Будем знакомы -капитан Енбаев!

Борис Ящук
        Б У Д Е М    З Н А К О М Ы     - К А П И Т А Н      Е Н Б А Е В !





         Всё  началось   с моего   письма   командованию   пограничного отряда, где началась  служба  моего  отца.     Не  стало отца   в январе  1967  года.   Эта потеря так потрясла меня, что    не бередя рану и  заботясь о маме, не осмелился   притронуться   к оставшемся  от  папы армейскому   архиву    целых полтора года.   А  когда притронулся  к нему, то  решил   кое-что  выяснить   у пограничников  Кяхтинского  отряда.   И я  отправил своё письмо…..  Прошло  около месяца  и  , наконец, в почтовом  ящике оказалось  долгожданное письмо:
                5 августа  1969  года
                Бурятия                г. Кяхта


                Уважаемый  Борис Александрович!
    На Ваше  письмо  поручено  ответить мне.  Будем знакомы: капитан  Енбаев  Владислав  Георгиевич.   С ответом   запоздал   по причине моего отсутствия  в отпуске.   Я  в  настоящее время  работаю  над историей и   боевым  путём  Кяхтинского  пограничного отряда. В моём распоряжении  есть    очень скудный  материал.  Фотографии, воспоминания, материалы   ветеранов части.  В том числе  и о том  периоде,  когда служил  Ваш отец. Но к сожалению фамилии  Ящук А. Н.  я пока не встретил. Возможно у Вас имеется сведения, которых у нас нет?  Было бы желательно обменяться  материалами  с Вами.
     Я Вас   заверяю, что по написанию истории ( самое позднее к  100-летию В.И. Ленина) вышлю   Вам  экземпляр  истории  отряда.  Имеющиеся  у  нас  материалы  о  30-х  годах, борьбе   с бандитизмом довольно обширные, но вся беда в том,  что  они вчерне и работа  большая.  Ещё   занимаюсь  оформлением  комнаты боевой славы, поэтому собрал всё  «до кучи».
      У нас   есть  сухие строки  Боевого  исторического   формуляра, многочисленные   воспоминания   ветеранов, фотографии  тех времён( оригиналы и  копии).
        Вот несколько  фамилий, может  они  упоминаются  в  документах Вашего отца?
     -   Дворкин Михаил,  Лебедев Д. В., Понкин  В.А., Гуторов , Кондаков М.П., Аслезов ( нач .отряда в 30-е годы)  Пузырев, Кобылкин,Дмитриев.
      Сообщите  нам также фамилии, которые  упоминает   Ваш отец.  История  Кяхтинского  погранотряда   публиковаться нигде  не  будет. Я   её пишу  для внутриведомственного  использования.  Отсылаю Вас к нескольким  источникам:

1. журнал  « Военный Вестник» №2 – 1968 г. Стр.82 (  статья о генерале Олешеве Н.Н. – он  в 30-е годы  служил в  нашем отряде , громил банды)
2. Из истории войск ВЧК и ПогранохраныДокументы и материалы.Страницы 461,462,463, 493,495-500,504-506.
   Это  материалы  открытые.Остальное  можно найти в АрхивеПограничных войск. Он  распологается  где-то в Московской области. 
            

                Если  Вы   можете, то поделитесь с нами  своими материалами, в которых  есть связь с  Кяхтинским ( раньше назывался  Троицкосавский) пограничным  отрядом.  Копии  документов , исторические  факты и т.д.
               
С  уважением, Владислав Енбаев.
    
        Пишите   по адресу:  Бурятская АССР, г. Кяхта-1, военный  городок
               ДОС -8, кв.2 Енбаеву В.Г.


