Бродячий кулак 2 часть

Андрей Черных
Записки сумасшедщего хулигана.
   


26 СЕНТЯБРЯ.


    "М-да, идеальная форма сегодня не пригодилась...
 Я стал болеть без этого. Прошло всего лишь несколько спокойных дней, а я уже...
 ...я, как обычно лежал на диване и, поскрипывая зубами, представлял, как неточенным топором рублю голову педофилу-извращенцу, будто какой-то Британской курице, гастролирующей по городам и весям России. Что ж, дело, вероятно, нужное, а главное - привычное, невзирая на то, что облегчения и пользы не приносит и прокисшие законы не меняет. Раз так - будем думать о другом. И я стал продумывать варианты потасовки с огромным свирепым, тупым громилой. Так, ага, ага, он бьёт меня на отмашь - уход ползком, удар по яй... ай-яй-яй! так ничего не выйдет! Сразу ляжешь мёртвым! А если вот такой вариант? Я взрывообразно вскочил с дивана и стал прорабатывать это имитационно. Раньше такого не было. Чего не было? Да ты не познакомил читателя с разными фрагментами своей дурацкой жизни, а что-то пытаешься объяснить! А, да!
 ...хотелось бы всё же, немного прояснить, откуда же всё-таки это во мне взялось. Ведь не по движению же волшебного стручка любимого старины Гарри, вдруг - раз! - и я научился драться. Нет. Всю свою жизнь, сколько себя помню, с самого раннего возраста я мысленно дрался. И не просто дрался, а прорабатывал это досконально, так сказать, почти научно. Это навязчивая идея. От этого нельзя освободиться. Это нельзя победить, словно своих выдуманных коварных врагов. Это продолжается каждый день, каждый час, почти каждую минуту. Даже когда ты чем-то занят - смотришь кино или читаешь книгу... Особенно, если кино и книга на ту же тему... Случай, пожалуй, исключительный, а я, наверное, единственный в мире фанат единоборств, который ни разу этим не занимался - не прорабатывал приёмы на практике, не тренировался и не дрался. Разумеется, до недавнего времени. Тепрерь это прорвало, как назревший гнойник. Теперь я не могу без этого. Я всё время тренируюсь. Всё время нарываюсь на драки. За свою жизнь я придумал разных захватов, приёмов, заломов, хитрых ударов, бросков больше, чем, пожалуй, какой-нибудь Японский мастер "Ямасиро Яцумото". Но надо сказать, что мне не приходилось для этого работать физически и тратить двигательную энергию, в отличие от других продвинутых мастеров. Оп-с, стоп, это что - я назвал себя мастером? Это глупо. Какой же я, нахрен мастер, если я не умею делать даже простой фляк и ходить по земле на руках, аки на ногах?? Да я даже не рядовой спортсмен-хулиган. Даже не драчун. Любой занюханный ушуист отделает меня, словно мальчишку, словно начинающего прыщавого любителя Славяногорицы. Но нет, нет, так было раньше, а теперь всё иначе...(далее зачёркнуто)

      ...сих пор помню... вот цитаты, вырванные из контекста моей школьной характеристики. Заниженная самооценка. Затруднение общения со сверстниками... социально не адаптирован... Замкнут...зажат...склонен к депрессиям... Часто вспыльчив... учиться по большинству из предметов категорически отказывался... имеются множественные случаи хулиганства...
  И это написала моя классная руководительница! Как благородно, дорогая Мидия Падловна! Вы всегда обожали демонически постебаться над своими родными учениками! Преимущественно, над теми, что покладистей с Вами себя вёл... Очень весело, верно? Ну и куда пойдёшь с такой бумагой? Я её порвал, как Тузик грелку, как только вышел из школы. Всё равно ни куда поступать не собирался. Единственное, что было положительного в этой характеристике, это то, что я разбираюсь в литературе и музыке, а по физкультуре я лучший в школе.  (следующая страница вырвана)      но не всё настолько плохо.  Хоть я и тихопомешанный псих, но у меня существуют принципы. Сейчас объясню: в общем, есть плюсы: я - не рядовой Российский маньяк с ярко выраженными элементами благородства. Я ни разу в жизни не пробовал бить или даже толкнуть женщину. О детях даже и говорить не стоит. Папа в детстве порой меня крепко ремнём прикладывал, поэтому когда сейчас я вижу, как взрослые бьют детей, первое, что я хочу сделать с истязателями - это... повесить их. ((пока что я этого не делал, но ничего, я думаю, что в этом смысле у меня всё ещё впереди)... Вероятно, по причине такого рода отношения к этой проблеме и вышел вчера инцидент в парке с пьяным папашей. Плюсы инцидента. Вешать я его не стал - верёвки с собой не было... просто распинал ему морду, а терроризируемая им маленькая дочка убежала, вероятно, не признав отчима. Кстати, пьяная мамаша спряталась от меня в кустах))

