Ясный перец

Лидия Николаевна Мурашко
    Ромка Ивлев не был трусом, но когда громыхнуло в третий раз, Ромка вспомнил бабушкину поговорку, береженого Бог бережет, и залез в шкаф, где стопкой лежали одеяла и подушки.
    Проснулся он, когда бабушка, открыла шкаф и сказала: -Вот ты где спрятался. Выходи, гроза давно прошла
-Бабушка, ты где была? Сказала, козу отвяжешь и придешь
-Я и отвязала, а она со страху вырвалась и бежать. Еле нашла ее
-А почему коза убежала – спрашивает Ромка
-Коза она и есть коза. У страха глаза велики, вот и убежала
-А что у него и глаза есть? - удивляется Ромка
-Ууу большие
-Бабуля, а как свой страх побороть?
-Известно как. Пережить его надо

    Как это пережить? - думает Ромка. Он представляет свой страх, черную тучу с огромными глазами. Туча погромыхивает и сверкает, глаза у нее все больше и больше.
    Тут Ромка замечает, как сквозь глаза тучи просачивается ясное небо. Туча потихоньку растворяется, светлеет и исчезает совсем – «Туча долго не живет! Вот я ее и пережил», делает вывод Ромка.
- Бабушка, я все понял!- кричит он и выбегает во двор. Верный пес Дон подходит к нему, помахивая хвостом.
-Я сейчас свой страх победил, сообщает Ромка. Дон с уважением прилизал Ромкины вихры на макушке и выдохнул ему в ухо:
- Так и бывает Ромка, страхи всегда исчезают, когда идешь им навстречу. И еще, запомни Ромка, мир всегда любит тебя и с радостью заботиться о тебе.
- Всегда, всегда?
- Ясный перец.

   Ромка спешит поделиться радостью со своим другом Славкой. Открывает калитку и идет по тропинке, подпрыгивая и напевая любимую бабушкину песню «Зачем вы девушки красивых любите…». Завернув за угол, Ромка видит соседского гуся. Шлепая красными лапами по лужам, шипя и вытягивая шею, гусь шел к Ромке. Ромка остановился. В голове промелькнуло: «Запомни Ромка, страхи всегда исчезают, когда идешь им навстречу…». Осмотревшись вокруг, Ромка увидел прутик, лежавший совсем рядом.
   Ромка взял прутик в руки и уверенно зашагал вперед. Гусь с готовностью посторонился, шипя в сторону:
- Ух какие мы храбрые.
- Ура, получилось – шепчет Ромка
- Еще бы не получилось – засмеялся прутик, - я тебя все лето здесь жду. Ты всегда в  безопасности – радостным голосом сообщил прутик.
- И так будет всегда?
- Ясный перец! А теперь положи меня вон там. У меня еще дело есть…
   Ромка заходит во двор к Славке...
  - Сейчас здесь пройдет Славка, подумала лежащая на дороге галька, запнется о меня красивую, и увидит ключи, которые вчера здесь потерял.
Так и было. По дороге на речку Славка нашел ключи. Друзья весь день провели на реке. Вечером Ромка долго не мог уснуть, он вспоминал этот длинный день, принесший много нового.
   Наконец уснул, твердо уверившись в том, что все теперь у него будет хорошо.