Православный Париж

Игорь Александрович Кузьмин
Вси святии, в Земле Парижской просиявшии, молите Бога о нас!

                ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Париж многолик, противоречив и удивителен во всём. История города полна ярких драматических картин. На протяжении двух тысячелетий Париж был непосредственным участником великих событий, повлиявших на ход всей Мировой истории. В богатой культуре Франции и её столицы отразились судьбы многих народов, с древних времён населявших территорию Галлии.
Глядя на Париж с Эйфелевой башни, писатель Жан Жироду (1882-1944), известный как носитель подлинных гуманистических ценностей и высмеивающий псевдокультуру, сказал: «Передо мной 500 гектаров мира, в котором больше всего думали, говорили и писали…». Сейчас каждый может найти для себя свой любимый Париж. Это, безусловно, шедевры архитектуры: Собор Парижской Богоматери, Консьержери с часовней Сент-Шапель, Лувр, отражающий историю монархии, в котором хранятся шедевры мирового искусства. Многочисленные музеи разных направлений, всемирно известные театры, всевозможные кабаре – символы ночного Парижа, уникальные мосты, кафе, рестораны, рынки… Иными словами, Париж – город, вместивший в себя всё от малого до великого. Город, святой и грешный, переживший долгие кровопролитные войны, эпидемии чумы, жестокую революцию 1789 года, сохранил традиции свободного, жизнелюбивого города, города света, искусства и прогулок, который стоит увидеть и ещё раз посмотреть…
Православный Париж. Возможно, кому-то это словосочетание покажется странным. Ведь у современного поколения, не важно живете вы в России  или других странах, Западная Европа прочно ассоциируется с католицизмом и протестантством. И рассмотрение столицы страны обращённой к абсолюту римского папизма, как православной, вызывает, по крайней мере, удивление.
Но давайте вспомним, что само по себе означает слово «православие». Согласно энциклопедическому справочнику – это «совокупность догматов и установлений Церкви, которая неизменно, правильно и славно хранит учение Иисуса Христа и апостолов, как они были изложены в Священном Писании и Священном Предании».
Ведущая свою историю с апостольских времён, Православная Церковь является прямой преемницей первохристианской общины, которая сложилась в Иерусалиме в День Сошествия Святого Духа на апостолов. В 1054 году происходит разделение единой христианской Церкви на западную и восточную. Западная Церковь стала называться католической, а за восточной Церковью утвердилось название «православная».
Многие, попадая в Париж, ошибочно думают, что Сен-Дени, Сен-Марсель, святая Женевьева и другие Небесные покровители этого города - католические святые. На самом деле, это не так. Все они, как закреплено в Никейском символе веры, святые Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Другими словами, общехристианские святые. Древняя Галлия дала миру многих подвижников, память которых празднует и Западная и Восточная Церковь в один день. Следует лишь помнить о разнице григорианского и юлианского стилей.
Таким образом, историю православия в современном Париже (впрочем, как и во всей Франции) можно разделить на два периода: период собственно французского христианства до великой схизмы 1054 года и период появления православных приходов в связи с переселением в эту страну выходцев из православных государств, начиная с конца XIX века.
Для верующего человека, приезжающего в Париж с рабочим или туристическим визитом, было бы не безынтересно узнать, что в столице Франции, кроме Лувра, Эйфелевой башни и Триумфальной арки (объектов, безусловно, достойных внимания), есть величайшие святыни христианства, мощи православных святых, места, связанные с их памятью, чудотворные иконы, волею Божьего Промысла оказавшиеся на Западе.
Обо всём этом вы узнаете из книги, которую держите в руках. Но, для начала, чтобы осветить первый период православия во Франции, обратимся к Истории.

                КРЕЩЕНИЕ ФРАНЦИИ

Официальной датой Крещения Франции считается 496 год. Но ещё за четыреста лет до этого первым проповедником христианства в Лютеции (древнее название Парижа) был греческий епископ Дионисий Ареопагит, он же Сен-Дени. Обращённый проповедью апостола Павла в Афинах, святой Дионисий вместе с пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием положил основание Православной Галльской Церкви. В подземелье дома, где поселились первые парижские священнослужители, был устроен храм. Но, как и всюду в те страшные времена христианских гонений, святой Дионисий и его спутники были обвинены в заговоре против римских властей, заключены в темницу и обезглавлены на известковом холме, позже получившем название Монмартр (от лат. Mons Martyrum – гора мученика). Улица, ведущая к холму, получила название рю де Мартир (улица мучеников) – в честь первых славных мучеников Парижа. По преданию, святой Дионисий после казни взял свою голову и прошёл с ней несколько километров в сторону римского поселения Каттуллиакис, где позднее в память и прославление его была построена базилика. Это событие запечатлено в скульптурной композиции на левом портале Собора Парижской Богоматери, где святой изображён между двумя ангелами, держащий в руках свою голову.
Память священномученика Дионисия Ареопагита Церковь отмечает 4(17) января и 3(16) октября. (Прим.: в дальнейшем все даты будут указываться по новому стилю).
Если Русь крестил святой равноапостольный великий князь Владимир, то Франция своим крещением обязана первому королю салических франков Хлодвигу.
Хлодвиг I (ок.466-511) происходил из королевского рода Меровингов. Основателем рода считают загадочного полулегендарного короля Меровея – «сына двух отцов»: франкского короля Хлодио и мифического морского чудовища. Коронация Хлодвига в 481 году была отмечена божественным знамением. Согласно легенде, во время посвящения в короли, к Хлодвигу прилетел голубь, держащий в клюве маленький сосуд с елеем. Этим елеем Хлодвиг и был помазан на царство. Став королем, Хлодвиг беспрестанно старался расширить территории своих владений путем военного захвата чужих земель. В 486 году Хлодвиг во главе пятитысячного войска отправился в поход против представителя римской власти генерала Сиагрия. Королю немного понадобилось времени, чтобы одержать победу над войском генерала, захватить его владения, а самого Сиагрия тайно умертвить. Кроме всего прочего, воинами было взято много трофеев, большая часть которых была церковной утварью. В бою Хлодвиг проявил себя как грозный, беспощадный завоеватель, карающий даже своих солдат за малейшее непослушание. Хрестоматийный пример тому - случай, который описывает в своих хрониках святой епископ Григорий Турский. Среди захваченных трофеев была удивительная по красоте церковная чаша. Епископ той церкви, где хранилась чаша, попросил Хлодвига вернуть трофей церкви. Хлодвиг согласился. Но так как всё захваченное по традиции военной демократии полагалось разделить поровну между солдатами, один воин воспротивился и разрубил чашу мечом. Король понимал формальную правоту смельчака. Однако, во время очередного военного смотра подошёл к тому солдату и со словами "как ты поступил с чашей, так и я поступлю с тобой" ударил его мечом по голове. После этого короля стали бояться и не смели ему перечить.
В 493 году Хлодвиг взял в жены молодую, красивую княжну Клотильду, дочь бургундского князя. Еще до замужества Клотильда приняла христианство и, таким образом, стала первой христианкой королевского рода в языческой стране. Своего мужа она неоднократно убеждала креститься, но никакие доводы поначалу не смогли заставить короля принять такое решение. Хлодвига больше интересовали новые завоевательные походы, и он привык к своим языческим богам.
А между тем, у королевы Клотильды родился сын. Мать настояла на том, чтобы ребёнка крестили. Но, так случилось, что мальчик умер сразу после обряда крещения. Король с гневом и упрёками набросился на Клотильду. Он был уверен, что именно крещение явилось причиной смерти его сына. На что королева, будучи истинно верующей, смиренно ответила, что благодарит Всемогущего Бога за то, что Он не посчитал её недостойной и взял рождённого первенца в Своё Царство Небесное. Через год у королевы родился второй сын. После крещения ребёнка не постигла участь брата, но он стал часто болеть. Это и стало очередным поводом для гнева и ропота на Клотильду за её веру. Но королева убеждала своего мужа, что дело не в ней, а в нём. Господь хочет вразумить Хлодвига, что нужно покаяться и креститься. В пример тому, Клотильда долго и усердно молилась. Ребёнок выздоровел, но на короля это не повлияло.
В 496 году Хлодвиг выступает с очередным походом против алеманнов. На этот раз битва неблагоприятно складывается для короля и его войска. В бою было много раненых и убитых. Противник перешёл в наступление и, казалось, эта война закончится поражением франкского войска. Все молитвы языческим идолам не помогали. Тогда Хлодвиг, в сердцах, вспомнил Бога, о котором часто говорила ему его жена Клотильда. «О Иисусе Христе,- воскликнул он.- К Тебе, кого Клотильда исповедует Сыном Бога живого со смирением взываю проявить славу могущества Твоего. Если Ты даруешь мне победу над моими врагами, и я испытаю силу Твою, которую испытал освящённый Твоим именем народ, уверую в Тебя и крещусь во имя Твоё». Этот призыв услышали многие франкские воины. Собрав свои силы, воодушевившись на бой, они вышли навстречу противнику. Король алеманнов был сражён, а его войско, оставшееся без руководства, охватил страх. В панике они бросились бежать, бросая оружие. Лавры победителя в очередной раз достались Хлодвигу и его солдатам.
Когда королева узнала о произошедшем, она очень обрадовалась и для христианского просвещения пригласила епископа Ремигия из Реймса. Ещё при жизни Ремигий был известным и уважаемым последователем Христа. Известен случай, как он молитвой воскресил мёртвого. Церковь причислила его к лику святых. А в Реймсе до сих пор существует бенедиктинское аббатство его имени, в базилике которого святой Ремигий захоронен. Французы называют святого Ремигия, епископа реймского, Сен-Реми.
Святой Ремигий своей проповедью наставил в законе христианском не только короля франков, но и всё его войско. Солдаты отреклись от языческих богов и присягнули на верность Вечному Богу Иисусу Христу, которого проповедует Ремигий.
Для принятия таинства крещения Хлодвиг вместе со своими войсками отправился в Реймс. Наступил праздник Рождества Христова. Древняя христианская базилика была озарена светом многочисленных свечей и наполнена ароматами неземных благоуханий. Когда под торжественное пение гимнов король в сопровождении епископа Ремигия вошел в храм, невольный страх и трепет охватил его сердце. «Неужели это и есть Царство Небесное, обещанное Господом?» – спросил он епископа. «Это только начало пути туда», - ответил Ремигий. И далее произнёс на латыни знаменитые слова: «Покорно склони голову, почитай то, что сжигал, сожги то, что почитал».
Так святой Ремигий крестил короля франков Хлодвига и три тысячи его солдат. Во время крещения все читали православный символ веры. Вслед за Хлодвигом крестились две его сестры. День за днем многие подданные короля становились христианами.
Крещение не повлияло на воинствующий дух короля. В 500 году он разбил армию бургундцев, во главе которых стоял дядя Клотильды, завладевший злодейским способом наследством её родителей. В 507 году Хлодвиг с войском одержал победу над Аларихом II – королём германского племени вестготов, обосновавшихся в Южной Галлии. Аларих II, будучи арианином, преследовал христиан, за что Хлодвиг убил его своими руками.
В последние годы своего правления  Хлодвиг постепенно уничтожал франкских вождей, в том числе и ближайших родственников, захватывал их земли, собирал дань с пленённых территорий, безжалостно убивал еретиков и провинившихся солдат. Власть Хлодвига распространилась почти над всей Галлией. Таким образом, к концу V века образовалось Франкское государство. Незадолго до смерти, в 511 году, Хлодвиг созвал первый Франкский Церковный Собор для реорганизации Церкви в Галлии. Также он установил Салическую правду – свод правил поведения, обычаев, которые уже сложились в обществе в результате национальный традиций.
После смерти Хлодвига трон унаследовали его сыновья. Супруга короля Клотильда до конца своих дней прислуживала при базилике святого Мартина в Туре, ведя скромный, добродетельный образ жизни, молясь об упокоении души своего мужа. Благодаря ей многие во Франции стали христианами. В отличие от своего мужа она ко всем относилась с любовью, пониманием, смирением. В середине VI века при Папе Пелагии I Церковь канонизировала Клотильду. Память святой отмечается 3 июня. Покровительствует вдовам, невестам, приёмным родителям и детям.
Несмотря на огромное значение короля Хлодвига I для Церкви и Франции, он не был причислен к лику святых. Из истории Франции видно, что основной заслугой христианских королей на Западе признается силовое обращение язычников в христианство. Но угоден ли такой способ обращения Богу?..
Совершенно иную картину мы видим в истории Российского государства. Святой равноапостольный князь Владимир, в прошлом язычник, после своего крещения сомневался даже в том, может ли он ещё наказывать разбойников и воров. Милосердие, кротость и смирение, проявляющееся в прощении обид, а также искреннее раскаяние в прошлых грехах, - вот основные качества Святого Владимира. И наконец, на смертном одре, Владимир, желая стать совершенно бедным, раздал своим друзьям и нищим всё своё личное имущество. Святые страстотерпцы Борис и Глеб, предпочли мученическую смерть междоусобной войне. Святой благоверный великий князь Александр Невский, горячо любивший свою державу, героически защищал её от врагов. Сам же при этом никогда ни на кого не нападал и не покорял. Иное отношение к власти, иной способ распространения христианства. Тем не менее, в Мировую историю Хлодвиг I вошел как образец истинного монарха – христианина, жившего по принципу «цель оправдывает средства».
Французская революция положила конец монархии. По приказу главы революционного правительства Максимилиана Робеспьера был казнён король Людвиг XVI и его семья. Началась эпоха террора. За короткий промежуток времени фигуры самых разных деятелей, блиставших на парижской политической сцене, исчезли навсегда. Было уничтожено множество уникальных произведений искусств, разрушены исторические здания и храмы. Под угрозой сноса был даже знаменитый Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам). Спасло храм только посвящение богине Разума – культ, который ввёл Робеспьер. Храм святой Женевьевы революция превратила в Храм Славы. Теперь это Пантеон, предназначенный для погребения великих людей. Мощи святой Клотильды, святой Женевьевы, хранившиеся там, были сожжены, впрочем, как и мощи многих французских святых.
Провозглашенный революцией лозунг «свобода, равенство, братство» настолько прочно вошёл в жизнь, что многие стали понимать свободу как вседозволенность, оттесняющую на задний план понятия морали и нравственности. Может быть, именно поэтому в 1996 году празднование 1500-летия Крещения Франции было встречено волной демонстраций протеста. В некоторых французских газетах появлялись заметки с возмущением по поводу предстоящего юбилея. Но Бог поругаем не бывает, и праздник Крещения Франции состоялся, ибо сказано Господом: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф.16:18).

                ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ СПАСИТЕЛЯ

Уникальный в своем роде город Париж является не только мировым туристическим центром, но и местом паломничества многих христиан со всего мира. Ведь в Париже находятся величайшие христианские святыни. Одна из них – Терновый венец Спасителя, тот самый, который сплели и возложили на главу Иисуса Христа воины, усугубляя Его страдания.
До X века Терновый венец оставался  в Иерусалиме. Затем был перенесен в Константинополь, где хранился в храме при императорском дворце. В 1204 году по инициативе римского папы Иннокентия III был организован крестовый поход против Византии. Захватив Константинополь, крестоносцы на завоеванной ими территории основали Латинскую империю. В 1261 году Латинская империя пала. Но за свою короткую историю Латинская империя сменила нескольких правителей. Её последний император Балдуин II, не имея денег вынужден был ездить по европейским дворам и выпрашивать помощи. Терновый венец Спасителя был заложен в Венеции. Выкупить его Балдуин не смог, и его приобрел Людовик IX Святой. Из всех королей Франции Людовик IX отличался большой набожностью и благочестием, за что и был прозван Святым. Соблюдая массу предосторожностей, чтобы избежать подмены или не потерять святыню, Людовик распорядился переправить венец из Венеции в Париж колесницей.
18 августа 1239 года король лично встречал эту святыню за несколько километров от Парижа. Сняв с себя все знаки монархической власти (корону, ордена и прочее), Людовик вместе со своим братом нес Терновый венец в собор Нотр-Дам. Спустя два года в Париж была доставлена частица Креста Господня.
Четыре года венец хранился в оболочке из тяжелых камней просторного Собора Парижской Богоматери на острове Сите в центре Парижа. И вот, в 1243 году Людовик IX дает распоряжение построить на территории своего дворца Сите часовню для хранения Тернового венца. Эта жемчужина средневекового искусства, названная Сент-Шапель (Sainte-Chapelle), сохранилась до наших времен в первозданном виде. Здание включает в себя две часовни – одна над другой. Обе были освящены в 1248 году. Нижняя часовня, предназначенная для жителей дворца, служит как бы высоким основанием для всей конструкции. Небольшая  по высоте, казалось бы, вся состоит из декоративных арок в форме трилистника, которые опираются на изящные красочные колонны, идущие вдоль стен. Яркая, радостная роспись в сочетании с естественным светом приобретает характер декоративного элемента.
Тридцать три ступени внутренней винтовой лестницы соединяют нижнюю и верхнюю часовни. Поднявшись по ступеням, попадаешь в знаменитый реликварий, куда изначально могли входить только король и его приближенные. Именно в этой, верхней часовне, хранился Терновый венец Спасителя, помещенный в специальный ковчег. Вместе с венцом и фрагментом Честнаго Креста здесь хранился также один из гвоздей, вбитый в тело Христа. Изумительная по красоте архитектура верхнего храма практически без стен. Все опирается на тонкие 15-метровые колонны, обрамляющие огромные витражи, самые старинные в Париже. Искусство витража достигает здесь апогея. Прекрасная живопись витражных окон на библейские и евангельские сюжеты оживает лишь сквозь проникновение солнечного света. Это не что иное как духовная опора созерцания. Важно отметить, что Сент-Шапель, самый хрупкий шедевр средневековья, стоит уже 750 лет практически без трещин. И в этом, безусловно, есть Божий промысл.
Во времена Французской революции Сент-Шапель, как и многие другие храмы, была закрыта, а святыни перенесены в Национальную французскую библиотеку. Лишь в 1804 году по настоятельной просьбе парижского архиепископа император Наполеон I разрешил передать Терновый венец, фрагмент подлинного Креста и Священный гвоздь в сокровищницу Нотр-Дам, где реликвии, запаянные в специальные стеклянные капсулы, хранятся и поныне.
Сокровищница Собора Парижской Богоматери находится справа, между капеллами Сен-Дени и Сент-Мадлен. Вход туда платный. Но даже попав в сокровищницу в обычный день, вы не увидите там Тернового венца и остальных святынь. Вашему вниманию будут представлены предметы для хранения церковных реликвий, сделанные из драгоценных металлов и камней. Несколько чаш для причащения, книги, облачения, перстни архиепископов… Также вы увидите серебряные статуэтки святого Роха, святого Себастьяна и святой Варвары с частицами мощей. А для того, чтобы поклониться подлинному Терновому венцу, нужно прийти в Нотр-Дам в первую пятницу каждого месяца или в любую пятницу Великого поста в три часа дня, когда венец выносится для поклонения. В пятницу Страстной седмицы с 10 до 17 часов можно также поклониться частице Креста Господня. Однако, следует иметь ввиду, что в данном конкретном случае речь идет о католическом Великом посте и Страстной седмице. Ведь Собор Нотр Дам де Пари с момента основания католический. Поэтому, чтобы поклониться святыням, нужно прежде ознакомится с католической пасхалией, которая редко совпадает с православной.

