Эпилог

Владислав Сибирев 2
Продолжение 
 

                Эпилог


         Утром  воскресного  дня  три  летумские  семьи  отправились  во  Дворец  Знаний.  Когда  они  вошли  в  конференц-зал,  он  был  полон:  на  пресс-конференцию  собрались  учёные,  инженеры,  музыканты,  художники,  архитекторы,  психологи  и  дети.  Всюду  сновали  журналисты.  Первое  интервью  они  взяли  у  меня  -  ведь  я  тоже  был  приглашён  на  такое  весьма  важное  мероприятие    в  жизни  летумов  в  качестве  эксперта.
         -  Скажите  пожалуйста,  Сабир  Уктусов  -  ваши  подлинные  имя  и  фамилия?
         -  Разумеется,  псевдоним.
         -  Какое,  по-вашему,  значение  будут  иметь  материалы,  с  которыми  нас  хотят  ознакомить  эти  летумы?
         -  Судьбоносное.
         -  Как  вы  думаете,  могут  ли  вызвать  раскол  в  нашем  обществе  обещанные  сенсационные  сообщения?
         -  Могут.
         -  Господин  Уктусов,  каков  может  быть  уровень  докладов  летумов,  далёких  от  науки,  и  можно  ли  им  доверять.
         -  Уровень  докладов  не  низкий,  не  высокий,  а  достоверный  и  вполне  достоин  внимания  и  доверия.
         -  Но,  в  таком  случае,  почему  же  возможен  раскол  в  обществе?
         -  Раскол  произойдёт  непременно,  потому  что  материалы  докладов  правдивы,  искренни  и  подготовлены  технологически  безукоризненно,  но  доказательная  база  в  них  ровно  такая,  чтобы  часть  летумов  поверила  им  полнлстью,  а  другая  часть  будет  настроена  категорически  отрицательно;  но,  уверяю  вас,  равнодушных  не  будет.

         Пресс-конференция  началась.  Ведущий  -  благообразный  старичок  с  громадной  седой  головой  и  очень  подвижными  умными  глазами,  академик  (большой  учёный  и  знаток  в  области  межгалактических  научных  сношений)  объявил  об  открытии  пресс-конференции.  Далее  он  представил  каждого  летума,  сидящего  в  президиуме:
         Барабулька  -  строитель.
         Мираделька  -  фермер.
         Савелька  -  их  сынок.
         Загорулька  -  парикмахер.
         Диролька  -  специалист  по  дельфинам.
         Пулёнка  -  их  сынок.
         Соломонка  -  поэт-песенник.
         Сарёнка  -  преподаватель  этики.
         Милянка  -  их  дочка.
         Названные  мною  уважаемые  летумы,  сидящие  перед  вами  в  президиуме,  подготовили  для  нас  с  вами  видеоматериалы  о  семи  снах,  в  которых  они  посетили  параллельный  мир  людей.  Да,  да,  вы  не  ослышались  -  ЛЮДЕЙ.  Наша  задача:  набраться  терпения  просмотреть  это  весьма  обширное  видеообозрение,  добросовестно  записанное  ими  на  биологическую  память,  определить  степень  их  достоверности  и  выработать  наше,  по-возможности,  беспристрастное  отношение  к  тому,  что  мы  увидим  и  услышим.  Предупреждаю,  что  материалы  носят  глобальный  характер  и  могут  в  значительной  мере  повлиять  на  наше  мировоззрение  и  представление  о  древе  разума,  тем  более,  что  события  происходили  на  нашей  же  планете,  у  нас  под  носом.  Нам  доступны  далёкие  галактики,  и  мы  накопили  о  них  громадные  знания,  позволяющие  общаться  с  различными  цивилизациями,  но  о  наших  ближайших  соседях,  живущих  на  нашей  Земле  мы  не  знаем  ничего.  Так  пусть  же  эти  простые  летумы,  которым  судьба  подарила  возможность  обстоятельно  ознакомиться  с  параллельным  миром  людей,  приоткроют  нам  завесу  таинственности.  В  данный  момент  в  их  руках  -  мир  непознаваемого!  Давайте  поприветствуем  их!
         Аплодисменты  пробежали  по  залу  скупо,  красноречиво  отображая  скептический  настрой  публики.
         -  Ну,  что  интересного  могут  нам  -  маститым  учёным  -  представить  эти  недоучки:  строители  да  парикмахеры?
         - Как  можно  детей  привлекать  на  такое  серьёзное  мероприятие?  Только  отнимают  у  нас  драгоценное  время.  Их  место  в  кружках  самодеятельности.
         -  Параллельный  мир  людей  -  ни  много,  ни  мало!  Ха!  Ха!
         -  Если  все  начнут  рассказывать  о  своих  снах,  да  ещё  с  таким  размахом,  то  весь  наш  мир  придёт  в  упадок,  потому  что  некогда  будет  развлекаться  полезными  делами.
         -  Летумы,  как  долго   продлится  эта  галиматья?  Хочу  посмотреть  репортаж  из  Океана  Бурь  о  предстоящих  олимпийских  играх.
         -  Не  понимаю,  как  это  может  быть,  что  девять  летумов  покажут  нам  всего  семь  снов?  Что-то  здесь  не  стыкуется.
         -  Какое  отношение  сны  могут  иметь  к  реальности  событий?
         -  Шарлатаны!
         И  только  один  голос  летумского  ребёнка  пропищал:
         -  Только  во  снах  можно  познать  непознаваемое!
         Дети  в  зале  зашумели,  затопали  ногами.
         -  Начинайте!
         -  Нам  очень  интересно!
         -  Мы  верим  в  существование  параллельного  мира  людей!
         -  Начинай,  Савелька!  Мы  с  тобой!
         -  Наши  товарищи  проявили  упорство  и  добились  результатов,  которые  потрясут  мир!
         -  Савелька,  Пулёнка,  Милянка,  -  вы  молодцы,  мы  за  вас.  Ваше  дело  правое  -  вы  победите!
