Фурцева Е. А

Калмыкова Татьяна Викторовна
С интересом смотрю историческую мелодраму Сергея  Попова   «Фурцева». Моя землячка.
Екатерина Алексеевна Фурцева… Единственная женщина, достигшая в СССР вершин власти.
Человек, отведавший зелье большой власти, ставший ее пленником навсегда.
 
Ревниво сравниваю приметы того времени в фильме с тем, что помню и знаю. Простая женщина и одновременно политический деятель. В истории таких единицы. И все Екатерины.

Максимально достоверно показана кухня готовящихся политических событий, «подковёрная» борьба членов Политбюро и ЦК КПСС за власть, их  жизнь и быт. Некоторых можно узнать сразу по портретному сходству, а некоторых «примкнувших к ним»  можно вспомнить по ходу развития сюжета.

Понятия не имею, кто такой Козлов, но какой он интриган, оказывается! Всех перессорил, доносил и сплетничал. Есть такие любители «горяченького» в любом коллективе. Как коварно использована доносчиком фраза маршала Жукова «без моей команды ни один танк не сдвинется с места» сначала в защиту Хрущева, а затем против него.

Да, тяжелая жизнь у представителей власти – слуг народа. За кем следовать, угадать кому, что и КАК сказать, где промолчать, кого поддерживать и против кого «дружить»!...  Тем более мне удивительна судьба политических долгожителей! Брежнев, Громыко, Суслов, Андропов. Как они смогли уцелеть в этом вертепе страстей столько лет?

Мне было лет 9, когда как-то вечером мама готовила ужин, а папа читал ей статью из газеты «Правда» - выступление Н.С.Хрущева на съезде КПСС. Родители горячо обсуждали, восхищались смелостью разоблачений культа личности Сталина. Мама несколько раз спрашивала: «Правда что ли? Ну - к,  дай я посмотрю» и заглядывала папе через плечо. Они были в растерянности и не верили в грядущие перемены.
Такого в истории еще не было!  Наконец-то у власти честный человек! Он изменит Россию, он поведет за собой измученный народ к лучшей жизни!

 Было закрытое письмо ЦК КПСС, которое зачитывалось на партсобраниях. Что за секреты у коммунистов от народа?  Мне показалось тогда накинули первый «платок на роток».

Запомнила фразу отца: «Ой, попомни мои слова – сожрут они  Никиту». Мне было приказано молчать в школе и никому не рассказывать, что говорили папа и мама на кухне.

Пришла соседка бабушка Эрна из поволжских немцев-переселенцев. «Как вы думаете, Виктор Иванович, моего Рудика скоро отпустят? Сейчас резать свинку или подождать его приезда?». Наивная, она думала, что суд скорый и справедливый свершится моментально. Когда такое было на Руси?  Рудика несправедливо, но моментально расстреляли по решению «тройки» и даже не поставили в известность родителей.

Тогда папа  еще не решился подать заявление на пересмотр дела своего отца с целью его реабилитации. Он сделал это позже и  дед Иван  был посмертно реабилитирован из-за отсутствия состава преступления. Кому-то в 1937 году понравилось его место начальника  ж/д разъезда и ведомственная квартира. Донос и нет человека.

У студентов спрашиваю как впечатления о фильме, а они не смотрят. Им не интересно....
Поколение NEXT.
История их ничему не учит!