Манифест человечества за смену режимов

Виктор Постников
Ана София Суарес и Шимри Замерет
The Guardian
14 октября 2011 г.

Воодушевленные демонстрациями по всей планете – от Туниса до Нью-Йорка – активисты разработали платформу  перехода к новому глобальному правительству в предверии всемирных протестов 15 октября 2011 г.

В субботу люди выйдут на улицы в 82 странах, на 6 континентах.  В Лондоне,  люди планируют занять здание Биржи.  Мы объединяемся ради глобальных перемен и глобальной демократии:  глобального правительства людей.
Приводимый ниже манифест написан в течение 4-х месяцей после консультаций с различным и  группами, активистами и народными собраниями в таких странах, как Британия, Египет, Тунис, Германия, Испания, США, Палестина, Израиль, Бразилия, Мексика, Уругвай, Аргентина, Индия и Австралия.  Мы получили много коментариев, предложений, поддержки, и переписывали манифест несколько раз. Текст получил поддержку со стороны Наоми Клайн (Канада)  Ванданы Шивы (Индия), Майкла Хардта и Ноама Хомски (США), и Эдуардо Галеано (Уругвай).


Объединение ради #ГлобальнойДемократии

15 окрября 2011 г, объединенные ради глобальных перемен и разные -  мы требуем глобальной демократии:  глобального правительства, осуществляемого всеми людьми. Воодушевленные нашими братьями и сестрами  в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, Бахрейне, Нью-Йорке, Палестине-Израиле, Испании и Греции, мы также призываем к смене режима, - к глобальной смене режима.

По словам Ванданы Шивы, мы требуем заменить G8 на все человечество –  G7.000.000.000.
Антидемократические международные институты – это наши глобальным мубараки, глобальные ассады, глобальные каддафи.  Это МВФ, ВТО, глобальные рынки, мультинациональные банки,  G8/G20, Европейский центральный банк и Совет безопасности ООН.  Подобно Мубараку и Ассаду, эти институты должны быть изолированы, они не должны управлять человеческими жизнями.  Мы все рождены равным и, богатые и бедные, мужчины и женщины.  Каждый африканец или азиат равен европейцу или американцу. Глобальные институты должны это отражать, в противном случае они будут устранены.

Сегодня, как никогда в истории, глобальные власти управляют человеческой жизнью.  Наша работа, здоровье, проживание, образование и пенсии контролируются глобальными банками, рынками, налогами, корпорациями и зависят от финансовых кризисов. Наша окружающая среда разрушается по всему миру.  Наша безопасность под угрозой из-за международных войн, международной торговли оружием, наркотиками и природными ресурсами. Мы более не  контролируем свои жизни.  Такая ситуация должна прекратится.  Граждане мира должны возвратить себе право контролировать свою жизнь и принимать решения, которые влияют на них на всех уровнях – от глобального до локального.  Это и есть глобальная демократия.  И мы требуем установления ее сегодня.

Сегодня, вместе с мексиканскими Zapatistas, мы говорим :"Ya basta! Aqu; el pueblo manda y el gobierno obedece": Хватит!  Сегодня люди командуют, а глобальные институты подчиняются! Как испанская Tomalaplaza, мы говорим "Democracia Real Ya": Настоящая глобальная демократия - немедленно!"  Сегодня мы призываем граждан мира: глобализуем площадь Тарир! Глобализуем Puerta del Sol!

Этот манифест, конечно же, не санкционирован всеми, кто выйдет в субботу на демонстрацию. Общественные движения никогда не санкционировались каждым человеком. Но мы старались сделать все возможное, чтобы текст отражал как можно более широкие настроения. Мы чувствуем, что текст может служить манифестом для тех, кто участвует в протестном движении, таких как Democracia Real Ya International, демонстрации в Мадриде, в Бостоне, Буенос-Айресе и Сан-Паоло. Мы надеемся на то, что это начало глобального движения.

Мы решили называть международные институты, такие как МВФ, Совет Безопасности ООН, глобальные рынки – нашими "глобальными мубараками, глобальными ассадами". Мы долго спорили по поводу этих определений и мы решили их оставить.  Тяжелые слова для тяжелых времен. Мы не определяем, какими должны быть демократические институты, потому что есть разные мнения.

Мы предпочитаем оставить только принцип, и понимаем, что есть разные предложения по поводу того, как осуществить народный контроль над принятием решений, затрагивающих нашу жизнь. Когда французские революционеры впервые потребовали демократии, никто не верил, что это возможно. Сегодня мало кто верит, что возможен глобальный народный контроль. Будущие поколения по-другому посмотрят на эти вещи. Сегодня мы начинам процесс глобальной демократии.

• Discuss this on Twitter with the hashtag #globaldemocracy, and #globalchange