         Весь  зал,  услышав  эти  слова,  вздрогнул  и  с  бессознательным  страхом  посмотрел  на  произнёсшего  их  мальчика.  Он  был,  как  все  -  обыкновенный.
         Честно  признаюсь  вам,  что  эта  фраза  пробудила  во  мне  воспоминания,  от  которых  я  содрогнулся.  Я  посмотрел  на  этого  с  виду  обычного  мальчика  и  прочёл  в  его  глазах  мечту  воина-победителя,  но  всё  же  её  периферия  затенена  трагическим  концом.  Когда-нибудь,  живя  в  любых  разумных  мирах,  вы  услышите  о  нём.
  А  пока  что,  первым  представил  свой  видеорепортаж  Савелька.
         Летумы  восприняли  его  примерно  так,  как  и  вы,  ребята,  прочитав  главу  «сон  первый».
         -  Какие  уродливые  и  злобные  существа  -  эти  люди!
         -  Фу,  какая  у  них  допотопная  техника!
         -  Но  Природа  имеет  явно  противоположные  черты.
         -  Следует  признать,  что  многое  из  того,  что  мы  видели,  невозможно  придумать.
         -  Да,  это  похоже  на  реальность.
         -  Нет,  нет  и  нет!  -  это  всего  лишь  причудливый,  но  содержательный  сон  впечатлительного  мальчика,  в  нём  нет  ни  одного  доказательства  реальности  событий!
         -  Синие  Солнечные  зайчики  действительно  могут  породить  образ  холодных  капель  воды!
         -  Савелька,  ты  испугался  этих  трёх  страшилищ,  скажи  честно?  -  спросила  девочка  из  зала.
         -  Вначале  испугался  от  неожиданного  их  появления  и  необычного  облика,  но  потом,  где-то  в  глубине  сознания,  у  меня  мелькнула  мысль  о  их  желании  поиграть  со  мной,  потому  что  злобной  агрессии  с  их  стороны  я  не  почувствовал,  -  охотно  ответил  Савелька  симпатичной  девочке.
         -  Небо  там  очень  красивое  -  голубое,  а  Солнце  -  оранжевое!
         -  Да  это  красиво!  Но  листья  зелёные  -  это  скучно:  наводят  тоску.
         -  А  меня  зелёная  листва  успокаивает.
         -  Им,  наверное,  трудно  живётся  -  ведь  у  них  нет  крыльев.  Им  приходится  придумывать  громоздкие,  неуклюжие  и  опасные  средства  передвижения.
         -  Почему  же  у  них  такая  маленькая  голова  и  такие  длинные  ноги  и  руки?
         -  Именно  потому,  что  у  них  нет  крыльев.  Чтобы  получить  достаточно  информации  об  непосредственно  окружающем  их  мире  и  о  источниках  пропитания,  нужно  много  бегать,  а  думать  приходится  в  основном  о  средствах  передвижения.  На  остальную  умственную  деятельность  у  них  не  хватает  времени.
         -  С  такой  маленькой  головой  долго  не  проживёшь.
         -  А  какова  у  них  продолжительность  жизни?
         Зал  молчал.  А  Савелька  не  знал  ответа  и  посмотрел  на  Пулёнку.
         -  Средняя  продолжительность  жизни  людей  восемьдесят  лет,  -  ответил  Пулёнка.
         В  зале  зашумели.
         -  Какая  короткая  жизнь!  За  такой  промежуток  времени  даже  просто  подумать  о  смысле  жизни  некогда!
         На  некоторые  вопросы  Савелька  отвечал  сам,  а,  в  основном,  шло  обсуждение  в  зале.  Кто-то  задавал  вопросы,  кто-то  отвечал,  были  такие,  кто  бурно  возмущался,  а  многие  восхищались  увиденным:  им  видеообозрение  показалось  достаточно  убедительным,  особенно  детям.  Да,  всем  детям  без  исключения!  Правда  свои  эмоции  они  выражали  немногословно,  но  зато  громко:  «здорово!»,  «ух  ты!»,  «страшно!»,  «каракатица  едет!»,  «вот  это  да!»,  «крупно  повезло!».
         
         Ведущий  академик  объявил  о  видеорепортаже  трёх  малышей-летумов  Савельки,  Пулёнки  и  Милянки,  побывавших  в  человеческой  школе. Эмоциям  детей  не  было  предела.  Они  горячо  комментировали  увиденное  уже  с  первых  кадров.  А  некоторые  даже  выскакивали,  чтобы  участвовать  в  происходящем.
         Я  хочу  напомнить  вам,  что  изображение  воспроизводилось  не  на  экране,  как  у  нас,  а  в  пространстве.  Для  этого  там  создана  специальная  сцена,  похожая  на  театральную,  на  которой  и  происходили  виртуальные  события,  пространственно-объёмные  и  в  натуральную  величину.
         Для  меня  -  человека  -  такое  зрелище  вначале  превзошло  все  мои  психические  возможности  восприятия:  я  даже  выскочил  на  сцену  и  стал  горячо  доказывать  учительнице,  что  у  человека  есть  душа.  Зал  хохотал,  а  я  всё  продолжал  спорить  с  ней  о  происхождении  человека.  Я  опомнился  лишь  тогда,  когда  зал  неистовствовал.
         -  Яркий  пример  того,  что  человеческая  голова  не  способна  быстро  перерабатывать  такой  поток  информации,  -  сделал  кто-то  околонаучное  заключение.
         Дети-летумы  выскакивали  на  сцену  по  другой  причине.  Один  мальчик,  например,  заинтересовался  шахматной  партией  и,  комментируя  игру,  предложил  Пулёнке  второй  выигрышный  вариант  продолжения  той  игры.
         -  Здорово!  -  удивился  Пулёнка,  но  мой  вариант  неплохой.
         А  в  одном  эпизоде  вышла  девочка  из  зала  и  подошла  к  Приматовой.  Стала  её  разглядывать  со  всех  сторон  и  потрогала  её  нижнюю  челюсть.
