Куклы, забытые в песочнице 2

Геннадий Шикунов
Поезд подъезжал к Москве. Скоро закончится путешествие.

- Интересная Вы собеседница, - сказал Он, - А как насчёт телефона? Может, будет желание поболтать…

Создалось впечатление, что Она давно ждала этого вопроса. Быстро достала ручку, лист бумаги. Записала телефон и E-mail, как бы давая понять, что не против продолжить общение.

- Меня будут встречать на машине. Могу подбросить до дома, предложил Он.
- Нет. Спасибо. Меня будет встречать сын. Он уже в пути на своем автомобиле.

Уже на перроне Он предложил ещё раз подбросить до дома, но она отказалась, хотя сын застрял где-то в пробке и явно задерживался.
Улыбнувшись друг другу, они расстались, ни о чем конкретно не договариваясь.
Встречавший меня водитель долго не мог успокоиться, вспоминая эффектную даму рядом со мной на перроне.
- Кто это?
- Просто попутчица.
-Ну, ты взял хотя бы телефон?
-А зачем?
-Да ладно. Не так часто доступны столь привлекающие внимание женщины.
- Нет. Я не взял у неё номер телефона, - соврал Он водителю, чтобы тот успокоился.
-Не могу поверить, чтобы ты…
- Что, чтобы я? Надоело таскаться. Старым становлюсь, – перебил Он водителя, переводя разговор на другую тему.

Он поймал себя на мысли, что второй раз почти подряд вспомнил о возрасте. Может, и в правду встряхнуться? Сделать исключение?
Да. Нравились ему молодые, которые приятно сложены, от которых пахнет свежестью молодого тела, у которых нежная и в то же время эластичная кожа. Ему нравились в молодых неумение управлять своими эмоциями, в т.ч. и страстными порывами.

Да. Искусством обольщения он владел когда-то, можно сказать, в совершенстве, если, конечно, это ему было нужно. Да и удерживал он из года в год один и тот же возраст своих девочек, может быть, отчасти из-за того, что всё сложнее и сложнее представлялось сближение. Но тем интереснее получался путь до результата.

Однажды, на некоторое время его партнёршей по сексу стала юная особа, студентка, которая была лет на сорок моложе.
-Что же тебя заставляет ложиться со мной в постель, если сможешь, ответь честно?
- Любопытство. Интересно испытать всё самой, - коротко ответила она.

Именно в момент не столь продолжительных во времени отношений и произошёл психологический сбой, породивший незримый барьер, если можно так выразиться, во влечении к женщинам.Вдруг Он почувствовал возраст, который, вероятно, должен был обязывать сдерживать свои порывы. Но почему Он должен их сдерживать? Он никого не принуждает, а только предлагает свой вариант отношений. Он отметил, что только после свершившегося, некоторые пытались узнать реальный его возраст. Обычно,  он пытался уйти от прямого ответа и говорил, что ему столько, сколько видит она сама. Выглядел Он лет на пятнадцать моложе. И это он знал. Он знал также, что будет выглядеть без определённого возраста до тех пор, пока будет удерживать заданную давно возрастную планку своих избранниц. Но всё больше и больше подмывало проверить этот вывод, которым руководствовался.

И он решился. Вначале он поднял планку на десять лет. Затем на пять лет и ещё на пять.
Через полгода, глядя на себя в зеркало, он заметил, что лицо явно изменилось. Это был другой человек. Морщин не прибавилось – всё те же мимической природы. Изменился взгляд. Слегка изменилась кожа. Впрочем, изменения были столь незначительными, что заметить их мог только Он. Но самым странным для него была перемена в отношении к нему сослуживцев. Все вдруг начали видеть в нём старшего, к которому можно обратиться за советом.

