Юпитер. Часть 2. Место? Под солнцем?

Вальтер Смирнов
Юпитер. Часть 2. Место? Под солнцем?

Я видел, как умирают. Умирают те, кто… ошибся. Я смотрел на гроб. На книжные полки, личные вещи, фотографии. Что в них? Когда человек мертв, его личные вещи, лишь доказательство того, что он… ошибся.
В электричке было прохладно. Я выбрал в плеере телефона музыку на иностранном языке, приладил наушники и, поежившись в старом пуховике, уставился в темное окно…
Дома рушились, уходя под землю. Языки пламени вырывались из окон и из разверзнувшийся земли. В небо поднимались столбы черного и белого дыма. Воздух сотрясали грохот и взрывы. Пахло гарью и подгоревшим мясом. Я смотрел на погибающий город с песчаного холма. Кто-то за моей спиной сказал: «Надо спасать людей». Мы с моим незримым спутником спустились с холма. Совсем рядом, из разлома торчали перекошенные несколько верхних этажей былой многоэтажки. Из проемов, бывших когда то окнами, вырывались языки пламени.
- Помогите!!! – раздался истошный крик. Я обернулся. В полыхающем окне, протянув к нам руки, вопила женщина, с черными, седеющими от ужаса растрепанными волосами. Сквозь пламя и дым в черной бетонной коробке квартиры отчетливо различался силуэт маленького человечка. Тельце было черное и совершенно неподвижное. Ему уже не помочь…
- Уважаемые пассажиры. Писклявый голос вернул меня в электричку. – Предлагаем вашему вниманию уникальный товар… Как можно быстрее переключившись на следующую папку с музыкой я снова уставился в черный квадрат окна…
Сон никак не шел. Зато одолевали мысли… Зачем в американских, да теперь и в наших фильмах, супер герой спасает человечество? Зачем Иисус отдал свою жизнь за человечество? Зачем мы, люди, вообще нужны? Толстые, вонючие, бестолковые, грязные, тупые… Зачем такое человечество? Зачем такое человечество спасать? Животные лучше, чем такое человечество.
Спасать, нужно. Спасать от... вымирания.
Знаете, когда думаешь, что ты маленький винтик большой системы, мир выглядит не так страшно. Ну да, не воротила, да, не часовщик... Просто маленький винтик. Вроде при деле и не голодный... Всё в порядке.
Всё меняется, когда узнаешь, что ты не винтик. Узнаешь, что ты - звено. Звено пищевой цепи. В момент этого осознания всё меняется. Ты понимаешь, что у тебя нет ничего. Нет времени, нет сил, нет шансов. Ты понимаешь, что твоя вся эта, до последней секунды, секунду назад, наполненная смыслом жизнь - совершенно бессмысленна. Что всё, чего тебе было можно - просто радоваться своему существованию и довольствоваться этим фактом. Это всё, что у тебя было. И пока есть. Почему пока? Потому, что цепочка постоянно движется. И настанет момент, когда придет и твоя очередь. И этот момент обязательно настанет. Этот момент - неизбежность.
Сегодня я узнал, из чего сделан корм для аквариумных рыбок. Из рыбы. Правда забавно? А как вы думаете, из чего сделано ваше тело? Что послужило пищей картофелю в черноземной почве? Откуда взялись питательные вещества и элементы? Может, когда-то, это были чьи-то тела?! Основа этого мира - нужда, потребность, несчастливость, порок. Это фундамент, отправная точка. Каждое наше действие исходит из неудовлетворенности. Но, что-то я отвлекся. И так. Аквариумных рыбок кормят рыбой. Люди, и другие живые существа, живущие на земле, так или иначе, потребляют себе подобных. Проще говоря, современные люди живут за счет других людей. Люди не едят людей в прямом смысле, сидя за обеденным столом. Но имеют возможность отведать говядинки, благодаря другим людям. Благодаря тому, что те люди испытывают в чем либо нужду, потребность. Мир, в котором мы живем, призван делать людей НЕСЧАСТНЫМИ, НУЖДАЮЩИМИСЯ, ПОРОЧНЫМИ. Мир, как окружающая нас данность, НИКОГДА не станет другим. Никогда этому миру не быть светлее, чище и добрее. Ад существует, если застрять в ПОТРЕБНОСТЯХ и ПОРОКАХ, НЕСЧАСТЛИВОСТИ. Это словно быть замурованным в фундамент вечности этого мира. Быть замурованным в нужде. Рай? Только в культуре нашего сознания.
Когда нет нужды, есть счастье. Где есть счастье - пороку нет места.