         -  Человек  действительно  произошёл  от  обезьяны,  -  сделала  вывод  девочка  и  села  на  место.
         А  какой-то  мальчик  замерил  шагами  прыжок  в  длину  отличника  Липкина  и  восхитился:
         -  Вот,  что  может  достигнуть  человек,  когда  ему  помощь  приходит  свыше!  Но  её  заслужить  надо!
         Толстушка  Худякова  понравилась  всем  летумам  без  исключения.  Может  быть  потому,  что  своей  физической  беспомощностью  она  была  близка  им.  Особенный  восторг  вызвало  выступление  Худяковой  на  кольцах  при  помощи  Пулёнки,  Милянки  и  Савельки.  Из  зала  вышла  девочка  и  попыталась  дотянуться  до  колец,  но  не  смогла.  Тогда  Пулёнка  и  Савелька  приподняли  её!  Она  дотронулась  до  колец,  и  у  неё  закружилась  голова  от  счастья:  от  первого  в  жизни  прикосновения  к  спортивному  снаряду.
         Теперь  вы  понимаете,  почему  у  летумов  такие  маленькие  ручки  и  ножки:  они  никогда  не  занимались  ни  физкультурой,  ни,  тем  более,  спортом.
         -  Математика  -  язык  всех  наук  преподаётся  у  них  на  таком  чудовищно  низком  уровне,  -  высказался  молодой  учёный.
         -  После  такого  обучения,  если  они  что  и  могут  достигнуть  в  науках,  то  только  эмпирическим  путём,  или  «методом  тыка».
         -  Вы  совершенно  правы,  коллега.
         -  Вы  обратили  внимание,  как  наши  дети  реагировали  на  урок  физкультуры?
         -  Да!  Их  восторгу  не  было  границ!  Надо  перенять  у  них  опыт  преподавания  физкультуры.
         -  Мы  непременно  откроем  физкультурные  залы  во  Дворце  Знаний!
         -  А  может  быть  лучше  построить  Дворец  Физкультуры?
         -  Превосходная  идея!
         Не  успели  ещё  летумы  закончить  свои  комментарии  по-поводу  «второго  сна»,  как  академик,  жестом  успокоив  зал,  торжественно  объявил:
         -  Сон  третий!

         Действия,  происходившие  на  островах,  так  заворожили  летумов,  что  они  Видеообозрение  досмотрели  до  конца,  не  проронив  ни  слова.  По  окончании  его  последовали  бурные  аплодисменты  в  честь  Савельки,  Пулёнки  и  Милянки.  Летумам  понравилось,  насколько  благородны,  отважны  и  дружелюбны  оказались  их  дети  в  столь  сложных  и  даже  экстремальных  ситуациях.
         Но  всё  же  комментарии  последовали.
         -  Мы  тоже  хотим  посетить  параллельный  мир  людей!  -  кричали  дети.
         -  Савелька,  скажи  пожалуйста,  что  нужно  сделать,  чтобы  совершить  путешествие  в  мир  людей?  -  задала  вопрос  всё  та  же  симпатичная  девочка.
         -  Для  этого  нужно  уметь  летать,  знать  о  Природе  столько,  чтобы  понимать  её  и  уметь  с  ней  общаться.  А,  самое  главное,  не  показывая  своего  интеллектуального  превосходства,  быть  готовым  помогать  тем  людям,  которые  нуждаются  в  этом,  -  ответил  Савелька,  любуясь  глазами  девочки.
         -  Как  по-твоему,  малыш,  -  обратился  к  Пулёнке  известный  инженер,  -  стоит  ли  нам  вмешиваться  в  жизнь  людей,  внедряя  там  наши  современные  технологиии  жизни?
         По  натуре  романтически  настроенный  и  чувствительный  мальчик  на  такой  вопрос  ответил  чисто  интуитивно:
         -  Такие  вмешательства  недопустимы!
         Зал  отреагировал  аплодисментами.
         -  Как  ты  думаешь,  Милянка,  почему  у  людей  одновремённо  существуют  развитые  общества  и  такие  дикари,  как  на  этих  островах?  -  ведь  в  нашем  мире  летумское  общество  однородно?
         -  Мне  пока  сложно  ответить  на  ваш  вопрос  полноценно,  но  предварительное  мнение  моё  такое:  мы  -  продукты  одной  расы,  а  люди  формировались  из  нескольких  рас  разного  уровня  развития.  Но  я  хотела  бы  этому  вопросу  посвятить  всю  мою  жизнь.
         Летумы  подивились  не  по  возрасту  умному  рассуждению  девочки  и,  рукоплеская  ей,  кричали,  как  у  нас  артистам:
         -  Браво,  Милянка!  Браво,  девочка!
         -  Несмотря  на  отсталый  технологический  уровень  жизни  людей,  мне  видится  их  мир  очень  разнообразным,  красочным,  а  потому  и  очень  интересным.
         -  И  я  хотел  бы  побывать  там.
         -  А  я  готов  оценить  гениальную  способность  этих  авантюрных  семеек  морочить  нам  голову!
         -  Я  с  вами  согласен!  Вот  уже  три  сна  просмотрели,  а  ни  одного  доказательства  реальности  событий  не  представлено.
         Пулёнка,  услыхав  последнее  критическое  замечание,  вспомнил  о  своём  доказательстве  -  синяке,  но  он  зажил.  Нет  синяка  -  нет  и  единственного  доказательства.

         -  Сон  четвёртый!  -  устало  объявил  ведущий.
         Четвёртый  сон  летумы  просмотрели  тоже  в  полной  тишине,  и  после  окончания  сидели  в  какое-то  время  в  недоумённо-мрачном  состоянии,  мало  что  поняв.  Ведущий  академик  прекрасно  осознавал,  что  авторы  репортажа  не  могли  рассказать  более,  чем  показали,  поэтому  он  обратился  с  просьбой  ко  мне  прокомментировать  показанные  события.
         Увидев  снова  меня,  летумы  от  души  посмеялись,  вспомнив  мою  глупую  выходку  во  время  показа  второго  сна.
