Отдых

Гадаев Алексей Вениаминович
  Как бы не нравилась нам наша работа, очень важно иметь достаточно времени для отдыха. Большинство людей чувствуют, что они работают всё больше, а отдыхают всё меньше. Это  особенно чувствуют  женщины, поскольку они выполняют многочисленные домашние обязанности. Интенсивная работа вносит и стресс, и разлад в семье, болезни, пренебрежение детьми и потеря сна. Мы, взрослые, должны подумать, как распорядится своим свободным временем.
   А что такое отдых и как он отличается от поддерживающей деятельности?
  Удовольствие получаемое человеком от работы, связано с личностными характеристиками, потребностями и ценностями.
Как бы не нравилась нам наша работа, очень важно иметь достаточно времени для отдыха.
И.Атватор, К.Даффи считают, что поддерживающая деятельность - это деятельность которая осуществляется вне основной работы и она конечно полезна нам, но не интересна. Примером может служить мытье посуды после еды, учёба, просмотр телевизора, посещение врача, уборка своей квартиры, желание ничего не делать и др.

К отдыху же следует относить такое свободное время, когда мы вольны делать то, что нам ценно, интересно и это проведенное время положительно влияет на нашу жизнь. Езда на велосипеде, машине, любая интересующая нас игра, которая несёт нам наслаждение, удовольствие и развитие - вот примеры безусловного отдыха.

 Но если мы находясь в отпуске стремимся к соревнованию или к наилучшему выполнению любого дела и озабочены добиться наилучшего результата в этом, то мы теряем удовольствие от отдыха. Предполагается , что за отдых не платят и то, что-то делается для удовольствия само по себе ценно.

Исследователи обнаружили(Steley&Freysinger, 1995), что ухудшение здоровья в большей степени влияет на измененное восстановление активности мужчин, чем женщин.
Каждый человек отдыхает по своему. Чтобы полностью отдаваться выбранному вами виду отдыха, обычно необходимы определенные навыки. Кроме того, нужно уметь распределять время и деньги. Большинство людей в отпуске имеют распространенный мотив - желание расслабиться. Среди других мотивов - симуляция интеллектуальной деятельности, желание побыть вместе с семьёй, стремление к приключениям, желание понять себя и бегство от действительности. После отдыха большинство людей рады возвратиться домой и вернуться к работе. Только не многие чувствуют тоску, столкнувшись с рутинными занятиями. Большинство ощущают, что работа важнее отдыха, и они не стремятся к жизни, состоящей из отдыха.
Важность отдыха особенно возрастает в среднем возрасте в результате происходящих изменений. К этому времени люди оценивают заново свои потребности, ценности и то, что они хотят от жизни. Многие из этих людей впервые могут следовать своим склонностям, не особенно заботясь о том, к чему приведут их действия. Теперь они могут развивать интересы и проявлять способности, которым не находилось применения на работе или в семейной жизни. Одним словом, отдых становится средством личностного роста [c.335-339].
Литература:
1. Атватер И.,Даффи К.Г. Психология для жизни. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003.


 Отдых
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/otdyh
Отдых - это период восстановления сил после работы или другой активной деятельности.
Правильный отдых
Правильный отдых - это тот, в результате которого действительно организм восстанавливает силы, накапливает новые ресурсы и готов начать работать сразу же по завершению отдыха.
Вариант правильного отдыха, это когда, например, вы в пятницу поехали на дачу, за выходные от души накупались в речке, попарились в баньке, поработали от души на огороде, побегали с утра пораньше в лесу, погоняли мячик с детьми, покидались в волейбол, поели свежих ягод, вернулись в город счастливым, довольным. Дома залезли в душ, выпили кефирчику, легли спать.
Неправильный отдых - это отдых после которого нужно восстанавливать силы. Поехали на природу (под предлогом соловьев послушать), а по факту пьянка до посинения. Вечером половине народу стало плохо, на электричку еле успели, домой завалились поздно, не раздеваясь легли спать, а на следующее утро поняли, что встать не можете: сил нету. Разве что друзьям позвонить, пожаловаться на жизнь и на то, что сил что-то совсем не стало...
Виды отдыха
• Отдых-расслабление
Сон, расслабление, медитация, аутотренинг, разного рода массажи, SPA и прочие расслабляющие процедуры. Хороши тем, что позволяют расслабиться организму целиком: и голове, и душе, и телу.
• Чередование активности
Вся деятельность человека может быть разбита на три вида активности: умственную, душевную, физическую. Под сменой различных форм деятельности понимается смена и видов (побегали на стадионе - сели поработали), и мелкая смена активностей (нагрузили одну группу мыщц, нагрузили другую группу мышц и так далее), и длительная смена активностей (год работали, на месяц уехали в отпуск).
Организация отдыха в течение дня
Наш организм так построен, что сам, независимо от нашего желания устраивает себе отдых: например, пока одна нога шагает, вторая отдыхает. Пока работают мышцы, сгибающие ногу - отдыхают мышцы разгибающие, и так далее. Все хорошо, но таким образом организм обеспечивает себе самый минимальный уровень отдыха, достаточный для того, чтобы организм существовал, но недостаточный, для того, чтобы существующий организм еще что-то делал. Так что в течение дня нужно отдых себе организовывать.
Критерий правильности организованного отдыха - это отсуствие гнетущей усталости вечером. Да, есть усталость после дня, но усталость светлая, радостная, а не мрачная и угрюмая. Чтобы себе такой день сделать нужно помнить правила отдыха:
• Отдых должен быть порционным
То есть лучше отдыхать часто по чуть-чуть. Хороший режим работы: 50 минут работы, 10 минут отдыха. Причем 10 минут лучше устроить себе небольшую зарядку: потанцевать, попрыгать, поразминаться. Следущие десять минут - можно пойти попить чай, следущие - порасслабляться и помедитировать и так далее.
• Отдых должен быть активным
В течение дня - отдых активный. Смена видов деятельности - лучший отдых.
Допустим, 50 минут позанимались чем-то, требующим ума, 10 минут отдохнули, следующие 50 минут - чем-то, что ума не требует, и так далее.
• Отдых должен быть правильным
То есть восстанавливающим силы. Отдых не должен сводиться к тупому смотрению в интернете картинок или прочей высокоинтеллектуальной деятельности. Отдых - это прогулка, чай в умеренных количествах, танцы, физические упражнения и так далее.м"Пойдем выпьем", естественно, к этому тоже не относится.
• Сон - главный отдых
Его нельзя урезать. На сон должно оставаться 8-9 часов. Урезать сон - преступление по отношению к организму. Примерно такое же, как если бы вы предложили своему шефу за нынешнююю зарплату урезать рабочий день на пару-тройку часиков - всего то!
Варианты отдыха
• Душ. Особенно констрастный с растираниями.
• Любые умеренные физические нагрузки: приседания, растяжки, прыжки и др.
• Аутотренинг, раслабления
• Дыхательная гимнастика
• Лицевая гимнастика, эмоциональная зарядка
• Любой позитив окружающим: посвежеете в момент!
• Чай, пообедать, поужинать (в умеренных количествах)
• Прогулка, пробежка
• Смена окружения: уехать на дачу, на море, в Китай - куда хотите. Главное, чтобы нравилось и шло на пользу.