Ноу, ноу, я сам!

Таисья
Рисунок (аппликация) Адамчика - 2 г. 6 мес.

***

Адамчик.

***

Часть I.

***

Ноу, ноу, я сам!


***

...Губки бантиком, бровки домиком,
Похож на маленького сонного гномика,
А в голове с утра сто тысяч почему?
Объясните, мама с папой, что к чему!..

***

I. Скоро - осень, за окнами август.


*** 11 августа 2010 г. - Адамчику 1 г. 3 мес.

У Адамчика пока совсем небольшой словарный запас, состоящий из отдельных слов: МАМА, ПАПА, БАБА, ДЖЕЙН и т. д. Он активный и любознательный малыш.

Зайдя с мамой на очередной приём к семейному доктору, Адамчик с интересом оглядывает кабинет, но ничего особенного не замечает. Тогда он берёт со стола доктора карандаш с ластиком на конце и откусывает ластик.

Воистину - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!

Родители около недели ищут в доме пульт от телевизора, который случайно обнаруживают на кухне в ящике с пластиковыми пищевыми коробками для продуктов.

А на днях у Адамчика теряется один ботинок. Пытаясь ответить на вопрос мамы о пропаже, Адамчик снова появляется на излюбленной им кухне и достаёт пропавший ботинок из нижнего ящика электроплиты, куда спрятал его совсем недавно...

На глазах у мамы Адамчик берёт мобильный телефон и спешит утопить его в глубине папиного зимнего ботинка.

Любит поливать из лейки клумбы с цветами...

Новые приключения Адамчика впереди...


II. Осенние зарисовки.


*** 11 ноября 2010 г. - Адамчику 1 г. 6 мес.


Наблюдаю за Адамчиком за 12 тыс. км через Скайп в Интернете, вижу ребёнка в веб-камеру. В углу комнаты стоит большое комнатное дерево, подаренное моим детям по случаю новоселья. Дерево почему-то сбрасывает листья, наверное, ему чего-то не хватает.

Мама Адамчика наливает ему в стакан шиповниковый чай. Адамчик стремительно бежит к комнатному дереву и поливает его этим чаем. Ну вот, теперь дерево не будет ронять листву, ведь появился личный садовник.

А помощник какой, наш Адамчик! В домашней уборке активно участвует, пол веничком ловко так подметает и моющим пылесосом управляется чисто по-мужски.

А теперь у Адамчика и теленяня появилась - айфоном называется... Он так ловко и быстро подружился с этим чудом XXI века, что едва открыв глаза, моментально включает свои любимые игры и мультики, и я уже ничему не удивляюсь...


III. Зима.


*** 11 января 2011 г. - Адамчику 1 г. 8 мес.


Адамчик растёт.

Любит книжки, особенно с изображением животных... Хорошо различает цвета... Умело играет в машинки и в железную дорогу...

Обожает футбол, бейсбол, баскетбол, горки...

Да какой же Адамчик молодец - чистит по утрам зубы электрощёткой с детской зубной пастой, которую можно нечаянно даже проглотить, она специально придумана для малышей, начинающих на гигиеническом поприще...

Ах, каким же Адамчик стал помощником! В супермаркете помогает мамочке выкладывать продукты из корзины для оплаты в кассе, а дома по-хозяйски разбирает продуктовые пакеты.

И зима Адамчика радует своими забавами: санки, коньки, лыжи. В Канаде для малышей свободный вход и прокат спортивного снаряжения. Нравится Адамчику зима, особенно снег он любит расчищать во дворе своей маленькой лопаточкой.


IV. Весна.


*** 11 мая Адамчику - 2 года.


Это уже взрослый и серьёзный малыш со своим уже сформировавшимся характером.


V. И снова лето.


*** 01 июня 2011 г. - Адамчику 2 года.


Наблюдает, как его сестра Джейн, заходя в супермаркет, просит у мамы деньги на всякие продуктовые автоматы, и уже совершенно самостоятельно тянется к маминой сумке с однозначной и отчётливо произнесённой фразой: - Деньги!

С удовольствием рвёт на собственном огороде стрелки зелёного лука и моментально их съедает...

Обожает всё, связанное с рыбой, книжки с изображением рыб, игрушки - рыбки, блюда из рыбы и морепродуктов, но особенно - рыбалку, слава Б-гу, в Канаде несметное количество озёр...

Любит гулять в лесу, обожает "тихую охоту" - сбор грибов...


VI. Глубокая осень.


*** 11 ноября 2011 г. - Адамчику 2 г. 6 мес.


Ну вот и дождались... Адамчик заговорил...


И вот первое стихотворение, которое Адамчик рассказывает:


Шёл козлёнок по дорожке,

У него устали ножки...

Закричал козлёнок: - Ме...

Постелите коврик мне!


*** 13 ноября 2011 г.


Лакомится тортом по случаю Юбилея папы. На тарелке остаётся лишь малюсенький кусочек.
 
Мама спрашивает Адамчика:
 
- Ты тортик не доел, можно, я доем?

Адамчик бежит из глубины комнаты кричит:

- Ноу, ноу, я сам!

Все три осенних месяца ходит в частный детский сад. Привыкание было не из лёгких, но Адамчику вполне хватило одного месяца на адаптацию в новых условиях.

Он познакомился и подружился со всеми детьми и воспитателями, называет их по именам - простым и не очень: Йонатан и Эвен, Номи и Эден, Поля и Полина, Тони и Октавик, Софийка и Раечка, Йоник...

И любознательности у Адамчика предостаточно, только и слышно: "Вот зэт? Вот зэт?" (Что это?  - What,s that? - англ.)


*** 26 ноября 2011 г. - Адамчику 2 г. 6 мес.


Мама Адамчика в спешке совершила оплошность - в маленький термос налила чаю в то время, когда там ещё оставалась какая-то подозрительная жидкость...


Сели в машину, поехали... Адамчик начал пить из стакана-термоса... Сморщился...


- Что, не нравится? - спросила мама.

- Гадость! - охарактеризовал свои вкусовые ощущения Адамчик.

Вот и заговорил ребёнок...

Вспомнился анекдот на эту тему:

Вечно мы - мамы куда-то торопимся:

- "Ой, скорей бы вырос, скорей бы пошёл, скорее бы заговорил!.."

Ну вот, и вырос, вот и пошёл. Хорошо, если говорит - куда!


***


27 ноября 2011 г.