         Я  вежливо  подождал  и,  когда  им  надоело  смеяться,  и  в  их  глазах  появился  интерес,  начал  рассказ.
         Я  рассказал  о  Красной  Площади,  о  Кремле,  о  памятнике  Минину  и  Пожарскому,  о  лобном  месте,  об  Иване  Грозном  и  его  опричнине,  о  Борисе  Годунове,  о  революции,  о  Ленине  и  Сталине,  о  мавзолее,  о  захоронениях  в  кремлёвской  стене,  о  Великой  Отечественной  Войне,  о  могиле-монументе  неизвестному  солдату.  Я  пытался  представить  Красную  Площадь,  как  книгу  нашей  истории,  книгу  о  счастливых  и  трагических  периодах  жизни  людей.
         -  Я,  на  примере  Красной  Площади,  показал  вам,  уважаемые  летумы,  лишь  ничтожную  малость  из  истории  жизни  людей  на  нашей  земле.
         Но  реакция  публики  в  зале  была  для  меня  неожиданной.

         -  Люди  неисправимы,  а  потому  и  опасны!
         -  Люди  кровожадны,  жестоки  и  бессердечны!
         -  Там  жили  и  до  сих  пор  живут  рабы  и  палачи!
         Я  был  обескуражен  такими  выкриками  из  зала,  сбежал  со  сцены  и  сел  на  место,  но  затылком  ощущал  расскалённую  обстановку.
         -  Эти  варвары,  однажды  почувствовав  силу,  устремятся  в  другие  миры,  потому  что  свой  мир  как  следует  они  устроить  не  в  состоянии!
         -  Я  подсчитал,  что  этот  человек,  комментируя  четвёртый  сон,  произнёс  тринадцать  раз  слово  «завоевание»,  одиннадцать  раз  фразу  «добились  победы»,  двадцать  один  раз  он  произнёс  слова  «борьба»,  «бороться»,  «в  борьбе».  Такие  слова  красноречиво  отображают  их  менталитет  и  их  идеологию!
         -  А  я  категорически  не  согласен  с  вами.  Это  прекрасный  талантливый  народ.  Да,  конечно,  они  менее  развиты  и  организованны,  но  они  физически  развиты,  эмоционально  насыщенны.
         -  Совершенно  верно!  Раз  они  могут  сочинять  такую  прекрасную  музыку,  которой  наслаждаются  и  другие  миры,  в  том  числе  и  наш  мир,  значит  они  достойны  уважения  и  поддержки.  Люди  естественно  не  догадываются,  что  их  музыку  слушаем  мы.  Да  и  мы  об  этом  не  знали  до  сегодняшнего  дня!
         -  Уважаемый,  а  откуда  вам  известно,  что  музыка  этих  варваров  исполняется  в  других  мирах?
         -  Мы  же  с  вами  недавно  вместе  принимали  участие  в  научном  симпозиуме  по  антивоенной  доктрине  Викторидов  Четвёртой  Параллели  Бетаплоскости  Марса.  Сравните-ка  марши,  которые  вы  услышали  сегодня  на  Красной  Площади  с  маршами,  исполненными  тогда,  на  Марсе:  один  к одному.  А  ведь  там,  как  сегодня  выяснилось,  они  стали  исполняться  гораздо  позже,  чем  у  людей!
         -  Вы  правы  -  действительно  так!
         -  Давайте,  дорогой,  мы  с  вами  сосредоточим  внимание  этом  при  просмотре  следующих  видеорепортажей.
         -  Договорились.
         -  Бедные  люди  -  сколько  горя  они  пережили,  сколько  бед  и  несчастий  вынесли,  а  всё  же  вынесли,  выстояли  и  сохранили  человеческое  достоинство!
         -  Все  беды  от  них  самих.  Сами  не  умеют  жить  и  другим  не  дают.  Вот  увидите:  и  нам  от  них  не  будет  покоя!

         -  Сон  пятый,  -  промурлыкал  седовласый  старик.
         Показ  сопровождался  смехом,  радостными  восклицаниями  и  активным  участием  детей  в  событиях,  разворачивающихся  на  сцене.  Однако  клыкастая  парочка   (одна  собака  рыжая,  тупорылая  и  без  хвоста,  а  другая  -  чёрная,  остроносая  и  худая)  напугала  малышей  так,  что  они  вжались  в  кресла  и  крепко  вцепились  в  своих  мам.
         Зато  философствующий  кот  на  стуле,  настолько  привлёк  к  себе  внимание,  что  целая  гурьба  детей  высыпала  на  сцену,  чтобы  погладить  его,  или,  хотя  бы,  дотронуться  одним  пальчиком  до  его  шёрстки.  Коту  такое  столпотворение  поклонников  нисколечко  не  мешало,  потому  что  он  виртуальный.  А  жаль!  Вы  представляете,  как  был  бы  он  счастлив,  испытывая  такую  любовь  к  себе  на  самом  деле.  «Слава  славой,  а  размышление  о  смысле  жизни  людей  превыше  всего»,  -  подумал  бы  кот  и  одним  движением  лапы  легко  прервал  бы  общение  с  фанатами.
         Летумские  художники  заинтересовались  абстрактной  живописью  самодеятельного  художника  Вени.  Они  и  не  предполагали,  что  из  ничего  не  значащих  цветовых  пятен  можно  создать  картину,  весьма  красивую,  но  совершенно  непонятную.  Название,  конечно,  ей  придумано,  но….  Один  художник  поднялся  на  сцену,  подошёл  к  картине  «Счастливый  день»,  и  посмотрел  на  неё  прямо,  наклонился  влево,  наклонился  вправо,  лёг  перед  ней  и  даже  встал  на  руки  кверху  ногами,  чтобы  понять,  ну  хотя  бы  угадать  смысл  её,  увы….  Огорчённый  он  сел  на  место.  Он,  признанный  во  многих  параллельных  и  иных  мирах  маститый  художник,  не  понимал  абстрактного  искусства  людей,  но  невольно  чувствовал  их  притягательность.  Эта  картина  его  завораживала,  но  чем?
