Лестница

Арина Машкова
Притча

 Некий богатый царь как-то раз сильно заскучал. Позвал он к себе подданных своих и говорит:
       - Хочется мне чего-то особенного, необычного и невероятного. А сможете ли вы построить мне лестницу в самый низ мироздания? Пришлось верным слугам потрудиться, и вот лестница была готова. Долго спускался по ней правитель, пока не оказался в мрачном подземелье. Разные звуки доносились отовсюду, то ли птицы ухали, то ли воздух пещерный гудел. Но царь услышал, как где-то неподалёку звенело железо. Пошел он на звук, и открылась его взору такая картина. Несколько голодранцев скованных цепями гремели молотками. – Да здесь же добывается золото! – воскликнул царь. – Воистину это была прекрасная идея!
        На другой день царь, воодушевленный увиденным, приказал подданным своим построить еще одну лестницу, только теперь она должна была идти не в низ, а на самую вершину мира. Делать нечего, снова подсуетились слуги, работали сотни строителей, и вот лестница была готова. Властителю трудно было подниматься по ней, но жажда увидеть новое чудо вела его до самый вершины. Когда же он преодолел последнюю ступень пред его взором раскрылся прекрасный поднебесный дворец. Все в нем было чудесно и дышало великолепием. Красивые пары в безупречных платьях кружились в танце по мраморному полу. Лучи солнца, проглядывая сквозь резные окна, падали на роскошную мебель обтянутую гобеленом, а вдоль стен увенчанных лепниной стояли сундуки, на которых в фигурных вазах дымились ароматные смолы. – Должно быть, эти сундуки полны золота! – воскликнул царь. – Вот ведь удача! И как же я раньше не догадался до этой прекрасной идеи.
        Действительно в сундуках оказалось золото. И тут царь вдруг замолчал и призадумался. Затем он позвал самого мудрого поданного и спросил:
        - Как-то странно получается. Я спускался в самый низ наших владений и поднимался на самый верх, но и там и там я нашел одно и то же - золото.
       - Это не удивительно, - ответил смелый слуга, - Уверяю вас, если бы мы построили лестницу, ведущую в самый центр земли нашей, то и там для вас нашлось бы золото.
       - Но почему?
       - Да потому, что куда бы ни отправился человек, он обретает именно то, что жаждет его разум и душа!