  Такое  письмо   взволновало меня – ведь    мелькали фамилии людей, которые были не только соратники  отца, но и верные друзья   нашей семьи.    Содержанием  этого письма  я немедленно  поделился с мамой, которая  в ту пору жила в Николаеве. И я  сразу же  получил мамин ответ.
25 августа 1969 года .       
                Здравствуйте, дорогие мои!
Получила твоё письмо, Боря  , и расстроилась:  вот как бывает – жил человек, работал, не раз  рисковал жизнью, а потерялся, как иголка  в  стогу…  Ты  напиши капитану,что  хорошо знаю Олешева, Понкина, Дворкина, Лебедева, Гуторова и Кондакова.  Могу написать  о товарищах, служивших бок о бок с твоим папой. Это  Лыссек  Антон Адальбертович,- начальник связи отряда, жил снами в одной квартире в шестом корпусе. Рядом жили Понкины и Тимашков Николай Эрастович – зам.начальника погранотряда. Его жена  вместе со мной училась в одном классе.
 В этом же здании  жил  Миша  Кожухов из Маневренной группы. Твой папа после окончания Кировоградской кавшколы им. Будённого в 1926 годубыл направлен на укрепление погранвойск и по распределению попал в Кяхту( Раньше город назывался Троицкосавском).  Помню папу направили в конце 1927 года помощником начзаставы в село Желтура. А в  1929 году в начале года  папа был отозван  в отряд, в то время  мы и познакомились. А потом были события на КВЖД  и папу   направили в Жиндо начальником  заставы. , а в это время  Николай Николаевич Олешев был помначзаставы  в Усть- Урлуке. Меня в то время Троицкосавское Районо  направило  учительницей начальных классов в  селе   Урлук.   Там мы вновь встретились   и вскоре поженились.  Расстояние между заставой  и селом – двенадцать километров и папа твой  часто навещал меня верхом.  Время было неспокойное, начало коллективизации. А я – 19-летняя  учительница в селе староверов агитировала вступать в колхозы, а сама  понятия о них не имела. После окончания учебного года я уехала  в Троицкосавск к своим родителям,. Вскоре  приехал и папа, его оставили  в  погранотряде. Начальником тогда  был латыш по национальности, чудесный человек, суровый, но справедливый и убей меня, забыла  его фамилию. Он бедный  погиб от руки  бандита. Его перевели в  город  Канск, Красноярского края.   В разгул бандитизма,проводя  операцию,  он попал в засаду  в лесу, о засаде его предупредили. Он отстреливался  и говорил бандитам: «Чекист смерти не боится!»    Пуля сразила  бесстрашного человека. Об  этом нам рассказала его жена, с которой мы  случайно встретились  в поезде, когда  ехали в отпуск   в 1931 году.  Мишу  Дворкина знала давно. Он  женился  на моей подружке, тоже уроженке Кяхты  Копоровской Ксении. Потом они уехали  в Белоруссию  и там Миша погиб  во время операции – утонул в болоте.  Вдова  вернулась  домой  в Забайкалье.  Потом она вышла замуж  за Васю Верещагина -  начальника   погранпоста  на границе в Кяхте. 
      Я  в это время  там же  работала  контролёром  Кяхтинской таможни.    Митя  Лебедев  в то время  был помощником  начотряда  по  хозяйственной части .   Окровенно- мы его боялись:  когда погибал  товарищ, то на его долю выпадало   сообщить семье печальную весть. Он и сам  бесконечно страдал от этого.  Но такая, сынок  была тогда служба, люди гибли  часто!
     Вася  Понкин  и его семья  были  наши соседи и хорошие друзья.   Жуков  Борис   работал вместе  с папой. Он погиб  от  руки бандита, о котором тебе рассказывал папа.  Жукова раненым привезли в отряд и он  умер,  а  папа поехал заканчивать операцию. Установка была  взять бандита живым. Но в перестрелке  папа его застрелил.  Ты  помнишь, я тебе давно рассказывала, что тогда  на заимке в темноте  вопрос решался – кто кого.  Где-то затерялась фотография- убитого бандита привезли  в отряд , он был такой громадный, что еле поместился в кузове грузовичка АМО. Ещё в отряде тогда служили товарищи Васильев Пётр- папин товарищ,  Цимик Иосиф.  