             МОЩИ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ

Осматривая исторический центр Парижа, вашему взору могут предстать два величественнейших здания, стоящие друг против друга, формой и пропорциями напоминающие классический греческий храм. Высокий подиум с широкой лестницей у главного фасада, коринфские колонны, фронтон с монументальной скульптурной композицией… Одно из зданий на левом берегу Сены – Бурбонский дворец. О нем мы говорить не будем, потому как к теме нашей книги дворец не имеет отношения. А вот второе здание на правом берегу – Церковь Святой Марии Магдалины, или как называют французы: Мадлен (Madeleine), заслуживает особого внимания.
Строительство церкви началось при Людовике XV, в честь которого оформляли площадь Согласия и её окрестности, и который самолично заложил первый камень будущего храма. За образец был взят древний храм «Мезон Карре», построенный в конце I века до н.э. – начале I века н.э. в городе Ним на юге Франции. Наполеон Бонапарт пожелал, чтобы храм был посвящён в ознаменование его побед. Проект был пересмотрен, но поражение в войне с Россией 1812 года стоило храму трансформации в железнодорожный вокзал — первый в Париже — и возвращения к первоначальному предназначению лишь в 1845 году. Здание окружают 52 монументальные коринфские колонны высотой 20 метров, несущие украшенный скульптурным декором фриз. К портику фасада ведет лестница. Гигантский фронтон со сценой Страшного Суда, где у ног Христа изображена коленопреклоненная святая Мария-Магдалина, исполнен величия.
Святая равноапостольная Мария Магдалина – самая известная жена – мироносица, пришедшая ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело миром. От Ангела она первая услышала о Воскресении Христа и сообщила об этом апостолам. Последние годы своей жизни святая Мария провела в Ефесе, в Малой Азии, где помогала апостолу Иоанну Богослову в христианской проповеди. В этом же городе она скончалась и была погребена. В IX веке её мощи были перенесены в Константинополь и положены в монастыре святого праведного Лазаря.
В начале XIII века во время крестовых походов мощи святой Марии Магдалины перевезли в Рим в храм Иоанна Латеранского. Спустя некоторое время Римский Папа Гонорий III освятил этот храм именем святой Марии Магдалины. Далее целостность мощей нарушается, так как несколько частиц святых останков передали в дар различным монастырям на святой горе Афон, часть отправили в Иерусалим и часть во Францию. Причём во Франции мощи находились в городах, удалённых друг от друга на расстоянии около 500 километров: в Везуле (Бургундия) и недалеко от Марселя, в посёлке Сент-Бом (Прованс). В Везуле на территории старинного аббатства IX века в 1140 – 1190 годах была построена готическая церковь, внутри которой находились мощи святой Марии Магдалины. С момента появления мощей город привлёк огромное количество паломников. Однако, в конце XIII века король Франции Карл Анжуйский заявил, что подлинные останки Марии Магдалины находятся в провансальском городе Сент-Бом. Истинность слов короля подтвердил и папа Бонифаций VIII. И в Сент-Бом началось строительство новой базилики Святой Магдалины для поклонения её мощам.
И наконец, в 1822 году, по ходатайству парижского архиепископа, частицы мощей святой Марии были перенесены из городов Прованса и Бургундии в Париж, в посвящённый ей храм. Несмотря на то, что до сих пор многие историки сомневаются в достоверности всех трёх местоположений мощей, в эти города стекается множество паломников. По молитвам к святой жене-мироносице совершались чудеса и исцеления. В настоящее время церковь Мадлен является самым известным и основным центром паломничества к мощам святой равноапостольной жене-мироносице. В центре собора – белая скульптура Марии Магдалины с ангелами. С двух сторон от центральной скульптуры прямо в алтаре высоко на стенах установлены мощевики. При желании приложиться к ним нужно испросить разрешение у служителей церкви и встать на какое-нибудь возвышение.
В третье воскресение после православной Пасхи (Неделю жён-мироносиц) перед мощами святой Марии Магдалины православной общиной Парижа совершается молебен на церковнославянском языке. В связи с этим событием в церковной лавке, помимо католических свечей и книг, появились православные иконы.
Церковь Мадлен расположилась посреди площади того же названия – Place de la Madeleine, станция метро «Madeleine».

                МОЩИ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ ЦАРИЦЫ ЕЛЕНЫ

Улица святого Дионисия (rue Saint-Denis) хорошо известна парижанам. Находится она в одном из самых старых районов города, за которым прочно закрепилось название “чрево Парижа”. Такое весьма выразительное словосочетание придумал писатель Эмиль Золя, описав жизнь этого квартала в одноименном романе. Проложенная ещё в VII веке, улица Сен-Дени очень скоро стала самой богатой и оживлённой улицей Парижа. По ней проходил торжественный въезд в город верховных властей, направляющихся в Нотр-Дам, и по этой же улице пролегал их последний путь на кладбище Сен-Дени.
Сейчас, к сожалению, здесь сосредоточены секс-шопы, стриптиз-бары, ночные клубы и прочие заведения сомнительного толка перед которыми представительницы древнейшей профессии предлагают свои услуги. Огорчает то, что многие туристы знают эту улицу именно с этой, далеко не лучшей стороны. И спешат туда в поисках острых ощущений.
Единственный храм на Сен-Дени – католическая церковь Сен-Лё-Сен-Жиль (Eglise Saint-Leu-Saint-Gilles) посвящена двум святым мученикам: Лё – епископу Санса, и Жилю – отшельнику из Прованса. В первоначальном виде церковь была построена в 1320 году. Однако, в течении всех лет до настоящего времени храм неоднократно перестраивался и реставрировался. Своды и башни церкви построены в готическом стиле, хоры в классическом. Интерьер богат произведениями искусства: витражи, скульптуры, иконы. Особо следует выделить мраморную скульптурную группу «Мадонна со Святой Анной» (XVI век). Но самая главная реликвия церкви – мощи святой равноапостольной царицы Елены, покоящиеся в этом храме с 1820 года.
Невольно возникают вопросы: как мощи святой Елены оказались во Франции? И почему улица, носящая имя святого Дионисия и хранящая на своей территории останки величайшей святой, известной всему христианскому миру, превратилась в вертеп порока и разврата?
Что касается первого вопроса, то история перенесения мощей святой Елены записана в архивах. И здесь нет никаких противоречий, сомнений и неточностей. Всё выглядит как нельзя более естественно и правдоподобно. Поэтому, попытаемся, сперва, ответить на второй вопрос.
Как уже сообщалось, Париж-город больших контрастов, и каждый для себя находит свой собственный Париж. И то, что на одной, сравнительно небольшой улице, может рядом существовать святое и грешное – одно из проявлений этого удивительного города. К тому же, это своего рода искушение. Ещё нужно вспомнить житие святой царицы. Мать римского императора Константина Великого в начале была тайной христианкой. Именно благодаря ей Константин стал первым императором – христианином, в заслуги которого входят основание новой столицы империи Константинополя, централизация государственного аппарата, поддержание и строительство христианских церквей. Но самое главное деяние святых Константина и Елены – это обретение Креста Господня. В 326 году царь Константин решил построить храм в Иерусалиме и найти Крест, на котором был распят Спаситель. В Иерусалиме на Голгофе святые Константин и Елена обнаружили три креста. Ведь со Спасителем были распяты и два разбойника. К тому же, там было два языческих храма: Венеры и Юпитера. Уничтожив языческие капища, нужно было выяснить, на каком кресте был распят Иисус. Для этого крестами поочередно прикасались к болящей женщине. От одного креста женщина исцелилась. Позже от этого же креста воскрес мёртвый. В честь обретения  Креста Господня в 335 году в Иерусалиме был построен храм Воскресения Христова и установлен праздник Воздвижение.
При жизни святая Елена восстановила осквернённые язычниками святые места в Палестине, связанные с земной жизнью Спасителя. Построила более восьмидесяти новых церквей, в том числе в Вифлееме и Иерусалиме. Таким образом, святая Елена одержала победу над языческими богами, возвысилась над ними, утвердив истинность учения Иисуса Христа, за что и получила титул равноапостольной. И сейчас, святые мощи царицы Елены, быть может, и лежат в таком месте, чтобы в наше время святая царица продолжала борьбу против разгула современного идолопоклонства и направляла на путь покаяния тех, кто вдохновляется плодами греховности. Промыслительно было и само расположение раки с мощами в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль. Саркофаг располагался в алтаре высоко под сводами церкви, показывая таким образом, что святая Елена возвышается над всем этим мирским хаосом, попирая языческих идолов.
Но вернёмся к истории перенесения мощей святой Елены в Париж. До IX века мощи хранились в Риме, в храме священномучеников Маркеллина и Петра, пока один французский монах не выкрал их из храма. Благодаря своему поступку, этот монах, по имени Тёджис, вошел в Историю. Подвизался Тёджис в аббатстве Овилье, тогда ещё графства Шампань. Неизвестно каким образом и с какой целью он попал в Рим, но ясно, что желание обладать мощами возникло у Тёджиса после скорого и чудесного исцеления по молитвам к святой Елене. И вот, однажды вечером, после богослужения монах спрятался в храме, а утром незаметно вынес мощи и увёз их к себе в монастырь во Францию. Однако, монастырская братия, не поверила похитителю, что это были именно мощи святой Елены. Все думали, что Тёджис таким образом хочет заслужить духовный авторитет и власть. И похитителя осмеяли. Но, поскольку монах продолжал убеждать всех в том, что это действительно мощи святой Елены, приводя как факт своё исцеление от недуга, была собрана комиссия, в которую вошли учёные и известные духовные лица того времени. Цель у комиссии была доказать или опровергнуть подлинность мощей и разобраться в правдивости рассказанной монахом истории похищения. Так как в рассказе Тёджиса не было противоречий и, в принципе, такая ситуация могла иметь место в действительности, было принято решение послать делегацию в Рим для выяснения, действительно ли мощи святой царицы Елены пропали из церкви святого Маркеллина и Петра. Делегация состояла из трёх монахов и священника. Они должны были выяснить всё по этому поводу и, поскольку речь шла как – никак о краже, в случае чего не предавать дело огласке, по возможности, урегулировать конфликт с Римским Папой и, если потребуется, вернуть мощи в Рим.
Результатами своего посольства в Рим французские монахи остались довольны. Как выяснилось, мощи действительно исчезли из римского храма. Но глава Римской католической Церкви не только не требовал вернуть их обратно, но и, в знак особого благоволения к тому, что мощи останутся во Франции, прислал с возвратившимися монахами в дар монастырю частицы мощей нескольких других святых.
В те годы Францией правил король Карл Лысый (Charles le Chauve). Весть о перенесении мощей дошла и до него. Однако, свидетельства монахов и епископа королю было недостаточно для того, чтобы убедиться в подлинности мощей. И Карл решает проверить духовную силу святыни популярным в средневековье способом применения пыток. Монаха Тёджиса должны были бросить в котёл с кипящей водой. И если на самом деле все было так, как рассказывают Тёджис и члены делегации в Рим, святая Елена защитит монаха от неминуемой гибели. За три дня до испытания вся монастырская братия возносила молитвы к святой Елене. На испытании присутствовали епископ Реймский, представители духовенства, монахи, король и его приближенные. Тёджис глубоко верил в помощь и заступление святой царицы Елены, и поэтому вышел из испытания целым и невредимым. Это событие окончательно убедило всех в том, что мощи подлинные, и что сама царица Елена проявляет свою волю в перенесении ее мощей во Франции.
Итак, мощи святой Елены с IX века находились в монастыре Овилье в Шампани. После описанных событий в обитель стало приезжать множество паломников. Пребывание святыни во Франции сопровождалось многочисленными чудесами и исцелениями. Сам монастырь процветал и расширял свои территории.
Но… Французская революция не обошла стороной и монастырь Овилье. В обитель был направлен отряд, получивший приказ конфисковать монастырское имущество, сам монастырь разрушить, а святыни уничтожить. Зная о предстоящем вторжении, один из священников монастыря отец Грассар спрятал мощи в храме деревни, находящейся неподалёку. Впоследствии, монастырь был разрушен революционерами, а многие священники и монахи арестованы.
В 1820 году уже состарившийся отец Грассар решил передать спасённую им от поругания святыню в одну из окрестных церквей, где почитание святой Елены существовало с IX века. Но епископ Парижский посчитал, что эта святыня должна находиться в столичном храме, где ей будет воздаваться более широкое почитание. И тогда мощи святой Елены были переданы в церковь Сен-Лё-Сен-Жиль в Париже. Вначале мощи находились под алтарём. Почему именно в эту церковь передали святыню? Дело в том, что в те годы существовало Братство Святого Гроба Господня. Рыцари этого братства очень почитали царицу Елену и считали её своей основательницей, так как именно она восстановила христианские святыни в Палестине. Свои ежегодные собрания братство осуществляло в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль. Представители этого братства с благословения Парижского епископа и обратились к священнику Грассару с просьбой о передаче мощей. Когда мощи передавались, их состояние было освидетельствовано: были проверены все документы (они передавались с мощами в течение восьми веков), подтверждавшие, что это те самые мощи, перенесённые в IX веке из Рима. Вообще, нужно сказать, что на протяжении всей истории мощей, раку для хранения несколько раз меняли. Соответственно, производили вскрытие и каждый раз авторитетные люди Католической Церкви свидетельствовали о подлинности мощей святой царицы. Последнее вскрытие было произведено в 1922 году, и сейчас уже нет никаких оснований сомневаться, что мощи святой Елены находятся в Париже в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль. Но и после перенесения мощей в Париж, история святыни не закончилась. В 1871 году началось время Парижской Коммуны. Восстание парижан, сражения на баррикадах против правительства  Тьера, - всё это не остановило гонения на Церковь. И вот, однажды, коммунары ворвались в храм и стали там бесчинствовать. Были разбиты витражи, церковная утварь уничтожена. Вандалы уже хотели выкинуть и раку с мощами, но их остановил один офицер, заявив, что если солдаты не перестанут кощунствовать, он начнёт в них стрелять. Коммунары ушли, оставив мощи в опустошенном храме. Святыню подобрал священник этой церкви и спрятал её от поругания. Но Парижская Коммуна существовала недолго. 28 мая 1871 года её движение было подавлено. Гонения на Церковь прекратились. С того времени мощи святой царицы Елены находились уже не под алтарём, а высоко под сводами церкви Сен-Лё-Сен-Жиль. В настоящее время, учитывая большой поток паломников к святыни, мощи были перенесены в отдельную крипту церкви.
Исцеления от мощей святой Елены происходят и сейчас. Об этом свидетельствуют люди, оставившие на стенах храма белые мраморные таблички со словами благодарности. У католиков есть такая традиция благодарения святых. А вот специальных богослужений, посвященных святой Елене в настоящее время в Католической Церкви не существует. Есть только личное поклонение её мощам. И ещё, у многих парижан имя святой Елены ассоциируется с названием вулканического острова в южной части Атлантического океана, где 5 мая 1821 года скончался в ссылке французский император Наполеон I.  Как бы ни относились современники к личности Наполеона Бонапарта, следует отметить, что в число его заслуг входит строительство таких знаменитых сооружений, как Триумфальная арка, арка Карусель, фасад  Бурбонского дворца, мост Йена, колонна площади Шатле, колонна Вандомской площади  и ряд других архитектурных и градостроительных шедевров, благодаря которым мы можем любоваться Парижем в том виде, в каком он выглядит сейчас. Французы даже привезли кусок скалы с Острова Святой Елены в память о любимом императоре и установили его в сквере Вер-Галан ( Vert-galant) на стрелке острова Сите.
Пусть читатель извинит меня за небольшое отступление от темы. Однако, продолжим.
В последнее время к мощам святой Елены возрос большой интерес со стороны православных христиан Парижа и всей Франции. Известие об обретении мощей так же всколыхнуло многие сердца в России. Теперь в храме Сен-Лё-Сен-Жиль ежемесячно православный священник служит молебен с чтением акафиста святой Елене. Там же принимаются от православных записки за здравие и за упокой. А 22 февраля 2003 года с разрешения местных католических властей в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль у мощей святой Елены была отслужена первая православная Литургия. Литургию совершали священнослужители Русской Православной Церкви. Присутствовали представители Румынской Православной Церкви, русские жители Парижа, франкоязычные православные. Необходимо отметить, что во Франции католики очень доброжелательно относятся к православным. Здесь нет религиозного противостояния между двумя Церквями, напряженности в общении. Не принято, также, во Франции убеждать в истинности какого-либо одного религиозного течения и называть еретиками инославных. Католики-миряне и духовенство всегда выражают большую радость в связи с тем, что в их храмах совершаются православные богослужения. В знаменитых старинных храмах Парижа (Сен-Жермен-де-Пре, Сен-Луи-ан-иль, Мадлен) хоровые коллективы из России часто дают концерты православной музыки и народных песен. Парижане с удовольствием посещают подобные концерты не только потому что любят и интересуются русской музыкой, но и потому что искренне считают – песнопения православной церкви в католических храмах (будь то концерт или богослужение), - все это направлено на путь благодатного общения христиан, совместное почитание общих святынь и, конечно же, прославление Бога.