     Далее. Педофилы. Когда я думаю, что я сделаю, если хоть один из них мне попадётся, я потираю руки. Уверен, такому плохому дяде сильно не повезёт!

     Собаконенавистники и прочие враги представителей земной фауны, мучители усатых и четверолапых, тех несчастных, что проживают среди нас не по своей воле! Берегитесь меня! Хозяева, избивающие своих домашних питомцев, занесены мной со вчерашнего дня в несгораемый коричневый список! Когда наш сосед-громила снова на глазах у всех начал бить своего верного пса, прекрасную немецкую овчарку, всегда готовую отдать свою собачью жизнь за нерадивого хозяина, я просто подошёл и сделал ему предупреждение. Разобраться с этим планетофобом было бы проще некуда - он привык биться только с беззащитными братьями нашими меньшими. Да и собаку было бы жалко - ведь она переживала бы за хозяина. После того, как я прошипел ему в уши пару ласковых, он сильно побледнел и задрожал, и, "роняя экстрименты" быстро-быстро боком ретировался под покров зелёных насаждений нашей аллейки, где гуляют обычно множество людей и собак. Как видите, работы на районе теперь - просто непочатый край, можно сказать - не паханная целина и в ближайшее время мне более, чем есть чем заниматься.

   Вот что я хочу сказать. Господа маньяки! Раз уж у вас настолько кипят внутри результаты переработки твёрдой пищи (простите меня за мой русский) - удаляйте их безопасным и нужным для общества способом: делайте, как я - пройдите по тёмным переулкам, заступитесь за слабого, наведите порядок в своём районе (зачёркнуто) -
 ...Итак, я начал главу с того, что моя идеальная форма сегодня не пригодилась. Почему? Да всё потому, что преступный элемент совсем измельчал. Никто не реагирует на провокации. Сегодня я очень рано вышел на "работу", ещё за светло. Очень уж не терпелось. Но, вероятно, поэтому моя боевая машина дала сбой. Я стал задирать ни в чём ни повинных людей. Но, мне в какой-то миг показалось, что неповинность некоторых из них вполне иллюзорна. Это, как в медицине - нет абсолютно здоровых, есть не обследованные...

 ...одни потенциальные нарушители ловко уходили от конфликта, другие, точнее один, просто убежал. Да-а, это плохой день. Я ходил по улицам злой и неудовлетворённый. Вдруг на Ленина, возле фонтана я увидел парня с девушкой безвинно и простодушно играющих друг с другом. Они просто баловались, в шутку ли, толкая друг друга, и слишком громко смеясь. Но моё воображение, изрытое боевыми фантазиями, сработало в противоположную сторону. Я представил себе, что плохой парень угрожает хорошей девушке и стал лихорадочно прорабатывать приёмы спасения прекрасной дамы. Я так увлёкся своими проработками, что сам не заметил, как, сверкая налитыми нектаром злобы глазами, подошёл к "счастливой" парочке, беззаботно тискающей друг друга в жёстких, но всё же сладких объятиях. Ещё секунда и виновный .........? летит пахать носом асфальт, при помощи моего мощного пинка. Но я вовремя опомнился. Я остановился, как вкопаный, как конь, которому резко натянули удила, точно в ступоре, глупым и ужасным взглядом уперевшись в опешившую парочку. И это видели десятки людей, беззаботно омывающих руки в водах центрального городского фонтана. Самое комичное в этом фрагменте, конечно же то, что я совсем не заметил стоящий в пятнадцати метрах от меня полицейский воронок. ...Человек в форме медленно открыл дверь. Медленно вышел из машины. И быстро направился ко мне. Думаю, что если бы окончательно не сдали мои нервы, то всё бы обошлось. Страж порядка просто проверил бы мои документы. А может, не только?
   Я рванул, словно насмерть перепуганная африканская антилопа. Это уже похоже на маразм. Мне до сих пор стыдно перед собой и людьми, видевшими этот уличный шарж на самого страшного из хулиганов. Уверен, больше такого никогда не повторится. Передо мной мелькали размазанные параллельно земле картины лиц, домов, машин, переулков... Спасительными окнами в другой мир, мельтешили тёмные решётки подвалов... В один из них я и занырнул. Молодые полицейские загнанно дыша, тяжело и устало протопали мимо. Зря они надрывались. Даже жаль ребят. В таком состоянии не каждая собака смогла бы меня догнать!

