Аллергия на жену?

Оля Лой
Это очень давняя история. Случилась она лет 25 назад. Я уже заведовала отделением
 неврозов Республиканской психиатрической клиники. 
Поступает молодой мужчина, 30-35 лет с бронхиальной астмой. Самое удивительное, что он знает причину. Он так и говорит: «У меня аллергия на жену».
Где бы он это не говорил, ему « крутили пальцем» у виска.
 Пришёл к нам как к последней инстанции.  Он оказался очень думающим человеком, что само по себе очень ценно. 
Он проследил сам, как развивалось его заболевание.
Началось всё постепенно, с  закладывания носа, насморка, которые  постепенно переросли в приступы бронхиальной астмы. Ему официально выставили  такой диагноз.
Помогала только скорая медицинская помощь, увозившая его в клинику и там с помощью внутривенных капельных вливаний его возвращали к жизни.
Он очень быстро поправлялся, но как только  выписывался домой, всё начиналось сначала до астматического приступа.
По первости  приступы были редкие, и промежуток между лечением и обострением был долгий и заметить  связь с чем бы то ни было, было сложно. Но постепенно приступы стали чаще.
 Как только он возвращался домой,  на 3-й- 4-й день у него появлялось лёгкое слезотечение, потом чих, потом текло из носа, потом трудно дышать, кашель.........
Я уже говорила, что он  думающий человек. Он заметил эту связь, стал наблюдать и понял что его жена!  для него  аллерген!!!   Пока он не  общается с ней,  он здоров.  Это открытие обескуражило его. Он стал жить в другой комнате после выписки, старался меньше находиться рядом. Это спасало положение, оттягивая приступ недели на две, но не решало вопроса кардинально.
Его мучил вопрос:- «Что делать:»?
Любой  нормальный человек, услышав это, предлагал ему.....
 развестись с женой!!!
Здесь и заложено главное противоречие этой истории.
«Я не могу развестись. Я люблю её», отвечал он неизменно тем, кто  предлагал  ему этот вариант.
Суть конфликта в том, что жить он с ней не может, потому что задыхается, а уйти не может, потому что любит.
В моей практике такой случай был  впервые. 
Я предположила, что пусковым механизмом явилась его реакция на какое-то её поведение,
 что привело к болезни, которая заставила его обратить  внимание  на этот постоянный источник напряжения для него.
Болезнь всегда делает предложение, от которого нельзя отказаться.
Хотя есть такие, и их много, что отказываются и болеют, болеют......
Наш герой был не из таких.
Ему пришлось очень подробно вспоминать всё  с самого начала:
Они поженились достаточно рано по любви,  разные по национальности и темпераменту. 
Он очень сексуальный, желание горит внутри практически всегда. У неё всё ритуализировано,  секс 1-2 раза в неделю.  А в остальное время она просто отказывала ему.
В состоянии крайнего возбуждения   он выбегал из дому  перед  сном, делал пробежки, курил, курил, курил, подавляя возбуждение и гнев.
Затем её беременность. 
Она рожает, о ужас!-девочку. Для него это был удар!  Я удивилась: « почему?»
Сейчас это звучит нелепо, но 25 лет назад  было широко распространено мнение, что если родилась девочка, то мужчина "бракодел". Он боялся показаться друзьям и родственникам на глаза.
Я вас уверяю, это  реальная история. Ни капли вымысла.
Наши установки,  убеждения порой воздвигают стены на пути счастья и здоровья. Хорошо, если эти стены из сыпучих пород, а если из бетона?.
Через 5 дней он пришёл в себя и уже к выписке жены был вменяем. Девочка была чудесной.
Но с женой стало ещё трудней.  Большую часть времени и внимания  она уделяла ребёнку.
Ему доставались жалкие крохи. Сказать ей он  не мог,  побаивался  её строгости, думая, что обидит её этим, и она совсем откажет ему в близости..
Прошло года три. Она снова забеременела и родила........ Вы  догадались? Да! Именно! Снова девочку!
У него три женщины в семье- матриархат.
Жена не понимает его состояния,  даже не задумывается,  требуя от него  полной отдачи семье, ничего не давая взамен.
И вот постепенно этот внутренний конфликт перерастает в соматическое заболевание. Он не может дышать!!!
Несколько слов о дыхании. Дыхание-это жизнь. С первым вдохом мы начинаем жить и с последним выдохом жизнь уходит из тела. Так и говорят: «Издох».
То есть дыхание даёт жизнь. Можно сказать, что дыхание и есть жизнь.
Представляете как нужно загнать себя в угол, чтобы само дыхание стало проблемой?! 
Вскрыв причины накопленного гнева и страха в сочетании  с  безмолвием, наш герой 
 вздохнул свободно! Он понял, что подспудное желание наказать жену  отразилось лишь на его здоровье, а жена  «не в курсе».
Это не лучший и не единственный способ решать задачи. Переговорили с женой. Источник напряжения был ликвидирован, болезнь благополучно отступила. Она своё дело сделала, показав ему болевую точку. 
Он научился говорить о том, что его беспокоит.  Его так впечатлил этот случай, что он всерьёз увлёкся психологией,  получил второе высшее образование. Я его встречала лет через семь после выписки. Он счастлив в семье. Их отношения с женой очень потеплели. У них семейный бизнес. Он сказал: « Не было бы счастья, да несчастье помогло!»