                ЦЕРКОВЬ ТРЁХ СВЯТИТЕЛЕЙ

Париж – город многонациональный. Большая часть эмигрантов из разных стран селится в Париже и его пригородах. Начиная с XIX века в городе стали появляться так называемые национальные улицы и кварталы. Районы, населённые преимущественно арабами, испанцами, югославами, поляками, русскими, приехавшими во Францию в поисках работы или по политическим причинам ещё в период между двумя мировыми войнами, существуют и в наши дни. Соответственно, с волной эмиграции в этих кварталах стали появляться и храмы различных религиозных конфессий. Но, как правило, эти кварталы были самые бедные, запущенные и ветхие во всём городе.
Национальный состав таких кварталов периодически менялся, но храмы, воздвигнутые той или иной диаспорой, до сих пор стоят и в них возносится молитва. Что касается Православной Церкви, то нужно помнить, что это понятие включает в себя не только Русскую, но и Болгарскую, Греческую, Сербскую, Румынскую и другие, которые также называются Православными, совершают богослужения по установленной традиции на национальном языке, с национальными особенностями. Православная Церковь не имеет общего административного центра и разделена на поместные самоуправляющиеся – автокефалии (от греч. Kephale - голова). У каждой из них свой независимый голос при разрешении  общих вопросов. Общее значение для всей Церкви имеют лишь Поместные Соборы.
Русская Православная Церковь, основанная в конце X века, получила полную автокефалию в 1448 году. В 1589 году учреждено Патриаршество. Церковь поныне управляется Патриархом Московским с участием Священного Синода. В странах Западной Европы большинство русских церквей находится в ведомстве Константинопольского (Вселенского) Патриархата.
Рассказ непосредственно о церковных приходах я сознательно хочу начать с храмов Московской патриархии, так как, в первую очередь, эта книга адресована верующим людям из России, для которых церковь представляет прежде всего духовный, а не архитектурно – художественный интерес. Но сначала, для тех, кто в Париже впервые, я расскажу как ориентироваться в городе в поисках той или иной улицы.
Итак, вы в Париже!.. Прежде всего, вам нужна карта города, которую можно бесплатно взять в гостинице или в пункте обмена валюты. Однако, должен вас предупредить, на бесплатной карте обозначены далеко не все улицы. Но, следуя моим инструкциям, вы с лёгкостью найдете все необходимые парижские храмы.
Самый удобный и быстрый вид транспорта в Париже – метро. Многочисленные станции парижской “подземки” изображены на карте в виде цифр в кружках или квадратах (станции с пересадкой на другую линию). Так же на всех картах города имеется полная схема метрополитена. Используя всего лишь один билет, вы сможете попасть практически в любую точку Парижа. К тому же, вас не коснутся проблемы наземного транспорта – «пробки».
Первый храм, куда мы с вами отправимся, это Церковь Трёх Святителей. Адрес: 5, rue Petel, 75015 Paris. Париж поделён на районы, которые пронумерованы. Последние цифры почтового индекса обозначают район города, первые две – департамент Франции. Русская эмиграция внесла большой вклад в культурную и духовную жизнь Парижа. Однако, социальное положение приехавших в разное время во Францию писателей, художников, композиторов, учёных, артистов, священников было неравным. Выходцы из России побогаче селились в престижном квартале Пасси (XVI район) в западной части города, люди более скромного достатка – преимущественно в XV, далеко не аристократическом округе. Именно там, как вы догадались, находится Трёхсвятительская церковь Московского Патриархата. Ближайшие к храму станции метро «Vaugirard» и «Commerce». Маленькая рю Петель может и не быть на карте. Улица берёт начало с середины rue Mademoiselle и простирается до rue Blomet. Небольшое прямоугольное здание с пятью окнами, примыкающее непосредственно к жилому дому,  и есть Кафедральный Собор Корсунской епархии. (Для справки: Православная Церковь административно – территориально разделяется на епархии. Во главе епархии стоит архиерей (епископ). Территория Франции – Корсунская епархия.) Снаружи этого современного сооружения практически отсутствуют какие-либо признаки, указывающие на то, что это храм. Нет куполов, колокольни. Из-за примыкающих вплотную жилых домов и находящейся поблизости проезжей части, нет даже возможности совершать Крестный ход вокруг храма. Лишь при внимательном рассмотрении можно заметить восьмиконечный православный крест над входом и изображение Трёх Святителей на мозаичном панно в глубине входа над дверью.
Опять же возникает вопрос: Что это? Разве так должен выглядеть кафедральный собор епархии такого города как Париж?
Чтобы разобраться в этом, нужно познакомиться со сложной, неоднозначной судьбой русской эмиграции, понять положение Русской Церкви за границей в первые годы после революции 1917 года. И тогда становится ясно, что столь нетрадиционная архитектура православного храма – есть следствие церковных событий того времени.
Церковь Трёх Святителей была основана в 1931 году. Этот год является переломным в истории Русской Церкви на западе. Православная община в Париже разделилась на три лагеря, три юрисдикции, между которыми сразу же возникло большое противостояние. Стороны считали друг друга предателями истинной веры, раскольниками, еретиками.
До 1931 года европейскими приходами управлял митрополит Евлогий (Георгиевский), который состоял в ведомстве Московской Патриархии. Причиной раскола внутри Церкви послужила Декларация 1927 года митрополита Сергия (Старогородского), в которой были явные призывы к духовенству сотрудничать с Советской властью. И если в те годы атеистического террора в Советской России непринятие подобной Декларации могло означать только одно – арест и расстрел, то на территории Франции возможности большевиков были ограничены. И владыка Евлогий категорически отказался подписать Декларацию митрополита  Сергия, за что в июне 1930 года указом Патриархии был смещён с занимаемой должности, лишён права управления приходами и хиротонии. Однако, митрополит  Евлогий  поехал в Константинополь к патриарху Фотию с просьбой принять его под омофор Престола Константинопольского Патриархата. Патриарх Фотий удовлетворил просьбу митрополита и в феврале 1931 года издал Декрет о принятии митрополита Евлогия в юрисдикцию Константинополя. Большая часть паствы митрополита последовала за ним. Таким образом, имеющиеся на тот год приходы Русской Православной Церкви в Париже оказались в ведомстве Константинопольского (Вселенского) Патриархата. Появилась ещё Русская Православная Церковь Заграницей. Но об этом позже…
Лишь один епископ – Вениамин (Федченков) – заявил о своей верности митрополиту Сергию. К нему примкнули два иеромонаха: Федор и Стефан (впоследствии епископ и архимандрит Псково-Печерского монастыря). Также небольшая группа мирян отказалась находиться в юрисдикции Вселенского патриарха и пожелала остаться верными Русской Церкви, под омофором которой они находились с момента своего крещения.
Итак, образовавшаяся в Париже община во главе с епископом Вениамином, приняла решение устроить приход Московской Патриархии. Необходимо сказать, что личность епископа (впоследствии митрополита) Вениамина (Федченкова) очень известна в церковных кругах. Выпускник Санкт-Петербургской Духовной академии, тогда ещё иеромонах Вениамин, в 1910-11 годах исполнял послушание личного секретаря архиепископа Сергия (Старогородского). Свою преданность митрополиту Сергию Владыка хранил до конца своих дней. В 1927 году, отслужив 40 литургий с целью вопрошения воли Божией, епископ подписал Декларацию митрополита Сергия. Во Франции владыка Вениамин оказался в 1925 году, хотя покинул Родину ещё раньше, примкнув к Белому движению и возглавив военное духовенство русской армии и флота. В Париже епископ Вениамин был профессором и инспектором Православного Богословского института. Служил в храме преподобного Сергия Радонежского при этом институте. После того как митрополия владыки Евлогия перешла в юрисдикцию Константинопольского Патриарха, епископ Вениамин уже не смог продолжать пастырское служение в храме преподобного Сергия и заниматься преподавательско – воспитательской работой. Оказавшись без пристанища и фактически без средств к существованию, Владыка вынужден был некоторое время скитаться по знакомым, пока с группой единомышленных ему прихожан не организовал первый в Париже приход Московской Патриархии.
В XV округе Парижа был найден подземный автомобильный гараж. Взяв его в аренду, нижнее подвальное помещение община оборудовала под храм. В верхней части предполагалось устроить комнаты для проживания. Главный престол храма был освещён во имя трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Второй престольный праздник в храме – день памяти Святителя Тихона Задонского (Небесного Покровителя Патриарха Тихона).
По началу храм выглядел весьма плачевно: цементный пол ниже уровня улицы, каменные неоштукатуренные стены, фанерный иконостас, заполненный бумажными иконами и несколько предметов церковной утвари. В народе эту церковь стали называть "святой гараж".Храм сразу же стал объектом для всех многочисленных письменных и устных возмущений. Общину обвиняли в измене и предательстве, в сотрудничестве с Советской атеистической властью, в нарушении церковного единства… Перед членами прихода закрывались двери эмигрантских обществ, организаций и даже частных домов. Русскоязычные газеты Парижа в то время также обличали тех, кто сохранял верность митрополиту Сергию.
Тем не менее, здесь на чужбине, в условиях крайней бедности, храм, отвергнутый многими, жил своей жизнью. Ежедневно пред престолом возносилась молитва к Богу. Денег у прихода не было никаких. Епископ и примкнувшие к нему монахи питались только тем, что приносили в храм немногочисленные прихожане. Бывало так, что несколько дней приходилось проводить без еды. И несмотря на всё это, братия сего храма всегда проявляла христианскую любовь к ближнему, давала прибежище нищим. Лучшие (если так можно выразиться) места для ночлега – кровать, матрас, ковёр – часто были заняты бездомными. Самому же епископу Вениамину иногда приходилось спать на голом цементном полу.
Настоятелем церкви Трёх Святителей владыка Вениамин пробыл два года. В 1933 году, уже в сане архиепископа, он, с благословения митрополита Сергия, отправился с циклом лекций в США, где был назначен архиепископом Алеутским и Северо-Американским. Равно как и в Париже, в Америке святитель сумел фактически “из ничего” создать 50 приходов которыми управлял в течение четырнадцати лет (до своего окончательного возвращения в Россию).
А в Париже, тем временем, первый храм, основанный епископом Вениамином, постепенно благоустраивался. В 1933 году новый настоятель прихода отец Афанасий поручил крупнейшему иконописцу русской эмиграции Георгию Ивановичу Кругу расписать новый иконостас собора, так как старый иконостас был временным и становился уже непригодным для богослужения. Совместно со своим другом и коллегой Л.А. Успенским, Г.И. Круг успешно выполнил эту работу к 1935 году.
В 1936 году была организована типография, которая размещалась в верхнем этаже подземного гаража. Там были напечатаны первые издания известных произведений епископа Вениамина (Федченкова): «Небо на земле», «Акафист трём Святителям Христовым», “Всемирный Светильник преподобный Серафим Саровский”. Печатались труды великого молитвенника земли русской отца Иоанна Кронштадтского, других духовных писателей. В 1958 году по проекту архитектора Марка Сала был построен современный храм,обозначенный в плане дома как "торговое помещение". Это было условием домовладельцев - здание не должно своим видом напоминать о культовой принадлежности. В период до Второй Мировой войны во Франции открылось ещё несколько приходов Московской Патриархии, умножилось число монашествующих. Так возникла Корсунская епархия. Возможно, многих заинтересует, почему епархия Русской Православной Церкви во Франции имеет такое название. Дело в том, что изначально РПЦ имела более обширные территории. Соответственно, было больше архиерейских кафедр. В силу определённых исторических преобразований некоторые города исчезали. Так, например, древний город Херсонес, в средние века имевший название Корсунь, в настоящее время не существует. От него остались лишь развалины на окраине современного Севастополя: руины стен с башнями, домов, храмов, театра… Когда миссионерство стало распространяться на канонических территориях католической или другой инославной Церкви, архиереи, возглавлявшие миссионерскую деятельность, присваивали там епархии титул древней апостольской кафедры, которая активно-территориально не существовала. Кроме того, назвать епархию «Парижской» или «Французской» нельзя было по той причине, что приходы Корсунской епархии располагаются не только на территории Франции, но и в Италии, Испании, Швейцарии, Португалии и даже на Канарских островах.
Давайте теперь заглянем вовнутрь Кафедрального собора Корсунской епархии. Когда входишь в храм Трёх Святителей, поражаешься цельностью убранства. Иконы, фрески, деревянный резной иконостас составляет удивительный единый ансамбль по силе и красоте. Привлекает внимание посетителей одна большая икона, стоящая перед левым клиросом: Иверской Божией Матери. Это главная святыня собора. Икона имеет интересную историю, которую я считаю необходимым выделить отдельной главой книги.

               ИСТОРИЯ ИВЕРСКОЙ-ПАРИЖСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Первый образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Иверской», с X века находится на Святой Горе в монастыре, где изначально подвизались, в основном, грузинские монахи. Отсюда и название обители – Иверская. Иверией в античные и византийские времена называлась территория Восточной Грузии. Известно, что явление иконы произошло на море и сопровождалось присутствием огненного столпа, достигавшего небес. Явившись во сне одному благочестивому грузинскому старцу Гавриилу, Богородица изъявила волю взять Её образ и установить его над вратами в обитель. Так возникло ещё одно название иконы – «Вратарница». А на месте, где расположилась икона, монахи построили храм.
Множество преданий связано с этой иконой. Слава о чудесном обретении, об исцелениях и неоднократном явлении Божьей Матери афонским инокам распространилась по всему христианскому миру. И не удивительно, что в XVII веке патриарх Никон возжелал иметь список Иверской иконы в России. В 1648 году в Москву с Афона была привезена копия этого чудотворного образа. Есть основания считать, что в настоящее время она находится в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
Несколько позже, в 1669 году, в двух шагах от Воскресенских ворот исторической Красной площади была построена часовня, куда поместили другой список Иверской иконы, размерами значительно больше оригинала на Афоне. Именно этот образ «Иверской-Московской» стал наиболее любимым и почитаемым среди московского населения. С раннего утра до позднего вечера народ Москвы всех слоёв общества восходил по чугунным плитам во внутрь заповедной часовни поклониться Пресвятой Богородице Иверской. Многие представители крупных московских фирм не начнут торгового дня, не побывав у заветной иконы. Редкий учащийся не зайдет к Иверской помолиться перед экзаменами. Был в Москве обычай у людей, ищущих особого предстательства Богоматери, известное количество раз (три, семь, двенадцать) сходить ночью на богомолье к Иверской. В те годы Московская Иверская икона была, быть может, единственная в мире святыня, которая никогда не запиралась, никогда не оставалась без присутствия при ней людей. Образ Иверской был настолько чтим, что его носили по домам людей, желающих принять у себя святыню. Когда икону вносили в дома, проходящий народ поспешно подбегал к ней и прикладывался. Многочисленные привесы на иконе свидетельствовали о благодарности людей, получивших от иконы исцеления.
Поскольку поток москвичей в часовню был велик, а икона почти круглые сутки находилась в разъездах, возникла необходимость написать дубликат, который заменил бы икону на время её отсутствия в часовне. Так, в 1758 году появился третий список Иверской. Во время Отечественной войны 1812 года икона Иверская-Московская, спасаемая от наполеоновской армии, была увезена во Владимир. В часовне остался её список, сделанный в 1758 году.
В Москве войсками Наполеона были разграблены многие московские храмы. Больше всего пострадал знаменитый Успенский собор Кремля. Не пощадили французы и Иверскую часовню. Часовня была разграблена, а список с главной иконы пропал. Как выяснилось позже, его, в качестве трофея, увёз в Париж один французский офицер.
Русские войска под командованием М.И. Кутузова упорной героической обороной и искусными действиями сорвали наполеоновский план разгрома русской армии в генеральном сражении. Но, как в любой войне, не обошлось без потерь. Человеческие жертвы исчислялись тысячами, национальных ценностей пропало немеренно. Об иконе Иверской, вывезенной французским офицером, не было никаких известий в течение 120 лет.
И вот, наконец, свершилось! В 1930 году один из эмигрантов-москвичей, проходя по одной из центральный улиц Парижа, заглянул в витрину антикварного магазина. Среди множества предметов старины он увидел большую икону Божией Матери. В Москве к тому времени был сделан новый список Иверской в замен утраченного. И эмигрант этот образ хорошо знал, так как сам неоднократно ходил в часовню у Воскресенских ворот. В магазине же он увидел икону во всём схожую с московской святыней. Хозяин магазина сказал, что икону принесли на продажу потомки офицера армии Наполеона, воевавшего в Москве в 1812 году.
Весть о появлении в парижском антикварном магазине иконы Иверской Божией Матери вызвала большой интерес в кругах русской эмиграции. Многие в прошлом москвичи помнили этот образ из Иверской часовни. И сейчас, здесь в Париже, они увидели список, во всём подобный московскому списку. Вывод напрашивался сам собой. Вероятнее всего, это список 1758 года, пропавший в Москве во время нашествия Наполеона. Но, поскольку  списков с Иверской иконы было сделано немало, необходимо было проверить этот факт. Были собраны все имеющиеся сведения об Иверских иконах и, в результате сравнительного анализа, изложены причины, по которым список, обнаруженный в Париже можно считать иконой находившейся в Иверской часовне в Москве с 1758 по 1812 год.
По технике исполнения письма  икона несомненно написана во второй половине XVIII века. Её размеры соответствуют размерам московской иконы. Все детали изображения в точности повторяются. Ризы и подвески на иконах написаны красками. Обычно, в иконописи такое не допускается. В данном же случае, сделано исключение, чтобы список отображал главную московскую святыню с настоящей жемчужной ризой и подвесками. На правом клейме парижского списка можно прочитать следующие слова: «Написася сия икона с настоящей чудотворной иконы Иверския Божия Матери, что у Воскресенских Ворот в Москве». Дата написания не указана. Но известно, что один из списков был изготовлен в 1758 году. Также известно, что с 1812 по 1852 год никакой иконы при Иверской часовне не было.
Наконец, рассказ владельцев иконы – потомков французского офицера, - всё это указывало на то, что образ, долгое время считавшийся пропавшим, внезапно обрёлся. И естественно, что высшие церковные власти желали приобрести икону для православной общины Парижа. Многие надеялись, что обретённая святыня примирит расколовшиеся в 1930 году православные приходы и положит конец противоречивым оценкам происходящих событий в России. Так, митрополит Евлогий в проповеди сказал по случаю обретения иконы: «Пусть этот образ Владычицы послужит нам символом единства и откроет нам двери в многострадальную Родину».
Хозяин антикварного магазины, безусловно, понимал историко-художественную и духовную ценность иконы. И поэтому запросил за неё колоссальную по тем временам сумму: 25000 франков, в то время как средний заработок русского эмигранта составлял тогда 250 франков. И то, это считалось хорошими деньгами.
Для выкупа был создан комитет, в который привлекли ряд известных в эмиграции лиц. Вскоре часть суммы собрали и дали антиквару задаток, что позволило взять икону из магазина. С этого момента она стала путешествовать по домам, повторяя судьбу главной Иверской-Московской. Также перед святым образом были отслужены молебны в храмах Константинопольского патриархата. Однако, необходимую для выкупа сумму собрать не удалось. Икону пришлось вернуть в магазин, где её вновь выставили на продажу.
В середине 1931 года, после многих ходатайств и неудачных попыток приобрести икону, эмигрант, который первым обнаружил московскую святыню в антикварном магазине, обратился к епископу Вениамину (Федченкову) как к последней инстанции за помощью в приобретении иконы. Владыка Вениамин особенно почитал образ Иверской Божией Матери, так как день его Ангела приходился на праздник Иверской Вратарницы. Не удивительно, что епископ, только что основавший новый приход, усмотрел в этом обращении особое знамение как для себя, так и для прихожан храма Трёх Святителей, оставшихся верными Московской Патриархии. После долгой, убедительной беседы с антикваром, владыке Вениамину удалось договориться о снижении первоначальной цены иконы. Кроме того, владелец магазина согласился продать икону в рассрочку, и даже под расписку разрешил владыке забрать с собой чудотворный образ в церковь Трёх Святителей.
Установив образ Иверской посредине храма, владыка Вениамин с прочим духовенством Трёхсвятительского собора приступил к усердной молитве ко Пресвятой Богородице. Необходимо было решить финансовую проблему. Ведь продавец антиквариата требовал в ближайшие дни внести за икону первый взнос. В противном же случае икону могли выставить на проводимый в Париже время от времени антикварный аукцион. На следующий день, отслужив Литургию, епископ произнёс вдохновенную проповедь. Он говорил о том, какая благодать изливается через этот чудотворный образ, каким утешением для всех русских людей станет обретение величайшей святыни земли Русской, призывая всех, кто сможет пожертвовать свои трудовые деньги для выкупа святыни.
Проповедь дошла до сердец немногочисленных прихожан храма Трёх Святителей. В тот момент верующие ощутили духовную силу святого образа. Ко всем пришла уверенность что икона останется в храме. В разные города Франции были разосланы письма русским эмигрантам с просьбой о пожертвованиях. Замечательно, что никто не ответил отказом. Эмигранты бедствовали, голодали, отказывались от самого необходимого, чтобы внести свою лепту. На сбор средств пошли даже неприкосновенные деньги, отложенные на оплату жилья и «на похороны». И, как показала реальность, русский человек прежде всего думал о своём духовном существовании, не сомневаясь, что в мире Господь управит все его дела. Так и случилось. Никто не пострадал от того, что принёс в храм последние деньги, а необходимая сумма задатка к указанному сроку была собрана. Владыка сам отдал деньги антиквару, который, зная о бедственном положении русских эмигрантов, был поражён тем, что деньги в этот раз удалось собрать.
Для оплаты следующих взносов с образа сделали фотографии и продавали их не только в храме, но с помощью прихожан в других местах Парижа и иных городах Франции. Церковь Трёх Святителей стала местом настоящего паломничества. Со всех концов страны в храм приезжали русские люди, чтобы почтить святой образ Иверской и оставить свою жертву на выкуп иконы. В связи с этим двери храма не запирались ни днём, ни ночью. Каждый мог прийти помолиться перед образом. Так в Париж вернулась традиция ежесуточного почитания иконы, установленная когда-то в Москве. И здесь, на чужбине, Вратарница Московская, став Вратарницей Парижской, постоянно была готова принять всех скорбящих и недугующих, подать помощь и заступление.
Приобретение этой дорогой, в материальном плане, иконы оказалось не под силу русской эмиграции в целом как таковой и стало возможным одному из самых маленьких и бедных приходов. Это было воспринято как особое благословение Царицы Небесной тем, кто сохранил верность и любовь к Русской Православной Церкви и не утратил невидимую духовную связь со своей Родиной.
Датой приобретения иконы приходом храма Трёх Святителей считается 24 января 1932 года. В этот день образ Иверской Божией Матери окончательно поселился в храме. Поэтому естественно каждый год в Париже отмечать это событие. Помимо этого, празднование в честь иконы Божией Матери Иверской совершается в Русской Церкви четыре раза в году:
25 февраля;
13 апреля – явление Иверской иконы;
26 октября – годовщина принесения в Москву (1648 год);
Во вторник Светлой седмицы – празднование в честь иконы в Иверском монастыре на Афоне. В этот день бывает крестный ход на берег моря, где принял икону отшельник и подвижник Гавриил.
Благодаря Иверской-Парижской иконе церковь Трёх Святителей стала тем островком великой истории и культуры святой Руси, что напоминает и ещё будет напоминать не одному поколению русских людей, живущих за пределами земного Отечества, о сокровенной любви Русской Православной Церкви ко всем дорогим её сердцу духовным сынам и дочерям.
С момента основания в Трёх святительском соборе богослужения совершаются каждый день утром и вечером по полному чину (без сокращений). До начала 60-х годов после каждой литургии неуклонно совершался молебен перед Иверской иконой. Затем молебны служить перестали. В настоящее время литургическое почитание святого образа восстановлено, но храм уже не открыт как, раньше, днём и ночью. Попасть в церковь можно только во время богослужения. Важно так же отметить, что каждую среду в 18 часов перед образом Иверской-Парижской Божией Матери служится акафист с поминовением живых и усопших.
Являясь связующим звеном оплотов Православия (Афона и Москвы), Парижская Вратарница так же ведёт всех взывающих к Ней с молитвой ко спасению души и обретению Царствия Божьего: «Радуйся, благая  Вратарнице, двери  райския  верным отверзающая!»

   ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ» И СВЯТОЙ ГЕНОВЕФЫ

Пятый округ Парижа, или Латинский квартал – один из самых старых районов французской столицы. Дома здесь, как правило, невысокие, перестроенные еще в XVII веке на существующих и по сей день средневековых сводчатых погребах. Из-за плотной застроенности улицы кажутся узкими как щели. Весь дух Латинского квартала пронизывает студенческая богема, воспетая многими французскими писателями. Ведь в этом районе находится знаменитый  Сорбонский университет, основанный в XIII веке и получивший широкую известность в западно-европейской культуре. Многие известные достопримечательности Парижа находятся в Латинском квартале: Пантеон, Церковь Сорбонны, Сент-Этьенн-дю-Мон…
В этом районе проходили важные исторические события политической и социальной жизни города. Здесь большие лицеи, обилие книжных магазинов, террасы кафе, заполненные спорящей, читающей или просто задумчиво сидящей молодежью, толпы удивленных, а порой и шумных туристов, все это и сегодня определяет облик старинного живописного квартала города.
Вся история Латинского квартала напрямую связана с именем святой преподобной Геновефы Парижской. Само по себе имя Геновефа (во французском произношении – Женевьева) – латинское. В переводе означает «благословенная». Повелением короля Людовика XV был построен храм внушительных размеров, посвященный святой Женевьеве.
Французские революционеры превратили его в Пантеон. Но сохранились уникальные фрески на стенах, повествующие о жизни преподобной Женевьевы. Возвышенность квартала, на которой располагалась базилика святой, до сих пор носит название «Горы святой Женевьевы». На протяжении нескольких сотен лет  в этом месте Парижа по молитвам к святой происходили многочисленные чудеса и совершались исцеления. Известные ученые-гуманисты, философы и поэты воспевали святую Геновефу в одах, поэмах и священных гимнах. Художники писали полотна с изображением святой патронессы Парижа. Скульпторы создавали великолепные статуи святой. Одна скульптура святой Геновефы, работа Мишель – Луи – Виктора, находится в Люксембургском саду. Другая – более известная и узнаваемая – на мосту Турнель, который соединяет остров Сен-Луи с набережной Латинского квартала. Автор скульптуры - Поль Ландовски. Здесь (в Латинском квартале) покоится и небольшая  частица мощей преподобной – фаланга пальца. Всё, что осталось после бесчинств Французской революции.
Здесь же находится православный приход Московского патриархата иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святой Генофефы Парижской.
Адрес: 4, rue St.Victor, 75005 Paris.
Метро: «Cardinal Lemoine».
Улица святого Виктора (rue St.Victor), если посмотреть на план города, располагается в северной части перекрёстка rue des Ecoles и rue Monge, как бы образуя с данными перспективами треугольник. Попав на рю Сен-Виктор, как и в случае с Кафедральным собором Корсунской епархии, не ищите куполов с золочёными крестами, колокольни и белых стен с полукруглыми окнами.
Церковь иконы «Всех скорбящих Радость» и святой Геновефы относится к разряду домовых. Особенность храма в том, что все богослужения совершаются в нём на французском языке. Поэтому, убедиться вам в том, что в доме №4 располагается православная церковь, поможет вывеска, написанная по-французски: «Eglise Notre Dame Joie des Affliges et Sainte Genevieve» и изображение восьмиконечного православного креста справа от входа.

Если образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» является одним из самых известных и почитаемых в России, то о святой Геновефе мало кто слышал. Просиявшая в V веке в Православной Галльской Церкви, преподобная Геновефа имеет огромное значение для Парижа, являясь его покровительницей, и для всей Франции в целом. В масштабах Вселенской Церкви она относится к святым поместного значения. В Русской Православной Церкви святая  Геновефа не имеет широкого почитания. Вряд ли где-либо в российских храмах можно встретить иконы с её изображением или увидеть книги с житием преподобной. Поэтому, чтобы читатели имели представление о православной святой Галльской Церкви, я позволю себе вкратце рассказать
                ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ ГЕНОВЕФЫ ПАРИЖСКОЙ

Святая Геновефа родилась около 420 года в маленьком городке Нантер недалеко от Лютеции (Парижа). Её родители – Севэр и Геронция – исповедовали христианскую веру и занимались земледелием. Когда Геновефе было двенадцать лет, её родной город посетили два известных епископа – святой Лупп из Труа и святой  Герман из Оксера. (Именем последнего названа интересная по архитектуре церковь в Париже – Сен-Жермен-л’Оксерруа напротив восточного фасада Лувра, которую очень рекомендую посетить). В толпе христиан, встречавших епископов, святой Герман сразу же обратил внимание на юную Геновефу. Он подозвал её, благословил и предсказал родителям девочки славное будущее их дочери. Геновефа уже тогда была намерена посвятить свою жизнь служению Христу, о чём и поведала епископу. В тот же вечер все пошли в храм на молитву. Во время богослужения святой  Герман не снимал своей руки с головы маленькой Геновефы. На следующее утро епископ Герман переспросил её, помнит ли она о том, что говорил накануне и тверда ли в своём решении. Девочка ответила, что не видит лучшего решения, как посвятить себя Богу и прожить жизнь в чистоте плоти и духа. Святой Герман с радостью благословил её благие намерения и в память об их встрече подарил римскую монету с монограммой Иисуса Христа. Святая Геновефа восприняла это как знак того, чтобы душа её не соблазнялась тленными сокровищами мира, а стремилась к вечным Небесным богатствам.
После встречи со святыми епископами, Геновефа ещё больше времени стала уделять молитве и чаще стала посещать храм. Однажды её мать высказала по этому поводу недовольство. В тот момент, когда Геновефа вновь собралась идти на службу, Геронция велела ей остаться дома и заниматься хозяйством. Геновефа со слезами просила мать отпустить её, так как обещала святому Герману усердно посещать храм, чтобы удостоиться стать невестой Христовой. Слова дочери так разгневали Геронцию, что она ударила Геновефу по щеке. В тот же миг мать Геновефы ослепла. Это несчастие заставила её одуматься. Геронция поняла, что противится Божией воле и попросила у дочери прощения. Девочка очень переживала за свою мать, непрестанно молилась за неё. Как – то раз Геновефа сидела у колодца и плакала. Слёзы падали из её глаз в воду. Геновефа зачерпнула этой воды и принесла матери, чтобы та могла умыться. Геронция попросила дочь осенить воду крестным знамением. Затем она омыла глаза и стала немного видеть. Повторив омовение три раза, она окончательно прозрела. Это было первое чудо, совершившееся по молитвам святой Геновефы.
Уже к четырнадцати годам Геновефа прославилась святостью своей жизни и решила засвидетельствовать своё посвящение Богу  принести обет безбрачия. Вместе с ней такое же решение приняли ещё две девы, старше Геновефы. Все трое отправились к святому епископу Маркеллу за благословением. (Епископ V века Маркелл трудился и прославился непосредственно в Париже. Личность святого Маркелла известна и очень почитаема во Франции. В этом можно убедиться, посмотрев на фасад Собора Парижской Богоматери. Три портала Собора разделяются посередине пилястрами. На центральном пилястре – фигура Иисуса Христа; на левом – Богородицы Марии; на правом – статуя святого Маркелла, епископа Парижского. Один из бульваров города также назван в честь святого епископа: boulevard Saint Marcel). Из трёх дев Геновефа смиренно шла последней. Но святой  Маркелл сказал: «Пусть та, которая стоит сзади, подойдет первой, ибо Господу было угодно, чтобы дело её молитвенного подвига было столь искусно продвинуто и принесло столь ранние плоды совершенства». И Геновефа первой приняла посвящение.
Встав на путь монашества, Геновефа продолжала жить в доме своих родителей в Нантере. А после их кончины перебралась к крёстной матери в Лютецию. Едва только святая поселилась там, как с ней случился странный недуг. Три дня пролежала она бездыханная и недвижимая. Все считали её умершей, но когда Геновефа очнулась, то рассказала, что Ангел Господень водил её в места блаженства праведных и показывал то, что Господь уготовал любящим Его. И были эти блаженства таковы, что если бы святая стала их описывать, неверные не поверили бы ей.
После этого случая святая Геновефа получила дар прозорливости и открывала некоторым людям их тайные пороки.
Юная  Геновефа  вела строгий, аскетический образ жизни. Её духовным отцом оставался святой Герман, епископ Оксерский – известный и уважаемый человек в Галлии. Именно он благословил Геновефу на духовное попечительство над девами, желавшими принести обет безбрачия. В число младших духовных подруг святой Геновефы вошли даже дочь и сестра короля Хлодвига. И обе с её разрешения стали посвящёнными Богу девами.
По инициативе святой Геновефы была построена известная базилика Сен-Дени на месте захоронения первого Парижского епископа святого Дионисия Ареопагита и с ним пострадавших пресвитера Рустика и диакона Елевферия.  Геновефа очень чтила память первого апостола Галлии и часто совершала паломничества в римское поселение Каттуллиакис (позже названное Сен – Дени) к мощам святых мучеников. По молитвам преподобной, Господь указал ей место, где можно было взять материалы для строительства. Также парижане горячо поддержали её благое начинание, и вскоре величественная базилика была построена.
Одним из историко-политических подвигов святой  Геновефы стало событие 451 года, связанное с нашествием гуннов. Кочевые племена гуннов в 70-х годах IV века хлынули бурными потоками из Приуралья на Запад, что дало толчок так называемому Великому переселению народов. Возглавляемые с 434 года легендарным вождём Аттилой, гунны совершали опустошительные походы во многие  страны. Подчинив ряд германских и других племён, орды Аттилы в 451 году вторглись в Галлию.
 Узнав о приближении варваров, парижане были охвачены ужасом. Многие, забрав своё имущество, хотели бежать из города. Их успокоила святая Геновефа. Преподобная уверяла горожан, что гунны не посмеют войти в Париж. Так и случилось. После того, как во всех храмах стала возноситься молитва об отвращении опасности, Атилла резко поменял направление и, сделав большой круг, подошёл к Орлеану. Париж был спасён молитвами святой  Геновефы. Через год Аттила появился в Италии. И там он был остановлен молитвами святого Льва, папы римского. В 453 году Аттила вновь задумал поход на Галлию, но внезапно умер, а союз племён распался.
Вся долгая жизнь святой Геновефы отмечена многими подвигами и чудесами. По её молитве изгонялись бесы и утихали бури, больные исцелялись, слепым возвращалось зрение. Король франков Хлодвиг, несмотря на свой суровый нрав, настолько сильно уважал и любил святую Геновефу, что никогда не отказывал ей в просьбе помиловать осуждённых на смертную казнь. Кроме того, преподобная всегда была мудрой советницей короля в делах устроения Церкви Христовой.
Являясь сосудом Божественной благодати и обиталищем Духа Святаго, преподобная Геновефа охраняла, умиряла и просвещала своей святостью ещё полуязыческую Галлию.
3 января 512 года святая  Геновефа мирно отошла ко Господу и была погребена в крипте храма святых апостолов Петра и Павла, позже переименованном в базилику святой  Геновефы. Сейчас на этом месте стоит Пантеон. Рядом расположена одна из наиболее любопытных церквей в Париже -  Святого Стефана на горе (Saint – Etienne – du - Mont). Нельзя не восхищаться оригинальным обликом этой церкви. Фасад и интерьер представляют собой причудливое сочетание готического стиля и стиля Ренессанс. В то же время столь смелое смешение стилей производит впечатление абсолютного единства и логики. И именно в этой церкви находится фрагмент перста святой  Геновефы.
Как уже сообщалось ранее, мощи святой Геновефы были сожжены во время Французской революции. Та небольшая часть мощей, что покоится в храме Сент-Этьенн-дю-Мон, была в своё время подарена настоятелю одного из Парижских приходов. Только благодаря этому частица и сохранилась. Также сохранилась и гробница, в которой святая была погребена. И сейчас все те, кто чтит православную святую Галльской Церкви, совершает паломничество на гору, названную её именем, чтобы, поставить свечку к гробнице и помолиться.
Почитание преподобной Геновефы началось сразу же после её кончины. Уже в VI веке была составлена особая служба, совершавшаяся 3 января; было написано первое житие святой; в местах, где преподобная чаще всего бывала, стали воздвигаться храмы, часовни и монастыри её имени.
Интерес к святой  Женевьеве в среде русской эмиграции возник в 20-е годы XX века. Те из русских студентов, что учились в Парижском университете, не могли духовно не соприкасаться с атмосферой Латинского квартала. Узнав о том, что покровительницей Парижа и учащихся является православная святая V века, студенты России поддержали вековую традицию ходить перед экзаменами молиться к гробнице святой  Женевьевы. Известны случаи чудесной помощи русским по молитвам к святой  Женевьеве. Многим русским преподобная являлась во сне.
Таким образом, небольшая группа эмигрантов из России решила основать православный храм во имя святой Геновефы Парижской. Целью этого благого начинания было не только почитание покровительницы Парижа, но и попытка сблизить Церкви – восстановить общность христианства, подлинность кафоличности Православия. Также приход должен был духовно окармливать французов, желающих перейти в православие.
Образовавшаяся община в 1936 году арендовала небольшое помещение в многолюдном доме №36 по улице Горы святой Женевьевы (rue de la Montagne – Sainte – Genevi;ve). Выбор места объясняется близостью к церкви святого Стефана, где находится рака с мощами святой патронессы Парижа. Вскоре, в арендованном здании был обустроен храм и освящён во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и святой Геновефы Парижской. В общежитии приход стал широко известен под именем храма святой  Женевьевы.
По началу церковь, как и приход Трёх Святителей, из-за отсутствия денежных средств производила удручающее впечатление. Для того, чтобы попасть в храм, нужно было с улицы пройти через тёмный, грязный коридор до маленького двора, одна из дверей которого вела в церковь. Во дворе, среди кучи мусора и одного на все четыре этажа общего туалета, часто слышны были крики, детские плачи и громкая музыка, звучащая из окон соседних квартир и нестихающая даже во время богослужений. Но наперекор всем трудностям, община была очень сплочённой, и молитвенное настроение не покидало прихожан.
Настоятелем храма был назначен протоиерей Михаил Бельский – священник, происходивший из старинного рода офицеров российской императорской армии. Став священником уже в зрелом возрасте, отец Михаил сохранил строгий, суровый характер военного, жизненным принципом которого была верность долгу и вере. Вверенный ему приход отец  Михаил представлял как классический русский храм со всеми догмами, устоями, вывезенными из России. Поэтому, не удивительно, что идеи некоторых членов общины казались настоятелю слишком новаторскими, революционными. А желанием прихода было приблизить французов к православной традиции богослужения; к православию, которое не выступает против других культур и исторических традиций, а наоборот позитивно относится к традициям западноевропейской Церкви. Для этого, естественно, не достаточно одного перевода литургии со славянского на французский язык. Литургия, как известно, не познаётся через книги. Приходу было разрешено сохранить западный обряд и западные облачения. Многие прихожане храма способствовали различными способами нахождению глубины и общности между Восточной и Западной Церковью. В числе прихожан церкви святой  Женевьевы был известный  духовный писатель митрополит Антоний Блюм. Сейчас его книги с интересом читаются во многих странах мира.
С первых же дней существования прихода в нём появились православные французы. Сначала для них каждый воскресный день совершался молебен на французском языке. Затем, один раз в месяц, воскресную литургию полностью служили на французском, что стало традицией прихода. В настоящее время на французском языке совершаются абсолютно все богослужения. В начале 60-х годов, когда стали выселять всех жильцов (а вместе с ними и церковь) из дома на рю де ля Монтань Сент-Женевьев, приход переместился на рю Сен-Виктор, неподалёку от первого места. Вход в домовую церковь уже был с улицы. Большинство икон в этом храме, так же как и иконостас, написаны выдающимся богословом и иконописцем Л.А. Успенским, который был одним из первых прихожан церкви святой  Женевьевы. Состав прихода многонационален. Русские составляют лишь небольшой процент.
В годы Второй Мировой войны приходской совет церкви святой  Женевьевы обратился к настоятелю храма Сент-Этьенн-дю-Мон с просьбой разрешить служить православные молебны непосредственно у гробницы с мощами преподобной. До этого настоятель отец  Михаил Бельский служил молебны лишь в вверенном ему храме. Высшие католические церковные власти дали разрешение на проведение православных молебнов, и с тех пор 3 января, в день памяти святой, после литургии в храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и святой  Женевьевы все присутствующие идут к гробнице преподобной, где соборным служением всего духовенства патриарших приходов в Париже совершается православный молебен. В последние годы молебен служится в ближайшее воскресенье после 3 января. К тому же с недавних пор в период празднования Дня Святой Женевьевы у мощей преподобной служится православная вечерня на разных языках.
Основатели православного прихода святой Женевьевы оставили своим преемникам богатейшее наследие, которое те, в свою очередь, стали плодотворно развивать. Верность и привязанность к православию они понимали не как консервативные догмы, а как аскетический путь постоянного преобразования православия путём углублённого проникновения в сущность апостольской веры, веры христианской Церкви всех времён. Эта вера может только улучшить жизнь вокруг нас и привести к воссоединению всех тех, кто себя именует верующими.