         Летумы  попросили  меня,  как  эксперта,  раскрыть  им  тайну  магического  воздействия  беспредметного  изобразительного  искусства.  Я  долго  объяснял  им,  крутясь  вокруг  одной  идеи:  для  того,  чтобы  передать  зрителю  свою  радость  от  чего-то,  восхищение  кем-то  или  чем-то,  тревожное  своё  состояние,  драматизм  какого-то  явления,  человеческий  художник  облекает  свои  чувства  в  соответствующие  цветовые  отношения.  Если  художник  точно  распорядился  цветом,  формой  и  пластикой,  цветовым  ритмом  и  многими  другими  художественными  приёмами  на  уровне  своих  чувств,  переживаний,  без  фальши,  без  желания  понравиться,  то  зритель,  способный  чувствовать,  обязательно  воспримет  эту  картину,   испытает  подобные  чувства,  а  значит  и  эстетическое  удовольствие.
         Но  летумы  не  могли  этого  понять,  потому  что  они  живут  и  воспринимают  окружающий  мир,  в  том  числе  картины  художников,  не  чувствами,  а  разумом,  точнее  сказать,  знаниями.
         У  них  тоже  распространены  абстрактные  изображения  на  зданиях,  в  парках,  в  комнатах,  но  на  них  цветовые  пятна,  рельефы  и  объёмные  фигуры  представляют  собой  знаки  явлений,  событий,  предметов  и  живых  существ.  Сюжеты  изображений  состоят  из  таких  знаков.  Изображения  имеют  декоративное  значение,  потому  что  они  красивы  и  идеально  вписываются  в  общую  композицию,  но,  в  то  же  время,  они  несут  познавательную  функцию,  потому  что  они  читаются  как  мудрые  книги,  или  отдельные  изречения  и  крылатые  фразы.
         Летумские  архитекторы  были  в  восторге  от  макета  здания,  построенного  Барабулькой  из  конструктора  «Лего».
         -  Браво,  Барабулька.  Этот  шедевр  убеждает  нас  в  правдивости  вашего  путешествия  в  параллельный  мир  людей!  Только  летумский  строитель,  а  в  душе  -  архитектор,  мог  сотворить  такое  чудо!
         Архитекторы  от  души  поздравляли  Барабульку.
         -  Слышали,  слышали,  коллега?!  Узнали  произведение,  которое  исполнял  человеческий  мальчик  на  пианино  с  помощью  Савельки?!  Именно  оно  часто  исполняется  у  нас  больше  столетия!  -  возбуждённо  обратился  музыкант  к  своему  собеседнику.
         -  Узнаю  конечно.  Но  как  это  произошло?  Как  дивная  музыка  людей  проникла  к  нам  и,  наверняка,  в  другие  миры?  -  восторженно  удивлялся  второй  музыкант-композитор.
         -  Я  думаю,  что  сила  чувсв  людей  такова,  что  для  неё  время,  расстояние  и  искривлённое  пространство  не  являются  препятствием,  -  сделал  заключение  третий  музыкант-певец.
         -  Это  понять  невозможно!  Нет  ничего  могущественнее  знаний!  -  подслушав  их  беседу,  сделал  вывод  известный  учёный.
         -  Однако  же  это  факт,  что  мы  слушаем  их  музыку,  но,  к  сожалению,  воспринимаем  её  не  чувствами,  а  знанием,  читая  музыкальные  фразы,  как  знаки,  -  сказал  музыковед.
         -  Ну  и  Сёмочка,  ну  и  субъект!  По-моему,  типичный  представитель  людей.
         -  Да,  на  его  примере  можно  сделать  грустный  вывод,  что  люди  самый  плодотворный  период  своей  жизни  бессмысленно  тратят  на  пустяки,  подчиняясь  низменным  желаниям  и  мелочным  прихотям.  Они  придают  слишком  большое  значение  переживаниям  по  ничтожному  поводу.
         -  Но  самое  омерзительное  в  их  образе  жизни  -  пьянство,  добровольный  отказ  от  разума,  которого  так  катастрофически  не  достаёт.
         -  Совершенно  верно!  При  такой  короткой  жизни,  так  растрачивать  драгоценное  время  жизни  -  противоестественно,  и  разум  Природы  несомненно  расправится  с  такими  людьми.
         -  Этот  процесс  расправы  происходит  постоянно,  но  люди  неисправимы,  а  потому  и  опасны.  Предупреждаю  вас,  что  люди  -  главный  источник  опасности  для  нас.
         -  Вы  напрасно  нас  предупреждаете.  Я  настаиваю  на  том,  что  всё  увиденное  и  услышанное  -  фальсификация.  А  перед  нами  сидят  шарлатаны,  притворщики  и  фигляры.  В  параллельный  мир  проникнуть  нельзя,  -  это  я  вам  говорю,  самый  большой  учёный  и  знаток  возможных  путей  в  потусторонние  миры.
         -  А  я  предлагаю  немедленно  прекратить  эту  недостойную  нашего  общества  конференцию,  и  осудить  этих  авантюристов.
         -  Особо  надо  отметить,  что  эти  негодяи  привлекли  к  своей  преступной  деятельности  своих  детей!
        -  Да!  Да!
         И  эта  группа  летумов  затопала  ногами  и  закричала:
         -  Долой  авантюристов!
         -  Долой  лиходеев!
         Но  большинство  в  зале  одобряло  представление:
         -  Молодцы,  летумы!
         -  Вы  сделали  доброе  дело!
         -  Вы  настоящие  миссионеры,  несущие  людям  добро  и  правильное  понимание  жизни!
         -  Мы  с  вами!
         -   Савелька,  ты  самый  хороший  мальчик!  -  громче  всех  крикнула  симпатичная  девочка.
         -  Мираделька,  мы  обожаем  тебя!
         -  Мираделька,  ты  проявила  среди  людей  лучшие  качества  летумской  женщины!  Мы  гордимся  тобой!  -  кричали  женщины.
