Гипапл

Шаньга
(иллюстрация Евгения Рыбаченко)


Парни-от у нас молоды сколь ни баски да сноровисты растут!

Оногдысь в лето выстанут до свету, поедят молока с шаньгами и побежат скоре всема босиком на реку: перемёт на тони растянут, нерши ли рюжи в тресту поставят торбать. Опосля бредень гужом на ягру заведут - подымут рыбы всякой без меры!

Рыбу в корзины двурушны уложат, корзины на коромысла подцепят и пойдут перелесками вдоль пожен. По пути грибов красных ли, белых ли, груздей наломают полны пестери (обабков-то да моховиков ишше и брать не станут - пусь их коровы едят!).

В избу придут, рыбу да грибы на нижном мосту свалят кучей до поры, а сами на покос с мужиками поспевают на денницы, покуда роса на траве не обсохла. В упряк траву покосят, снопы к остожьям выносят да ишше жонкам сено ворошить пособят.

Девки по ту пору рыбу пошкерят, грибы вымочат-вычистят, да которо в печь поставят, а которо на засол разберут да в подклети по ларям распихают. С рыбой разделаются, мосты дресьвой набело вышоркают и встанут на шолныши у печи – обед парням стряпать.
   
В обед парни наспех юшки похлебают с житниками, рыбником печёным да репой пареной закусят, киселём гороховым всё заедят да скоре помчат на пожни, с мужиками зарод на пряслах метать. Вымечут зарод матерушшой - до неба!

Домой опять воротятся вдоль полоев, кольев да жердей ивовых нарубят, киселицы да гонобели по пути наберут во все бураки с верхом, в амбар снесут и уйдут следом – изгороди поправлять на кулиге. Девки да жонки онадни ягоду  ту переберут и в ушаты сорокаведёрны натолкут для зимы.

А к паужне парням уже и каша - повалиха с морошкою поспела. Парни домой с пожен прилЕтят, полон тягунок каши съедят, полагушки с простоквашей все опорознят да ишше и добавки просить станут!

С паужны уж делом займутся: лучины на растопку нащепают, дров наколют, в поленницы под навес сложат. В хлеву всё вычистят, назём на задворки вытаскают, упряж приберут, снасти расставят, погреб закроют, подклети проветрят да развесят сети чинить на повети. Девки-ти надысь на грядах капусту польют, редьку прополют, репу проредят да на выпасы за скотиной походят, в стойла ей застанут и почнут опять всема на передызьи обряжацця.

В вечеру воды с реки в котлы натаскают полнюшши, дров занесут да баню затопят. Пока баня протопится, сбегают на бармы веников берёзовых наломать. Воротятся, сажу да копоть помелом выметут, полоки с лавками вымоют, баню закроют выстаивать, а сами в то время затеют на пустоши с девками в лапту играть ли в зАкол.

Как пар подойдёт, шайки деревянны подхватят, квасу хлебного из ушата черпанут ведром, с собой в баню возьмут. На каменку водой саданут - ажно дверь с поставов вырыват! Вениками напарятся в четыре захода, ишше и в реку сгоняют искупаться не раз.

В бане намоются, волосы гребнем причешут, наздевают рубахи рединны да гачи парадны натянут и сядут себе в избе вокруг самовара – чай пить с калачами.

В потемни ужо засобираются на танцы: сапоги хромовы начистят до блеска, подпояшутся красныма тканыма кушаками, колья да заворины прихватят на всякой случай, девок позовут с собой. Выйдут к гумну за околицу, костёр зажгут, в хоровод встанут, патефон наладят...

Да как запоют всема ГИПАПЛ! Это ж... Просто дикось кака-то!!!


* ГИПАПЛ - простонародное название вокально-инструментального ансамбля "DEEP PURPLE" (Великобритания), пользовавшегося популярностью у молодёжи 60 - 70 г.г. прошлого века. Играл, так называемый, "тяжёлый рок". Солисты: Ян Гилан, Ричи Блэкмор и Джон Лорд никогда не торбали рыбу, не метали зарод и не парились в чёрной бане.

http://www.youtube.com/watch?v=p0rAP87B7UA