Ох, уж, эта нянька. часть2

Екатерина Шульга
И так, в год Миллениума, Леночка стала молодой тетушкой. С тех пор её жизнь приобрела новые, яркие окраски, совсем, как та куча мала из цветных игрушек для малыша.
- Посиди,- просила обычно сестренка, и Леночка в предвкушении желанной встречи, энергично мотала головой, отказываясь.
- Нет-нет, Валя, я занята! Не могу, честное слово, не могу!
Однако, всплеснув руками, Валюшка начинала излагать главное.
- Ой, Ленка, я ж забыла... . - Валя расплывалась в улыбке, выкладывая новость, и Леночка, вслед за нею. – Представляешь?!
Лена обнимала сестру за пышные плечи и говорила.
- Ладно, красноречивая!  Уговорила. Я только об одном тебя прошу. В четыре у меня встреча. Поэтому, в двенадцать часов, я хочу видеть твою физиомордочку пред своими очами. Ясно?! Если отключу ее сама, можешь быть свободна.
- О кей. Спасибочки тебе, дорогая! Если бы ты знала, у меня столько дел, столько дел, готова с головой зарыться.
У Тошки ушки на макушке, и он спокойно наблюдает за сценой прощания. Когда мамочка исчезает, сразу приступает к штурму.
- Лёля, подём гуять?
- Ну, гулять так, гулять, только вначале займемся процессом освобождения мамкиного холодильника. Кушать, будешь?
Ради прогулки, малыш готов ко всему. Все что хочешь, только бы ты, нянюшка, улыбалась и Леночка цветет.
 На улицу вышли во всеоружии. На площадке никого нет. Тоша немного заскучал, но, когда в руках оказалась увесистая лопатка, повеселел. Понаблюдав за тем, как комочки снега разлетаются в разные стороны, Лена присела на лавочку. Племяш буквально вгрызался в землю. Вырыл глубокую яму, опустил в нее голову и, вдруг, закричал.
- Лёль, а я с головой зарылся.
Лена улыбнулась. Ого, в ход пошли «умные» мамины слова.
А между тем, к нему присоединился ещё один красавчик того же возраста. Лешенька, дружок Тошки, по возрасту и песочнице. Понаблюдав за манипуляциями приятеля, он обошел его с одной стороны, потом с другой, затем повернул голову к скамье и, счастливо смеясь, загорланил.
- Тетя Лена, а он всё влет! Тошку я вижу, а головы нет.
Сдерживая себя, и, понимающе улыбнувшись парнишке, Лена строго выговорила племянничку.
- Антоша, выбирайся из своего укрытия, а то замерзнешь, и голова отвалится. Будешь, безголовый ходить!
Тошка поднял головку, весело сверкнул глазищами, и уверенно заявил.
- Нет! Беголовым я не буду.
Глядя на хитрое личико дитятки, Лена пригрозила.
- Буудешь, будешь! Ты же не Змей Горыныч, ты человек, и вторая голова у тебя не вырастет.
- Не вырастет, не вырастет – пробурчал, протрусивший мимо скамейки, подвыпивший сосед дядя Толя. Услышав шум открывающейся двери на балконе, мужик прибавил шаг, улепетывая.
- Дурень безголовый, опять забыл телевизор выключить! - Полетели слова сверху.
Косо взглянув на жену, нашкодивший  муженек, поспешил скрыться с глаз. Тошка повернулся к Лене.
- Ну, вот! Тетя Маша казный день дядю Толю лугает и говолит - беголовый. А ты виела его без головы?
Понимая, что попалась впросак, Леночка поискала поддержки на стороне. Мама Леши вначале, развела руками, а потом, свернувшись в калачик, опустилась на скамью. Слова мальчишки убедительны. Пришлось прояснить ситуацию.
- Тоша, дядя Толя не в счет. Он, почти, как Змей Горыныч, только без хвоста. И пахнет от него так же. И спичку не подноси - опасно!
Сообразив, что тема не для ушей малыша, сразу перевела разговор.
- Давай-ка закопаем твою ямку, и домой пошлепаем. Скоро мамочка придет.