         -  Мы  верим  вам!  Ваши  поступки  прекрасны!
 
         Ведущий  старичок  поднял  руку,  и  публика  умолкла.
         -  Сон  шестой,  -  объявил  он  слабым  голосом.
         Начало  событий  шестого  сна  привлекло  внимание  присутствующих  в  зале  настолько,  что  все  услыхали,  как  кто-то  чихнул  на  сто  двадцатом  этаже  небоскрёба  каменного  города.  Но  особенно  воображение  летумов  поразил  могучий  орёл.  А,  когда  орёл,  взмахнув  гигантскими  крыльями,  полетел,  летумы  ахнули  и  повскакали  с  мест,  следя  за  его  полётом  -  они  наблюдали  самое  невероятное  в  жизни.
         -  Такое  нельзя  придумать!
         -  Вот  теперь  верю,  что  представленный  видеоматериал  подлинный  и  доказывает  то,  что  эти  летумы  действительно  посетили  параллельный  мир  людей.
         Конечно,  подземное  путешествие  в  собственном  доме,  вылет  из  скалы,  и  приземление  неповреждённого  дома  на  площадке  в  горах  смутили  публику:  слишком  невероятное  явление,  даже  с  точки  зрения  самой  передовой  науки.  Но,  как  только  появились  подозрительные  люди  с  пленником,  и  завертелись  драматические  события  вокруг  цеха,  в  котором  работали  невольники  в  кандалах,  из  зала  начались  и  не  прекращались,  а  разрастались  до  конца  сеанса  реплики,  комментарии,  возмущения  и  сердитые  выкрики.
         -  На  каком  же  позорном  уровне  развития  находятся  люди!  У  нас  смертоносные  препараты,  называемые  у  них  наркотиками,  забыли  тысячу  лет  назад,  -  констатировал  исторический  факт  знаменитый  психиатр.
         -  Я  ещё  раз  утверждаю,  что  люди  -  главная  угроза  для  нас!
         -  Да.  Судя  по  всему  там  наркотики  производят  почти  открыто  и  даже  используют  рабов.
         -  Обратите  внимание,  что  рядом  громадный,  густонаселённый  город  -  потребитель  зелья.
         -  Не  понимаю.  По  некоторым  признакам  я  вижу,  что  у  них  неисчислимое  количество  полиции,  много  других  силовых  ведомств,  а  античеловеческий  промысел  процветает  у  них  под  носом.  Не  понимаю!
         -  А  я  понимаю.  Значит  в  этих  ведомствах  есть  заинтересованные  люди,  участвующие  в  дележе  прибылей.  Они  прикрывают  преступную  деятельность.  Я,  как  историк,  знаю,  что  тысячу  лет  назад  перед  нами  стояла  угроза  такого  явления,  но  вовремя  была  пресечена.  А  у  людей,  я  смотрю,  дело  зашло  слишком  далеко.  Я  сомневаюсь,  что  они  справятся  с  такой  закоренелой  преступностью.  Болезнь  человеческого  общества,  похоже,  неизлечима.
         -  Дальше  -  хуже:  они  превратятся  в  хорошо  вооружённых  и  технически  оснащённых  варваров.  Они  начнут  завоёвывать  другие,  более  развитые  миры.  Нам  грозит  их  нашествие.
         -  Я  считаю,  что  нам  нужно  вооружаться,  чтобы  быть  способными  от  них  защищаться.
         -   Коллега,  не  паникуйте:  у  нас  достаточно  гражданских  научно-технических  средств,  чтобы  нейтрализовать  любое  их  оружие,  -  успокаивал  известный  инженер,  создавший  биоконструкции,  способные,  разрушая  полимерные  композиты,  аккумулировать  в  бесконечно  малом  объёме  такую  энергию,  которая  способна  осветить  большой  город  и,  при  необходимости,  его  поглотить.  Но  такой  необходимости,  к  счастью,  нет,  и  она  не  предусматривается  в  будущем.
         -  Мы  совсем  забыли  про  наших  героев-освободителей.  Как  остроумно  и  мастерски  проведена  операция  по  ликвидации  банды  производителей  смертоносного  зелья.
         -  Превосходная  выдумка  с  зелёными  гуманоидами!
         -  Загорулька  -  лучший  стилист  летумского  мира!  Да  здравствует  Загорулька!
         -  Он  достиг  такого  совершенства  в  своём  мастерстве,  что  я,  глядя  на  зелёных  существ,  всерьёз  поверил,  что  это  наши  соседи  гуманоиды,  и  даже  был  озадачен:  как  же  они  туда  попали?
         -  А  Диролька  не  побоялась  общаться  с  такой  огромной  и,  на  вид  свирепой,  птицей.  Облик  орла  перенёс  моё  воображение  в  доисторические  времена,  когда  на  Земле  творился  ужас  взаимного  истребления.
         -  Кстати,  Диролька  активно  помогала  мужу  в  театральном  представлении  с  гуманоидами.
         -  А  помните,  как  их  сынок  Пулёнка  заставил  всё  оружие  боевиков  взбунтоваться  против  своих  хозяев:  автоматы  и  пистолеты  неожиданно  взлетели  и  бросились  в  пропасть.
         -  Великолепно!  Великолепно!
         -  Этот  мальчишка  везде  успевал!
         -  Пулёнка  -  отважный  и  решительный  мальчик.
         -  Образец  воспитания!
         -  Если  Загорулька  так  ловко  загримировал  освобождённых  рабов  под  гуманоидов,  так  почему  бы  ему  с  помощью  наших  технологий  не  смастерить  модель  этой  нелепой  птицы  орла…  извините,  летумы,  меня  занесло.
         -  Я  вас  понимаю:  вы  сомневаетесь,  но  не  можете  понять,  какие  конкретно  моменты  вас  смущают.  А  я  не  сомневаюсь  в  том,  что  нам  показывают  всего  лишь  плоды  воображения,  вероятно  даже  больного.  Их  всех  надо  обследовать  на  предмет  их  маниакальной  страсти  к  фальсификациям.
