Кто не был, тот будет кто был - не забудет...

Юрий Седелков
Эта фраза есть во многих записных армейских книжках. В свое время я увидел ее в книжке своего отца, затем перенес в свою, когда проходил службу в армии. И у многих моих товарищей из роты такое изречение было написано на первой страничке их записных книжек.

... Моя служба началась 15 декабря 1996 года. Тогда группа призывников из 27 человек покидала Великий Устюг. На железнодорожном вокзале была тьма народа, нас провожали весело. И настроение призывников уже в вагоне по пути в Вологду, в областной военкомат, было тоже бесшабашным.
Да и в областном военкомате, где нашу команду продержали более 1,5 суток, мы еще не понимали, что служба наша уже началась. Немного стало грустно, когда устюгских парней стали разбирать в разные войска. Получилось так, что в часть, где я прослужил, попали всего двое из нашего города.
…Старший лейтенант, который впоследствии стал моим ротным командиром, по пути в воинскую часть в Питер за нами особо не смотрел. И естественно многие втихаря напились, а потом стали строить из себя героев. И что странно - те, кто больше всего выпячивал грудь колесом, потом, уже спустя около года, стали бегунками. Их перевели в хоз.подразделение, которое находилось за пределами части, а впоследствии они вообще куда-то пропали. Возможно, их перевели в другую часть.

Учебная рота… В нашей части курс молодого бойца был быстрым - около двух месяцев. А затем - в подразделение. Слухи о дедовщине среди молодого пополнения гуляли вовсю, но, как выяснилось, многие из них оказались беспочвенными. Естественно, мытье казармы, лестниц, туалета, уборка плаца - все было. Но это непосредственные атрибуты армейской службы, там никто не будет смеяться над тобой. Это делают все молодые солдаты, и ничего зазорного или унизительного никто не находит.
Конечно, после гражданки армейская жизнь кажется диковатой и непонятной. Это спустя полгода ты полностью понимаешь, что от тебя хотят и требуют. А поначалу «тупят» все. К примеру, в туалет как-то зашел начальник штаба учебного батальона, так один из солдат заорал «Смирно!», чем вызвал хохот у капитана Савко. Просмеявшись, тот объяснил, что в туалете при появлении старшего по званию команда «Смирно!» не подается. Или вспоминается случай, когда я, отслужив месяца два, по пути из парка в казарму пробежал мимо начальника штаба полка, не отдав воинского приветствия.
- Солдат, вернись! - приказал майор Ботвиньев.
- Товарищ майор, я в казарму, нужно срочно ротного командира в автопарк…
- Вернись, солдат! - повторил майор.
Я развернулся и убежал обратно в парк… А Ботвиньев хотел, чтобы я отдал ему воинское приветствие, как и полагается военнослужащим. Но, видимо, увидев только убегающую спину солдата, он тоже рассмеялся.

Отчетливо отложился в памяти полевой выход нашей роты в марте 1998 года. Тогда по приказу командира полка мы должны были подготовить все необходимое для мобилизации части в случае наступления войны. В 17 километрах от расположения 198 ОМП МЧС (так официально назывался наш полк) был расположен полигон, где проводились учения. И вот мы почти месяц жили в палатках в лесу. По 10 человек в палатке. Однажды ночью по вине истопника, который накалил буржуйку докрасна, наша палатка загорелась. Мы успели выскочить и выкинуть кое-что из имущества, палатка сгорела меньше, чем за две минуты. После того, как убедились, что никто не пострадал, нас разобрал смех. И действительно, глядя на виноватое лицо истопника, который вечно попадал в какие-то нелепые истории, нельзя было удержаться от смеха.
Новую палатку привезли днем из части. Мы ее установили, но больше того истопника и близко к печке не подпускали.
Кстати, когда учения прошли, командир полка остался очень доволен. Поэтому многие из нашей роты сходили в увольнения. В том числе и я.

Санкт-Петербург. Действительно, очень красивый город. Признаться, как патриот родного края, я не думал, что есть места красивее Великого Устюга. Но, оказалось, что есть (конечно, это только мое мнение, никому его навязывать я не хочу). Гуляя по Дворцовой площади, любуясь произведениями искусства в Эрмитаже, знакомясь с Невским проспектом и памятниками архитектуры и исторических событий, поневоле впадаешь в какую-то нирвану. Ведь именно здесь ходили Петр Первый и Екатерина Вторая, этот собор я видел в учебнике истории, а сейчас смотрю на него воочию… Непередаваемое состояние души. Конечно, коренным петербуржцам или тем, кто долго там проживает, все это уже приелось (согласитесь, храмы Великого Устюга тоже не вызывают у нас восторга, как у туристов), но для того, кто попал сюда впервые ощущения просто великолепные.

И вот долгожданный дембель! Но почему-то ожидаемое чувство восторга не возникло. Даже стало немножко грустно - ведь этой части я отдал два года жизни. Она стала неотъемлемой частью прожитого. Не возникло это чувство и спустя несколько дней, и армия мне снится даже спустя почти 10 лет…
Настолько привыкаешь к режиму, что уже поспать всласть и не хочется. Конечно, первые день-два ты нежишься в кровати, но потом уже такого нет. И эта лежка в кровати даже надоедает. Нужно вставать и что-то делать. Неважно что, лишь бы не убивать время впустую. И начинаешь осознавать, что жизнь как бы поделилась на два этапа: до армии и после армии. До армии - когда не знал забот, «гулял, отдыхал» и после армии, когда нужно думать, как зарабатывать деньги, как их тратить, как свить семейный очаг. И на жизнь уже смотришь совершенно другими глазами…
Вы знаете, у тех, кого я спрашивал, считают ли они потерянными годы, которые провели в армии, никто не ответил «Да». В любом случае, это закалка на всю жизнь. Там человек раскрывается изнутри, все изъяны выплывают наружу. И конечно, рассказы о дедовщине в большинстве своем сильно приукрашены. Случаи неуставных отношений были и в нашей части, но беспредела - никогда. С годами трудности и лишения воинской службы забываются, в памяти остаются только приятные воспоминания. И сейчас, благодаря Интернету, со многими сослуживцами связь не прекратилась. Вспоминаем наши армейские будни, смешные случаи и смеемся над ними…