 ...вечером тоже не везло. Я облазил все ближайшие к моему жилью подворотни, тёмные углы, облюбованные когда-то неблагонадёжной публикой, но "неблагородных" маньяков и "плохих дядек" сегодня так и не обнаружил. Домой пришёл усталый и разбитый и долго не мог заснуть. Однако, чутьё старого солдата настойчиво твердило мне, что следующая ночь сулит мне великую битву. И, как ни странно, что-то похожее произошло впоследствии. Но об этом чуть позже.

    ...Я уснул только под утро, свалившись в тяжёлый, кошмашный сон. Мне снилось, будто я - Кинг-Конг и дерусь на киношном острове одновременно с двумя огромными, злобными Звероящерами. Как потом выяснилось, сну предстояло сбыться, но, конечно, в более правдивом, реалистическом варианте...

   ...Скажем так: начинаются сборы плодов моих боевых побед. Их последствия не заставили себя долго ждать. Когда я делал обход уличных кафешек, повыскочивших, как грибы после дождя, в связи с осенним потеплением, ко мне подошли два худых, но крепких брата-наёмника и передали привет с зоны. От Лютого. Помните? (18 сентября) Так, так! Уважаемый гомподин Лютый, заказное избиение? Интересно, во сколько деревянных евро ты оценил моё драгоценное здоровье? Сценарий боя молниеносно пронёсся по путанной сети моих извилин, настойчивым бумерангом ассоциативно возвращая меня к одноимённому пророческому сну. Парни оказались какими-то кикбоксёрами. Тюремными чемпионами. Дрался я в основном с одним. (БратьЯ были такие одинаковые с лица, что затруднился бы сразу сказать - с которым) Второй почти всё время мешался, стоя к нам слишком близко, и, как мировой рефери, глядя со стороны, всё время что-то тихо подсказывал своему другу и махал своими длинными руками. Это был самый затяжной бой, из всех случившихся со мной в последнее время. Мы боксовались, как ринге, боролись, пинались, бились лицами и лбами...

   Признаться, я был порядочно шокирован, когда они подошли ко мне. Драться с этими недовесками почему-то не хотелось. Ведь у меня миссия - защищать слабых - детей, женщин и собак. А растрачиваться на этих... Хм.... Но заставить себя раскачаться, стоило мне дорогого.
 - Один на один, без оружия, как просил Лютый, - сказал один из них, - типа, всё по понятиям, как пацаны...    
 Второй добавил, будто они сделают так, что...
 - Сегодня твой фейс мать родная не узнает! Фак ю!- и он показал мне средний палец на правой руке и рассмеялся тихим утиным смехом, при этом в его горле что-то неприятно булькнуло.
 (далее неразборчиво)-
 - ........................................................!!! - ответил я... Если честно, то я высказал вслух предположение, что они есть несчастное последствие греховного соития шимпанзе и орангутанга. Сигнал к бою, как вы понимаете, подавать было не нужно.

