Осколки. Фрагмент 8. Валери

Катенька Гвоздева
Женщина 40 лет. Темно-каштановые волосы. Длинной до середины спины. Офисный костюм. Юбка по дрес-коду. Длинные ноги. Высокие каблуки. Тонкий капрон. Белая блузка. Яркий макияж. Длинные ногти красного цвета. Сигарета в правой руке.
Она сидит на столе. ОФисном. Но - дома... Сидит, смотрит на свое курящее отражение в зеркале. И ничего не видит, кроме своих 40 убитых лет жизни.
В зеркале многие видят что угодно... У каждого возникают свои ассоциации. Вот Валери видит там свою жизнь, которая очень четко выгравированна внутри отражения. Правда - слева-направо... Но это уже не беда.
Что здесь есть?
Она просто вдумчиво спрашивает себя в тысячный раз... И долго пытается отыскать ответ.
От молодости остался лишь слегка потасканный вид. И накрашенное лицо.
Да и не дорогая она женщина.
Так: обычная, среднее звено.
Сильная? Да нуууу... Обычная. Вот ее слово. Идеально подходящее для нее.
Волосы... Все напрочь выжжены. Как будто только волосы?!
Ногти - испорчены под корень.
Ноги?.. Н-дааа.... Мысли исчезают, когда она начинает рассуждать о своем сорокалетнем теле...
Тело - дом для души.
А душа - содержимое тела.
Все взаимосвязано. Но в то же время так же далеко... Друг от друга расположено, что она даже не может попытаться разобраться в этом бардаке. Проще ведь съесть "как есть"!

Ну и что?! Каждый гурман отыщет что-то свое на шведском столе.

Значит, и она придется по вкусу. Вопрос лишь в том, кому.
Нет: она не бифштекс. И не курица. И не кусочек колбасы. Че-то средненькое... "Так себе". Но иногда - с голодухи - очень даже ничего.

"Все равно всего не упомнишь!", - вспоминает она слова своих родителей, когда те рассуждали о собственных прожитых жизнях...
Правда, на их жизни им пришлось потратить уйму времени на переживание. Столько же - на осознание бессмысленности прошлого. И еще столько же - на забвение.
Вот и нашла Валери три этапа собственного существования. Правда, решила расположить их в другом порядке. Произвольном. Вперемежку.

Ей казалось, будто было в жизни все. Одновременно - ничего.
И это было правдой...
Важно только отношение. Реальность строится тоже на нем.
И рассуждения на унитазе все еще приносили ей неописуемое удовольствие... Она еще иногда почитывала книги... В этом злачном местечке...
Как в детстве. Правда, из-за того, что другого занятия там себе найти не смогла.

А ведь в детстве это было просто нежелание расстаться с любимым чтивом... Эх! Вернуть бы былые годы...
Погонять бы по двору!

Ха-ха...

"На моих каблуках - самое то!", - решила она...
Да и каблуки-то тоже надевала исключительно дома.
Просто "ДЛЯ ДУШИ"!
И курила тож для развлечения.
Просто так бывает: когда жизнь особо забить нечем, начинаешь ее растрачивать по всяким пуцстякам. Переходя от бесплодных и излишних глубоко "философских" рассуждений к вполне ощутимым действиям, иногда, правда, направленным на фрустрацию... Но это ведь тоже способ жить?! Правда?

Да... По вечерам она себя часто фрустрирует. А по утрам опять собирает.
Вечерами бывают разные моменты. Всегда она подбирает то, что нравится больше. И совершенно точно не задумывается наперед о том, что будет ТАМ. Просто потому что каждый настоящий день походит на предыдущий. А, значит, планирование не имеет смысла: ты все можешь вместить в своей голове!

Это не просто нахлынувшие мысли. Это не просто идиотизм. Это не просто воспоминания. Это просто осознание самой себя в том, где ты оказалась. По чьей воле - непонятно. Поэтому - по своей!..

Впринципе, истина смысла не имеет. Но для существования "экзистенции" (нервный смешок...) необходимы первоосновные категории... Любимые слова из когда-то читанных книг. Но...

Надоедает искать. Приходит рано или поздно момент, когда все и так хорошо.

Напрягаться не нужно. И - самое главное - себя не тратить на переориентацию напряжения других.

"Да... Пойду что ль анекдоты почитаю?", - плюнула Валери в умывальник наполненную никотином слюну.

Это она на себя... Не на других.
Мышь всегда сама заползает в мышеловку. Пусть и другие запихивают внутрь той кусочек сыра...