Приключения облачка Мечтальки

Юлия Валенская
Жило-было маленькое облачко. Звали его Мечталькин, потому что он всегда мечтал о мачтах и парусах, кораблях и океанах. Мечталькин, или попросту Мечталька, плавал по небу и воображал, что он – большой корабль, его паруса надуты ветром и он мчится по волнам навстречу приключениям.

Он был ещё совсем маленьким и поэтому плавал вместе с родителями недалеко от дома. Мечталька любил, когда мама брала его с собой полетать над парком с прудиком, и подолгу смотрел, как маленькие ребята пускают в нём свои кораблики. Он надеялся, что однажды он долетит до океана и увидит настоящие большие корабли.

Пришла пора идти в школу, чтобы научиться стать настоящим облаком – ведь это совсем не просто. В школе он познакомился с новыми друзьями – Ленусей и Скакулькой. Ленусю звали Ленусей, потому что больше всего на свете она любила... лениться и ничего не делать. Она висела в небе на одном месте и выглядела, как маленькая пушистая подушка. Скакулька же совсем не мог усидеть на одном месте – он метался по небу, как маленькая скаковая лошадка.

С первых дней их начали учить принимать разные интересные формы, а не плавать по небу похожими на вату или, ещё хуже, какие-нибудь кляксы. Сначала ребята учились принимать форму пушистых кроликов и тихонько скакать по небу. У многих получились забавные кролики, правда, у них были слишком длинные уши или лишние лапы.

Ленусин кролик оказался толстым и неуклюжим, он едва тащился по небу и норовил заснуть прямо на ходу. У Скакульки получился заяц, который тотчас весело запрыгал. Мечталькин кролик был совсем смешным – его уши превратились в паруса, а на боках выросли крылья, которыми он начал отчаянно размахивать.

Через несколько дней все облачка должны были принять вид птичьих перьев и медленно, строем проплыть по небу. С перьями было проще, строй же не удавался никому – кто-то то забегал вперёд, то решительно отставал.

Шло время, облачка постепенно набирали форму, и задания становились всё труднее. Теперь надо было изображать птиц, дельфинов и даже смешных девчонок с торчащими косичками.

И вот подошло время выпускных экзаменов. Они состояли из двух частей. В первой части надо было как можно лучше изобразить то, что укажет учитель, а во второй части предстояли соревнования на скорость.

На первом экзамене нужно было изображать лошадей, и, конечно же, победил Скакулька. Грива его коня развевалась, он бил копытами, вставал на дыбы и стремительно мчался по небу. У Мечтальки конь тоже получился стремительный, но какой-то неуклюжий. Он то запутывался в своих ногах, то наступал себе на хвост, то вообще поплыл на спине копытами вверх.

Зато, когда пришло время соревнований на скорость и нужно было изображать корабли, Мечталька был лучше всех! Он мгновенно превратился в красивый корабль, его паруса надулись от ветра, и он помчался по небу.

Другие облачка, кто в виде лодок, кто яхт, а кто многопалубных кораблей, не могли за ним угнаться, а потом и вовсе отстали. Мечталька приплыл намного быстрее всех! Он победил и был счастлив!

В этот вечер был выпускной бал. Всем облачкам разрешили принимать любые формы и танцевать до самого утра. Сначала их построили в колонну, и они торжественно проплыли в своих парадных формах по небу, важно покачиваясь перед строем маленьких облачков-новичков. Те смотрели на них восхищёнными глазами и восторженно шептались, показывая на старших пальцами. А старшие проплывали в виде замков и космических кораблей, диковинных рыб и невиданных растений. Там были феи и гномы, русалки и роботы, циркачи и пираты.

Мечталька выглядел как молодой капитан в кепке-матроске с развевающимися ленточками. Ленуся была спящей красавицей с длинными волнистыми волосами и плыла на спине, ожидая своего принца и волшебного поцелуя. Скакулька же постоянно менял форму – он был то стремительным леопардом, то ракетой, то гоночной машиной. Он никак не мог определить, что же быстрее.

