Аферы Коломойского встречают протесты

Петр Иванов 7
Выборы в «Европейский еврейский парламент»: протесты
http://zeta.bizkonpere.com/zeta/archives/656

04.11.2011
Все больше представителей еврейских общин Европы выражают протест в связи с планами Рабиновича-Коломойского создания Европейского еврейского парламента (ЕЕП). После публикации статьи на эту тему редакция NEWSru.co.il получила несколько обращений от руководителей еврейских организаций, которые считают, что инициатива Вадима Рабиновича и Игоря Коломойского вносит раскол в ряды европейских евреев.
Помимо прочего, к нам поступила копия письма главного раввина Осло Йоава Малькиора к руководству организации, проводящей выборы – Европейского еврейского союза (ЕЕС). Представитель одной из самых известных еврейских семей Северной Европы в резких выражениях требует исключить его из списка кандидатов.
 «Хочу выразить возмущение и недовольство в связи с инициативой создания Европейского еврейского союза и парламента. Эта организация недемократична и разрушительна для европейского еврейства, а любая ее поддержка противоречит делу объединения проживающих в Европе евреев», – говорится в письме.
 Раввин Малькиор убежден, что голосование при помощи интернета, а не через местные еврейские организации, доказывает несерьезность намерений инициаторов. «Добиваться перемен следует посредством уже существующих организаций, прежде всего – Европейского еврейского конгресса», – считает он.
 К лидеру норвежского еврейства присоединился и экс-спикер парламента страны Йо Бенков, также возмущенный тем, что его кандидатура была выдвинута без его согласия. Как отметили «кандидаты», таким образом инициаторы пытались создать иллюзию, что имеют широкую поддержку идеи создания ЕЕП со стороны авторитетных лидеров еврейских общин Европы.
 С публичным заявлением сочли необходимым выступить и руководители Европейского совета еврейских общин Эван Лазар и Алекс Оскар, чьи имена также были включены в списки кандидатов без их согласия. Они призвали других представителей еврейских организаций проверить, не выставил ли кто-нибудь и их кандидатуры. Лидеры Совета выражают недоумение в связи с тем, что инициаторы даже не потрудились поинтересоваться мнением самих «кандидатов». «Совет – демократическая, открытая и прозрачная организация. Если ЕЕС хочет играть роль в еврейской жизни Европы, ему следует руководствоваться этими принципами», – заявили они.
 Несмотря на то, что голосование на сайте ЕЕС идет уже две недели, выдвижение кандидатов в парламент продолжается. Кстати, при формировании списка не обошлось и без курьезов. Как пишет газета Jewish Chronicle, один из «представляющих» Венгрию кандидатов скончался восемь лет назад.
 Издание сообщает, что связалось с 12 кандидатами, которые представляют Францию, Россию, Польшу, Чехию и Германию. Лишь один из них – Йоси Лемпковиц, возглавляющий агентство European Jewish Press, дал согласие на выдвижение своей кандидатуры.
 Помимо сомнительных, с точки зрения многих представителей европейского еврейства, методов выдвижения кандидатур и голосования, недоумение вызывает и система формирования парламента, в котором, как и в израильском Кнессете, должно быть 120 «депутатов».
 Самой представительной «фракцией» призвана стать французская. Граждане этой страны получат в ЕЕП 11 мест. Подданные Ее Величества Елизаветы Второй будут располагать 10 мандатами, германским евреям отведено 8 мест. Россию представят 9 членов «Кнессета», а Украину – 6.
 При этом еврейское население Франции – 483 000 человек, Великобритании – 292 000, Германии – 119 000. В России проживает 205 000 евреев, а на Украине – 71 500. Италию, с еврейским населением 28 000 человек, будут представлять 2 парламентария, а Нидерланды, где проживают 30 000 евреев – 4. Десятитысячная еврейская община Латвии пошлет в ЕЕП одного депутата – столько же, сколько 200 туркменских евреев.
 Заявлено, что всего в «парламенте» будут представлены 54 страны, в том числе – не имеющие никакого отношения к Европе Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия. Несмотря на то, что ни Марокко, ни Тунис не получили мест в парламенте, «избирателям» предлагается проголосовать и за кандидатов представляющих эти страны.