 ...когда наш "рефери" понял, что у его друга не очень-то получается сделать из моего лица нечто неузнаваемое для моей любимой мамы, он стал то сзади, то сбоку предательски и вероломно нападать...
    Потасовка действительно чем-то напоминала известный эпизод из фильма о Кинг-Конге... Мне, так же, как и большой обезъяне, приходилось отражать одновременные выпады двух прямоходящих пресмыкающихся НО САПИЕНС с большими челюстями и с мощными ногами. Заключительная часть. Я лежу на боку в клумбе, с лицом, напоминающим площадку для гольфа и в отчаянии "рву пасть" - растягиваю руками челюсти противника, шея второго "ящера" зажата моими ногами в железном захвате и он, обильно пуская красную пену и судорожные шипящие хрипы, делает-таки попытки вырваться из моего железного капкана на волю. Ещё помню, как они оба убегают. У одного из них, на фоне обезумевшего взгляда, широко открыт рот, (вывих челюстного сустава) второй, сильно хромая на обе ноги, держится за горло и роняет изо рта матерные хрипы и что-то красное.
   ...Я поднял припухшие веки на столпившихся у кафе зевак и повскакивавших со своих мест клиентов заведения. Надпись на входе - "Остров". Что ж, сон в руку..."


                27 сентября.


    "Господи, дай мне силы всё это вынести! Я нахожусь в глубоком шоке. Сегодня проснулся в незнакомой мне квартире, как сюда попал - не понню, так же, как, собственно, не мог вспомнить, где я, вообще, живу и как моё имя. Перерыл всё в поисках подсказки - ничего! Нашёл дневник с записями какого-то психа, долго изучал его, пока, наконец, не понял, что, судя по последней записи и моей разбитой морде, это писал я. (драка у кафе "Островок") Очевидно, что мне не впервые пришлось изучать обстановку в квартире и свою прошлую жизнь по фотографиям, грамотам и этому странному дневнику. Более тщательно покопавшись в бумажном хламе, я нашёл свои ещё более ранние заметки и внимательно просмотрел их. Одна из записей поведала мне, что амнезии, связанные с сильными сотрясениями мозга, гостили у меня и раньше. Эх, брат, да ты, похоже, не впервые по-настоящему спятил! Не хочу более об этом говорить. Лучше продолжу записи в этом дневнике так, как будто ничего такого не случилось...

 ... Да-а, с таким лицом дня три-четыре мне на улицу выходить не стоит. Попрошу Поэта купить мне еды и стану зализывать раны.

     Он сегодня меня напугал - назвал Афганцем. У него был такой вид, будто он проговорился. Только что не ойкнул. У меня, конечно, бывают провалы в памяти, но не до такой же степени. ТАМ я точно не был. Даже и близко не подходил.

    В последнее время я стал плохо помнить прошедшие дни и даже случившиеся драки. В шутку ли говоря, приходится записывать. В дневник. Подробно. Только просматривая его снова и снова я постепенно восстанавливаю подробности прошедших событий, но после очередного сотрясения, моя память снова чиста, как слеза младенца. Говоря компьютерным языком, мой жесткий диск накрылся чем-то большим, и в системном блоке моего черепа осталась только короткая, оперативная память и то работающая лишь непродолжительное время.  Таким образом, теперь вместилищем моей постоянной, долговременной памяти остаётся лишь этот дневник... К сожалению, с каждым разом срок действия моей личной, природной долговременной памяти всё больше сокращается и времени у меня остаётся всё меньше..."


2 октября.      


    "Помните запись от первого октября? Прочли? Думаю, теперь всё стало на свои места и надобность в той первой записи отпала... Если бы я сразу, до конца прочёл этот дневник, то не стал бы тревожить вас вопросами о том, откуда этот дневник и что здесь за загадка..."



                3 октября.


