Могила воина

Николай Бузунов
   Камень установлен в парке шведского университета Уппсалы. Перед нами могила профессионального воина. Надпись гласит: «Biakn auk Kunar raistu stain avtir uapr Brupur sin», что в переводе значит: Боец (воин) здесь Кунар в раю. Надпись (сделал) краской же сын Брупура.

   «Бияй» по-древнеславянски «бьющий, наносящий удар». Усопший боец, погибший в бою или умерший от старости и ран ветеран военных походов, никого не боялся и первым нападал на врага. Имя его, несомненно славянское, может происходить от «куна (законный, королевский, драгоценный)». Видимо это был воин из королевской охраны (дружины). Возможно, это имя перешло к скандинавам в значении «Гунар». Брупур - Твёрдый в бою.

Интересен и рисунок. Помимо традиционного ужа, советника Яра и охранника царства мёртвых, на теле которого собственно и сделана надпись,в центре камня изображён трилистник. Он состоит как бы из двух частей, но имеет не два и не четыре, а три конца! При этом если «пойти» по его краю, то будешь двигаться по кругу. И это задолго до ленты Мёбиуса! Возможно предки так представляли вечную жизнь. Или единство земной и загробной. Напоминает также древнюю кельтскую триаду богинь-кормилиц.

      Источники: pierreries.ru/runes, http://www.proza.ru/2012/03/22/1663