 Тем временем, руководство Европейского еврейского союза продолжает отчитываться об успехах. Как сообщил сайт eju.org, в электронном голосовании приняли участие 170 000 человек. Организаторы заявляют, что их удивила и обрадовала активность участников голосования. «В связи с пожеланиями избирателей» оно было продлено до 15 декабря. На протяжении этого срока организаторы предлагают выдвигать новые кандидатуры. Они также готовы снять уже выдвинутые, если кандидаты того потребуют.
http://www.eajc.org/page16/news26405.html

Европейская еврейская организация получила олигарха Коломойского, но кое-кто усматривает в этом захват в советском стиле
  Уриэль Хайлман
 БЕРЛИН (JTA) Октябрь 2010 г. – Два еврейских миллиардера, которые приехали в Берлин с Украины на прошлой неделе на конференцию, посвященную европейской еврейской жизни, пропустили заседание, касающееся глобального финансового кризиса.
 Вместо этого они опрокидывали стопки водки вместе с главным раввином Израиля на цокольном этаже роскошного ХАБАДского центра Берлина.
 Один из двух этих миллиардеров -- банковский магнат Игорь Коломойский, который со своим 2-миллиардным состоянием занял 488 место в рейтинге самых богатых людей в 2010 году журнала «Форбс», только что стал новым президентом Европейского совета еврейских общин (ЕСЕО), хозяина нынешней конференции. Он был удостоен этого поста после того, как пообещал давать на деятельность этой организации ежегодный взнос, исчисляемый миллионами евро, и внести за пять лет не менее 14 миллионов долларов.
 Мнения по поводу этого назначения разделились: одни считают произошедшее щедрым спасением для безденежной организации, которая традиционно занимается социальным обеспечением и образованием, другие расценивают как грубый захват организации, имеющей весомое имя.
 Проблема в том, что Коломойский не был избран. Он был назначен лично уходящим президентом организации Джонатаном Джозефом, который впервые встретился с Коломойским утром того же дня. Джозеф оправдывает свое неожиданное решение размером взноса Коломойского  -- и необходимостью ответить человеку, который, может быть, и не расположен дожидаться официального голосования совета директоров.
 «Если мы собирались вместе делать дела, то мы должны были делать их прямо сейчас, -- сказал Джозеф корреспонденту JTA, объясняя, почему он опустил «все тонкости процедур, принятых в ЕСЕО. – Для него это хорошая возможность, и это хорошая возможность для нас».
 Назначение отмечали ужином на 150 человек с foie gras (паштетом из гусиной печени) и тушеной уткой в самой роскошной гостинице Берлина Adlon. И как сказал Джозеф, за все платил Коломойский.
 Однако некоторым членам совета директоров организации, занятой социальным обеспечением, такой поворот развития событий категорически не нравится.
 «Это не демократический процесс, -- сказал корреспонденту JTA Артуро Тедеши, член совета директоров ЕСЕО из Италии. – Все это напоминает захват в советском духе».
 Тедеши и еще четыре члена совета после всего произошедшего ушли в отставку. А еще через несколько дней Итальянский совет еврейских общин вышел из ЕСЕО.
 И не только недемократическая природа назначения раздражила и поразила членов совета директоров. Это назначение также подлило масла в огонь восточно-западной напряженности, бурлящей в недрах европейской еврейской жизни.
 На протяжении десятилетий восточно-европейские и русские еврейские общины зависели от щедрости Запада, а в первые посткоммунистические годы еврейскую жизнь в этих странах отстраивали американские, израильские и западноевропейские евреи, которые делали все – и обеспечивали евреев едой, и показывали им, как молиться в синагоге.
 И теперь, через двадцать лет после падения коммунизма и когда западные еврейские институты погрязли в финансовых проблемах, евреи из бывшего Советского Союза – олигархи, сделавшие свои состояния, когда на обломках падения Советов зародился капитализм – примчались, чтобы захватить лидерство в нескольких европейских еврейских организациях.
 Некоторые видят в этом положительную динамику – спасением, пришедшем с Востока. Тогда как западные доноры испытывают слишком большое напряжение и явно устали, филантропы с Востока энергичны и щедры, -- говорит Джозеф.
 «Они могут смешно одеваться и слишком много пить, но у них острый ум», -- говорит Джозеф.
 Другие считают эти перемены угрожающими, подвергая сомнению мотивы филантропов с Востока – бизнесменов, которым нужны политические связи.
 «Теперь у них появилась новая игрушка, с которой они могут везде появляться и выдавать свою точку зрения за мнение европейских евреев, -- сказала Бьянка Тедеши, приехавшая на конференцию в Берлин вместе с мужем Артуро. – Это очень страшно».
 Джозеф защищает Коломойского.
 «Мы проверяли его репутацию - она очень, очень хорошая, -- сказал Джозеф. – Да, у него есть коммерческие споры, но они есть у любого бизнесмена. Он абсолютно честный человек».