Когда мы с папой ещё не были знакомы, начальниками   отряда были  Розов, Зырянов, Черяк. Много было отличных товарищей, но память  моя не  удержала всего, а зрительная  совсем паршивая…  Во время войны мы встречались  с Понкиными – они рассказали  о  генерале Олешеве и его семье, т.к. жена Олешева – родная сестра Понкиной Марии Максимовны. Еще мы встречались с Тимашковым, который с повышением был переведен в Читу. Папиными  хорошими друзьями  были Вася Гуторов и Миша Кондаков, папа с большим уважением относился к обоим.   Лыссек Антон Адальбертович  жил с нами в одной квартире. Немец по национальности, в ту пору ему было лет сорок. Замечательный был человек   и смерть  его была ударом  для нас. Погиб он не один. Связисты отправились проложить линию связи. Обоз с проводами, изоляторами , крючьями –всем , что надо для линии  достигла села Дырестуй.Дорога петляла между гор и обоз вытянулся  и буряты-ламы засели  на горе, имели выгодные позиции и  буквально расстреливали обоз. Начальник связи принял бой, но сам и несколько товарищей  погибли, Лыссек  получил очень много ран. Но до последнего вздоха  стрелял, приговаривая: « Вот ещё один! Другой!  Третий!» Когда хоронили товарищей, весь отряд оплакивал погибших.  Это было начало Дырестуйского восстания, на подавление которого   отправили папу. Там он пробыл два месяца. Мы не знали о нём ничего. Только спросишь- живой? И скажут, что надо передать пару  белья  и всё….  Помню, как  потом в отряд  пригнали всех лам, одетых в жёлтые  тырлыки(халаты).
            Сынок! Мы были  молоды,  ничего не сохраняли, да и во время войны  при эвакуации растеряли всё.  Мы с папой   прожили в 51-ом погранотряде до 1934 года. Тогда  он был уже уполномоченным особого  отдела. Потом  был переведен  в 64-ый  погранотряд в Мангут, Читинской области, где он прослужил до 1939 года. Там мы опять встретились  с Олешевым. Его тоже перевели .  Он был  штабистом, а папа  был офицером разведки. Ник. Ник стал майором, а папа  был капитаном. Вскоре Олешева вновь перевели, а папа  , как прослуживший в РККА  20 лет , ушёл в отставку В 1938 году папа получил медаль «ХХ лет РККА». Мы еще два года прожили там – ты тогда был маленьким, тебе было  два года. Потом  мы жили в пятидесяти километрах от Мангута – на руднике в Хапчеранге. Потом папа решил  поехать  жить в Анапу , но нашим мечтам не было суждено  сбыться  - началась война.  На второй день войны мы приехали в  Москву.
     Папа  уже  был пенсионером, но добровольцем ушёл в армию. Был назначен  начальником  штаба 194 кавполка  68 дивизии, а потом временно  исполнял обязанности  командира 191 полка.  В  1946 году  папа ушёл в отставку, как  послуживший  более 25  лет. Ну, вот вроде и всё . Может  что-то вспомню – обязательно напишу тебе, а ты сообщишь пограничнику.  Да!  Ещё  напиши, что папа  был неплохим  кавалеристом  и ни одного состязания по рубке и джигитовке  не проходило без его участия. Я  тут подобрала некоторые фотографии – пошли их капитану. Не могу найти карточки, где снят Тимашков и фото Дмитриева – он был  большой чудак, маленького роста и такой балагур. Мы часто с ним встречались в слободе( там была расположена таможня) Посылаю карточки, какие нашла:  на одной  папа с Рыбаковым,а  в середине с шашкой – фамилии не помню.  Ещё на конных состязаниях  за городом компания на пикнике. На ней сидит Верещагин, жена Дворкина еще два товарища(фамилии забыла) и я. На третьей – папа снят во время конвоирования контрабандистов. В те годы их было «море» -  везли через границу всё. Пошли и ту, где папа с командирами лежат на траве у отрядного манежа. Папа слева в белой гимнастёрке.   Ну вроде всё, целую, мама.
                Естественно,  написал  письмо  Славе Енбаеву , описал  всё, что поведала мама и  вложил в письмо  подборку  фотографий  того периода.  Прошло  несколько  дней и  пришло  ответное  письмо  из Кяхты.
                13 сентября 1969 года
                Г. Кяхта