         -  Попахивает  сговором.
         -  Да  это  же  преступная  группа,  распространяющая    в  нашем  мире  идею  привлекательности  варварского  отсталого  мира.  Они  призывают  нас  вернуться  к  чувственному  восприятию  мира,  вспомнить  главенство  своей  плоти  над  духом,  а  значит  склоняют  нас  к  низменным  желаниям.
         -  И  даже  призывают  нас  заниматься  физкультурой!  -  неслыханное  бесстыдство  и  разврат!

         Успокойтесь,  летумы!  -  обратился  академик  к  залу.  -  Объявляю  сон  седьмой  -  заключительный!
        Все  посмотрели  на  Соломонку,  Сарёнку  и  Милянку:  кто  с  обожанием,  а  кто  и  с  желанием  и  готовностью  всё  отрицать.
         Когда  летумы  увидели  танк,  самую  варварскую  примитивную  технику  войны,  несущийся  прямо  на  одинокую  летумскую  девочку,  беспомощно  стоящую  в  глубокой  колее,  они  все,  как  один,  встали  и  пошли  на  сцену,  чтобы  остановить  танк.  Но,  когда  Милянка  крикнула,  и  танк  остановился,  поражённые  летумы  тоже  остановились. (Недалеко  же  они  ушли  от  меня).
         И  только  тогда,  когда  Милянка  вспомнила  про  свои  крылышки  и  полетела,  летумы  вернулись  на  свои  места,  но  уже  не  могли  успокоиться,  и  ропот  возмущения  носился  по  залу,  как  ветер  по  водной  глади,  рождая  волны  негодования.
         -  Они  готовятся  к  войне!
         -  Их  мировая  война  погубит  человеческую  цивилизацию  и  летумский  мир!
         -  Нам  пора  научить  людей  ценить  жизнь!
         -  Но,  как?
         -  Организовать  переправу  в  параллельный  мир  людей  группы  наших  ведущих  специалистов  в  области  формирования  атмосферы  жизни!
         -  А  я  вижу,  что  люди  слишком  зависимы  от  климатических  условий  проживания.  У  них  развиваются  существенные  различия  на  генном  уровне,  порождающие  антагонизм  между  общественными  формациями.
         -  И,  что  вы  предлагаете?
         -  Я  предлагаю  поменять  местами  полюса  Земли!  Нам  это  под  силу,  тем  более,  что  нам  это  не  повредит.  А  вот  у  них  разрушатся  все  привычные  жизненные  установки,  и  пройдёт  немало  времени,  пока  они  приспособятся  к  новым  условиям  жизни.  Хотя  бы  в  этот  период  нам  не  будет  угрожать  опасность.
         -  «Добро  рождает  добро,  а  зло  множит  зло!»
         -  Но  не  забывайте:  «Не  делай  добра  -  не  получишь  зла».
         -  «От  добра  добра  не  ищут».
         А,  тем  временем,  виртуальные  события  продолжались:  перед  семейкой  летумов  открылось  подземное  озеро.  Зал  притих.  Некоторые  дети  из  зала  попытались  по  тоннелю  спуститься  к  воде,  но  их  не  пустили  родители.  А,  когда  всплыл  динозавр,  чтобы  вернуть  упавшего  в  воду  солдата,  все  ахнули.  Дети  присмирели  и  прижались  к  своим  папам  и  мамам.
         Но,  когда  к  пещере  подплыли  зелёные  человечки  на  спине  динозавра,  академик,  ведущий  пресс-конференцию,  вздрогнул:  он  в  них  признал  именно  тех  вымерших  существ,  с  которыми  непосредственно  контактировал  его  отец,  тоже  академик.  Ныне  здравствующий  академик  основную  часть  научной  жизни  посвятил  изучению  истории  цивилизации  зелёных  человечков.  Архивные  материалы  его  отца  и  результаты  собственных  исследований  могут  послужить  основой  для  написания  увлекательной  и  поучительной  книги  для  детей.
         Прошу  не  смешивать  цивилизацию  зелёных  человечков  -  гринолей  с  цивилизацией  зелёных  гуманоидов.  Гриноли  жили  и,  по  всей  видимости,  возродились  на  Земле,  а  гуманоиды  обитают  в  одной  из  звёздных  систем  соедней  галактики.
         -  Я  счастлив,  что  эта  славная  цивилизация  возродилась!  Мой  отец  был  лично  знаком  с  Лягоном!  Зелёные  человечки  даже  восстановили  монархию  дракона  Зевы!  Я  обещаю  вам,  -  обратился  академик  к  залу,  -  посвятить  последнее  столетие  своей  жизни  спасению  этой  мудрой  цивилизации.  Я  должен  предотвратить  грозящую  им  опасность  снова  исчезнуть  по  вине  безответственного  отношения  людей  к  Природе    и  их  неуважения  к  Высшему  Разуму,  носителем  которого  является,  в  том  числе,  и  цивилизация  гринолей!
         Все  присутствующие  в  зале  летумы  прониклись  уважением  к  Лягону  и  его  окружению.  А  из  беседы  Соломонки  с  Лягоном  поняли,  что  гринолям  действительно  грозит  второе  исчезновение.  Подавляющее  большинство  летумов  громогласно  поддержало  благородное  и  самоотверженное  стремление  академика.
         -  Мы  с  вами,  академик!
         -  Мы  готовы  приложить  все  свои  знания,  чтобы  спасти  цивилизацию  зелёных  человечков!
         -  Академик,  мы  предлагаем  вам  стать  организатором  и  руководителем  экспедиции,  предназначенной  решить  проблемы,  накопившиеся  в  мире  людей,  и  представляющие  реальную  угрозу  безопасности  нашему  миру  и  цивилизации  гринолей!
         Седовласый  восемьсотлетний  старик  очень  живыми  и  умными  глазами  оглядел  зал  и  произнёс:
         -  Я  польщён  вашим  доверием  и  принимаю  весьма  разумное  предложение  организовать  экспедицию  в  параллельный  мир  людей,  но  предварительно  необходимо  уточнить  основную  цель  экспедиции,  составить  перечень  задач  и  разработать  стратегию  и  тактику  её  проведения.
