Копейка

Аркадий Старый
                Копейка.
               

 1961  год.  Мне  восемь  лет. Слушаю  разговор  двух  женщин.  Одна  домохозяйка,  имеющая  швейную  машинку,  сшила  или  укоротила  другой  домохозяйке,  что-то  из  тряпок,  а  что  конкретно  не  помню. Разговор  идёт  об  оплате.  В  то  время  на  работе  в  деревнях  получали  мало,  очень  мало.  А  домохозяйки,  конечно же,  не  получали  ничего.  Заказчица  согласна  платить  за  работу  стоимость  буханки хлеба,  то  есть  20  копеек,  но  другая  женщина  намекает  на  то,  что  одну  копейку  можно  было  добавить.  Весь  разговор  между  ними  идет   вокруг  этой  одной  копейки  в  течение примерно десяти  минут.  Но  разговаривают  одна  с  другой  деликатно,  не  повышая  голоса,  разговаривают,  соблюдая  культуру  общения  в  спорных  ситуациях.  А  ведь  они  дипломатических  вузов  не  оканчивали,  не  оканчивали  даже  среднюю  школу.  У  них  образование  по  четыре  класса  (была  война,  надо  было  работать).  Откуда  у  этих  женщин  такая  культура  общения?  В  настоящее  время  так  дипломатично  часто не  разговаривают  даже  сами  дипломаты  или  приравненные  к  ним  должностные  лица. 
     Много  лет  спустя,  я  напомнил  одной  из  этих  женщин  об  этом  разговоре.  Она  уже  получала  пенсию,  да  ещё  взрослые  дети  помогали  ей  деньгами,  то  есть  не  нуждалась  в  деньгах  как  в  то  далекое  время.  Сказала,  что  не  помнит  того  разговора.  Почему  я  запомнил  этот  разговор,  не  знаю.
  Даже  не  помню,  добавила ли  заказчица  эту  самую  копейку...