Поставьте памятник жлобу!

Ольга Галл
«Жлоб» – говорим мы мысленно, косясь кому-то вслед. Все-таки какое неблагозвучное это слово! Но оно давно уже стало привычным в нашей речи. Даже знаменитости использовали словечко. У Высоцкого, к примеру, «выходили из избы здоровенные жлобы». Что характерно – никто, нигде и никогда себя жлобом не считает. Только других. Но уж тут словцо расцветает и даёт обильные побеги: жлобство, жлобиха, жлобинятко, жлободром, жлобандия, пожлобиться, жлоб-дела...

Ни у Даля, ни в словаре Ушакова "жлоба" вы не найдете. Отсутствует он и у Ожегова, а также в академическом словаре  русского языка и в БСЭ. И только в семитомном издании этимологического словаря украинского языка удалось получить минимум информации: «Жлоб – глитай, куркуль». Там же указано, что в русском варианте «этимология неясна».
Сотрудница Института языкознания не решилась поделиться своим мнением по поводу данного слова. Дескать, ответственность слишком велика, чтобы высказывать подобные версии. А версии все-таки есть. К примеру, некоторые почему-то уверены, что слово произошло от существительного «злоба». Другие – что от населённого пункта Жлобин в Белоруссии. Можно сколько угодно копаться в лингвистике, но в жизни-то мы почему-то распознаем жлоба и без всякой науки. Какое-то внутреннее чувство подсказывает: это жлоб, а это не жлоб.

Кто же такой жлоб? Общаясь с психологами, услышала версию – по природе это маргиналы. То есть люди, которые из села ушли, а горожанами ещё не стали ( от ворон отстали, а к павам не пристали). Жлоб, приехавший в столицу, вести себя не умеет. И в лифте кнопки поджигает, и мусоропроводом не пользуется. В транспорте громко разговаривает, как в чистом поле, а на лестничных площадках гадит, будто в лесу.С такой точкой зрения можно, конечно, поспорить и всё это отнести к простому хулиганству. А может, маргинал – это инородное тело в среде? Как, скажем, сорняк среди культурных растений. Правда, роза тоже может вырасти не на своём месте, а значит, стать сорняком. Горожанин, пропивший квартиру и приехавший жить в село к тётке, тоже может считаться жлобом.
Характерное отличие жлоба, считают специалисты, – явная или скрытая ненависть к истинно образованным людям. А ещё он боится сильных и при этом топчет слабых. Жесток, эгоцентричен. Не способен стать на место другого человека. Не любит людей, думает о них плохо, короче, сочувствие, сострадание, сопереживание – слова не из его лексикона.
По мнению специалистов, жлоб живуч и неистребим. Пойдёт по трупам, чтобы «выйти в люди». Социолог считает, что жлобы – это особая социальная группа выходцев из сельской местности (в первом поколении). Они говорят на суржике, отличаются невоспитанностью и некультурным поведением.

Как сказал мне один известный психоаналитик, у плохо воспитанного человека положительные качества приобретают «минус», когда смелость и отвага становятся грубостью, учёность – педантизмом, добродушие – лестью, остроумие – шутовством, простота – неотёсанностью (случай, когда простота – что хуже воровства).

Заявление авторитетного специалиста может показаться отнюдь не истиной в последней инстанции. Как это: жлоб – и вдруг педант? Хотя, может, его педантизм вкупе с повышенной осторожностью как раз и помогают выжить в чужой среде. И не только выжить но и поприжать «аборигенов». Можно взять на себя смелость продлить список: у жлоба хозяйственность превращается в способность грести всё под себя, экономность оборачивается жадностью, строгость – деспотизмом, требовательность – самодурством …

Многие считают, что жлоб – действительно жадный человек («не жлобись – дай попробовать!»). Некоторые утверждают, что жлобство – изначальное состояние души и некая неизгладимая печать. Иные утверждают, что это – поведенческая характеристика личности.
В одной песенке поётся: «Я не жлоб, не очкарик». То есть налицо два полярных типа. Очкарик – значит интеллигент. Как будто нельзя быть жлобом и иметь плохое зрение!

Что же делать, если от жлобов некуда деться? Принцип «с волками жить – по волчьи выть» здесь не проходит. Коль вы тихий и робкий интеллигент, «ожлобиться» вам не светит. Потому что жлобский «язык» известен вам лишь понаслышке, а его надо знать с детства. С вашей щепетильностью и вечными поисками смысла жизни такой «язык» вам не постичь.

Для обычных мягкотелых интеллигентов существует иной путь. Надо пообщаться с ним (с ней) поближе, присмотреться, притереться. Если жлобы и не поднаберутся от интеллигента мягкости и этического слуха, - это их проблемы.
Интеллигент же, как губка, может впитать хоть немного наглости, хитрости, цепкости, а также побольше житейской разумности и расчетливости. С этими чертами, получившими, естественно, положительное развитие, уже можно отправляться в опасное путешествие под названием «наша жизнь». И не стоит бояться взаимопроникновения. Жлоб, конечно, может и унизить, и «подвинуть», но он интеллигента никогда не испортит.

Есть, правда, одна серьёзная опасность в общении со жлобом. Она – в его поразительном сорняковом «вампиризме». Человек, духовно не развивающийся, должен где-то «подпитываться». И тянуть эту энергию будет, скорее всего, у интеллигента. Однако и в этом тоже свой позитив. Появляется дополнительный стимул совершенствоваться, расти, короче, не стоять на месте. А за это жлобу и памятник не жалко поставить!

СЕМЬ ОСНОВНЫХ ПРИЗНАКОВ ЖЛОБА

1. Жаден, прижимист, всё под себя гребёт
2. Ограниченный кругозор. Мало знает и не желает «расти»
3. Некультурен, невоспитан
4. «Вампир», живуч. Идёт по трупам, чтобы «выйти в люди»
5. Боится сильных, топчет слабых
6. Не способен понять точку зрения другого человека
7. О людях думает плохо