                Борис Александрович,здравствуйте!
   
          Извините  за задержку  с ответом. Но думаю,что это письмо  все Вам  объяснит и успокоит  Вашу Мамашу.
            Я получил  мешок!!!  Архивных   документов  и буквально утонул в  них.

   Ваши все письма с фото и документами  получил, за что  спасибо. Документ  на старомонгольском языке  переведен  и содержит  в  себе донесение доверенного активиста- бурята  о том,   что  у них  в сомоне (селе) всё попрежнему. Бурят  этот видимо учитель и имел свою пишущую машинку.
Дела  с  Историей  части  подвигаются  плохо, документов  много, но все  разрозненные  и малопригодные к  использованию.  Дело в том, что в период  1933-38  годы  была дана директива -  все  докуметы с подписями так называемых «врагов  народа» выслать  в вышестоящие органы. Начальники отряда Черяк, Лазарев, Полежаев, Лебедев  были отстранены от руководства отрядом  за то, что «имели  бытовые  связи с врагом  народа Шиповым – командиром мотомеханизированной бригады» ( Связи – это вместе охотились). Эти строки – выписка из  документа. Так что  многие  документы  утрачены безвозвратно.
                Но всё-таки   Историю отряда я напишу( Взял соцобязательство к 100-летию В.И. Ленина). Высылаю Вам   копии документов, где фигурирует Ваш отец.  Есть  ещё в одном документе имя   Вашего отца, но не смог  вторично   его найти. Найду – сниму копию и вышлю   Вам.   Фото более высылать не надо – я их имею достаточно. Но если  есть фото, отражающие оперативно- боевую деятельность – вышлите. Я их Вам верну.
           Вы конечно понимаете, что я пишу сугубо официальный документ и  охватить  все подробности жизни отряда не смогу.  В  Ваших письмах  видно, что Вы  располагаете богатыми  материалами  о личной  жизни  людей отряда тех времён  - вот Вам и карты в руки, пишите  книгу. А у меня об этих событиях будет  маленькая частица, ибо надо осветить  историю отряда с 1921 по 1969 годы.  Работая  урывками, я  иногда  задумываюсь: а не написать –ли  мне  книжку  о том времени. Пока недосуг, а вот  стану  пенсионером, лет так  через пяток, и займусь. А ведь материалы  есть хорошие( одна беда -  под грифом «секретно»).
                Да и  время – критерий   жестокий.  И  течёт  быстро и нет подчас его!
Таких операций ,какие были у Вашего отца и его сослуживцев ( по два месяца) нынче не бывает, но иногда как застрянешь в сопках и тайге ,- и вся работа над документами застопаривается  на неделю.  Ладно, жаловаться не буду!  Пишите.
        С пограничным  приветом , Владислав.
P.S. О  Дырестуйских  событиях  документов  пока  не нашёл, в виду того, что  просмотрел  лишь  полмешка . Найду,  сообщу Вам.  Низний поклон  Вашей  мамаше.
          Пришло  ещё  одно письмо от мамы, содержанием  которого я сразу поделился со Славой:
                2 октября  1969 года.
           Здравствуйте, мои дорогие!  Немного отпустило сердце и спешу  ответить тебе, Боря и дополнить  воспоминания.  Очень рада, что ты получил письмо от капитана.  Вспомнила  я  фамилию начальника отряда – это  Франц  Мартынович  Крумин. Мне он запомнился как отзывчивый и внимательный руководитель, к подчинённым относился как отец.  Черяк, по-моему  был просто переведен, а судьба  Лебедева, Лазарева и Полежаева мне неизвестно – всё это произошло после нашего отъезда в Мангут в 1934 году.
 О Шипове  папа  рассказывал, что  он  был командиром  большого танкового соединения, прибывшего в Кяхту  . Его арестовали в 1937 году и папа сожалел, что хороший человек пострадал невинно.  Рядового Бичевого, который вывел обоз после гибели Лыссека я тоже  не помню.   Папа дружил с отрядным переводчиком Доржиевым- приветливым и весёлым пареньком.   
                Далее  мама подробно  описывала быт обывателей  Кяхты  и окружающие её сёла  и  сомоны, которые  я опустил , т.к. они  не относились к боевому пути отряда…


   На  этом  эпистолярном  повествовании можно было бы и поставить точку. Но  все  скопированные  Енбаевым  документы  о тех временах   и   мои искания  в архивах погранвойск и  Министерства Обороны  помогли  глубже  осветить страницы  жизни и служения  моего отца  и его соратников.  История  отряда  Славой  Енбаевым  была  написана.  Прошли  годы, ушел из жизни  и мой  друг Слава  Енбаев.  В моих  руках  последняя  редакция  Истории нашего отряда, где  описан  путь его  за восемьдесят лет. Обобщил  всю историю бывший  командир погранотряда  полковник  Пирушкин.
Странно, что ни  строчки  в этой  истории о скромном  и  весомом вкладе в историю отряда  капитана Енбаева.   Насколько  мне известно, в нашем отряде он служил  командиром роты  КПП «Наушки», затем был назначен командиром Кяхтинской погранзаставы им. Героя Советского Союза  Гармаева.  Службу нёс отлично,  знал её досконально  и был  замечательным строевиком. Активно  вёл работу по оформлении комнаты боевой славы отряда  - первенца  отрядного музея. Писал историю отряда.  Правда  имя  Славы  Енбаева  упоминалось  среди  других отличных офицеров  отряда     Встречал  на  заставе  высокого гостя  героя –космонавта Рукавишникова. Растил сыновей  требовательно и заботливо.
  Вот  это и подвигло  вспомнить о  майоре – пограничнике  Владиславе Георгиевиче Енбаеве, чтобы  эти строки  прочли  его дети  и внуки… и  сослуживцы.