Да. И в этом своём выводе Он не ошибся. А стоило ли это  делать? Ведь, знал же!
Но новый возрастной режим сексуальных сношений дал возможность как бы заново посмотреть и оценить малолеток, так он называл «девочек» третьего десятка лет, и тех, кому четвёртый, пятый и даже шестой десяток лет. Он вспомнил анекдот из своей юности, который сейчас можно услышать частями  в разных интерпретациях. Анекдот можно было бы озаглавить: «Три точки зрения».
 На вопрос, с кем лучше провести время, первый останавливается на возрасте в 16-17 лет, поясняя, что избранница – нераспустившийся бутон; другой сказал, что лучший возраст женщины – за тридцать, поясняя, что избранница непременно знает, что ей нужно и что ему; третий выразил мнение, что лучший вариант  - ближе к шестидесяти, поясняя, что она всегда думает, что отдаётся в последний раз и отдаётся в экстазе.
Во второй половине анекдота трое определяются с местом встречи. Первый говорит, что самый лучший вариант – меблированная квартира, музыка, шампанское; у второго – под пение птиц на природе среди буйства красок; а третий,  исходя из своего опыта утверждал, что лучше всего заниматься сексом в подъезде по  той причине, что если что-то не получается, то можно сказать, что кто-то спускается сверху.

Всё как в анекдоте: юное создание трепетно, за тридцать хладнокровнее, а за  пятьдесят безудержна, если совсем не удавила в себе желание. Хотя  столько нюансов, что жёстких определений дать невозможно.

 Хотя за тридцать, даже сорок, если упрямо женщина ждала своего героя, слегка погуливая, ещё непроизвольно пытается набить себе цену, трезво рассчитывая момент сдачи своих позиций. Но после сорока пяти-пятидесяти совершенно иная картина. Уставшие от одиночества и тоски, если у них совсем не повредилась психика, готовы отдаться без каких-либо препирательств,  Пусть только будет сделана хотя бы видимость серьёзных приличий, и чтобы это было сделано без излишнего афиширования. Те же, которые смирились внутри со своей участью, при выпавшем случае не допускают мысли, что всё может быть мимолётным, они становятся похожими на совсем юных особ. Но как ни предрасположены они к сексуальным отношениям, они попытаются заставить пройти весь курс обольщения с ухаживаниями, знаками внимания и прочей атрибутикой данного процесса.

Они смирились с тем, что давно не было сексуального контакта, который так необходим с биологической точки зрения, но они не могут смириться с тем, что им не уделяют знаков внимания, которых, по их мнению, они заслуживают. Они не могут смириться с невостребованностью. Некоторые из них бездетны, других дети оставили на произвол судьбы, третьи хотят попробовать новую партию в игру, которая называется «семья».
Те, кто напрочь погряз в процессе эмансипации и достиг высот самодостаточности,  пытаются заполнить общественную нишу и так снискать востребованность. Для них мужчины перестают играть существенную роль в их жизни. О них нечего сказать. Они черствы и могут быть жестокими.

Но те, которые поддались соблазну пропаганды и презрительно отнеслись к библейской установке зависимости, что «не муж от жены» а «жена от мужа», сказав единожды мужу «ты обязан», кончили бои на семейных баррикадах плачевно.

Они хороши собой, они умны, образованны, а порой даже богаты, но… никому не нужны. Они похожи на кукол, которыми играли и забыли в песочнице в сверкающих нарядах невест и изысканных светских дам. Они не стали любимыми, которых в истрёпанных платьях берегут всю жизнь.

Куклы, забытые в песочнице. О чём они мечтают?  Они мечтают обрести хозяина. Им кажется, что они всё поняли, и всё непременно получится. Одни из них готовы быть самыми покорными и терпеть все унижения, чем страдать от удушающего одиночества. Другие, наоборот, опираясь на свой опыт и изворотливость ума, пришли к умозаключению, что можно управлять «хозяином». Пусть только подберёт.

Пойди, разберись, кто из них какая? Ясно одно, что им когда-то не объяснили разницу статуса «жены» и статуса «женщины». Всего две фразы из Библии, которые полно и красноречиво характеризуют статус жены. Парадокс: жена может стать женщиной, а, вот, наоборот не получается. Женой можно стать, будучи девственницей, но не женщиной. Женщина может стать супругой, где имеется в виду сопряжение, как тех углов из уроков геометрии, которые, если не изменяет память, являются равновеликими.  Супруга - не жена. С ней другие правила. Немного воображения и выстраиваются другие правила «смежности» в соответствии с пропагандируемой моралью сегодняшнего дня…

Прошло более недели, когда я вспомнил о листке с номером телефона.
Нехорошо. Даже не поинтересовался, как добралась до дома. Он послал СМС. Она ответила, что всё хорошо, но только ей сейчас некогда и предложила как-нибудь созвониться. Обычный корректный ответ: ни «Да», ни «Нет». Некогда, так некогда. Он смял листок с номером и выбросил.

(Продолжение следует)