 ЕСЕО далеко не первая организация, ставшая проектом-любимчиком русскоязычного олигарха.
 В 2007 году компьютерный и агрохимический гигант Моше Кантор, занимавший 733 место в списке Форбс со своими 1,3 миллиарда долларов, был избран президентом Европейского еврейского конгресса. Александр Машкевич, казах, тоже входящий в списки Форбс, интересы которого лежат в области газовой промышленности и металлургии, возглавляет Евроазиатский еврейский конгресс. Украинский Вадим Рабинович, другой олигарх и медиамагнат, -- вице-президент ЕСЕО.
 Это происходит не только в еврейском мире. Российский еврейский магнат Роман Абрамович купил почитаемую британскую футбольную команду «Челси» в 2003 году. В прошлом году российский миллиардер Михаил Прохоров купил баскетбольную команду New Jersey Nets, входящую в Национальную баскетбольную ассоциацию США (NBA).
 Но тогда как покупка Прохорова широко приветствовалась (баскетбольная команда, которая в прошлом году продемонстрировала практически самый низкий результат в истории NBA, могла с помощью денег Прохорова улучшить свое положение), приход восточных багачей в западные еврейские организации приветствуется далеко не всеми.
 «Нас не колонизирует Украина, это точно», -- сказал один из членов совета директоров ЕСЕО на конференции в Берлине.
 Восточно-западная напряженность ощущалась на протяжении всей конференции, на которую приехали не только лидеры европейских еврейских институтов, но и несколько израильских чиновников – включая министра образования Гидона Саара и главного ашкеназского раввина Йону Метцгера. Приехал также Малькольм Хенлайн, исполнительный вице-президент Конференции президентов ведущих еврейских организаций Америки.
 Восток и Запад взаимно недовольны друг другом, -- признал в своей речи на конференции Рабинович, второй олигарх, пивший водку в ХАБАДском центре в Берлине.
 «Иногда мы смотрим друг на друга, и, кажется, боимся друг друга, -- сказал о восточных и западных европейских евреях Рабинович на конференции, куда он явился в джинсах, футболке с длинными рукавами и бейсболке (все остальные были в пиджаках и при галстуках). – Сейчас мы более активны. Мы действительно идем вперед».
 Многие западные европейцы, с точки зрения восточных, робкие и неэффективные, нежелающие жестко и резко высказываться в защиту Израиля и против антисемитизма. Сетуя на это, Рабинович вспомнил, как на Украине «мы создали организации по борьбе с антисемитами и уничтожили их».
 «В Западной Европе все иначе – там есть юридические проблемы, -- сказал Рабинович. – На Востоке все наши антисемиты сидят в тюрьме».
 Восточноевропейские еврейские лидеры также жалуются на патерналистское отношение к себе Запада, что совсем неуместно сейчас, когда восточноевропейские общины встали на ноги после десятилетий коммунистических гонений на еврейскую жизнь.
 «Мы готовы стать интегральной частью международной еврейской общины», -- сказал Дмитрий Марьясис, директор московского офиса Евроазиатского еврейского конгресса.
 Однако в Западной Европе лидеры с Востока зачастую воспринимаются как невоспитанные, неизвестные,  с сомнительным происхождением. Некоторые еврейские олигархи арестовывались или были замешаны в темных делах.
 Леонид Невзлин, миллиардер, который когда-то управлял крупнейшей российской энергетической компанией ЮКОС, теперь крупный еврейский филантроп, живущий в Израиле, в 2008 году был признан российским судом виновным в организации пяти убийств. Невзлин, не присутствовавший на суде, отвергает эти обвинения и называет их политическим фарсом.
 В сентябре Машкевич был пойман на борту шикарной яхты, которую задержали турецкие власти якобы за то, что там устраивались оргии с высококлассными проститутками. Машкевич говорит, что он не связан с организацией проституции и что его не арестовывали.
 И еще один случай, который очень широко обсуждался. Несколько лет назад Кантор на встрече с германским канцлером Ангелой Меркель подарил ей кусок мыла, чтобы напомнить ей, что нацисты делали со своими еврейскими жертвами, когда провожали их в газовые камеры.
 «Они как пустозвоны, которые на самом деле ни перед кем не отчитываются, -- сказала Суси Стоун, приехавшая на конференцию ЕСЕО из Лондона. – Еврейской общине надо чуть больше уравновешенности».

 NB:
 в Израиле возглавит делегацию профессиональных евреев Украины