Копать, Тошка любит. Он с удовольствием схватился за лопатку. Она тоже, пока мальчишка занят, может предаться воспоминаниям. Рассказы о том, чем карапуз радует мамочку в первые годы жизни, не иссякает. Тошка пыхтит и работает. Вскоре, заметила, что скорость лопатки уменьшилась на половину. Он уже должен закончить. Пошла к нему и вот тут, сложив руки на груди, воззрилась на племяша. Старательно закапывая яму, Тошка, между тем, снег брал рядышком. Чуть в сторонке, возле мальчишки красовалась горка, а лопатка утопала в свежей ямке. Вот те - на! Лена покачала головой и попыталась объяснить Тошке, его ошибку как, вдруг, заметила взгляд. Озорной, смышленый взгляд малыша. Стало понятно. Это она торопится, а маленький вундеркинд никуда не спешит.  Да и зачем, когда на улице такая прелесть. Приказала грозно.
- Ну-ка, быстро за работу, и при мне.
Насупив бровки, для вида, понаблюдала за исчезновением ямы. Тошка недовольно пыхтел. Спустя несколько минут, попрощавшись с Лешей, повернулись к заветной двери. И вот тут, глядя на нее голубыми глазищами, эта малявочка пропищала.
- Я неколько стук  себе на завла атавил.
Ничего не понимая, закрутила головой.  Игрушки вроде посчитала. Что же этот пистолетик оставил на дворе? Мама Лешеньки, заметила ее растерянный вид и приподнялась.
- Леночка, потеряла что?
- Ну, да! Говорит оставил что-то на завтра.
Леша перебирая коротенькими ножками подбежал к ней и потянул за рукав.
- Не забилай. Мосно я поигаю.
Не дожидаясь ответа, весело подпрыгивая, побежал к горке. Когда мальчишка присел, Лена разглядела пару здоровых ям у горки. Опустив голову вгляделась в счастливые глазенки Тоши.
- Ланно, пусть игает.
Вот, землеройка! Спасла ее мама Лешеньки.

- Если торопишься, ты иди, Леночка. Мы тут вместо вас поработаем. Не переживай.
Глубоко вздохнув, прощаясь, помахала рукой молодой маме.
Пришли домой. Наступили минуты ожидания. Наконец, зазвонил телефон. Тошка, как тот хвост мышки, мелькнул перед глазами и исчез, ухватившись за трубку первым. Леночке и без слов понятно, с кем Антон беседует.
- Тош, ты не ложи трубочку, я хочу с мамулей поговорить.
Но слышится легкий щелчок. Леночка в шоке.
- Тоша, ты зачем это сделал?
В ответ прозвучало.
- А мне мамка велела тебе комюн вклюсить.
Малыш бежит в комнату, она за ним. Интересно же, что сие значит. Воззрившись на монитор, удивленно застыла возле Тошки. Он с восхищением глядит на фотографию мамы. Красивая, улыбающаяся, с огромным букетом роз, она смотрит на нее с экрана. Ну?! И как на это реагировать? Вот оно, востребованное физио. Гляди, сестра, любуйся. Тошка берет Леночку за руку и тормошит.
- Лёль, ты всё, уже не селдися на мамочку?
В глазах малыша надежда. И кто решится разбить его уверенность? Только не она.
- Нет, Тошенька, не сержусь. Да, и за что, милый? Выключай, свой компьютер.
Хлопая в ладошки, счастливый ребеночек бежит к телефону, набирает номер и Леночка, услышав последние слова, приседает на диван.
- Мама, ты моешь не плиесать, Тетя Лена тебя отпустила, мы выклюсили комюн.
Вот так-то, нянюшка, лови штрафной. И она в который раз ловит мячи, бегает за Тошкой, а потом, усталые и очень довольные друг другом, они засыпают прямо на диване. Просыпается Леночка от того, что над ее головой плывет тягучий, сочный аромат цветов. Ее тормошат за плечо и слышится тихий голос.
- Ленусь, ты собиралась куда-то?
Она кивает головой и просит.
- Будь добра, разбуди через час.
А проснувшись, понимает, что опаздывает. Она летает по квартире мухой, собираясь, на первое, за последние несколько месяцев, романтическое свидание. Прибывает на него с опозданием на целый час. Без косметики и прически, зато выспавшаяся, и счастливая от того, что все сложилось, Леночка сидела в кафе с парнем, который ей нравился. Они весело болтали, шутили. Антошка прав, сидеть в четырех стенах в такую погоду - глупость. Эта погода для любви и она с радостью вслушивается в ее тихий голос. Они танцевали, брели по сонному городу и целовались. Она называла его просто – Тоша, и не спешила домой.