первые шаги

Свинка Лавровая
Социопат - разновидность психопата,патология поведения которого лежит исключительно в сфере социальногоповедения, индивид с клинической неспособностью к адаптации в человеческом обществе. Фактически — инвалид по совести. Термин, как и диагноз социопатия, не нашел широкого применения в советской и российской психиатрии и используется в практике главным образом европейскими и американскими психиатрами.
Социопат представляет собой индивида, асоциального в своей основе ивследствие этого всегда вступающего в конфликты, причем не извлекающегоуроков из неприятных переживаний и наказаний, которые являютсяследствием его собственного девиантного поведения.Он лишен лояльности по отношению к обществу и окружающим, включая самыхблизких. Он не проявляет никаких девиаций, пока о чем-нибудь говоритили рассуждает. Его патология заключается в неспособности себя вести —соблюдать принятые в данном социуме нормы поведения, отвечать за своипоступки и уважать чужие права. Иными словами, социопат дефективенсоциально. Базовой этологической особенностью социопата является то,что, какими бы патологическими ни казались его поступки другим людям,сам он не чувствует из-за них вины, но при этом он не лишенкритического восприятия своего поведения, подобно идиоту, просто это восприятие у него извращено.
Для социопата не существует привычной системы ценностей, к человеческойжизни как таковой он относится с полным пренебрежением. Именно этопозволяет социопату и к собственной жизни относиться без должного пиетета,он стремится удовлетворить любую свою сиюминутную потребность.Психическое равновесие социопата способна нарушить любая мелочь: любойобраз, запах, звук, цвет. Что-то нарушает внутреннее благополучиедефективной личности — и социопат мгновенно приходит в ярость, внешнесхожую с проявлениями обычного психоза. Социопат зачастую обладает способностью завоевывать уважение и любовь у людей определенных психотипови добиваться их повиновения. Он знает, как надо правильно поступать, ноего это не интересует. Ему не хватает совести, он не испытывает илипочти не испытывает чувства раскаяния, тревоги или вины в случаях,когда эти чувства могут испытывать нормальные люди.
7.10.11