         -  Летумы,  я  прошу  простить  меня  за  то,  что  обвинял  эти  три  семьи  в  фальсификации.  Я  поверил  в  правдивость  представленных  видеоматериалов  и  преклоняюсь  перед   мужеством,  благородством,  находчивостью  и  проявленным  высоким  разумом  в  экстримальных  условиях  пребывания  этих  замечательных  летумов!  -  воскликнул  сомневающийся  во  всём  философ.
         -  Я  готов  участвовать  в  экспедиции!
         -  И  я!
         -  И  я!
         -  И  я!
         -  И  я!
         Вы,  конечно,  заметили,  что  летумы  быстро  осмысливали  суть  ситуации  и  мгновенно  реагировали,  причём,  темпераментно,  но  без  чувственных  эмоций.
         На  сцене  развернулись  события,  которые  возмутили  летумов:
         -  Какой  позор:  у  них  ещё  действуют  пираты!
         -  Они  посмели  захватить  летумов  в  плен?!
         -  Эх  люди…  сколько  же  в  них  коварства?
         -  Пираты  захватили  баржу  с  лесом?!
         -  Где  алчность,  там  нет  место  морали!
         -  У  них  и  законам  нет  места!
         А  дальнейшие  действия  пленённых  летумов  держали  зал  в  напряжении.  Соломонка,  Сарёнка  и  Милянка,  рискуя  жизнью,  совершая  бесхитростные,  но  очень  точные  по  ситуации  поступки,  сумели  вырваться  из  плена  и  освободить  моряков.
         -  Но  и  люди  могут  совершать  остроумные  поступки,  -  отметили  летумы,  наблюдая,  как  моряк  подавал  ложный  сигнал  «SOS»  пиратам.
         -  Да!  Хитёр  молодец! 
         Но  эпизоды  с  гонкой  кораблей  и  освобождением  лесовоза  привели  в  такой  восторг  летумских  мальчишек,  что  они  прыгали  у  сцены  и  мешали  присутствующим  смотреть,  за  что  получили  замечание.
         В  момент  прощания  отважной  троицы  с  моряками  зал  встал  и  долго  аплодировал.

         Летумы  замерли,  слушая  план  действий  Соломонки.
         -  Он  самый  мудрый  из  нас!
         -  Да,  план  простой,  но  самый  верный  из  возможных!
         Наступил  момент,  когда  Соломонка,  отправив  Сарёнку  в  одну  сторону,  а  Милянку  -  в  другую,  чтобы  занять  исходные  позиции,  вылетел  в  поле  видимости  для  отвлечения  военных  на  себя.  Затаив  дыхание,  зал  наблюдал  за  Соломонкой.  В  момент,  когда  он  оказался  в  безвыходном  положении,  окружённый  с  трёх  сторон  вертолётами  с  сетями,  летумские  женщины  даже  вскрикнули  -  так  им  стало  страшно  за  Соломонку.
         Но  отважный  Соломонка,  вертуозно  владея  крылышками  и  умело  ловя  потоки  воздуха,  ловко  увернулся  от  сетей  и  исчез  в  поле  невидимости.  Широкой  волной  прокатился  вздох  облегчения  по  залу.
         Вы  помните  эпизод  с  курточкой?  Помните,  конечно.  Летумы  были  потрясены  остроумием  Соломонки.  Потрёпанная  и  изжёванная  собаками  курточка  обязательно  станет  вещественным  доказательством  материальности  событий,  происходивших  во  снах.
         А  далее  летумы  изумлялись  сверхневероятным  действиям  Соломонки  в  небе,  чтобы  обезопасить  своих  близких  от  преследования  их  военными.
         -  Смотрите!  Какие  чудеса  вытворяет  наш  Соломонка  в  небе!
         -  А  как  высоко-то!
         -  Мировой  рекорд!  Он  установил  мировой  рекорд  высоты  полётов,  да  ещё  в  сочетании  с  такими  акробатическими  номерами!  Невероятно!
         -  Даже  военные  люди  залюбовались,  забыв  про  свои  обязанности!
         -  Ну  и  Соломонка!  Он  ещё  и  самый  ловкий  и  смелый  летум!
         -  Да  здравствует  Соломонка!
         -  Сам  ветер  ему  помогает,  играя  сним,  как  с  одуванчиком,  сбивая  с  толку  пилотов!
         -  Ах!!!  -  зал  вскочил,  не  веря  своим  глазам:  вертолёты  столкнулись,  и  их  обломки  летели  на  ротозеев  военных.  Такого  летумы  даже  представить  себе  не  могли.  Зрелище  было  необыкновенно  захватывающим  и  в  то  же  время  ужасным.
         И,  наконец,  Милянка  -  верхом  на  танке!  Можете  себе  представить,  что  творилось  в  зале,  и  как  реагировали  на  это  дети?  Конечно,  вы  представили.  Именно  так  всё  и  было.
         -  Вот  и  всё!  -  торжественно  провозгласил  академик  и  взглянул  в  окно.
         Все  летумы  в  зале  тоже  посмотрели  в  окно.  За  окном  уже  светила  лимонно-жёлтая  Луна.  Она  выпустила  лучи,  знакомые  летумам,  сидящим  в  президиуме.
         Лучи  беспрепятственно,  через  окна  и  стены,  проникли  в  конференц-зал  и  стали  поглощать  летумов.  Последним  был  втянут  внутрь  самого  яркого  луча  академик.  Соломонка,  Сарёнка,  Милянка,  Загорулька,  Диролька,  Пулёнка,  Барабулька,  Мираделька  и  Савелька  восприняли  происходящее,  как  должное  и  отправились  по  домам.

         А  в  параллельном  мире  людей  начались  чудеса,  но  о  них  я  расскажу  вам  в  следующий  раз.
         До  свидания,  мальчики  и  девочки!

                2009 г.