Улётное платьице, принцесса-проказница и другие

Эсти Михейчик
                01.     ПЛАТЬИЦЕ---ПРОКАЗНИЦА
     Вот скажите- как можно делать уроки, когда хочется гулять?   Пробовали сами ? Ну и что , получалось?

      А тут  одной маленькой ученице задали  домашнее задание.  И сделать  его надо  было за один вечер.  Не  выполнить  нельзя— школа,в которой она училась, была непростая.  Там учат на волшебницу,  поэтому  и спрашивают очень строго!!! Волшебники должны много знать и не ошибаться  Ну, а тем, кто получит высокую оценку от учителей, обещана поездка на  новогодний слёт волшебников !!!! Итак  всё по порядку…

    Задание  задали   не сложное:  сделать любую  волшебную вещь  из   того, на что  глаза глядят и что  ,как говорится, было  « под рукой»!!.Но  это « что-то» должно  обязательно  удивить преподавателя « Ну очень серьёзных наук»-предмет такой изучают в школе.
 
       Девочка последний раз взглянула в окно, перед тем как начать работу . На заходящем осеннем солнышке прямо перед её глазами бегал по кругу паучок и ткал свою тоненькую паутинку.   Что-то    в нём показалось её   необычным. Двумя   задними лапками он работал, двумя держался на весу, а остальные- их она насчитала по десять с каждой стороны- были связаны  друг с другом  блестящей ленточкой   и возвышались бантиком над его  головотуловищем!!!!
   
  «Ты чего такой связанный?»,-удивлённо спросила девочка. 
  Паучок грустно  взглянул на неё первой парой своих глаз, потом улыбнулся  ей второй парой глаз и сказал:  « Уродился я таким многоногим. И эти мои  парные ноги –руки , умеют делать только  какую-то одну   работу:   кто-то - вышивать,  кто –то  прясть,  шить, рисовать, готовить…..  .И что я бы делал, если бы  все ноги-руки одновременно  занялись   каждый своим  делом? Вот мне лишние ноги , чтобы не мешали, и скрепили « лентой-  неразвязайкой  »- с ужасом в третьей паре глаз  и недоумением  в четвёртой, вздохнул  паучок и продолжил работать над паутиной.

  «Да, уж»,- сказала девочка. А подумала: «  Мне бы такое умение сейчас было бы в самый раз. Так, а на что всё-таки  глядят мои глаза?».

  Глаза её глядели на улицу. А там : еще цвели красные розы, высокие ромашки с белыми и желтыми лепестками, доцветали ярко-розовые  флоксы и гладиолусы, поздние синефиолетовые астры , и только-только  показались  сиреневые безвременники.  Ещё не совсем зная, что же она сделает, она собрала  лепестки со всех этих цветов, добавила немного кленовых  листочков красно-желто-зелёных   и  красивых резных листьев с других деревьев ,поглядела  на получившийся разноцветный ворох, и  сразу поняла, что она  из всего этого сделает.

  Она сошьёт  красивое платье, которое будет обладать свойствами всех  растений и цветов, из которых его сшили.  Это   игривость колокольчика и царственность  розы , неприступность  гладиолуса и  общительность флоксов и… Та девочка, которая  его оденет, сможет добавить себе то, , чего ей не хватает ... Ну например, кому-то очень хочется почаще смеяться как колокольчик, а не ворчать по каждому поводу.     Кому-то хочется  уметь весело кружиться в танце как разноцветные  листочки. Ведь каждая девочка хочет быть самой-самой !!!
   
  Как только стало понятно, что делать, работа начала быстро спориться. Из  лепестков она скроила верх платья, из листьев –юбочку. Всё это она сшила самой прочной и невидимой  паутинкой  с нанизанными на неё  капельками росы!!   Каждый стежок стал сверкать  и   переливаться  как  маленький  бриллиантик  .  Спереди, вместо пуговок, она пришила  оранжевые цветы-фонарики, по низу юбочки  у  платьица пришила ягодки  рябинки, что  краснела  гроздьями   у калитки и  ягодки черники, что ещё кое-где темнела на кустиках под сосной.

   А чем бы ещё его украсить -задумалась она.? И тут её взгляд упал на  двух гусынь, которые купались до этого в пруду. Они только  что вылезли на берег ,  громко крякали  и чистили  перышки. Много  перышек уже лежало  на траве. Девочка набрала их ,  и пришила   к  рукавчикам и  вороту  платья.  Вот теперь оно было закончено ,  домашнее  задание  выполнено.     Будущая волшебница осталась  довольна  своей работой.

    « Завтра я получу самую высокую оценку»,- подумала она и легла спать. Платье осталось лежать на столе у открытого окна.
(а что произошло потом, я расскажу в следующий раз!)
продолжение в

 http://www.proza.ru/2011/11/28/1907