затерялся, а вместе с ним и имя автора. Известно только, что проект в числе прочих был передан в 1902 г. на хранение в музей Севастопольской обороны (ныне музей КЧФ), но, вероятно, погиб во время Великой Отечественной войны. В фондах музея хранится другой, выполненный архитектором А. М. Вейзеном, инженерами Н. Ф. Еранцевым и Г. Долиным. Он не был утвержден и отличается от существующего (отсутствует шлем, иная форма). Значит, кто-то переделывал проект. Кто же? Ответ на этот вопрос подсказывает близкая аналогия - памятник Язоновскому редуту. Он здесь же, в 200-300 метрах от монумента четвертому бастиону. На проекте "Язоновского обелиска" значится имя автора: архитектор Кольб. Очевидно, он проектировал и эти два памятника, и третий - на пятом бастионе, где применен все тот же изобразительный прием».

 Фото  10 июля 1962г. (Без головы Саши Дубовского)
ИЛЛ. к "Севастополь 1962"http://www.proza.ru/2011/11/13/1436