                СОБОР СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Экзархат западно-европейских православных русских церквей вышел из юрисдикции Москвы в 1927 году после декларации митрополита Сергия и находится под омофором Константинопольского (Вселенского) патриархата – с 1931 года.
Собор святого благоверного великого князя Александра Невского – самый известный православный храм в Париже.
Адрес: 12, rue Daru, 75008 Paris.
Метро: «Courcelles»
История собора начинается ещё задолго до его строительства. Православные русские стали появляться в Париже и его окрестностях начиная с XVIII века. В XIX веке русская колония насчитывала уже добрую тысячу постоянных поселенцев, а также тех, кто приезжал в столицу Франции на длительные сроки.
После Отечественной войны 1812 года русский царь Александр I возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав.  По роду своей государственной деятельности императору неоднократно приходилось бывать в Париже. Для Александра I и всей русской делегации был обустроен походный храм в помещениях, сдаваемых внаём на улице де Берри, неподалёку от Елисейских Полей. Но вскоре этот храм, освящённый в честь Святых апостолов Петра и Павла, становится слишком мал для растущего наплыва прихожан и не очень удобен в пользовании. Уже в те годы возникла идея строительства отдельного храма для православных русских в Париже, однако, в силу политических причин, а также после внезапной смерти Александра I в 1825 году, идея строительства храма была на время приостановлена.
В 1847 году духовник посольства Российской империи во Франции, протоиерей Иосиф Васильев, доказал необходимость постройки постоянной православной церкви в Париже. Но принципиальное соглашение по этому вопросу смогло быть достигнуто только через несколько лет по причине медлительности и инертности властей Санкт-Петербурга. После этого проект строительства храма также необходимо было согласовать с французской администрацией. В 1857 году император Наполеон III выразил своё согласие с базовым планом проекта, который был ему предоставлен, и разрешение на строительство было получено. В том же 1857 году был приобретён участок земли для будущего Александро-Невского храма. Разработка проекта собора и выполнение чертежей были поручены профессору архитектуры Императорской Академии Художеств Санкт-Петербурга Роману Ивановичу Кузьмину. В то время Р.И. Кузьмин был первым архитектором Императорского Двора. Его яркий талант проявился и впоследствии при строительстве ряда церквей и часовен в Санкт-Петербурге, в том числе часовни святого Александра Невского в ограде Летнего сада, возведённой в память спасения Александра II 4 апреля 1866 года. Парадоксально то, что ни одна из церковных построек петербургского архитектора не сохранилась в  его родном городе. Зато парижский православный собор увековечил имя замечательного архитектора. Помогал в разработке чертежей Кузьмину его коллега по Академии, архитектор Иван Васильевич Штром. Он же затем непосредственно руководил работами по строительству.
Для сбора средств на строительство храма был составлен Подписной лист – ходатайство о постройке собора. Тысячи людей по всей России, а также множество русских, проживающих во Франции, щедро откликнулись на этот призыв. Правящий в тот период царь Александр II дал своё высочайшее соизволение на то, чтобы православный храм был выстроен в Париже и сделал пожертвование в 150.000 франков золотом из своих личных сбережений. Таким образом, император осуществил идею своего дяди, царя Александра I, построить постоянную русскую церковь в Париже. Примечательно ещё то, что во Франции не только православные, но и католики с протестантами вносили свою лепту на строительство собора. Закладка храма состоялась в 1859 году, а 12 сентября 1861 года храм был торжественно освящён во имя Небесного покровителя царей Александра I и Александра II – святого благоверного великого князя Александра Невского.
По первоначальному замыслу в соборе должно было быть три алтаря, о чём упоминается на бронзовой доске, помещённой на алтарной стене. Отец Иосиф Васильев предполагал, что в двух других алтарях смогут совершать богослужения православные греческого, болгарского, сербского или румынского происхождения на их родных языках. Но, по причинам, о которых нет ни слова в архивных материалах, был возведён только один алтарь, освящённый в честь Святого Александра Невского. Очевидно, российские власти желали видеть православных храм в Париже исконно русским. Этот несравненный памятник истории и архитектуры, построенный в русско-византийском стиле, силой выражает мудрость и закономерность великой эпохи классицизма. Собор гармонично вписывается  в единый градостроительный ансамбль сравнительно небольшой улицы Дарю. Словно чудесный корабль, возвышающийся над волнами городской житейской бури и стремящийся к восходу вечного утра, православный собор величественно напоминает людям о героической славе русского народа и возвещает о сегодняшней мирной жизни.
Храм поражает единством стилей, большой лёгкостью, архитектурной гармонией и, в то же время, строгостью и внушительностью. Все мельчайшие детали высокого фасадного крыльца – завершённый ансамбль. Вызывают восхищение нарядные арочные проёмы, украшенные столпы  с коринфскими капителями, декоративные карнизы, золочёные детали орнамента. Шатровые крыши колоколен и центрального свода венчаются куполами, покрытыми чистым листовым золотом. В высоту собор достигает 48-ми метров, в длину и ширину – 28 метров. В 1876 году на колокольнях были установлены колокола, отлитые из бронзы Гильдией купцов города Саратова. В правой колокольне маленький колокол предназначен для стенных часов. Фасад здания украшен большой мозаикой, изображающей благословляющего Иисуса Христа на троне - копия образа Спасителя из храма Сант-Аполлинаре Нуово в Равенне. Автор мозаики М.Герцели.
Главной частью внутреннего убранства является без сомнения, двухъярусный резной иконостас, который разделяет неф собора пополам. В первом ярусе справа от Царских врат помещены изображения Спасителя, Архангела Михаила и святого Александра Невского. Слева – образа Богородицы, великомученика архидиакона Стефана, святителя Николая Чудотворца. Центральная икона второго яруса - образ Святой Троицы.
Большинство икон для собора написаны в разное время русскими эмигрантами, которые обучались иконописи непосредственно во Франции. Наиболее примечательные и чтимые образа собора: «Божия Матерь Донская» (складень), «Архангел Михаил» (в киоте на столпе), «Знамение с предстоящими пророком Илией и великомучеником Георгием», «Покров Пресвятой Богородицы». Есть старинные иконы, сохранившиеся со дня освящения храма. А есть, написанные относительно недавно, как, например, икона святого князя Владимира, созданная парижским иконописцем в 70-х годах XX века. Иконы собора неравноценны по своему художественному достоинству, но уникальны по молитвенному духу, который на протяжении многих лет создавало не одно поколение верующих прихожан.
В 1938 году внутри храма, по правую сторону от алтаря, был установлен массивный трёхметровый крест с изображением святых семьи последнего российского императора Николая II в память об убиенных царственных мучениках. В соборе отпевали многих известных людей русской эмиграции, в частности писателей И.С.Тургенева, И.А.Бунина, певца Ф.И.Шаляпина, художника В.И.Кандинского. Венчались в соборе испанский художник Пабло Пикассо и русская балерина Ольга Хохлова.
Статус кафедрального собора храм имеет с 1922 года, когда митрополит Евлогий учредил центр своей епархии русской эмиграции в Париже.
В 1983 году французская администрация постановила считать собор историческим памятником, охраняемым «Службой памятников истории». В соборе неоднократно велись работы по реставрации. Последний капитальный ремонт был закончен в 1997 году, когда апсиды собора были покрыты новым листовым свинцом, восстановлены карнизы. Внутри были отреставрированы изображения четырёх евангелистов и сцены из земной жизни Христа в полукуполах. Как всегда, средства на реставрацию паства изыскивала жертвенным подвигом.
Микрорайон, сосредоточенный вокруг собора  Александра Невского, можно по праву назвать русским кварталом. Прямо напротив собора расположен уютный ресторан «Петроград», где можно отведать традиционные блюда русской кухни. Рядом же находится магазин, торгующий русскими сувенирами и книгами. Чуть дальше вы можете обнаружить чайные дома, школы, балетные классы, созданные русской общиной. Приятно удивляют названия близлежащих к собору улиц: улица Петра I (rue Pierre Le Grand), улица Невы (rue de la Neva). Атмосфера православия, царящая в этом районе, притягивает верующие сердца русских людей к благодатному источнику православной веры – храму святого Александра Невского. Усердный труд, вера в Господа, молитва помогали людям создать чудесный храм, который любили и почитали все годы, со дня его основания до сегодняшнего времени.
Мой рассказ о соборе Александра Невского будет неполным, если я не упомяну о церкви Святой Троицы, что находится в крипте (нижнем  храме) собора.
Вход в крипту располагается справа от основного фасада, между южной и восточной апсидами. Над входной дверью мы видим настенную роспись Пресвятой Троицы. На боковых стенах возвышаются образы Архангелов Михаила, держащего огненный меч, и Гавриила, несущего пальмовую ветвь. Огромный центральный столб внутри крипты поддерживает фундамент собора. Вершина этого столба гармонично переходит в своды. Образцом для такой конструкции послужила знаменитая Грановитая Палата Московского Кремля (1487), а также сходные постройки Новгородского Кремля (1463).
Торжественное освящение крипты состоялось в 1863 году. Освящал церковь зачинатель строительства храма протоиерей Иосиф Васильев с благословения высших церковных властей. Внутри крипта напоминает по форме греческий крест. Перегородки и двери были устроены таким образом, чтобы отделить центральный неф от боковых помещений, где находятся котельная и другие комнаты подсобного хозяйства.
Иконостас из резного дуба, с вязью из колосьев пшеницы и виноградных листьев, того же стиля, что и иконостас верхней церкви. Он был перенесён из церкви Святых Петра и Павла, некогда стоявшей на улице Берри. По традиции, Царские Врата украшены иконами Благовещения и четырёх Евангелистов. В иконостасе всего один ряд икон. Справа от Царских Врат мы видим иконы Христа, Святого Архидиакона Стефана и Святого Апостола Павла. По другую сторону находятся иконы Богородицы, Святого Архангела Гавриила и Святого Апостола Петра. Над иконами возвышаются арки, опирающиеся на витые колонны. Угловые камни арок и Царских Врат украшают изображения херувимов. Вдохновлённый знаменитой иконой кисти Святого Андрея Рублёва, художник Г.С.Седов пишет в глубине алтаря фреску, изображающую Святую Троицу.
Сырость стен подземной церкви – серьёзная проблема, потребовавшая четырёх последовательных реставраций, осуществлённых силами прихода. В 1899 году церковь была очищена и полностью перекрашена. Современное состояние отражает реставрацию, прошедшую в 1952 - 1956 годах, когда стены были заново выкрашены и декорированы известным художником и архитектором русского зарубежья Альбертом Александровичем Бенуа (1888 – 1960). Неизменной и искусной помощницей Бенуа в его церковной росписи была его жена Маргарита Александровна, подготавливавшая, по эскизам своего мужа, все фрески, которые он потом заканчивал и отделывал. Все росписи в церкви выдержаны в светлых пастельных тонах, за счёт чего структура собора кажется лёгкой, воздушной. Многие иконы в медальонах сводов изображают святых покровителей жертвователей собора, среди которых чаще встречаются имена западных святых, например, святая Женевьева, святая Сюзанна, святая  Кристина.
Если убранство верхней церкви решено в традиционной и дидактической манере, с изображением главнейших догматов православной веры, то в убранстве нижнего храма можно разглядеть развитие христианства на Руси. В элементах архитектуры и росписях крипты мы видим образы известных духовных центров России: Ярославль, Владимир, Новгород, Москва… В таком расположении можно усмотреть некую символику: идеи Неба в верхней церкви, реальная земная жизнь – в нижней.
Слева от иконостаса, если спуститься по ступеням, находится канун для совершения заупокойных служб, над ним – икона Воскресения Господня, выполненная в стиле западной живописи. Дальше, в левом крыле, киот из резного ореха и такой же канделябр (оба созданы по проекту Бенуа); в киоте три ряда икон. Эти иконы – из коллекции Александра Розенберга, в годы Второй Мировой Войны ставшего жертвой депортации в Германию. Всё вместе подарено церкви Николаем Розенбергом в память о брате. Рядом с киотом – Гроб Господень и шелковая плащаница, на которой вышито изображение Христа во гробе. Обе реликвии очень старинные. Справа, у входа, находится массивный дубовый киот с иконой Божией Матери «Знамение», дар терекских казаков. В этот ансамбль входит также памятная книга в серебряном переплёте.
Атмосфера нижней церкви отличается покоем и духовностью. В 1954 году церковь Святой Троицы стала так называемым «молодёжным приделом», где с весны этого года на воскресных литургиях начал петь хор русской учащейся молодёжи. С осени в крипте стали совершаться богослужения на французском языке, что положило начало франкоязычному приходу. В настоящее время все богослужения совершаются на французском языке. С 2000 года, не имея своего отдельного храма, в крипте собора по субботам в 9 часов 30 минут стала совершать литургии община Болгарской Православной Церкви во имя святого патриарха Евфимия Тырновского.
Несмотря на то, что храм Александра Невского является Кафедральным собором Экзархата западно-европейских православных русских церквей, богослужения совершаются в нём лишь по воскресным и праздничным дням. Для свободного посещения храм открыт во вторник и пятницу с 15 до 17 часов. Службы в нижнем храме совершаются по особому расписанию.
Учение о Пресвятой Троице является основой нашей веры. И жизнь церкви Пресвятой Троицы неотделима от жизни храма Александра Невского. Таким образом, официальное название собора звучит так – «Собор Пресвятой Троицы и Святого Александра Невского» (Cathedrale de la Toute Sainte Trinite et de Sainte – Alexandre -Nevsky).

                СВЯТО-СЕРГИЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ

Адрес: 93, rue de Crimee, 75019 Paris.
Метро: «Laumiere».
В 1850 году на одном из холмов парка Бют-Шомон (Buttes Chaumont) была построена немецкая лютеранская церковь. Основал её пастор Фридрих фон Бодельшвинг для духовного окормления многочисленных рабочих из Германии, которые селились в этом парижском районе со своими семьями. После Первой Мировой Войны этот приход был распущен французским правительством. С 1914 года здание кирхи пустовало, затем было выставлено на продажу. В то же время в стране стали создаваться православные общины, состоящие из русских эмигрантов, изгнанных со своей родины революцией 1917 года. С исчезновением надежд на крушение коммунистического строя в России эмиграция основательно стала заниматься устройством своих учреждений уже на длительный срок. К 1924 году единственный на тот момент русский православный храм Святого Александра Невского в Париже не мог уже вместить в свои стены всех желающих. Духовный лидер русской эмиграции, митрополит Евлогий (Георгиевский), находился в поисках церкви, которая могла бы служить и для отправления культа, и для богословских семинаров, призванных готовить будущих священнослужителей. Узнав, что здание бывшей протестантской кирхи продаётся, владыка решает приобрести этот храм с дальнейшим переоборудованием его под православный для обеспечения церковно-религиозных нужд прихожан. Однако, денег на покупку не было, и начинание митрополита Евлогия многим казалось обречённым на неудачу. Но владыка верил в успех. Благодаря необычайному порыву взаимопомощи, и часто анонимным пожертвованиям, стекающимся от всей эмиграции; благодаря важным жертвователям, таким как американец доктор Джон Мотт, удалось собрать необходимые средства на приобретение территории, на которой располагалась бы церковь и Богословский институт. Торги проходили в знаменитом Дворце Правосудия. Здание церкви было приобретено 18 июля 1924 года – в день празднования памяти преподобного Сергия Радонежского. Вдохновлённый этим промыслительным совпадением, митрополит Евлогий решает посвятить новое заведение покровительству святого Сергия, ведь это одновременно даёт и продолжение русской духовной традиции и подтверждает связь нового учебного заведения, преемственность богословских принципов с русскими духовными учебными заведениями, закрытыми в первые годы после революции.
Через два месяца после покупки Сергиевского Подворья возникла мысль о замене суровой, холодной, неприветливой внутренности протестантского храма на стиль русских православных церквей. Здание кирхи было разделено на два этажа. Внизу размещалась библиотека и читальный зал. Наверху обустраивался православный храм. К фасаду церкви была пристроена деревянная двусторонняя лестница в стиле древнерусского зодчества. Необходимо было найти специалиста, который смог бы расписать иконостас и стены храма. Вопрос, кому поручить роспись, вызвал сильные споры. У многих членов комитета по сооружению Сергиева Подворья оказались свои кандидаты. Настоятель, тогда ещё архимандрит, позже епископ Иоанн (Леончуков) стоял за приглашение художника-любителя, генерала, бравшегося расписать храм в обывательском западном стиле XIX века. Несколько членов комитета поддерживали князя М.С.Путятина, предоставившего подробнейшие проекты иконостаса. Большим препятствием для принятия окончательного решения являлось отсутствие денег на роспись, и это обстоятельство способствовало приглашению знатока древнерусского стиля, художника Дмитрия Семёновича Стеллецкого (1875-1947), согласившегося расписать Свято-Сергиевский храм практически бесплатно. Помогла разрешить материальную сторону и великая княгиня Мария Павловна, хранившая ценный изумруд, подаренный ей её покойной тёткой великой княгиней Елизаветой Федоровной с пожеланием, чтобы этот камень был использован на украшение какого-нибудь храма. Выручив от продажи изумруда 50 тысяч франков, Мария Павловна отдала эту сумму на украшение храма Сергиевского Подворья. Но этих денег оказалось недостаточно. Тогда великая княгиня из личных средств и путём пожертвований внесла на украшение храма ещё 70 тысяч франков. На эти деньги была приобретена вся церковная утварь, и Д.С. Стеллецкий принялся за работу по росписи церкви. Начал расписывать храм Стеллецкий 6 ноября 1925 года, в пятницу. Окончил 1 декабря 1927 года, в четверг. Об этом свидетельствует собственноручная надпись художника на внутренней стороне северных дверей главного придела. Этот рекордный по краткости срок для такой большой художественной работы лишний раз характеризует талант Стеллецкого, как и то, что он работал без малейших колебаний, заранее имея до мельчайших деталей всю общую композицию росписи в голове.
Все белые доски пролевкашенного, сооружённого по его чертежам иконостаса, были расписаны углём, и контуры святых имели вполне определённый вид. Работая над эскизами потолочных рисунков ангелов и символических изображений евангелистов, Стеллецкий, имея точный размер длины и ширины расписываемого участка, расстилал на полу соответствующей величины бумагу, навязывал на конец палки уголь и твёрдой рукой расписывал бумагу такими законченными контурами, что коллегам по ремеслу оставалось лишь вырезать рисунки, приложить к потолку полученный трафарет и расписать его красками по указаниям мастера, командовавшего снизу. Верной сотрудницей Дмитрия Семёновича по росписи храма была княгиня Е.С. Львова. Ею написаны все лики святых на иконах, которые сам Стеллецкий никогда не дописывал, всецело доверяя ей эту работу.
Не прекращал Стеллецкий работать в храме даже во время службы, считая для себя возможным продолжать своё дело в притворе, стоя на высоких подмостках. При этом, по его собственному признанию, он думал: «Пусть себе служат: такая это служба у такого человека, а я буду продолжать работать, это тоже служба Богу».
Вся работа Стеллецкого велась под постоянным наблюдением Художественного комитета, возглавляемого митрополитом Евлогием и великой княгиней Марией Павловной в тесном сотрудничестве с остальными членами комитета, среди которых следует особо отметить князя Г.Н. Трубецкого и Н.Т. Каштанова.
И так, день за днём, год за годом, храм Сергиевского Подворья совершенно преобразился. Его иконостас, представляющий собою собрание образов почти всех наиболее чтимых русским народом святых, имеет и определённое идеологическое значение. Здесь сохранена старая церковная традиция русских иконостасов древнего искусства в полном соответствии с требованиями православной церкви. Но, кроме того, здесь символическое воспоминание обо всех мученически погибших во время смуты: о членах российского императорского дома, в числе коих и зверски убитые большевиками отец великой княгини Марии Павловны, князь Павел Александрович, и её тётя – воспитательница великая княгиня Елизавета Фёдоровна; о погибших в Первой мировой и гражданской войне офицерах и солдатах русской армии и флота, а также и обо всех, кто в борьбе с врагами Христа жизнь свою за веру и отечество положили.
Трёхъярусный иконостас церкви поражает своею длиной. Это было обусловлено планом церкви. Однако, такой тип сравнительно низкого и очень длинного иконостаса сродни образцам более древним, чем высокие иконостасы узких храмов позднейшей эпохи. Подобные иконостасы встречаются в Москве в церквях Преображенского и Рогожского кладбищ.
Сам иконостас тоже делится на три части: центральную, южную и северную. Оба крыла – символика покаяния и поминовения усопших. На южной двери, что ведёт в исповедальню, изображён Ефрем Сирин, автор покаянной молитвы «Господи и Владыко живота моего». Рядом, в первом ярусе – так называемые местные иконы: «Мария Египетская», пример великого покаяния; «Сошествие Христа во ад», «Святая Троица», надежда всех покаявшихся. Затем «Целитель Пантелеимон», врач душ и телес наших. Левее – «Георгий Победоносец», заступник и покровитель всех воинов на полях брани и на житейском поприще. Иконы царей Константина и Елены и образ святителя Тихона Задонского (в память патриарха Тихона).
Северная дверь, в левом крыле, украшена иконой Успения Божией Матери. Некоторые образы святых написаны в память о жертвователях и благоукрасителях храма. Так, например, художник Стеллецкий изображает святых покровителей своей семьи: святого Симеона (в память об отце) и святого Василия (в память о деде). Там же мы видим барельеф Распятия с такой надписью: «Упокой, Господи, души раб Твоих убиенных: великой княгини Елизаветы Фёдоровны и сродников ея и всех христолюбивых воинов и православных христиан, в войне лета 1914-1918 года и последующей смуте смерть принявших».
Царские Врата центральной части иконостаса выполнены в стиле древнего новгородского письма XVI века. С левой стороны к ним примыкают образ Божией Матери «Умиление» и «Николай Чудотворец». Далее – «Архистратиг Михаил», водитель воинов и умов и «Серафим Саровский» (образ, написанный по древнерусскому канону). С правой стороны образ «Спасителя», «Сергия Радонежского», «Архангела Гавриила». Во втором ярусе иконостаса -  чин: в центре «Спаситель», восседающий во славе, окружённый четырьмя символами из пророчества Исаии, на фоне огненной звезды и сонма херувимов; справа и слева – «Богородица», «Иоанн Креститель», два «Архангела» и двенадцать апостолов. Выше, в третьем ярусе, «Богородица Знамение» со Спасом на груди, окружённая серафимами, и по сторонам её – пророки, с Давидом и Соломоном.
Говоря о настенных росписях храма, следует прежде всего обратить внимание на монументальную композицию «Богоматери Молящейся» между апостолами и пророками, что занимает алтарную апсиду (конху). Это внушительное творение венчается образом «Святой Троицы». Ближе к притвору и в простенках между окнами мы видим образы святых  начальников русского православия: Владимир и Ольга – основоположники веры, князья Борис и Глеб – первые мученики, Антоний и Феодосий Печорские – первые строители монастырей на Руси, канонизированные патриархи Московские: Пётр, Алексей, Иона, Филипп и Ермоген.
Таково убранство храма. Церковь святого Сергия Радонежского является примером возрождения религиозного сознания и иконописного искусства в годы смуты и безбожной власти в России.
Параллельно с православным храмом на территории Сергиевского Подворья обустраивался и первый во Франции Православный Богословский институт, призванный подготовить священнослужителей и хорошо образованных мирян, готовых посвятить себя активному служению Православной Церкви и достойно представлять её как в межцерковном диалоге, так и в религиозной, культурной жизни.
Возглавил институт митрополит Евлогий, попечение которого о Подворье не знало границ. Большую лепту в развитие института внёс знаток русского церковного пения Михаил Михайлович Осоргин (1887-1950). Сначала им были основаны курсы псаломщиков, издано краткое изложение порядка церковных служб. Неся послушание псаломщика и регента хора церкви святого Сергия Радонежского, Осоргин ввёл строгий стиль пения по монастырскому уставу, основанный на древних распевах. С целью сбора средств на обустройство Подворья, церковный хор давал концерты православной музыки.
Постепенно Богословский институт стал подлинно духовным центром русской зарубежной богословской науки. Здесь преподавали выдающиеся ученые: протоиерей Сергий Булгаков (в прошлом экономист марксист, вернувшийся в православную веру, автор многих богословских трудов); историки Антон Карташев и Георгий Федотов; философы Борис Вышеславцев и протоиерей Василий Зеньковский; протоиерей Георгий Флоровский (основоположник православной нео-патристики и экуменического движения); протоиерей Николай Афанасьев (специалист по каноническому праву); архимандрит Киприан Керн и епископ Кассиан Безобразов (богослов). Все эти имена останутся живым свидетельством научного богословия и религиозной мысли. Их труды нашли широкое распространение на Западе.
В институте учились сотни священников, епископы, профессора богословия, несущие своё служение в разных странах. В настоящее время, в институте учатся студенты не только русского происхождения, но и из Франции, Греции, Болгарии, Румынии, Сербии. С 1953 года институт организовывает ежегодные семинары «Неделя литургических сочинений», в которых принимают участие религиозные деятели различных христианских конфессий. На семинарах обсуждаются вопросы экуменического движения, международного общения Церквей, религиозного образования…
Попадая на территорию Сергиевского Подворья, нельзя не обратить внимание на звонницу с восемью колоколами, пристроенную к северной стене храма. Проект звонницы сделал Николай Иванович Исцелленов (1891-1981), большой специалист в области церковной архитектуры, иконописи и колокольного звона. Воздвигнутая в стиле древних новгородских церквей, звонница в те годы явилась выражением религиозного сознания о недопустимости предать забвению одно из направлений церковного искусства. Ведь колокольный звон долгое время был запрещён в России. Вообще, тема  церковного звона в Париже - особая. Звон Русской Православной Церкви многим отличается от звона Церкви Католической. В Париже можно часто слышать мелодии так называемых карильонов – набора колоколов, часто с клавишным механизмом, образующих диатонический или хроматический звукоряд. Во многих католических храмах уже даже установлена компьютерная программа для исполнения мелодий на колоколах. Можно представить, насколько звон при этом теряет свою величавую значимость и превращается в шарманку.
Русскому же звону не свойственна мелодия, у него свой архитектурный ритм и своя музыка. У русских колоколов качается только язык, в то время как по католическим колоколам ударяют, как правило, извне. Это дает ощутимую разницу в звуке: глубокий, продолжительный, мягкотембральный звук православного колокола и резкий, сухой, короткий звук католического.
Настоящий музыкант русского звона – звонарь. Выучиться звонить довольно трудно. Помимо музыкальных способностей, нужно овладеть и чисто технической ухваткой управляться сразу с шестью – семью колоколами. Кроме того, нужно знать несколько ортодоксальных звонов для разных служб – праздничный, будничный, великопостный, водосвятный, свадебный, погребальный, встречный… Но звонарь может варьировать эти звоны по своему желанию, он и есть настоящий мастер самобытного искусства православного звона.
В Париже исконно русский звон можно услышать лишь в двух местах: с колокольни собора Александра Невского и со звонницы Свято-Сергиевского Подворья. Четыре маленьких колокола церкви Серафима Саровского не могут дать полного представления о звонах России и носят, скорее, декоративно-символическое значение.

              ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

История Введенской церкви напрямую связана с организацией «Русское Студенческое Христианское Движение» (РСХД). Зародилось Движение в  1923 году в чешском городе Пршеров, силами русской эмиграции, оказавшейся на чужбине после октябрьского переворота. В числе основателей  такие известные личности как священники Сергий Булгаков, Василий Зеньковский, Георгий Флоровский, учёные Николай Бердяев, Лев Зандер.
Ориентированное на работу с молодёжью, Движение быстро развивалось в европейских центрах русской эмиграции: Праге, Берлине, Белграде, Париже… Цель организации – собрать молодых православных христиан различных национальностей и юрисдикции для осмысленного изучения православных догматов, чтобы углубить их веру, привести к полноценной жизни во Христе, подготовить к служению в Церкви. Наибольшего развития РСХД достигло во Франции. А после Второй Мировой войны в Париже был учреждён главный офис этой организации.
Движение имеет несколько подотделов, занимающихся различными сферами церковной деятельности. Существует Воскресная школа для детей, дискуссионные группы для студентов, летний лагерь для детей и подростков на юге Франции с походной церковью. Отдел социального обеспечения помогает малоимущим православным. Издательский дом работает над передачей русской религиозной и философской мысли XIX – XX веков. Газеты «Вестник» на русском языке и «Вестник православия» на французском дискутируют на тему богословия, философии, литературы.
С момента возникновения РСХД наиболее активные члены организации настаивали на необходимости воплощения христианской жизни в евхаристической общине. Таким образом, в 1927 году внутри здания РСХД на бульваре Монпарнас была обустроена часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы. В декабре следующего года митрополит Евлогий освятил уже Введенскую церковь в том же помещении. При освящении служили отец Сергий Булгаков, протоиерей Сергий Четвериков. Церковь сразу же приобрела известность как молодёжный приход. Этому способствовала сама атмосфера района Монпарнас, постоянно изобилующего молодыми людьми со всего света. Позже члены РСХД стали активно помогать основывать другие приходы.
В 1935 году церковь была переведена на rue Olivier de Serres, дом 91. Ближайшая станция метро «Porte de Versailles».
Как и большинство эмигрантских церквей, Введенский храм снаружи выглядит как обычный жилой дом. Войдя в дверь, сначала мы попадаем в небольшой коридор, на стенах которого развешаны объявления и расписания богослужений. Слева – помещение площадью 20 кв. метров, где располагается библиотека и свечная лавка. Пройдя через него, мы оказываемся в храме.
Иконостас церкви спроектирован и изготовлен Петром Ковалевским,историком и общественным деятелем русской эмиграции. Он же с 1924 по 1939 год бы председателем РСХД. Местный образ иконостаса «Введение во храм Пресвятой Богородицы» написан Георгием Морозовым, который также долгое время пел в хоре церкви и принимал активное участие в жизни прихода. Алтарную стену храма занимает монументальная композиция – образ Божией Матери «О Тебе радуется». Эта роспись сделана на 27 фанерных листах, прибитых к деревянному каркасу, в технике современной темперы в 1934 – 1935 годах. Автор – монахиня Иоанна, в миру Юлия Николаевна Рейтлингер (1898 – 1988). Хочется сказать несколько слов об этом иконописце.
Увидев своё призвание в монашеском служении, Ю.Н. Рейтлингер постриглась в рясофор с именем Иоанна и поселилась в Сергиевском подворье. Вдохновляясь проповедями и богословскими озарениями отца Сергия Булгакова, она пыталась претворить их в иконах. Её иконописное творчество пребывает в постоянном противоборстве между иконным каноном и натурализмом, отчего её образы приобретают особые силу и жизнь. Современная художественная икона не могла не вобрать в себя нечто от языка современного искусства, и сестра Иоанна смело бралась за новые сюжеты, внося незаметные на первый взгляд изменения как в рисунке, так и в красках. Творческое наследие Рейтлингер огромно – фрески, храмовая роспись и иконы во Франции, Англии, Чехии, России. Первая среди русской эмиграции  она не пошла по пути механического повторения древних форм, но ввела изобразительное творчество Русской Православной Церкви в общее русло современного православного богословия, тем самым возродив традицию «умозрения в красках». Сестра Иоанна сумела показать, что иконный стиль способен обновляться, оставаясь верным своей задаче являть божественное Откровение в образах.
На западной (противоположной алтарю) стене Введенской церкви размещена одна из лучших работ Ю.Н. Рейтлингер – расписная доска «История Адама и Евы». На небольшом панно сестра Иоанна сумела с поразительной живостью и непринуждённостью проиллюстрировать первые главы книги Бытия: Едемский сад; обольщение Евы змеем; Ева даёт Адаму плод от древа познания добра и зла; Адам и Ева в одежде из смоковных листьев; изгнание их рая. К сожалению, сестра Иоанна мало заботилась о технической отделке своих работ, и часть её произведений со временем обветшала. По большей части это коснулось алтарной росписи «О Тебе радуется». В 1994 году эта роспись была укреплена, освобождена от загрязнений и записей, полностью отреставрирована художником из России Н.К. Чернецким.
Северная стена церкви украшена множеством икон на различные сюжеты и разных размеров. Все иконы написаны в XX веке русскими иконописцами Парижа. Таким образом возникло новое направление иконописи, названное «парижской иконой». И церковь Введения во храм является своеобразным музеем этого направления. Здесь представлены работы Т.В. Ельчаниновой, Н.Г. Спасской, Л.А. Усенского и других иконописцев русского зарубежья. У истоков «парижской школы» иконописи стоял П.А. Фёдоров, который организовал и вёл кружок иконописи в РСХД; П.М. Софронов, организовавший в 1933 году иконописную артель, объединяющую всех мастеров этого искусства; и Г.В. Морозов – преподавал живопись, читал лекции по технике иконописи, неоднократно экспонировал свои иконы на выставках.
В среде русских эмигрантов «парижская школа» - весьма заметное художественное явление. Данному направлению присущи черты палехского искусства – тонкий плавный рисунок, обилие золота, изящество удлинённых форм. Но отличительной чертой школы является не всегда заметное, но явственное желание авторов выйти за пределы уже известных иконографических сюжетов. Чрезвычайно показательным в этом отношении является написанный в 1925 году Д.С. Стеллецким большой образ «Собор святых новомучеников российских от безбожников убиенных» - своего рода каноническое изображение для всех последующих подобных икон. Так же, заново, была задумана и исполнена И.А. Кюлевым совместно с отцом Григорием Кругом житийная икона преподобного Андрея Рублёва и «Собор святых русских иконописцев». Отдавая дань почтения святым Галльской Церкви, русские иконописцы создавали их православные житийные иконы. Например, образ святой  Женевьевы с житием (работа Г.И. Круга) или образ святой Бландины, мученицы Лионской с житием (работа Ю.Н. Рейтлингер).
Постепенно иконописное направление «парижской школы» менялось в сторону приближения к иконописанию XIV – XV веков, чему способствовали Л.А. Успенский и его соратники. Вообще, с именем Успенского связано рождение почти новой научной дисциплины – богословия иконы, где соединены понятия красоты и духовной ценности православной иконографии.
Случалось, порой, парижские иконописцы вносили в свои работы элементы мистического значения. Так, например, отец Григорий Круг включил лик святой  Женевьевы в икону Всех святых в земле российской просиявших , к немалому изумлению заказчиков. В почитании святой Женевьевы сказывалось отношение русских эмигрантов к французской земле, давшей приют многим изгнанникам. И что иное можно усмотреть в поступке отца Григория, как не попытку, в очередной раз, подчеркнуть мысль о единстве восточного и западного духовного упования?

                ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Адрес: 91, rue Lecourbe, 75015 Paris.
Ближайшие станции метро: «Volontaires» и «Vaugirard».
Чтобы попасть в церковь Серафима Саровского нужно через парадную дверь дома № 91 по улице Лекурб войти в небольшой двор, где и располагается храм.
Личность преподобного Серафима Саровского – одна из самых значительных в истории русской духовности, наряду со святыми Сергием Радонежским и Тихоном Задонским. Преподобный Серафим встаёт перед нами, как неиссякаемый источник сердечного благословения в личных отношениях между людьми. В нём сгущается характерная идея русской духовности: преображение всякой твари силою добровольной жертвы любви и сострадания.
С 1804 по 1807 год, когда мир потрясали войны и триумфы Наполеона, преподобный провёл тысячу дней и ночей на коленях на камне, с воздетыми к небу руками, беспрестанно повторяя молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному!» Этот подвиг столпничества, осуществленный в XIX веке, - единственный в своём роде. Это была мировая умилостивительная жертва, приносившаяся в эти годы святым русским иноком. Вся земля через него приносила себя Богу и молилась его устами.
Для русского человека преподобный Серафим был и остаётся святым, молитвами которого держалась и крепла Россия. Не ослабевал духовный интерес и почитание Серафима Саровского и на Западе. Так, в 1925 году в Париже издаётся книга профессора философии и богословия В.Н. Ильина “Преподобный Серафим Саровский”, в 1926 году в парижском журнале “Путь” печатается статья Н.О. Лосского о жизни и подвигах святого Серафима, в начале 30-х годов выходит в свет книга митрополита Вениамина (Федченкова) «Всемирный Светильник преподобный Серафим Саровский».
Понятно, что русские жители Парижа испытывали духовную жажду и религиозную потребность в церкви святого Серафима. И в 1933 году во французской столице возводится ещё один православный храм, освящённый во имя преподобного Серафима Саровского. Проект росписи церкви создал учредитель Общества возрождения художественной Руси, академик Н.В. Глоба. В нижнем ряду иконостаса стояли ценные иконы письма П.А. Федорова. Большинство же других икон было в плохом состоянии: так, в праздничном ряду на доски были наклеены бумажные репродукции. Спустя сорок лет и само здание храма пришло в негодность. В 1973 – 1974 годах на месте старого храма по проекту архитектора – строителя А.Н. Фёдорова была построена новая церковь Серафима Саровского.
Храм по-своему уникален. Во-первых, это единственный деревянный храм в Париже. Во-вторых, внутри храма находятся два массивных клёна, стволы которых выходят наружу через отверстия в крыше. Одно дерево живое, другое – мёртвое. Настоятель храма в своих проповедях, указывая на деревья, часто говорит прихожанам, что мы должны быть подобны живому древу, приносящему плоды, а не сухими мёртвыми смоковницами. На одном из деревьев висит текст завещания старца Серафима.
Главная святыня храма - икона преподобного Серафима с частицей его мощей. Также в церкви хранятся часть камня, вывезенного из Царского Села, на котором святой совершал свой молитвенный подвиг, часть мантии старца и небольшое количество муки, которую сестры Дивеевского монастыря мололи на ручной мельнице и раздавали по горстке паломникам в благословение.
 Тишина церковного дворика, берёзка у крыльца, зелёная трава и кустарники вокруг храма создают атмосферу покоя и благоденствия, что не ощущаешь себя в центре европейского мегаполиса, а представляешь посёлок в лесах российской глубинки.
Окончательный вариант иконостаса был создан в 1978 году по проекту Н.И. Исцеленнова. Деньги на эту работу были пожертвованы баронессой Ольгой Анатольевной Штромберг. Баронесса очень чтила память преподобного Серафима Саровского и, узнав о существовании проекта нового иконостаса для церкви на рю Лекубр, она прислала сумму в 10 000 франков с условием, что эти деньги будут использованы исключительно на иконный ансамбль, и с желанием иметь на этих иконах с оборотной (алтарной) стороны поминальные подписи имён умерших или погибших в революции и войнах членов её семьи, а так же имён погибшей царской семьи. Ввиду того, что памятные надписи на алтарной стороне иконостасных икон обычай хороший потому как они благочестиво украшают тыльную сторону иконостасов, которая обычно бывает пустой, устроители храма эти надписи сделали.
Центральные иконы деисусного чина – «Спаситель», «Богородица», «Иоанн Предтеча», «Архангелы» и «Апостолы» – написаны Г.В. Морозовым. Боковые шесть икон – работа младшего поколения парижской школы иконописи: «Василий Великий» –  Н.Г. Спасская, «Великомученик Георгий» – Н.П. Спасский, «Андрей Первозванный» – В.А.Цевчинский, «Григорий Богослов» – З.Е. Залеская, «Дмитрий Солунский» – И.А. Кюлев, «Святая  княгиня Ольга» – С.Я. Рышкова – Чекунова. Внешнюю сторону южной стены храма украшает образ Серафима Саровского и четыре маленьких колокола.
Приход регулярно организовывает Православные встречи, адресованные всем: и тем, кто живёт православием, и тем кто интересуется и хочет открыть для себя православие. Встречи проходят за круглыми столами. Участники слушают лекции священника, могут задавать вопросы, высказывать своё мнение. Педагогическая работа построена так, что бы приносила пользу всем слушателям. Богослужения в храме совершаются на церковнославянском и на французском языке.
Церковь святого Серафима Саровского – один из лучших памятников русской эмиграции, символ русского православия на французской земле.

                ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ»

Церковь Иконы Божией Матери «Знамение» первоначально была основана на Одесской улице (rue d’Odessa) в XV округе в 1928 году. Как и многие первые храмы в эмиграции, Знаменская церковь была приспособлена к походным условиям армейских и военно-морских церквей с временным, переносным престолом. Храм переносили несколько раз: c rue d’Odessa на rue Boileau в XVI округе, затем на  rue Michel Ange и, наконец, окончательно церковь обосновалась на бульваре, носящем имя маршала Франции, участника Наполеоновских войн Изидора Экзельмана.
Адрес: 87, Boulevard Exelmans, 75016 Paris.
Метро: «Exelmans.»
Церковь располагается на первом этаже жилого дома. С внешней стороны стена храма стилизована под архитектуру русских православных церквей. Над входом расположен небольшой крест и икона Богородицы «Знамение». Внутри храм уютен и красив. Полностью сохранился первоначальный иконостас, спроектированный Н.И. Исцеленновым и расписанный Д.С. Стеллецким. Иконостасные образы по форме и деталям написаны в русско – византийской традиции. Но здесь Стеллецкий проявляет свою творческую оригинальность. Он подчёркивает движение и придаёт выражение беспокойства, создавая атмосферу, чуждую ангельской безмятежности. Большинство малых и больших икон на стенах тоже написаны Стеллецким. Привлекает внимание большой образ Феодосия Угличского в окружении маленьких аналойных икон различных сюжетов на южной стене. Среди множества образов на северной стене особо выделяются иконы Серафима Саровского и Николая Чудотворца.
Центральную часть алтарной стены занимает образ Спаса Нерукотворного. Выше – образ Богородицы в окружении двух ангелов. Исполненный тамже большими буквами текст молитвы литургии Преждеосвященных Даров: «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат» вместе с иконописными образами напоминает о незримом присутствии в храме ангелов и призывает к благоговейной, трепетной молитве.
Многое из убранства церкви было изготовлено в парижском Художественно – промышленном институте, организованном академиком Н.В. Глоба при финансовой поддержке князя Ф.Ф. Юсупова. Важно отметить, что среди прихожан было много представителей дворянского рода, принявших активное участие в благоукрашении храма. Так, например, расписные подсвечники, по образцу «тощих свеч», сделал князь Ю.А. Ширинский – Шихматов, басменные оклады икон – работы князя А.Н. Волконского. Шитые пелены под иконами Богородицы и Спасителя, другие предметы убранства также были изготовлены и пожертвованы семьями русской аристократии.
Молился в храме и представитель царствующей династии. На стене у левого клироса, где находится канун с поклонным крестом, есть памятная доска, на которой написано: «Вечная память Благоверному Государю Великому князю Гавриилу Константиновичу и всем кадетам Российским на полях брани павших и в мире скончавшихся.» Имеется в виду Гавриил Константинович Романов (1887-1955), правнук Николая I.
Для церковного хора обустроен вместительный балкон. Хор Знаменской церкви всегда отличался высоким профессионализмом с присущей подлинной религиозной одухотворённостью и искренностью. Этому способствовала и сама обстановка храма, созданная верующими людьми, с молитвой во славу Бога.
Церковь Знамения Божией Матери – ещё один пример очагов православия, которые создавались во Франции в послереволюционные годы, где русский человек обретал возможность молиться Богу в русском храме, как прежде дома на родной земле.

           ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ

Есть в Париже и приход Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших. Необходимость в создании прихода Зарубежной Церкви возникла после Второй Мировой войны, когда Знаменский храм – единственный соборный храм в Париже, оставшийся в ведении РПЦЗ, речь о котором шла в предыдущей главе, отошёл под омофор Вселенского патриархата.
В 1952 году те, кто не пожелал переходить в другую юрисдикцию Русской Церкви, обустроили в гараже – боксе часовню «Всех Святых в Земле Российской просиявших». Через год старейшие прихожане и священник отец Игорь Дулгов, ставший впоследствии архиепископом Серафимом, нашли на rue Ribera подходящее помещение для церкви, где начались регулярные богослужения. Более вместительное помещение было найдено в 1961 году на улице, названной именем французского живописца и графика XVII века Клода Лоррена,где церковь Всех Русских Святых находится и по сей день.
Адрес: 19, rue Claude Lorrain, 75016 Paris.
Метро: «Exelmans».
Снаружи храм почти незаметен, не сразу можно разглядеть  небольшой крест и икону Спаса Нерукотворного над входом, но внутри церковь обустроена изящно, с художественным вкусом в стиле русских эмигрантских церквей.
Большие иконы местного ряда в иконостасе – Спаситель, Богородица, Архангелы на северных и южных вратах – написаны монахиней Лесненского православного монастыря в Провемоне матерью Флавианой, в миру Еленой Воробьёвой (1899-1979). В храме много маленьких икон «парижской школы». Из больших икон  нельзя не заметить образ Святых Патриархов московских на северной стене, тамже репродукция иконы Святых Царственных мучеников и образ Всех Святых в Земле Российской просиявших, написанный в 1988 году Тамарой Руар в стиле и технике позднего греческого письма. Кисти этого же иконописца принадлежит житийная икона чудотворца святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.
Владыка Иоанн (Максимович) 25 декабря 1961 года освятил сей храм и установил кафедру Западно-Европейской епархии РПЦЗ. До переезда в США святитель служил в Париже четыре года. Это был период плодотворного аскетического служения, о котором считаю необходимым рассказать в этой главе.
Владыка Иоанн прибыл во Францию из Китая. Владея несколькими иностранными языками, архиепископ стал совершать богослужения не только по–славянски, но и по–французски, как до того служил по-гречески и китайски. С первых же дней служения в парижском храме, святитель Иоанн стал восстанавливать почитание святых, подвизавшихся на Галльской земле до разделения Церквей на православную и католическую. По ночам владыка обходил близлежащие храму дома и окроплял их святой водой. Многих, казалось бы, неизлечимых больных святитель исцелял молитвой и окроплением. Так, например, отца графини М.Н. Апраксиной врачи считали безнадёжно больным. Он перенёс обширный инфаркт. Святитель Иоанн молился о его здравии, находясь друг от друга на большом расстоянии. На следующее утро больной почувствовал лишь лёгкую слабость. Другая женщина страдала с детства сильными болями в спине в следствии перелома позвоночника. После беседы с владыкой Иоанном она первый раз за всё время не почувствовала никакой боли в спине. Многие стали свидетелями чудесного исцеления больных детей после окропления их святой водой святителем Иоанном.
Святой Иоанн жил лишь духовной жизнью, основываясь на Заповеди Божии, совершенно не думая при этом о мирских благах. Ещё со времён служения в Китае владыка носил самую дешёвую одежду и почти всегда ходил босым, повторяя подвиг святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, который босым ходил по Кронштадту. Имеющуюся в наличии одежду и обувь архиепископ Иоанн отдавал нищим. В Париже владыка часто служил босым, стоя на холодном цементном полу. И как ни пытались постелить ему под ноги коврик, он всегда, улыбаясь, переступал его. Спал владыка исключительно сидя в кресле. В его маленькой келье даже не было кровати. Большую часть ночи владыка молился, опираясь на высокий посох с перекладиной наверху. Бывало святитель подолгу стоял на коленях и мог ненадолго заснуть, когда клал земные поклоны.
Однажды, прохаживаясь в мороз по каменистой дороге, святой Иоанн серьёзно поранил ногу гравием. Была опасность заражения крови. Владыку пришлось поместить в госпиталь, но он категорически не хотел ложиться в кровать. После долгих уговоров медицинского персонала, владыка покорился, но подложил под себя сапог, чтобы не ощущать комфорта от лежания в постели. Удивлённые таким невероятным аскетизмом, врачи-французы говорили: «Вы привезли к нам святого!»
Неся подвиг архипастырского служения и при этом отказавшись от привычного образа жизни, владыке, порой, приходилось слышать осуждение со стороны мирян и вышестоящего иерарха. Так первосвятитель РПЦЗ митрополит Анастасий получил жалобу на владыку Иоанна, что тот ходит и служит босым. Немедленно в Париж был послан приказ, обязывающий святого Иоанна носить обувь. И здесь владыка проявил подвиг блаженства. Приняв от прихожан в дар ботинки, он не надел их, а стал носить, прижав плечами к бокам туловища. Вновь жалоба митрополиту, и снова очередное письмо архиепископу Иоанну с требованием исполнить послушание. На этот раз святитель написал ответ первоиерарху: "Ваше предписание исполнил, Вы писали, чтобы я носил ботинки, но не написали, что бы я их надел, вот я и носил их, а теперь надену". И владыка Иоанн зашагал по Парижу в обуви.
Популярность удивительнейшего русского архиерея в церковной жизни Парижа была настолько велика, что даже в католическом храме пастор, проповедуя молодежи, как-то воскликнул: "Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем мне это теоретически доказывать, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой!" Многие католики, вдохновлённые проповедью и святостью жизни архиепископа Иоанна, приняли православие.
Почитание святителя Иоанна установилось непосредственно по его кончине 2 июля 1966 года. Несомненно, личность святого Иоанна, его прозорливость и чудотворения произвели сильное впечатление на современников, несмотря на то, что подвизался владыка в странах, где православие не являлось основной религией государства. В соборном храме Всех Русских Святых справа от Царских Врат стоит посох святителя, опираясь на который владыка молился по ночам. В комнате на втором этаже парижского храма сохранена вся обстановка кабинета архиепископа, включая кресло, в котором святой Иоанн спал. На житийной иконе святителя Иоанна владыка изображён в архиерейской чёрной мантии с посохом и свитком в руках, на котором французской готической вязью выведено: «Ceux qui sont dans la communion de l’ame, ne ressentent jamais la distance qui les separent.» Это высказывание архиепископа переводится так: «Те (люди), у которых одна общая цель, никогда не чувствуют разделяющее их расстояние». Здесь владыка говорил о той единственной благой цели, которую проповедовал Спаситель в Евангелии от Луки, о цели духовного спасения и жизни во Христе, о той духовной близости, что соединяет верующих людей, как бы далеко они друг от друга не находились. В условиях эмиграции эта проповедь для верующих имела особое значение. Ведь у многих на родине остались родные и близкие.
Другая святыня церкви Всех Святых в Земле Российской просиявших – список Чудотворной Иконы Божией Матери Курской-Коренной. Расположена она слева от иконостаса. Курская икона, именуемая «Знамение» – одна из древнейших икон православной Руси. История иконы исполнена множества удивительных чудес и благодатных знамений, что вызывает молитвенное благоговение к святыни.
Явление иконы произошло в 1295 году на праздник Рождества Богородицы. В лесах курской волости образ случайно обнаружил охотник, высматривая там добычу. Икона лежала в корнях дерева. Отсюда и название образа – «Коренная». Первое чудо свершилось сразу после того, как охотник поднял святую икону с земли. Из того места, где она лежала, с силой забил чистый, многоводный источник. На месте источника зверолов построил деревянную часовню и поместил там образ Богоматери. Вскоре это место стали посещать многочисленные богомольцы для поклонения святыне, от которой обильно проистекали чудеса.
В страшные времена нашествия на Русь татар Золотой Орды, печальная участь не миновала и святую часовню. Вражий полк пытался сжечь часовню, но все усилия татар не увенчались успехом. Часовня не загоралась. Тогда суеверные варвары обвинили в колдовстве священника, добровольно и по особому усердию совершавшего молебны в часовне. Иерей, прозванный Боголюбом, указал им на икону и обличил их неразумие. Озлобленные татары рассекли икону на две части, разрушили часовню, а священника забрали в плен. Из плена Иерея Боголюба выкупили послы московского царя,  услышав его пение церковных молитв к Богородице. Боголюб вернулся на место разрушенной часовни, нашел расколотые части иконы, и они чудесным образом плотно срослись. Местные жители выстроили новую часовню, в которой икона «Знамение» пребывала около 200 лет, непрестанно источая чудеса.
В конце XVI века московский царь Федор Иоаннович, наслышавшись о чудесах иконы, изъявил желание видеть её в Москве. В столице святыню встретили с большим торжеством. Царица Ирина Федоровна украсила икону богатой ризою с драгоценными камнями, атласною пеленою, шитою золотом. По повелению царя икона была вставлена в серебряный оклад с изображением Господа Вседержителя вверху и пророков со свитками по бокам. Затем икона была возвращена в Курскую область, а на месте часовни был основан монастырь и воздвигнута церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Новооснованный монастырь стал называться Коренной пустынью. Народное почитание образа Божией Матери Курской-Коренной было столь велико, что икону возили по разным городам и казацким станицам для благословения войск и мирных русских граждан.
В 1812 году курское городское общество послало в действующую армию к князю Кутузову список с чудотворной Курской иконы для ободрения войск, сражающихся с армией Наполеона.
Находились и злоумышленники, пытавшиеся подорвать народную веру в чудодейственную силу Курской иконы. Так в 1898 году в Знаменский собор города Курска, где находилась икона, была заложена бомба с часовым механизмом. Ночью прогремел взрыв. Но среди значительного разрушения  икона Богородицы «Знамение» чудесным образом осталась целой и невредимой. Следующее нападение на образ Божией Матери произошло после октябрьского переворота. В 1918 году икону украли средь бела дня из Знаменского собора. Обнаружили икону менее чем через месяц на срубе колодца, который по преданию, в юности выкопал преподобный Феодосий Печерский.
В октябре 1919 года части Белой армии генерала А.И. Деникина, освободив Курск, отступали на юг, увозя от безбожников чудотворную икону. Председатель Высшего Церковного Управления на юге России митрополит Антоний (Храповицкий) благословил вывезти Курскую-Коренную икону за пределы России. 1марта 1920 года на пароходе «Святой Николай» образ был доставлен в Сербию. До 1927 года икона пребывала в православном монастыре Язка на Фрушкой горе. Затем в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде. С благословения Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Феофан Курский вывозил икону на поклонение в различные места русской эмиграции. Во время Второй мировой войны благодатная  помощь Богоматери не оставляла молитвенно прибегающих к Её образу. В 1944 году икону снова пришлось перевезти от наступающей Советской армии сначала в Вену, затем в Карлсбад, куда был эвакуирован Архиерейский Синод Зарубежной Церкви. С весны 1945 года икона посещала многие европейские страны, пребывала в Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Австрии, Англии. Переместившись в 1950 году в США, образ Курской-Коренной сначала находился на подворье Архиерейского Синода РПЦЗ в Новой Коренной пустыни. Теперь же чудотворная икона пребывает под сенью в нью-йоркском соборе Знамения Божией Матери.
В период пребывания святого образа во Франции  с него был сделан точный список, что находится сейчас в парижском храме на Клод Лоррен. Образ Курской-Коренной иконы Божией Матери является Одигитрией (Путеводительницей) Белого Русского Зарубежья. Празднования в честь этой иконы совершаются 21 сентября – в день явления образа при корне дерева, а также 10 декабря, 21 марта и в девятую пятницу после Пасхи (в этот день образ Крестным ходом переносится из Курска в Коренную пустынь).

                ГРЕЧЕСКИЙ СОБОР СВЯТОГО СТЕФАНА

Православная Греческая Церковь возникла в апостольские времена. Это одна из самых древних христианских конфессий. От Греческой Церкви, достигшей своего расцвета в Византии, в 988 году приняла святое Крещение Русь.
Греческие колонии появились на территории современной Франции ещё в античные времена. Ряд городов, такие как Тулон, Марсель, Ницца, в древности были заселены греками. Соответственно, православные греческие храмы появились во Франции гораздо раньше русских. И до появления русских церквей соотечественники молились и совершали требы в греческих храмах.
До 1963 года приходы Греческой Церкви находились под омофором Фиатирской епархии с духовно-административным центром в Лондоне. Сейчас приходы юридически подчинены Греческому экзархату Константинопольского патриархата.
Кафедральный собор греческой Западно-Европейской епархии находится в Париже на улице Жоржа Бизе.
Адрес: 7, rue Georges Bizet, 75016 Paris.
Метро: «Alma-Marceau».
Строительство храма началось в 1890 году. Автор проекта - уроженец Парижа архитектор Жозеф-Огюст-Эмиль Водреме (1829-1914). 22 сентября 1895 года состоялось торжественное освящение собора.
Собор посвящён первомученику  архидиакону Стефану, во французском произношении Сен-Этьенн (Saint-Etienne).
Здание собора построено в византийском стиле, имеет богатую отделку и, безусловно, является шедевром храмовой архитектуры XIX века. Постройка выглядит очень внушительно. Облицованные белым и коричневым глазурованным кирпичом, стены прорезаны длинными арочными окнами. Венчает собор огромный купол на парусах (купол, возводящийся на прямоугольном основании при помощи специальных сводов - парусов) и равносторонний византийский крест. Высота собора 42 метра. Арочный вход в храм обрамляют коринфские колонны из жёлтого известняка. Надпись над входом, выполненная по-гречески, переводится так: «Православная греческая церковь святого Стефана».
Наружные стены собора частично заслонены более поздними постройками. Так, например, стоящий слева дом, закрыл алтарную апсиду. Величественный и торжественный интерьер собора разделён на три продольных нефа колоннами из разных сортов яшмы, которые поддерживают стрельчатые арки. Иконостас в храме одноярусный, сделан из белого мрамора с ажурной декорировкой. Фрески, также византийского стиля, выполнил художник Шарль Ламьер (1832-1910). Со свода главной апсиды строгий взгляд Христа-Пантократора проникает в каждый отдалённый уголок храма; происходит любопытная оптическая иллюзия, создаётся впечатление будто Христос смотрит в глаза посетителю церкви, где бы тот не стоял. По полукругу апсиды большими буквами, также на греческом языке, исполнены слова Спасителя из 14-й главы Евангелия от Иоанна: «Я есть путь, истина и жизнь.» В боковых нефах – мозаичный орнамент и росписи на сюжеты из жизни святых. Прекрасное покрытие пола тоже мозаичное. И что отличает греческую церковь от русской – несколько рядов стульев для прихожан. Из правого нефа можно попасть в клуатр – небольшой прямоугольный двор собора.
В 1962 году в этом храме венчались легендарная певица Эдит Пиаф и греческий парикмахер Теофанис Ламбукас. Ради своего возлюбленного Пиаф приняла православие.
Ещё в 1977 году в соборе отпевали величайшую оперную певицу греческого происхождения Марию Каллас.
В 1995 году в канун празднования столетия открытия собора здание получает статус объекта историко-культурного наследия.
Богослужения в соборе совершаются по воскресным и праздничным дням. В остальные дни собор открыт для свободного посещения. С 1980 года по субботам в храме регулярно проводит богослужения община Антиохийской Православной Церкви.
Церковь Антиохии возникла в сороковые годы I века. Она объединяла сирийскую и иудейскую общины, населявшие территорию современной Турции. После проповеди апостолов Перта, Павла, Варнавы новообращенные стали называться «христианами». В настоящее время юрисдикция Антиохийского Патриархата распространяется на Ливан, Сирию, Ирак, Иран, Кувейт, Аравийский полуостров, Южную Турцию. Есть епархии в Америке и Австралии. Центр экзархии всей Западной Европы находится в Париже и представлен кафедральным собором святого Стефана. Богослужения совершаются на арабском языке.
Свято-Стефаньевский собор - прекрасный архитектурный памятник в Париже является украшением как небольшой улицы Жоржа Бизе, так и всего исторического центра города.

                ЦЕРКОВЬ СВЯТЫХ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ

Увеличение греческой колонии в Париже, а также подтверждение подлинности мощей святой равноапостольной царицы Елены в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль, дало основание для возведения православного храма во имя святых царей Константина и Елены.
Греческая церковь была построена в 1936 году. Капитальные работы по реставрации проведены в 1971 году. Выбор места также был не случайным, так как начиная с 1920-го года этот микрорайон Сен-Жорж превращается в иммигрантский квартал, где селятся армяне, поляки и греки. Отсюда второе  неофициальное название квартала - «Новые Афины».
В начале сего благого начинания возникли трудности. Найти свободный участок в  застроенном городе было довольно-таки трудно. Проблема разрешилась, когда парижская администрация дала согласие на строительство в открытом с одной стороны дворе тихой улицы Лаферьер с условием, что по высоте здание церкви не будет превышать уровень второго этажа стоящего сзади жилого дома. Строительный план церкви был составлен с учётом единого ансамбля уже возведённых домов на улице, и, вскоре, греческий храм стал неотъемлемой частью архитектурного облика рю Лаферьер. Здание церкви белого цвета, имеет прямоугольную форму. Своим обликом чем-то напоминает русскую церковь Трёх святителей на  рю Петель.
Адрес: 2 bis, rue Laferriere, 75009 Paris.
Метро: «Saint-Georges».
Внутри храма посетитель сначала оказывается в притворе, где находится свечная лавка. Тамже, в притворе, привлекает внимание большая икона Иисуса Христа с предстоящими Богородицей и Иоанном Предтечей. Написанная на золотом фоне, икона окружена клеймами с сюжетами Двунадесятых праздников. Рядом с иконой вплотную друг к другу поставлены три аналоя с образами Божией Матери, Рождества Христова, Святителя Василия Великого и Святых Константина и Елены.
Непосредственно само церковное помещение, где проходят богослужения, отделяется от притвора прямоугольными колоннами с греческими пилястрами. По традиции Греческой Церкви в храме установлены ряды посадочных мест. Вдоль южной стены церкви стулья украшены витиеватой резьбой. Поражает также красотой тонкая резьба иконостаса. Здесь мы видим лики херувимов, фигуры архангела Гавриила и Богородицы Марии на Царских вратах, переплетающиеся виноградные листья и гроздья. В иконостасе шесть местных икон: образ святых Константина и Елены, Архангел Гавриил, Богородица Мария, Спаситель, Архангел Михаил, Иоанн Предтеча.
Попасть в храм можно только в часы воскресных и праздничных богослужений. Два раза в месяц по воскресным дням при храме работает воскресная школа, преподавание в которой ведётся на французском языке.

                ГРУЗИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ НИНЫ

Адрес: 6-8 rue de la Rosiere, 75015 Paris.
Метро: «Felix Faure».
Названия парижских улиц – тема, заслуживающая специального изучения. Многие улицы названы именами святых, многие – именами известных людей искусства, науки, политики. Ряд улиц носит названия больших городов: Московская, Санкт-Петербургская, Одесская, Лондонская, Миланская… Со времён средневековья сохранились следы деления города “по профессиям”, когда в одном месте селились портные, в другом – цирюльники, в третьем – оружейники, ювелиры, краснодеревщики и т.д. До сих пор названия некоторых улиц напоминают о живших на них ремесленниках: улицы Белых плащей, Ножниц, Арбалета, Капли золота, Сухого дерева. О происхождении названий улиц Железного горшка, Кота-рыболова или Рассвета и по сей день историки выдвигают различные версии.
Rue de la Rosiere переводится как «улица девушки, получившей награду за добродетель». Местоположение на карте: от улицы Предпринимателей (rue des entrepreneurs) до Церковной улицы (rue de l’Eglise).
На улице со столь оригинальным названием обосновался приход Грузинской православной церкви святой  Нины.
Святая равноапостольная Нина – просветительница Грузии. Ей молятся о врачевании душевных и телесных недугов, об утверждении в вере. Наиболее просвещённые в религиозном плане французы знают и чтут святую Нину. По историческим данным её отец по имени Завулон доводился родственником святому великомученику Георгию Победоносцу. Находясь на военной службе у римского императора Максимиана, Завулон содействовал освобождению пленных галлов (древних предков французов), которые принимали христианство.
Грузинская Церковь – одна из автокефальных православных церквей. Основанная в традициях Восточно-сирийской и Византийской церкви, она выработала множество национальных особенностей в церковной практике. Грузины придали православию черты своего национального характера: мягкость, сердечность, теплоту, незлобливость, устойчивость. Иверская земля пропитана кровью мучеников: благоверных царей и цариц, князей и княгинь, пострадавших ради Православия, ради Отчизны.
Самостоятельность Грузинская церковь обрела в 484 году, когда вышла из подчинения антиохийского патриарха. В 1811 году Церковь Грузии была введена в состав Русской Православной Церкви, по приказу российского Синода. В 1917 году Грузинская Церковь восстановила автокефалию и ныне существует в своих правовых нормах. Возглавляет Грузинскую Апостольскую Православную Церковь Католикос-Патриарх Всея Грузии.
В Париже грузинская колония связана непосредственно с именем священномученика архимандрита Григория (Перадзе) — видного богослова, церковного учёного, представителя грузинской диаспоры в 1930-х — начала 1940-х годах. В 1929 году для удовлетворения религиозных потребностей православных грузин Григорий Перадзе с группой верующих организовал грузинский приход святой Нины в арендованном подвальном помещении жилого многоэтажного дома №6 по улице Розьер. После небольшого ремонта в подвале была обустроена и освящена церковь во имя святой Нины. Это стало его самым большим успехом в миссии, порученной патриархом Амвросием, перед тем как Григорий покинул Грузию. Однако, до 1931 года парижский приход не имел постоянного духовника, богослужения совершались нерегулярно. Организаторы прихода неоднократно предлагали Григорию Перадзе возглавить Грузинскую церковь, став священником.  Но тогда ещё в душе будущего подвижника шла непрекращающаяся борьба между стремлением заниматься научной работой и служением настоятелем в первом парижском приходе Грузинской Православной Церкви. Разрешением внутренней борьбы стала тяжёлая болезнь Григория, случившаяся на Рождество 1930 года. Находясь на пороге смерти, он дал обет в случае выздоровления принять постриг. И уже 18 апреля 1931 года раб Божий Григорий в греческом соборе Лондона принимает монашество и рукополагается во диакона, а 25 мая того же года в Париже в соборе Стефана Первомученика на рю Жорж Бизе возводится в сан иеромонаха с назначением настоятелем грузинской церкви святой Нины. Одновременно отец Григорий читал лекции по патрологии (учении об отцах Церкви) в Оксфорде, Берлине, Дублине, Париже, Кракове.  Издавал журнал «Джвари вадиса» на грузинском языке. Представлял Грузинскую Церковь на многих религиозных конгрессах.
В 1933 году переехал в Варшаву. Служил в соборе святой Марии Магдалины, не оставляя при этом настоятельства в храме святой Нины в Париже.
5 января 1934 года в Лондонском кафедральном соборе Святой Софии возведен в сан архимандрита.
После начала Второй Мировой войны  принимал участие в вооружённом сопротивлении попытке нацистской Германии ликвидировать остатки Варшавского гетто в оккупированной Польше.
Арестован полицией Третьего рейха в мае 1942 года и отправлен в концлагерь Освенцим. Убит 6 декабря, добровольно пойдя на смерть вместо другого заключенного.
19 сентября 1995 года Архиерейский Собор Грузинской Православной Церкви причислил архимандрита Григория к лику святых. Канонизацию признала Польская Православная Церковь.
Что касается внешнего вида церкви святой Нины, то со стороны улицы нет абсолютно никаких признаков, указывающих на то, что здесь находится храм. Мне не удалось найти даже вывеску, возвещающую об этом. Тем не менее, все представители грузинской диаспоры хорошо знают это место, так как, если не считать ресторан грузинской кухни «Пиросмани» на rue Boutfrie, церковь является местом более или менее регулярного общения людей, объединенных на чужбине по национальному признаку.
За железной дверью церкви мы сразу видим колокол с рельефом святой Нины, возвещающий о начале богослужения. Так же привлекает внимание образ Спаса Нерукотворного, вырезанный из дерева. Спустившись по лестнице, попадаем непосредственно в саму церковь. Убранство церкви более чем скромное. На стенах висят бумажные репродукции различных икон, наклеенные на деревянные доски. Иконостаса нет, лишь три арки отделяют престол от места для прихожан. В центре алтарной стены находится красочный образ святой Нины и больше ничего.
Возможно, промыслительно стало и место нахождения церкви. Ведь поблизости находится русский Трёхсвятительский храм с Иверской иконой Божией Матери. Эта религиозная святыня одинаково почиталась русским и грузинским народом, наряду с Грузинской Божией Матерью, образ которой был привезён из Персии в Россию в XVI веке русскими купцами.
Юридически церковь святой Нины подчинена Греческому экзархату Константинопольского патриархата. Богослужения совершаются на грузинском языке. Особое внимание уделяется памяти грузинским святым, имена которых не используются в русском крестильном именослове, но по традиции их память празднует и Русская Церковь.
Единая многовековая история, общее почитание святынь, участие грузинских мастеров в украшении стен Киевской Софии и Спаса-на-Нередице в Новгороде свидетельствует о прочности связей Церквей Русской и Грузинской.

                СЕРБСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТИТЕЛЯ САВВЫ

Семена христианской веры на территорию Сербии принесли святые апостолы. Первое массовое крещение сербов произошло при византийском императоре Ираклии (610-641) на Балканском полуострове. Окончательному утверждению христианства среди сербов во многом способствовала деятельность святых Кирилла и Мефодия с их учениками. Огромную роль в становлении Сербской Православной Церкви сыграл святитель Савва I. Он был младшим сыном сербского правителя Стефана Немани. В 17 лет тайно ушёл в Афон и принял монашеский постриг в русском монастыре Святого Пантелеимона. В 1219 году патриарх Мануил, пребывавший в Нике, рукоположил святого Савву в сан архиепископа и признал самостоятельность Сербской Архиепископии. Святитель активно занимался устроением своей Церкви. Им было основано 8 новых епархий, епископами в которых поставил своих учеников. Преемники святого Саввы активно продолжали дело святителя, свято чтили его заветы, всегда имея перед глазами его образ.
На данный момент Сербская Церковь насчитывает 36 епархий. Центр Западно-Европейской епархии находится в Париже. Кафедральный собор освящён во имя святителя Саввы Сербского.
Адрес: 23,rue du Simplon, 75018 Paris.
Метро: «Simplon».
Сербская церковная община в Париже была основана в сентябре 1947 года. И официально признана французскими властями 3 февраля 1948 года. Сначала приход не имел своего отдельного храма. Приходилось совершать богослужения в храмах других конфессий. С 1962 года православные сербы взяли в аренду протестантскую церковь на рю Симплон, которую приобрели и переоборудовали окончательно для своих богослужений в 1984 году.
Здание собора построено в неороманском стиле с присущей строгостью крепостного характера. Наружные стены из тесаного камня украшены ажурным орнаментом. Над входом в храм помещена фреска святителя Саввы Сербского, написанная в стиле древней сербской церковной живописи. Внутри церковь вдоль разделена опорными столбами на две части. Слева – резной иконостас из морёного дуба. В иконостасе два яруса. Справа от Царских врат в нижнем ряду помещены иконы Спасителя, Архангела Михаила, Иоанна Крестителя, великомученика и целителя Пантелеимона. Слева – образ Божией Матери «Троеручница», архидиакон Стефан, святитель Савва Сербский, святитель Николай Чудотворец. Во втором иконостасном ряду изображены двенадцать апостолов. Венчает иконостас образ Ветхозаветной Троицы и православный восьмиконечный крест. В правом помещении церкви установлена большая икона Богородицы «Всецарица». Росписей в храме нет. Несколько других икон помещены на стенах и опорных столбах церкви. Большие металлические ящики с песком у икон предназначены для восковых свечей.
Приход сербской церкви ведёт активную духовно-просветительскую деятельность. Работает Воскресная школа для детей и взрослых. Периодически в стенах храма устраиваются концерты православной церковной музыки. Напротив церкви находится магазин, торгующий книгами на сербском языке.
Архиерейская кафедра в церкви святителя Саввы существует с 1969 года. Всего во Франции насчитывается 16 сербских приходов.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ

Составляя план «заключительного слова», передо мной встала непростая задача: ведь о Париже написана необъятная масса литературы и, если я буду рассказывать об истории этого города или эмоционально восхищаться его красотами, то, пожалуй, не скажу ничего нового. Но, с другой стороны, Париж – город неисчерпаемый, как неисчерпаемо всё, что развивается, растёт и движется; «изменчивый и вечный» - сегодня он не такой, каким был вчера, завтра уже будет иным, нежели сегодня. Говорить о Париже можно бесконечно. Те, кто бывал в этом городе хотя бы один раз, всю жизнь будут вспоминать его улицы и площади, набережные и бульвары, мысленно погружаться в удивительную атмосферу Парижа, ибо в любое время года, в солнце, дождь, днём или ночью – город обладает необыкновенной притягательной силой, почти человеческим обаянием и ненавязчивостью. Во все времена Париж был и остаётся интеллектуальным и духовным центром мира, городом великого прошлого и прекрасного будущего.
Но вернёмся к основной теме нашей книги. Я рассказал о христианских святынях и православных храмах, которые находятся непосредственно в черте города, границы которого определяет кольцевая дорога. То, что за пределами кольца – уже считается пригородами. И, если рассказывать о пригородных храмах, получится книга гораздо большего объема, чем эта. Хочется сделать исключение лишь для базилики Сен-Дени, где хранятся мощи первых священномучеников Парижа и покоются останки французских королей. Доехать до базилики можно на метро до станции «Basilique de St-Denis».
Собор Сен-Дени был построен примерно в 475 году стараниями святой Женевьевы. Начиная с V века Сен-Дени является местом паломничества, а в VII веке рядом с собором появляется монастырь. В 751 году папа римский коронует здесь Пипина Короткого, который свергает последнего короля из династии Меровингов и основывает династию Каролингов. Связь между аббатством и королевской властью усиливается на протяжении веков и достигает своего апогея при аббате Сюжере (1122-1151), который становится советником короля во время второго крестового похода. История этого памятного места тесно связана с историей самой монархии. Здесь короновались  многие королевы Франции. Стены аббатства хранят также предметы для коронования и королевское знамя. Начиная с раннего Средневековья, Сен-Дени служит королевским некрополем. Многие короли династии Меровингов выбирают его в качестве места погребения. Гробница Хлодвига I, крестителя Франции, находится в северной части алтаря. В базилике были захоронены и многие Каролинги, среди которых Пипин Короткий и Карл Лысый. Гробница Людовика IX (Святого) была разрушена во время Столетней войны, но сохранились уникальные надгробные памятники свиты Людовика Святого. Мощи трёх священномучеников помещены в застекленные раки и установлены в центре алтаря на престоле.
По поводу периода жизни и пастырского служения святого Дионисия до сих пор существуют различные версии. Во многих путеводителях по Франции можно прочитать, что Сен-Дени принял мученическую смерть на Монмартре около 250 года. Красочный альбом по Парижу указывает даже конкретную дату – 272 год. Этого мнения придерживаются и многие историки. Однако, при составлении этой книги, я руководствовался Четьи-Минеями Димитрия Ростовского, где сказано, что святой Дионисий Ареопагит был обезглавлен в Лютеции (Париже) в 96 году на 90-м году жизни. «Четьи-Минеи», или «Жития святых» - монументальный литературно-исторический труд святителя Димитрия Ростовского. На его книге были воспитаны многие поколения русского народа. До сих пор труды святителя переиздаются и с интересом читаются современниками. И если в III веке и был другой Сен-Дени, то это явно не тот, о котором писал Димитрий Ростовский. А причиной путаницы стал труд «Страсти» аббата Гильдуина, бывшего в IX веке настоятелем монастыря в Сен-Дени, который по-своему изложил житие святого Дионисия.
Национальный флаг Франции (триколор), хоть и появился в год начала Французской революции, в основе своей восходит к истории христианства и старого королевства Франции, так как красный цвет происходит от знамени Сен-Дени. Белый – основной цвет королевства, цвет воинского стяга Жанны Д’Арк, символизирует Францию и всё то, что связано с божественным порядком. Синий цвет использовался ещё со времён Хлодвига I. Это было связано с цветом облачения святого Мартина Турского, покровителя Франции. По легенде святой поделился своим плащом синего цвета с нищим у Амьена, а Хлодвиг после принятия христианства сменил в честь него белое знамя на синее. Синий цвет присутствует и на гербе Парижа. Таким образом, Париж отдаёт нации три цвета королевства, отражает всё прошлое Франции и символизирует нерушимый союз страны и её столицы.
Как уже сообщалось, исторически первыми святыми Парижа были святой Дионисий, святой Рустик и святой Елевферий. В последующие века прославились святая Геновефа, святая Клотильда и святой Маркел, епископ V века. Упоминается в летописях и святой Ландерикий (Сен-Ландри), парижский епископ VII века, в заслуги которого входит основание приюта для нищих, позже преобразовавшегося в первый настоящий госпиталь Отель-Дьё (Божий Приют). Во время голода святой Ландерикий растратил на покупку продовольствия все свои личные средства. Но этих денег не хватило. И тогда он продал церковную утварь и облачения, чтобы прокормить нищих и обездоленных. Память святого Ландерикия Парижского отмечается 10 июня.
Также есть все основания причислить к молитвенникам земли парижской Святителя и Чудотворца Иоанна (Максимовича), отдавшему четыре года жизни служению в парижском храме на улице Клод Лоррен. К перечисленным святым, конечно, нужно добавить имена тех святых, которые здесь никогда не были, либо бывали изредко, но являются молитвенниками о городе, так как подвизались на французской земле. Это святой Ремигий, епископ Реймсский; святой Герман, епископ Оксерский; святой Мартин, епископ Турский; святой Лупп, епископ Труанский; святой Ириней, епископ Лионский. Нужно также помнить, что были и такие святые, которые сокрыли свои подвиги и остались ведомы Единому Богу. Поражает разнообразие образов подвижничества и ликов святости. Взирая на парижских святых, мы видим в полноте образ Святой Древней Галлии: королева – христианка, епископы, священномученики и простая дева. Что же объединяет этих святых?  Их объединяет место подвигов и та молитва, которую они возносят ныне у престола за эту землю. Связь подвижников с той землёй, на которой они подвизались не прекращается и после их смерти. Для нас это открывает понятие родной земли – столь значимой в очах  Божиих.
Для полноты картины, следует отметить, что в Париже есть приходы и Румынской Православной Церкви с архиерейской кафедрой. Действующая с 1853 года «Румынская церковь Парижа» отделилась от Румынского Патриархата в 1948 году — после утверждения коммунистической идеологии в Румынии. Отдельных специально построенных церковных зданий парижская община Румынской Церкви не имеет. Богослужения совершаются в помещениях известных католических церквей. Так, например, приход церкви святой Женевьевы и святого Мартина служит в крипте церкви Сент-Этьенн-дю-Мон, приход церкви святой Параскевы и святой Женевьевы – в крипте церкви Сен-Сюльпис. Церковь Сошествия Святого Духа, арендовавшая помещение в храме Сен-Мишель-де-Батиньоль на рю Сен-Жан, была закрыта в октябре 2004 года. Статус кафедрального собора имеет приход Святых Архангелов, расположенный в бывшей католической церкви, построенной в XIV веке архитектором Раймондом Тамплем. Изначально церковь была посвящена святому Иоанну Богослову. Румыния приобрела храм в 1882 году. Адрес церкви: 9 bis, rue Jean de Beauvais, 75005, Paris. Метро: «Maubert-Mutualite».
Париж по праву можно назвать самым православным городом в Западной Европе на канонической территории Католической Церкви. Ведь в нём служат несколько православных епископов: русские, греческий, антиохийский, сербский, румынский. Православие, особенно через богослужение, церковную музыку и иконопись, вызвало глубокий интерес на западе. Как только открывалась новая православная колония, в первую очередь устраивался храм, а затем около него появлялась библиотека, школа, магазин или ресторан. Наибольший вклад в сохранение за рубежом национального наследия внесла Русская эмиграция. Широко развивалось и дело просвещения. На скудные беженские средства создавались не только средние, но и высшие учебные заведения, призванные поднимать интеллектуальный уровень эмиграции и готовить молодые научные силы. Кроме Богословского института в Париже работают русская консерватория Сергея Рахманинова, Юридический и Физико-математический факультеты, Высшие военно-научные курсы генерала Н.Н. Головина. Благодаря иностранной помощи и напряжённой работе тысячи молодых русских эмигрантов получили высшее образование, стали высококвалифицированными специалистами или крупными учеными.
Со временем в Париже вырастают всевозможные учреждения и организации: Общество «Икона», имеющее целью охрану и изучение  древней иконы и искусства Восточной церкви; Русская научная библиотека; Историко-генеалогическое общество; Общество охраны русских культурных ценностей. Несколько парижских музеев созданы русскими людьми. Заслуживают внимания Родной корпус Б.Приходкина, коллекция П.Пашкова, коллекция «Зарубежная Русь» В. Абданк-Коссовского. Истории ради  можно упомянуть и о музее В.И. Ленина на  rue Marie-Rose. Один из залов Лувра полностью посвящён Русской и Греческой иконе.
Русские эмигранты не только продолжают развивать дело национальной культуры. Они интересуются всем: бытом, государственным устройством, политической и экономической жизнью страны, психологией всех тех народов, среди которых они живут и работают. Параллельно с культурными и образовательными учреждениями идёт жизнь акционерных, кооперативных, частных обществ. Возникают клиники, приюты, общежития, банки, магазины, рестораны. Некоторые предприятия в Париже имеют надписи на русском языке. Русское Зарубежье всегда несло свою культуру, искусство и науку в мир и почти всюду завоёвывало себе одно из первых мест.
Самый известным и красивым памятником Русского зарубежья в Париже стал мост Александра III. Мост был построен в 1896-1900 годах на средства российского императора в память о заключении франко-русского соглашения. Открывал мост сын Александра III – Николай II. Два пилона у входа на мост символизируют союз Франции и России, аллегории Сены и Невы.
Исторический парадокс мы видим в поступке царя Николая I, который в 1840 году дарит Франции саркофаг из красного порфира для погребения Наполеона  в Соборе Инвалидов. В то же время в Петербурге ведётся строительство Исаакиевского собора и Александровской колонны в память победы над Наполеоном. Проектирует эти памятники француз Монферран, а всеми строительными работами руководит француз Бетанкур. В этих поступках мы видим акт согласия и примирения между двумя великими государствами.
Французская пословица «Париж не был построен за один день» учит нас терпеливости. К этому я бы добавил, что Париж невозможно осмотреть за один день. Чтобы понять «душу» города, надо какое-то время в нём пожить, полностью погружаясь в его мистическую атмосферу. Для тех, кто в Париже впервые, скажу, что в этом городе практически невозможно заблудиться, так как архитектурные памятники, перекрёстки прямых перспектив с округлыми бульварами дают глазу постоянные ориентиры. Звездообразный план подчеркивает память города и исправляет монотонию жилых домов. О грандиозных масштабах французской столицы говорит другая пословица: «Avec des «si», on mettrait Paris en bouteille» (Со множеством “если”,Париж поместился бы в бутылке), которая также учит нас не строить жизнь по принципу сослагательного наклонения - если бы да кабы. И, конечно же, безграничную любовь к Парижу с призывом не пребывать в лености французы выражают пословицей: «Paris appartient a ceux qui se levent tot». (Париж принадлежит тем, кто встаёт рано). В русском языке аналог: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт».
Каждый год на Рождество Париж пребывает в духе праздника и детства. На городских деревьях зажигаются электрические гирлянды. На главных площадях устраиваются ярмарки рождественских сувениров, привезённых из разных стран. Улицы города наполняются  карнавальными шествиями. В больших церквях помимо богослужений проходят фестивали рождественской музыки. Украшаются праздничной символикой достопримечательные объекты, включая Эйфелеву башню, которая в тёмное время суток переливается мириадами разноцветных неоновых огней.
Париж, веками искавший порядок и беспечность, в котором живёт уверенность и бурлит восстание, щедрый и эгоцентричный, крайний во всём, в неустойчивом равновесии между глубиной и легкомыслием, по пророческим словам братьев Гонкур, «необходимый миру светильник», так как там, где господствуют противоречия, у духа свободы все шансы. А православие – это религия свободы. Важно лишь чтобы наша свобода не стала соблазном для окружающих. Апостол Павел сказал: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор.6:12).
Завершая своё повествование, хочу процитировать Бальзака, который в одном из своих очерков весьма ёмко и точно сформулировал: «Париж – это предмет зависти для тех, кто никогда его не видел; счастье или несчастье (смотря, как повезёт) для тех, кто в нём живёт, но всегда – огорчение для тех, кто принуждён покинуть его».
Пусть же Париж никогда не забудет своего универсального призвания, уготованного ему Богом и Мировой историей. И пусть в храмах этого благословенного града всегда теплится лампада и возносится к престолу Единого Бога молитва!

                ОТЧЕ НАШ
                (на французском языке)

Notre Pere, qui es aux cieux,
que ton nom soit sanctifi;,
que ton regne vienne,
que ta volont; soit faite
sur la terre comme au ciel.
Donne-nous aujourd'hui
notre pain de ce jour.
Pardonne-nous nos offenses,
Comme nous pardonnons aussi
; ceux qui nous ont offens;s.
Et ne nous soumets pas ; la tentation,
mais delivre-nous du Mal.

 
Библиография
1. Favier J. Paris, deux mille ans d’histoire. Fayard, 1997.
2. Jiovanna Madji. Tout Paris. Bonechi, 2001.
3. Париж изменчивый и вечный. Издательство Ленинградского университета, 1990.
4. Дневниковые записи митрополита Вениамина (Федченкова) «За православие помилует меня Господь». СПБ: «Царское дело», 1998.
5. «Сказание о чудотворных иконах Богоматери». Россия. Рождество Христово, 1993.
6. Лейкинд О. Художники Русского Зарубежья. 1917-1939. Биографический словарь. СПб, 1999.
7. Свято-Сергиевское подворье в Париже. К 75-летию со дня основания. Париж, СПб: храм преп. Сергия. Алетейя, 1999.
8. Поместные православные церкви. Издание Сретенского монастыря, 2004. Москва.
9. Святитель Русского Зарубежья вселенский чудотворец Иоанн. М,: «Издательство «Православный паломник», 1998.
10. Раев М. Россия за рубежом. История культуры русской эмиграции 1919-1939. М.,1994.
11. Менегальдо Е. Русские в Париже. М., 2001.

В книге так же использованы материалы фонда Лё Сенн (Fonds le Senne) Национальной библиотеки Франции и материалы газеты «Русская мысль», Париж.
Все фотографии, кроме снимков с икон, сделаны автором.