   "Вчера до боли захотелось сходить в кино. В "Луче" шёл новый фильм с военной тематикой. Один знакомый дворовой знаток новинок поведал ине, что этот фильм - про отечественную войну, а оказалось - про Афган. Про наш, Сибирский батальон. Не могу точно сказать, что спровацировало рецидив ещё одной моей болезни, но то, что произошло в малом зале кинотеатра, не лезло уже ни в какие ворота. Такого со мной ещё не было. Сначала мне было просто любопытно. Что-то в этом есть, носилась нечёткая мысль в моей голове, что-то в этом... Зазвучала Тюркская речь... Не зная значения слов, я вдруг стал ясно понимать о чём эти зве.. в общем, о чём  "духи" говорят. Выстрелы, ущелье. Что-то пошло не так. С этого момента полная отключка, больше меня не существовало в зале нового кинотеатра. В одно мгновение я оказался ТАМ.

 ...Я стою, опустив голову вниз, мне адски стыдно перед кинозрителями... Сеанс остановлен, вызвали полицию и врачей. Дамочки перепуганы...

   ...Всё, как обычно на той войне - засада, бой был в полном разгаре. Сносит крышу танку. Мир обрушивается и падает прямо с неба на головы людям.
- Санёк, стреляй! - что есть мочи кричу я в поднявшемся дыму и пыли, - с тыла, с тыла... духи-и!!
    Бля, такой плотный обстрел, голову нельзя поднять. Я, обливаясь потом и кровью, ползу к парнишке, который через несколько минут закроет меня от гранатомёта своим телом. Ты посчитал, что моя жизнь нужнее?! Зачем ты это сделал Санёк, зачем? Мне плевать на свою долбанную жизнь, если она даётся такой ценой. Вот фаталист, тебя разорвало на куски... Я видел, как сижу на поминках рядом с его матерью и раговариваю с ней...
   Врач сказал, что я полз между рядами и громко дублировал бой. А потом вскочил и стал спрашивать у перепуганных зрителей автомат. Снова больница, лекарства. Положили в наркологию. Прокатило, как запой. Затем перевели в городскую. Подозрение на не злокачественную опухоль правой лобной доли головного мозга, всвязи с алкоголизмом и многочисленными физическими и психологическими перегрузками и травмами. Я со всем соглашаюсь и молча киваю. Глупые! Они то не знают, что никаких запоев у меня не было! Или... я этого просто не помню?"


                10 ОКТЯБРЯ.


    "Сегодня я ушёл с больницы, не дождавшись разрешения на выписку. Осень стояла такая тёплая, словно кто-то добрый и самодостаточный, включил сверху большой обогреватель. Да ведь это не осень вовсе, а... это омут, это омут...
    Правда ли то, что при резком потеплении у многих шизофреников происходит обострение различных психических заболеваний? Думаю, да. И для кого бабье лето является омутом, для всех, или только для вышеперечисленных?

    Вечером, в очередной раз перечитывая свой дневник, и в очередной раз создавая в голове образ своих недавних забытых действий, я вспомнил об одном месте в нашем районе, мысли о котором так долго мучили меня. Что за чепуха! Это просто дикая случайность, думал я сначала. Но, проведя психоанализ, понял, что то, о чём я вам сейчас коротко признаюсь, есть моё великое и единственное, в своём роде откровение. Переживания детства, связанные с этим местом, я пронёс почти через всю жизнь... Это, собственно, и не место вовсе, это долбанная подворотня, в которой разные кретины, творили свои позорные делишки, а пацаны, те, что покруче, устраивали подчас свои тусовки. Старшие парни часто рассказывали, как таскали туда подвыпивших девчонок и хвастались, обрабатывая в подробностях, что и как они там с ними творили. Эти рассказы порождали у мальчишки с не сформировавшейся психикой только комплексы или страхи и он, этот мальчишка, втихую злился...
   Помню, как я в то время инкогнито провожал идущих на секцию через это гиблое место свою малолетнюю соседку с её подружкой. Я шёл сзади них, метрах в пятидесяти и следил за тем, чтобы к ним не привязался какой-нибудь похотливый недоносок. Только девчонки про это тогда не знали. А может быть зря я им не сказал. Я порой до сих пор так делаю. Только сопровождаю других девчонок по другим местам и даже детей с разных улиц нашего района. А они опять об этом, наверное, даже не догадываются... Я прекрасно знаю все криминогенные точки, через которые неизбежно и вынужденно могут проходить дети. Я чувствую удовлетворение, опекая таким образом беззащитных. По-моему, многим примелькался. Возможно, некоторые начинают догадываются о моих чудачествах и могут всегда, в случае опасности, сослаться на меня.

