Подлое предательство

Борис Ящук
                П О Д Л О Е         П Р Е Д А Т Е Л  Ь С Т В О
               

                « Когда тщательно штудировал   Маркса, то очень запом-
                нились      строки о том, что при  десяти процентах
                прибыли   нет такого  преступления, на которое бы
                ни   пошли  капиталисты….
               
                В  жизни  с этим пришлось столкнуться  моментально
                после  развала СССР …..















 (  А    ПОГАНЬ     В  ДУШЕ      НАВСЕГДА…)


          История   эта    произошла    в   конце    девяностых  годов. В  ту пору  новые хищники  присваивали и разворовывали  народные богатства.  Не миновал   этой участи и наш   орденоносный  металлургический  завод.     Всё, что происходило  на развалах  нашей  могучей  страны, как в  зеркале отражались в   ежедневных  делах нашего цеха.
Простого  труженика  в новых  капиталистических отношениях  стали всячески  обворовывать.     Платить за труд стали гораздо меньше. чем при советской власти.
А простой люд, воспитанный на других принципах, не мог  понять. Почему работать стало трудно и безрадостно. Отдача    была прежней, а благодарность таяла на глазах: мало платят, все соки выжимают,  стали отнимать малые льготы. Ранее в нашем  загазованном цехе  выдавали  спецпитание(молоко),- теперь  руководители  посчитали  , что молоко для нас вредно. Обойдутся  и так!   А само производство  стало совсем другим. Бывало пойдёшь в инструментальную кладовую  и к твоим услугам любой резец, мерительный инструмент,  любое  приспособление…. Теперь всё ушло в прошлое. Наравне с этим, планы стали весьма  напряжёнными… 
       Наш ремонтномеханический цех имел громадный  парк  станков  уникальных. Благодаря  этому  рабочий коллектив   мог   выпускать    любой сложности  детали и узлы  для    любой отрасли   промышленного производства.   Даже  ассортимент деталей    сам за себя говорил,что цех теперь   в малой мере занят  заказами  цехов завода, а , используя  машинный парк , электроэнергию, газ , кислород  завода, - начали этап личного обогащения.  И уже стала бросаться в глаза  неуклонная несправедливость  в оплате труда. Станочники  получали крохи, а всякие  «толкачи» во главе с начальником  цеха стали набивать мошну. А чтобы избежать  наказания – вели двойную бухгалтерию. При любой проверке   в  нарядах  был полнейший ажур.  Но   мастерской  состав   все  незаконные  операции  под нажимом руководства  всё же проводил. Одних запугивали, других шантажировали…   Возмущённым рабочим прямо говорили:  «Вас никто не держит,    в  отделе кадров  к нам очередь    не иссякает!»
Понурив голову   расходились к станкам  рабочие, матерясь от безысходности.  Но и мастерской состав, видя эти  безобразия, реагировал  неодинаково  :  старший мастер цеха Рваный  и мастер  Бровко  были  послушными  исполнителями  и соучастниками  великого  разбазаривания  народного достояния.  А  мастер   Жгун   никак  не мог понять, что пришла  пора воров,  и ратовал   за  справедливость и  честность. Кратко поясняя  принцип  социализма  -  контроль  и учёт,  он  тщательно  фиксировал факты  жульничества и  составлял  изобличающие   документы  о  «липовых  нарядах», ложных  пропусках   на выезде из цеха   и подробную ведомость  неучтённой  продукции. Наконец, настала   пора   обнародовать эти факты  компетентным  органам, чтобы  пресечь  преступную   деятельность  новых нуворишей.  По всем данным   ворам  светил  солидный   тюремный  срок(  по советским   меркам).  Одного  только  не учёл мастер  Жгун  -   пришла  пора чистогана: кто платит, тот и заказывает музыку.   Когда  мастер  пришёл за советом к нам – рабочим,  то одобрения  не  получил, ибо   уже  «всё  было так запущено», воры и мздоимцы  заполонили все  инстанции.
      Но  неутомимый   правдоискатель  не унимался. Прикидывая   все варианты, Жгун  решил  обратиться  в Приватбанк, который  в ту пору  курировал наш  завод.  Задумано- сделано.  На приёме  у   управляющего  правлением  банка, мужчины  вальяжного и внимательного,  мастер  под  чашечку  духовитого кофея,  досконально  изложил  все факты   хищений  и ловкачества. Управляющий   пообещал  немедленно  расследовать факты.
      В   цех   «нагрянула»  целая  свора  холёных  хлыщей  из банка  с широкими  полномочиями.  Парочку  часов  они  просидели  над  бумагами  технико-нормировочного  бюро цеха, полчаса  побеседовали с начальником  цеха  Аркашей Дубманом  и убрались  восвояси.   Как  мы и предполагали,  кругом был полный  порядок.   Хотя  на времечко  поток левых заказов  поутих.   Инкогнито  мастера  Жгуна тоже не вызывала  сомнения. Ведь  о его посещении банка  никто не  знал. И цех работал  в нормальном  ритме и о «наезде  банковских  сукиных  сынов»  стали  забывать….
      Подошла   летняя   пора отпусков.  Мастер  Жгун  наметил в отпуск   вывезти  свою  семью   на пару неделек  на  Азовское  море.  В  субботний  предотпускной  денёк, когда в цехе  работало мало станков  , мастер  Бровко   предложил  настоятельно  Жгуну  «обмыть»  уход в отпуск  последнего. Нашли  «гонца», который  спроворил  бутылку  самогонки, купили   закуси  в  буфете  и расположились   в конторке  мастера  Бровко. 
Долго  не  мудря,  наполнили  стаканы, пожелали  успешного отпуска и начали  пить….
Именно в этот момент  в конторку  «ввалились»  начальник цеха Дубман, старший мастер  Рваный  и участковый  уполномоченный  милиции.   Как бы случайно  зашли именно в тот момент, когда  Жгун  пил  самогон   на производстве…. Ну, конечно, результат последовал   сразу  -  уволили мастера по статье….  Мораль  :    против нас  хвост поднимать!     Пусть и другие боятся.   Обсуждая   этот случай, мы пришли к выводу, что Дубману ничего  не стоило отслюнить управляющему банка  тысчонку зелёных, чтобы узнать имя правдоискателя.  И отомстил  в полной мере, как водится  в воровской малине.
         Но  одно не даёт покоя, работали бок о бок много лет, не раз  выпивали на работе эти мастера.   Какую надо иметь совесть, чтобы так  бесчестно  подставить товарища? И как потом глядеть в глаза рабочим цеха?  Но  всё прошло  как  мы и предполагали: Как с гуся вода!   Так  стали формироваться  новые экономические  отношения  пещерного  капитализма.