Окрыленный прошлым. 1. От автора

Фати Тэо
 «Мы - единый черкесский народ, часть из которого живет на исконной земле и старается найти мирные пути диалога, часть - на чужбине, надеясь однажды вернуться на родину, а часть видит путь через противостояние и борьбу, покидая пределы России. Каждый несет ответственность за свой выбор и свои поступки. Мы беспрестанно рефлексируем об исторической несправедливости, о месте черкесского народа на земле, о трудностях репатриации. Наши общественные организации объединяются, делают обращения и скоро составят Манифест черкесского народа. Более того, мы готовы использовать любые средства ради главной цели.

МЫ - ВМЕСТЕ! А мы вместе? Называем друг друга "шакалами, которые воют", порой не скупимся на ругательства, забрасываем друг друга агрессивными комментариями, беспардонно ставим друг друга на место. Видимо, на то самое место, где мы все и есть.

ЦЕЛИ У НАС ЕДИНЫ! Едины? Одни желают жить в России, но единым народом на общей территории. Другие боятся преобразований в надежде сохранить хоть какую-нибудь стабильность. Третьи мечтают вернуться назад в родные края, но не под российские знамена. Наверно, есть и такие, которым просто все равно.

Вероятно, остается одно общее - ЧЕРКЕССКИЙ НАРОДНЫЙ ДУХ, который всех нас и заставляет изо дня в день высказывать свое мнение, зачастую анонимно. Главное - не оставаться в стороне.

И снова вопрос: А ЧТО ДАЛЬШЕ? А дальше снова статьи, мнения, комментарии, обращения и т.д. Возможно, первый и самый важный шаг - это договориться между собой. ВСЕМ! И тем, кто хранит верность своей земле, и тем, кто вынужден жить "гостем" в чужих странах, и тем, кому все равно. А главное - НАУЧИТЬСЯ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА И НЕ СОВЕРШАТЬ ПОСТУПКИ, ЗА КОТОРЫЕ БУДЕТ СТЫДНО ВСЕМУ НАРОДУ.

К сожалению, наше черкесское общество не желает думать стратегически, планировать свое будущее. А, следовательно, оно не имеет достойной мотивации к развитию. Да, без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. К сожалению, настоящее черкесского народа - это бесконечные дискуссии о прошлом».



Все имена героев и события истории вымышленные. Любое сходство случайно. Однако, учитывая особенности реалий жизни, она могла произойти в указанном месте и в обозначенное время.