Яичный вопрос на двух сайтах. Вроде Автор

Николай Шурик
   
    Только что мне поступило интересное предложение, мой знакомый на Стихи.ру попросил повесить свою задачку, которую стихиряне читать-читают, а решать – ни в какую.  Понятно, отказать ему не могу, поскольку, у него для «наших» специально открыт раздел «Караван-сарай для прозерушников».  Кстати,  с удовольствием там бываю (какие-то мои вещи там читались и обсуждались активнее, чем на Прозе Ру).
Итак, с сегодняшнего числа открываю у себя раздел  «Кэмпинг для стихирян», где будут помещаться стихи знакомых мне авторов, либо по их просьбе, либо потому, что мне нравятся. Возможно, далее пойдут и незнакомые мне авторы, но с интересными вещами.
Если они заинтересуют Вас, по ссылке сможете познакомиться более подробно.
Итак, первый блин (посмотрим, как он получится…)


Математический гоголь-моголь    http://www.stihi.ru/2011/11/24/8172

Вроде Автор
                Вдохновился здесь: http://www.stihi.ru/2011/06/29/5369

"Пошла бабуля до базара
Не для покупки самовара.
Яички от своей наседки
Продать, освободить чтоб сетку.

И первая у ней купила
Лишь половину тех, что было
И пол-яйца еще в придачу,
Смешнее, чтоб была задача.

Вторая, глядя на неё.
Из тех яиц, что оставались.
Купила тоже половину,
Добавив тоже пол-яйцом.

Что третьей, спросите, досталось,
Какая-то, наверно, малость?
Таков же был процесс покупки
В том и сюрприз задачи-шутки...

А бабка с сеткою пустой
Довольная, пошла домой.
Так сколько было тех яиц,
Троих чтоб отоварить лиц?

Ещё один в задачке смех,-
Что руки - чистые у всех..."

Сия задачка взята из Арифметики Магницкого (правда, там она в прозе). Предназначена по уровню сложности для ЧЕТВЕРТОГО класса церковно-приходских школ. Посему, если Вы ее не решите, успокаивайте свою совесть тем, что Вы в таковой школе не учились, а институты и университеты, что Вы кончали, что , мы не знаем, как студенты учатся?
  И еще одно успокоение для Вас, - На этой задаче сначала "подзалетела" "Литературка", но оправдалась тем, что наложила на лопухнувшегося сотрудника ЕПИТИМЬЮ, а затем "М.К.", который слишком берег честь своего мундира, чтобы признаться, что допустил "плюху", настаивая, что "такого не может быть никогда".  Имейте ввиду, яйца - не варёные...

Вот такой текст я получил и вешаю. Думаю, на нашем сайте особых проблем с решением не будет, прозерушники куда ближе к ПРОЗЕ ЖИЗНИ, чем стихиряне, что витают в эмпиреях и часто зациклены на своих чувствах, украшенных эпитетами, метафорами, гиперболами и прочими красивыми деталюшками...(прошу не обижаться, это я - любя, сам иногда грешил таким же...).  Николай Шурик. Да, ответы - тоже в личку, неплохо с указанием времени, затраченного на решение. Можно в личку Вроде Автора, на Ваше усмотрение...

На всякий случай, зная, что у стихирян и прозерушников несколько по разному устроены мозги и восприятие текста имеет особенности, даю перевод задачи на прозерянский язык:

Крестьянка пришла на базар продавать яйца. Первая покупательница купила у нее половину всех яиц и еще пол-яйца. Вторая покупательница приобрела половину оставшихся яиц и еще пол-яйца. Третья сделала то же самое (при этом, она купила всего одно яйцо). После этого у крестьянки не осталось ничего. Сколько яиц она принесла на базар?



Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Яичный вопрос на двух сайтах» (Николай Шурик)

 Люблю такие старые задачки! Надо будет школьникам задать...

Бабушка Вера   11.12.2011 19:36   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Спасибо за готовность подумать, потратить время на решение и рискнуть дать неправильный ответ. Все это даже дороже правильного ответа.  Просьба к Вам и следующим решателям - ответ направлять в личку, а в рецку - только сообщение о решении.

Николай Шурик   11.12.2011 20:39   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензии
Написать рецензию
Было всего … яиц,, третьему досталось 1. Для  стольких яиц и сетка не нужна
Людмила Москвич   08.01.2012 12:47   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания   
Спасибо,  Людмила, за работу, участие, детали в личке. Относительно сетки , - в те года полиэтиленовых пакетов не было, а в кармане носить – гоголь-моголь и получится..

Николай Шурик  08.012011 14.30