Всю ночь друзья кружились в танцах, весело скакали и хохотали. Это была волшебная ночь! Наконец-то, они стали самыми настоящими облаками!

Как-то раз Мечталька проплывал по небу и увидел маленькую девочку, сидящую на ветке дерева и мечтательно смотрящую в небо. Всё было бы хорошо, но девочка была очень грустная, по её лицу текли слёзы. Что же это? Мечталька спустился пониже.

Девочка удивленно посмотрела на него. Он мотнул головой и пожал плечами, мол, ты чего? Девочка горестно вздохнула и продолжала следить за ним глазами. Тогда Мечталька решил её развеселить.

Он превратился в пухлого колобка, высунул язык и захлопал ушами. Девочка хихикнула. Тогда он превратился в щенка и стал гоняться по кругу за собственным хвостом! Девочка прыснула со смеху. И, наконец, он превратился в трёхглавого дракона и стал жонглировать своими головами. Шеи подбрасывали головы вверх, руки пытались их поймать и поставить на место, но шеи уворачивались. Они опять хватали головы и кидали их ещё выше. Крылья хлопали в попытке улететь, хвост вышибал искры. Девочка схватилась за живот и так хохотала, что чуть не упала с дерева. Тогда облачко подставило ей крыло дракона и помогло спуститься вниз.

С тех пор они стали самыми большими друзьями. Мечталька часто прилетал сюда и ещё издалека видел маленькую девочку, несущуюся со всех ног к дереву и приветливо машущую ему руками. Каждый раз, она вставала под деревом и изображала разных животных, сказочных персонажей и своих друзей, а Мечталька пытался повторять за ней, и они до упаду смеялись.


Прошло ещё немного времени. Мечталька повзрослел и стал летать на дальние расстояния. И вот однажды он добрался до океана и вдруг увидел свою мечту – по океану гордо плыл корабль под парусами! Мечталька бросился за ним, превратился в такой же корабль и стал набирать скорость.

Скоро его заметили с корабля. Матросы собрались на палубе, стали оживлённо переговариваться и показывать на него пальцами. Мечталька летел уже прямо над самой высокой мачтой.

Матросы позвали капитана – им оказался совсем молодой человек с могучими плечами. По старой морской традиции он курил трубку. Капитан ловко взобрался вверх по мачте, чтобы поближе рассмотреть Мечтальку. Тот же светился от переполнявшего его счастья.

Капитан протянул руку, чтобы потрогать облачко, как вдруг оно превратилось в такого же капитана, попыхивающего трубкой. Матросы покатились со смеху от такой смешной проделки. Два капитана отдали друг другу честь, Мечталька принял опять форму корабля и полетел рядом.

Вдруг неожиданно стемнело, небо затянули густые тучи, отчаянно подул ветер. Он подхватил корабль и понёс его по волнам. Матросы кинулись опускать паруса, но корабль уже качало во все стороны и несло прямо на скалы, торчащие из воды, словно хищные зубья. Небо разрезали молнии, скалы торчали тут и там, и было совершенно непонятно, куда плыть, чтобы уклониться от этих страшных скал.

Мечталька понял, в чём проблема. Изо всех сил он рванул вперёд, чтобы посмотреть, как можно изменить курс, чтобы избежать столкновения со скалами. Он тотчас изобразил корабль, повёрнутый в нужном направлении. В последний момент капитан решил довериться облачку и развернул свой корабль. Они едва миновали опасные скалы, стрелой промчавшись мимо них и едва не зацепив их бортом.

Спустя какое-то время ветер начал стихать, стало светлее. Усталая и мокрая команда села прямо на палубе, кто где. Матросы благодарно посмотрели наверх, где в вышине, тоже усталое и потрёпанное, плыло облачко Мечталька. Капитан вышел из рубки и ещё раз отдал ему честь, на этот раз совершенно серьёзно.

И Мечталька полетел домой, к родителям и друзьям. Он был так горд собой! Он спас настоящий корабль от крушения и подружился с капитаном и матросами! А ведь никто не поверит в его сегодняшнее приключение! Ну и пусть – это теперь совсем не важно!