    ....Память завела меня в эту аномальную дыру совсем не случайно. Может быть, это провидение свыше? Давно, в тайне, я мечтал подловить там какого-нибудь подонка и... сделать ему, как говорили у нас во дворе, кирдык. Но, то, что раньше там творилось, это уже день вчерашний и сейчас такого наверняка уже нет. Хотя... Мысль, она, как яркая вспышка, которая ослепляет, затмевая все остальные предметы и ничего, кроме неё ты уже не видишь... Яркая мысль - заглянуть в эту треклятую подворотню...

   ...я был внутренне готов к этому, но когда их увидел, всё равно опешил. Чёрт возьми, да в этом королевстве ничего не меняется!

    Я шёл к этому всю жизнь. Щас проведу прямой в челюсть... Здоровенный хряк, в темноте прижал к стене молодую девчонку и стягивает с неё юбку, явно не спросив у неё на это разрешения. Почему я так решил? Объясню. Она тонко пищит и плачет. В свете молодой луны можно было разобрать, что ей не более пятнадцати. Вот как ты здесь оказалась-то, дурочка?! Я сразу узнал его. Погоняло - Кабан, он же Джон, (Женя) он же, чаще - Гребло. В юности - ка-мэ-эс по дзю-до. С детства самый известный в нашем районе хулиган, его боялись буквально все, и я, ктати, не был исключе....... (далее, не разборчиво, сам ничего не могу понять)
 
   ...Я помню, кто продал волшебный порошок Димке с третьего этажа, в тот день, когда он загнулся от передоза. Я помню, кто "королил" в общаге и принуждал к сексу девчонок, недавно оторвавшихся от маминых юбок... Я помню, кто в школе сломал Лёхе рёбро, за то, что тот не дал ему закурить... С-с...!

   Вижу и слышу, как этот здоровяк, плюёт своей жертве в лицо пьяные матерные хрипы и грозясь расправой, грубо зажимает ей рот ладонью. О-о, Старина Джони, да ты я вижу, окончательно сбрендил! Он физически в полтора раза сильнее меня, но мне теперь на всё это плевать. Я не боюсь его. Они не видят меня, но я уже в шаге от них. На, держи, мразь! Прямой правой в голову, рукой в плотной кожанной перчатке - и Гребло уже лежит на боку. Девчонка, испуганно тараща глаза, с прорывающейся на свет испуганной улыбкой убегает прочь. Кабан, матерясь, пытается вскочить на копыта, но он уже давно ожирел и это получается у него слишком медленно, тем более, что град моих ударов не даёт ему это сделать совсем. Его тело сжато и становится, словно чугунная болванка. Пиная, я не шуточно отбил об него ногу. Сажусь на него верхом и начинаю молотить кулаками, будто подо мной боевой манекен, но пробить эту громадину нет никакой возможности. Этот кусок мяса и сала ещё не забыл, как защищать своё рыло?! Хорошо. Лежащая рядом труба давно манит металлическим блеском к себе мои уставшие руки. Пять выстрелов круглым, ударным предметом, направленных в голову, летят точно в направлении заданной цели. Снова это маленькое не спортивное действие приносит мне такое сладкое и такое постыдное удовлетворение! Совесть рыцаря снова даёт сбой в работе. У гребла сломаны обе руки, по лицу быстро течёт кровь, смешиваясь с запоздалыми слезами, он молит о пощаде. Всё, что хочешь, только не убивай! Всё, что я хочу... А что я от тебя хочу? И что у тебя есть? Денег мне твоих не надо, убери, они в грязи. Тут, как в песне - "Мне не нужна твоя жизнь, мне нужна твоя..." Да таких, как ты, нужно на конвейер ставить! Я изо всех сил пнул его в пах. Кабан громко хрюкнул, вытянулся и затих. Я нагнулся. Пульс есть. Жить будет. Наверное. Меня он не узнал, это точно. Сегодня я заснул очень быстро."

продолжение - http://www.proza.ru/2011/11/28/1056